Гид по станице Старочеркасской: новые парки, древние храмы и уха с тузлуком

Гид по станице Старочеркасской: новые парки, древние храмы и уха с тузлуком Жемчужина Дона — в финальном выпуске проекта «ДНК Юга».  
Места

Гид по станице Старочеркасской: новые парки, древние храмы и уха с тузлуком

Жемчужина Дона — в финальном выпуске проекта «ДНК Юга».

Логотип Журнала Нация
Четыре месяца вместе с Агентством по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области мы создавали масштабный проект «ДНК Юга». В нем рассказывали о людях, местах, событиях, которые составляют гордость нашего региона и делают его таким привлекательным для российских и зарубежных туристов. 
Это финальный выпуск проекта. В нем мы решили представить настоящую жемчужину Ростовской области, некогда столицу казачества Дона. Старинная станица Старочеркасская знаменита множеством достопримечательностей. Ростовчане привыкли к ней, как москвичи к Третьяковке. А она за последнее время серьезно изменилась и, не утратив аутентичности, открыла новые возможности для туризма.

В октябре этого года станицу Старочеркасскую официально включили в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России, куда входит карельская Кинерма, архангельская Кимжа, владимирский Суздаль, новгородская Старая Русса и другие удивительные места страны.

Парк Ефремовский. Парк Ефремовский. Фото: donland.ru


В 2020 году, к 450-летию Старочеркасской, здесь было открыто два новых парка — Ефремовский и Донской. В обоих есть игровые комплексы с прорезиненным покрытием и оригинальными, веревочно-деревянными конструкциями, а Донской вдобавок обладает специальной площадкой для джигитовки, вольером для лошадей и трибунами для зрителей. Дорожки здесь выложены гравием, плиткой или деревянным настилом. Появилась большая круглая площадка «форума»: широкая сцена с крышей и ряды лавок полукругом. Тут планируется проводить традиционные фольклорные фестивали.
Летом в парках пока жарковато, деревья слишком молодые, но есть кольцевая пергола от солнца со скамейками-качелями, питьевые фонтанчики, беседки. А главное, что рядом станичный пляж, и прямо из парков можно выйти к воде, на песок и, конечно, искупаться. Дон здесь чистый.


Анжела Сиваш, гид-экскурсовод
Гид по станице Старочеркасской: новые парки, древние храмы и уха с тузлуком


— Раньше на месте парков между Доном и самой станицей был пустырь с высокой травой. Теперь это комфортное пространство, где можно просто гулять, не привязываясь к истории. Мне понравилось, что там учли даже возможный разлив Дона: деревянные дорожки сделаны на небольшой высоте от земли, есть переходные мостики к центру. И растения подобраны степные, это хорошо вписывает новые парки в исторический и природный контексты. Еще, думаю, важно то, что появились новые большие парковки с биотуалетами.

Парк Ефремовский. Парк Ефремовский. Фото: donland.ru


Старочеркасская универсальна. Сюда можно и детей привезти, и самых высоких гостей. Ростовчане сюда едут просто на выходные. Ради релакса. Ведь в станице совершенно чудесный воздух, на это обращают внимание все. А от Ростова совсем недалеко: 30 км, 40 минут на машине, час на автобусе.
Тем более, что после чемпионата мира по футболу дорогу из Ростова сделали через Левый берег, и это красивая дорога: едешь по ней из центра города, и уже Дон виден, настраиваешься.
Можно сюда попасть и по воде, это любимый многими формат. В сезон каждые выходные в 9 часов утра в Старочеркасскую из Ростова ходит двухпалубный теплоход: прогулка по Дону — 2,5 часа, часа три в станице. В 17.00 возвращается. И если во многих местах на Дону причалов нет, то в Старочеркасской он остался. Именно к нему причаливают круизные теплоходы, приплывающие из центральной России.

Преображенская (Ратная) церковь. Преображенская (Ратная) церковь. Фото: visitdon.ru


Многие гости региона считают, что Старочеркасская — это некая стилизация казачьего поселения. А оказавшись здесь, невероятно удивляются, что это настоящая прекрасная старина XVIII века, где 300-летние храмы, настоящие казачьи курени и особняки спокойно соседствуют с домами местных жителей. То есть живет человек, а за забором у него — памятник архитектуры. И все везде так вот перемешано.
Гости говорят: «Мы прямо физически погружаемся в историю». Вот вышла хозяйка в фартуке, руки вытирает рушником, вот казак заборчик себе поправляет. Мы идем с причала по улицам станицы, и у северян просто шок, они ошарашены этим буйством растительности: повсюду яркие, крупные цветы, плодовые деревья, яблоки, груши, сливы, виноград висит. Орехи грецкие прямо на дороге валяются. Рядом с причалом растет большая слива. Ничейная. Я говорю туристам: «Попробуйте, она после дождя чистая». — «А что, можно?!» У них прямо экстаз от этого изобилия.

На пешеходную прогулку по станице нужен минимум час, это если следишь за временем или холодно. А если погода хорошая, то прогулка затянется, много чего можно рассказать, много чего показать. Оказавшись здесь, ты узнаешь всю историю донского казачества с момента зарождения и вплоть до XX века. И прославленный атаман Платов тут родился, и другой знаменитый атаман — Кондратий Булавин (кстати, в его доме обновленная экспозиция); и трофеи Азовского осадного сидения тут есть: турецкие пушки, створка крепостных ворот в тонну весом и прочее.

Воскресенский войсковой собор. Воскресенский войсковой собор. Фото: vk.com/sobor_starocherkassk


Обязательно надо увидеть Воскресенский войсковой собор — первый каменный собор на Дону. Он древний, во многом уникальный — и архитектурой, и предметами: здесь вмурованы в стену кандалы Стеньки Разина, перед алтарем металлические плиты с отлитыми надписями о том, что на этом месте молились российские императоры и великие князья. Не в каждом соборе такое встретишь.

Есть и другие храмы XVIII века, и старинный некрополь возле ратной Преображенской церкви. В комплексе «Казачий Дон» есть отличный Музей казачьей эмиграции, очень впечатляющий, дорого и круто сделанный.
Если есть время, нужно зайти в Атаманский дворец, родовое поместье атаманов Ефремовых, это не просто музей, а как минимум место силы, где жили реальные атаманы и где понимаешь, как у них все было устроено.

Дворец атаманов Ефремовых. Дворец атаманов Ефремовых. Фото: visitdon.ru


Из точек общепита я бы отметила следующие. Есть очень милое бюджетное место «У Петровича» (ул. Советская, 39). Прямо напротив Атаманского подворья. Это свой двор с уличной большой печкой. Самовар на пеньке. Несколько деревянных столиков. Семейное место, сами готовят. Рыба жареная, уха, шашлык могут сделать, свои наливки у них, свой квас, кофеечек. Тут же можно купить у них масло ароматное с горелинкой.
Но главное искушение — жареные пирожки с картошкой. Я их там всегда ем. Банальная, казалось бы, вещь, но они у них, как пирожные с кремом — нежные, вкусные, во рту тают, просто чудо. Все гурманы оценивают. А атмосфера, будто ты к ним домой в гости пришел. Там все свои: девушка на выдаче — внучка Петровича, пирожки жарит бабушка.

Есть пекарня и в Ефремовском мужском монастыре. Там продают вкусные монастырские пирожки. И, конечно, в выходные дни на майдане под собором стоят столы, где торгуют и наливками, и просто согревающими напитками, есть выпечка, закуска.
Из ресторанов назову «Старый город» (пер. Паромный, 2), стилизованный под богатый казачий дом. Ценник высокий, но там стабильно хороша уха с тузлуком (острой приправой из горького перца, чеснока и соли на основе бульона. — Авт.), сазан по-азовски. И это свежая рыба, ее не везли за тысячу километров. Там надо брать еще донские разносолы: моченые сливы, виноград, они всех очень впечатляют, арбузы соленые. По спецзаказу варят раков. Всегда вкусные узвар и квас. В общем, там надо именно донскую кухню заказывать.
И, конечно, «Подворье Рязановых», супругов Валерия и Юли, они сначала не планировали, что будут местом общепита, но они готовят очень вкусно, да и атмосфера там хорошая.

Сколько ни говори про Старочеркасскую, места и поводы приехать туда всегда найдутся. Генерал Николай Раевский, когда они с Пушкиным путешествовали по Югу России, писал: «Старый Черкасск останется вечно монументом как для русских, так и для иностранных путешественников». 200 лет назад предрек его судьбу.


Культурно-исторический туристский комплекс «Казачий Дон»
Комплекс (ул. Набережная, 6) выбрал себе земли острова Камышин, образованного красивой излучиной Дона, и состоит из нескольких объектов. Здесь есть большая зона отдыха с широким песчаным пляжем и открытыми спортплощадками, есть возможность сыграть в страйкбол. Недавно открыт кемпинг, причем палатку можно с собой не брать, выдадут на месте. А в стоимость проживания входит завтрак.

Пляж на территории комплекса «Казачий Дон».Пляж на территории комплекса «Казачий Дон».


Есть свое подсобное хозяйство, выращенные здесь продукты можно купить, а можно попробовать приготовленные из них традиционные казачьи блюда (уха, разносолы, кулеши) в собственном ресторане комплекса «Хутор Камышин». Его летняя веранда выходит на живой пруд с утками, рыбками, камышом, но вообще работает ресторан круглый год. Это еще одна точка на карте станичного общепита.
Но прежде всего это стоящее особняком Покровское подворье, так сказать «архитектурный облик казака», который был заказан в Патриаршем архитектурно-реставрационном центре Троице-Сергиевой лавры. Один из его авторов — известный архитектор Артур Токарев.


Архитектор Артур Токарев
Фото: архив герояФото: архив героя


— Здесь была заброшенная советская база отдыха, но место по своей энергии уникально: комплекс окружен водой со всех сторон природным образом. И храм стоит на воде. Предполагалось создать здесь реконструкцию казачьего быта и такое место отдыха, где в основе лежит духовно-культурная деятельность казачества. Поэтому одной из важных задач было построить подворье с музеем, с храмом-часовней.
Архитектура Покровского подворья опиралась на традиции церковного зодчества самого Старочеркасска. Точнее, на его творческую интерпретацию: прямого заимствования исторической формы не было, а было переосмысление — как на уровне пространственного решения, так и на уровне внешней формы, которая достаточно модернизирована. Можно сказать, что это диалог между старым и новым. И это важно: музей вписался в контекст, стал родным.

Музей казачества в эмиграции. Музей казачества в эмиграции. Фото: покровскоеподворье.рф


Надо отдать должное заказчику, были приняты очень качественные решения насчет материалов: хороший кирпич, настоящая фальцованная крыша, а главное — настоящие деревянные окна, которых вы сейчас не встретите нигде. Это очень дорого, но очень красиво.
Еще одна уникальность Покровского подворья в том, что здесь единственный в мире музей казачества в эмиграции. Экспонаты собирались десятилетиями. Здесь есть удивительная коллекция книг и журналов на разных языках, бесценные фотографии и пластинки, множество разных свидетельств культурных и научных достижений казаков в эмиграции.


Гольф&кантри-клуб «Дон»

Фото: соцсети гольф-клуба «Дон»Фото: соцсети гольф-клуба «Дон»


Великолепные лужайки в окрестностях станицы с идеальным расположением лунок; есть даже вотер-хазард — водные препятствия. Проект 18-луночного чемпионского поля дотошно разработан немецким архитектором Фолькером Пюшелем и воплощен в жизнь немецкой фирмой Mokinski&К, построившей 130 гольф-полей в Европе.
Гольф-клуб работает уже 17 лет. Есть своя академия для обучения новичков, причем не только взрослых, но и детей (клюшки и все прочее для занятий можно взять в аренду или купить в здешнем магазине), и очень терпеливые наставники. Есть свои турниры, дружеские и серьезные: чемпионат Don Open, Кубок губернатора, Кубок Дона и другие. Имеется собственный ресторан с террасой на 120 человек и двумя гексональными шатрами. Сезон длится до 27 октября.
Адрес: окраина ст. Старочеркасской, 60Н-87, 10-й км.


«Подворье Рязановых»
Фото: @podvorie_rizanovФото: @podvorie_rizanov


Отстроенный в традициях казачьего куреня дом действующего атамана станицы Старочеркасской Рязанова расположен невероятно удачно — прямо за Воскресенским собором, «за алтарем», как говорят местные. Двухэтажный стилизованный особняк — это сегодня и художественная галерея, и концертный зал, и кафе с уличной дровяной печкой.
Адрес: ул. Революционная, 41 А.


Валерий Рязанов, хозяин «Подворья Рязановых»
Фото: Михаил МалышевФото: Михаил Малышев


— Наше подворье — это, прежде всего, наш домашний курень, мы здесь с женой живем. Но кроме того это место, где можно узнать о культуре донских казаков, их истории, быте, традициях. Мы себя называем Центром казачьей интеллигенции.
Сначала хотели здесь музей делать (Валерий — сын известного ростовского искусствоведа Валерия Рязанова. — Авт.), но это настолько живой организм, что назвать это можно только так — подворье Рязановых.

К нам часто приезжают гости, Агентство по туризму включило наше подворье в турмаршруты. У нас выступают артисты, недавно был концерт солиста Ансамбля донских казаков. Поэты бывают, читаем стихи донских авторов. Гармонисты свои, казачка здорово песни поет. Да и фольклорные коллективы со всей области приезжают.

Сейчас у нас открылась персональная выставка Василия Резника. У него очень необычный стиль — археологический символизм: он вписывает в картины древние, до нашей эры, копья, украшения, зеркала, талисманы и другие артефакты. Выставка будет идти до конца января, а там что-то новое придумаем. Жизнь кипит, в общем.

Даниловский бастион. Даниловский бастион. Фото: siamz-ro.ru


А еще мы готовим. За это лето и осень у нас уже пять телеканалов побывали, снимали о нашей донской кухне. Традиционно уху варим на улице, у нас печка-горнушка на дровах, мы ее сами сложили. Хлеб печем домашний, рыбу запекаем: сазана свежего у рыбаков берем. Кофе по-черкасски угощаем гостей.
В выходные работаем как кофейня, а вообще нам заказывают сразу комплекс — экскурсию с обедом. Мы одеты колоритно, по-казачьи, трапезы ведем, гутарим, рассказываем о пирах на Дону. С виноделами из Старозолотовки дегустации устраиваем с лекциями о вине. (Хутор Старозолотовский в Константиновском районе — еще один донской населенный пункт, который входит в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. — Авт.)

Мы как художники полны планов. Выразительных средств только не всегда хватает (смеется). А планов громадье. Вот хотим реконструировать Сторожевую башню Даниловского бастиона, недавно восстановленного. Наш дом стоит рядом. И мы в округе собираем камни, из которых были построены каменные стены вокруг Старочеркасской крепости XVIII века. Камни ведь никуда не делись, тут и лежат. Из них и возведем.
С федеральной трассы М4 к нам теперь будет хороший съезд, новую дорогу строят. И все, кто будет ехать с севера на юг, мимо нас, надеюсь, не проедут.

В нашем новом станичном парке есть небольшой ипподром, можно и на своих конях покататься. Парки всегда освещенные, чистые. Сцена большая — хоть хороводы води. Ждем, когда вернутся фольклорные праздники, они у нас в теплый сезон каждые последние выходные месяца. Коллективы со всех районов и даже других областей съезжаются! И они, я вам скажу, настоящие носители культуры, натуральное золото Дона. Приезжайте, сами увидите.

Фото: Михаил МалышевФото: Михаил Малышев