«Если Хосе или Педро выиграет в лотерею, я сойду с ума!»
Места

«Если Хосе или Педро выиграет в лотерею, я сойду с ума!»

Дарья Мельникова, она же популярный видеоблогер  Dasha Méndez, —  о том, что отличает испанцев от всех остальных.

автор Екатерина Максимова

 

10 Марта 2016


Испанцы очень последовательны и принципиальны в самых неожиданных вопросах. В испанской кухне есть paella (паэлья) и  arroz tres delicias(арос трес делисиас). Паэлья — знаменитое валенсийское блюдо, все примерно представляют, что это такое. Рис, шафран, морепродукты или курица. Так вот арос трес делисиас готовится из тех же ингредиентов, только немного иначе. Но, грубо говоря, это  одно и то же. При этом паэлью испанцы едят только на обед,  а арос трес делисиас только на ужин. Почему? Никто не знает.


Испанцы выбрасывают очень много еды опять же из-за того, что не готовы  два раза в день есть одно и то же. Я до сих пор не очень это понимаю. Я вот могу на завтрак съесть котлету. Пообедать и поужинать супом. Испанец — нет. Еще в Испании заведено наготовить  еды, а потом ее заморозить. Кстати, это очень удобно. Оказывается, если делать все из высококачественных продуктов и сразу замораживать, то при разморозке блюда нисколько не теряют во вкусе.

В испанской кухне мне нравятся тапас — это в общем-то не блюдо, это закуски, маленькие порции самых разных блюд, какие-то бутербродики, сочетания продуктов. Тапас — это скорее размер, «немножко чего-то вкусного». Приходят испанцы в бар, заказывают в большом количестве тапас и все вместе едят. Это классно. Вот когда мы в России всей семьей ходим в ресторан, каждый заказывает себе какое-то блюдо. Последний такой поход вскрыл мою испанскую сущность: из всех тарелок я что-то попробовала. Ну что это, сидят и скучают каждый над своим заказом. Может, испанцы придумали тапас специально, чтобы лишний раз пообщаться: делиться едой, обсуждать вкусы.


Всех, кто приезжает ко мне в Мурсию, я веду в ресторан, похожий на совдеповскую столовку: там готовят невероятные тапас. Еще есть испанская сеть ресторанов «Лизоран». Приедете в Испанию, обязательно сходите. Увидите такие красивые бутербродики — кусочек хлеба, креветка в соусе, помидорчик — надо брать, это тапас.

Я приехала в Испанию 4 года назад. Полтора года я жила и училась в Аликанте, замечательном городе на берегу Средиземного моря. Первое впечатление — здесь сладкий воздух. Его тяжело разложить на составляющие, но там много кофе, особенно утром.  Еще оказалось, что я должна целовать всех парней своих подруг. Два обязательных поцелуя и объятия — первое время я прямо через себя переступала, когда это делала. А сейчас другая опасность. Я уже вошла во вкус и привыкла так делать. И вот приезжаю я в Россию и по привычке бросаюсь на парней своих подруг. Иногда девочки как-то косо на меня смотрят, видимо, надо сдерживаться.


Будьте проще. Испанцы очень раскрепощенные. Просморкаться основательно — святое дело. Прямо посреди лекции, очень обстоятельно это может сделать преподаватель, не говоря уже о студентах. Или в ресторане. И все окей. Для меня это до сих пор странно. И курили до недавнего времени прямо на лекциях. Курят в Испании очень много.  В обычных магазинах сигареты не продают, поэтому есть такие специальные магазинчики-табакос, где продают табак и разную мелочевку. Запах там такой, что голова начинает взрываться через минуту. Сигареты очень дорогие. Молодежь часто экономит: покупают табак, бумагу и делают самокрутки. Поначалу меня это пугало, казалось, что все с косяками ходят. Но, к слову, и этого добра тут достаточно. Видела я огородики с коноплей, а около библиотеки университета Аликанте постоянно пахнет марихуаной.


Я влюбилась в испанский язык с первого звука. А потом я попала в Мурсию. Уже 2,5 года я живу в этом городе. Я совершенно не понимала, что они говорят. Вся Испания, сказать честно, потешается над мурсийским акцентом. Такой аналог швабского диалекта в Германии. В Мурсии редуцируется очень много звуков, в итоге части слов просто проглатываются. У меня очень странный акцент, мало кто может удержаться, чтобы не подколоть меня. На достаточно грубый русский акцент накладывается весьма специфичный мурсийский. Говорят, это адский микс. Но я не отчаиваюсь, как истинный мурсиец. Они это особое отношение к себе успешно подогревают: очень кичатся своим происхождением. При этом у испанцев очень развита самоирония, они умеют над собой посмеяться.


По испанским меркам Мурсия — это город без моря: до него надо ехать полчаса. Для Испании это большой город, потому что здесь есть Ikea. Серьезно, такой у испанцев показатель. Вообще же, этот город входит в десятку крупнейших городов страны. Здесь находится один из старейших в мире университетов. Главная мурсийская достопримечательность — кафедральный собор XIV века. Религия — важная часть жизни испанцев. И очень красочная. Чего стоят бесконечные религиозные процессии Semana Santa  — Страстной недели, которая предшествует Пасхе. Кстати, конец Страстной недели означает начало сезона боя быков.  Но кроме корриды и футбола есть у испанцев еще одна страсть, от которой никому не скрыться.


Лотерея — по мне, это главная испанская мания. В ней участвуют все без исключения. И я. Я купила билет с друзьями, я купила билет с подружками, с коллегами по работе, с другом из Мадрида. Покупают в основном вскладчину по 10 человек —  так дешевле и больше шансов. Это касается главной лотереи года — Loteria de Navidad — рождественской лотереи — самой крупной в мире по размеру призового фонда, который измеряется миллиардами евро. Эта лотерея существует с 1812 года, она не прерывалась ни во время Гражданской войны, ни при режиме Франко.


Среднестатистический испанец участвует в лотерее три раза в неделю, тратит по 50 центов на билет. Они прекрасно понимают, что это чистой воды выманивание денег, что шансы выиграть призрачны, но ничего с собой не могут поделать. Главный довод: А вдруг Хосе или Педро выиграет? Я ж с ума тогда сойду. Мой парень в прошлом году шел за билетом в магазинчик недалеко от нашего дома. И по дороге его отвлекли звонком, он до магазина не дошел. Что вы думаете, потом все узнали, что джек-пот сорвал билет, проданный в этом киоске. Это была трагедия трагедий! Страшно вспомнить. Да, боже ж ты мой! Найди вторую работу, если тебе так хочется  денег.


Испания в нашем представлении — это фламенко и коррида. И раз испанка —значит, красное платье и роза в волосах. Увы, у испанок очень сдержанный стиль. Главное — удобство. Главные цвета — серый и бежевый. Я тоже думала, что Испания — это скорее Бразилия, чем Германия в плане стиля. Девушки — суперсекси на каблуках, а парни — атлетичные красавцы, разгуливающие по улицам топлес. Ну, и конечно, налетают они стаями и наперебой с тобой знакомятся. Представляете, ничего подобного! Испанцы жутко стеснительные. Крикнуть из машины и посигналить — ладно, но подойти познакомиться — о, это бывает очень редко. Это был главный шок для меня. Как так? Я такая принцесса, и никто ко мне не бежит.


Каблуки мои остались в Кемерово. В России у меня не было обуви без каблуков. А здесь наоборот. В России я одевалась ярче и сексуальнее. Сейчас я понимаю, что на утренние пары первое время я одевалась как на дискотеку. Да, было много комментариев. Оборачивались, сигналили из машины. Причем тогда еще я не понимала одного тонкого момента. Вот, в России девушке из проезжающей мимо машины кричат: «Эй, красавица!» Ну, какая допустима реакция со стороны девушки? Поднять нос, хмыкнуть и уйти. Так я и делала. Возмутительно, это же уличные приставания! Так вот это совершенно неадекватная реакция для Испании.  Нет, здесь достаточно улыбнуться в ответ, можно даже помахать в ответ рукой. Это такой обмен любезностями, не более. Это не приставание, это комплимент.


А вообще испанцы — знатные ухажеры. Очень романтичные. Здесь не Франция и не Германия. Мужчина платит за женщину в ресторане, без всяких там «каждый сам за себя». Скорее, как в России.

Испанки знают себе цену, можно у них этому поучиться. Умеют ценить в себе природную прелесть, считают себя исключительными красавишнами, молодцы. В Испании мало парикмахерских и салонов красоты. Я по наивности своей пошла в салон, там работает наша соотечественница, и начала перечислять ей список процедур, которые легко получить, скажем, у нас в Кемерово. Она долго смеялась: «Ты не в России, вот это твое кератиновое ламинирование для ресниц здесь никому не нужно». Скромно все на этом рынке. Зато в Испании огромное количество салонов эпиляции, ну, понятно, почему. Испанкам и испанцам это действительно нужно. Здесь это целая индустрия. Когда я сравнивала цены кемеровские и мурсийские, здесь все было гораздо дешевле и, конечно, намного качественнее. Еще в Испании быстро привыкаешь к тому, что парни бреют ноги. И вообще очень за собой следят.


Вообще, женщины в Испании, скажем так, верховодят. Их попробуй не послушай. Вы пройдитесь по испанским улицам, обязательно услышите, как жена мужу в качестве последнего аргумента в споре скажет: сallate! (замолчи!) И, поверьте, он замолчит. Не знаю, как испанки это делают.


Кстати, испанцы думают, что все русские — блондинки и почти все — высокие модели. И их нетрудно не разочаровать. Я совершенно случайно перекрасилась в блондинку за неделю до приезда в Испанию. Но главное, со своим ростом в 167 см я чувствую себя здесь довольно высокой: в целом испанцы пониже русских.


Цены в Испании общеевропейские, может, чуть ниже французских и немецких, особенно туристов радуют фрукты и овощи. Когда я приехала, не могла с собой справиться — все так недорого и вкусно. В первый же день я  пошла на рынок и купила за 2 евро 5 килограммов шикарных апельсинов. Конечно, половину я потом выкинула, не смогла съесть, и они пропали.

Один раз в неделю все испанские женщины обязательно ходят «закупаться» на рынок. У всех для этих целей есть специальные модные тележки. 


Еще пару лет назад все говорили: в Испании квартиру купить проще, чем в России. В общем, так и было. Скромную квартиру в скромном районе можно было купить за 20 тысяч евро.  С нынешним курсом рубля все изменилось. Испания — неровная страна, стоимость жилья очень сильно зависит от районов. Сомнительные районы в России ассоциируются с гопниками, в Испании — это цыганские районы. Там лучше вечерами не гулять. Сегодня  квартиру можно снять за 400-500 евро. Коммуналка, как и во всей Европе, здесь очень дорогая. И вода, и электричество. Поэтому сейчас испанцы активно переходит на газ. В моей квартире тоже газ в целях экономии.


В Испании очень много старых машин, они очень недорогие, почти не ломаются, потому что климат и сервис здесь отличные. Никакой гонки  автовооружений, как в моем родном Кемерово. Шикарных машин в Испании гораздо меньше, чем в России. Большие машины, внедорожники здесь просто негде парковать. Еще один момент: надо быть готовым, что при парковке тебе обязательно «теранут бочину» или собьют зеркало. Места очень мало, все ко всему готовы.


Испания — страна баров. Здесь «я пошел в бар» не значит как у нас: «внимание, у меня особое настроение, собираюсь набраться и пошалить». Нет, «я пошел в бар» в Испании — это просто «я собираюсь встретиться с подругой, поболтать с соседями за завтраком, почитать газеты, обсудить новости».  Вся жизнь испанца  проходит в баре. В испанском есть глагол salir, дословно это «выходить». Вот это как раз многообещающий глагол вроде русской угрозы «пойти в бар». Salir обозначает всякую приятную жизнь вне дома. Поход в боулинг, на пляж, на дискотеку. Квартиры у испанцев небольшие, спальня, скажем, исключительно для сна: кровать влезает и ладно. Климат позволяет, и большую часть жизни испанец проводит вне дома. Знаете, как рассуждают студенты в России: ура, пары закончились, скорее домой. Здесь не так: поучились, теперь в боулинг или в киношку пошли, а потом еще где-нибудь зависнем.

Будьте готовы к тому, что испанцы громче русских. Поначалу не могла ходить в  университетскую столовую. Мне казалось, что там все орут друг на друга, и в целом уровень шума был такой, что голова взрывалась. Но сейчас я сама стала очень горластая.


Здесь все проще. Помните, сколько обсуждали трех российских девушек, которые разделись в клубе «за айфон». Который так никому и не дали, кстати. Но сколько эти девушки претерпели в интернете, как их только не проклинали и не оскорбляли. В Испании такая реакция невозможна. Здесь на девичниках половина конкурсов с раздеваниями. Подумаешь, снять верх купальника ради шутки! Для них ничего страшного в этом нет. Я не говорю уже о том, чтобы загорать топлес на пляже.


В Испании есть сиеста, это все знают. Но не все понимают, насколько это серьезно. С двух до четырех дня в Испании закрыты все магазины и конторы. Это полбеды. Совершенно недопустимо в это время даже звонить друзьям. Не представляю, что должно произойти, чтобы этот запрет можно было проигнорировать. «Как так? Сиеста, а ты меня беспокоишь! А если я сплю или с семьей обедаю?»


В Испании всегда солнце. В Мурсии уже несколько десятилетий не было снега. Россия для среднестатистического испанца — это страна снегов,  Россия равно Сибирь. И Москва — Сибирь и  Сочи — Сибирь. Кстати, для равнодушных к зимним олимпиадам испанцев российская олимпиада прошла незамеченной. Мой парень-испанец побывал зимой в Кемерово. Самым страшным в русской жизни ему показалось вставать на полчаса раньше, чтобы прогреть машину. И шипованная резина, точнее, отсутствие шипов на протекторах, какими он их себе заранее намечтал. Он был уверен, что передвигаться по заснеженной дороге можно только с помощью шипов-кинжалов, которые пронзают снег прямо до асфальта. Долго не мог поверить, что представленная ему шипованная резина действительно «работает» и нас не «унесет».


Испанцы очень удивляются, обнаружив у русских чувство юмора. Испанские друзья объяснили мне, почему. Русский язык им кажется очень напряженным, рот при разговоре выглядит как-то хищно сжатым. У испанцев расслабленная челюсть, язык очень мелодичный и какой-то сладкий. Русский для них звучит так, как будто мы через слово материмся. В общем, мы кажемся им суровыми. И не только из-за языка. В Испании, если вы едете с людьми в лифте и не перекинетесь с ними парой незначительный фраз — о погоде или просто «о, какие кнопки в вашем лифте красивые», любая ерунда — все, вы бука. А теперь вспомните, с какими серьезными лицами русские едут в лифте. Но нет, мы не суровые, просто более сосредоточенные и менее расслабленные, чем испанцы.


Не сразу до меня дошло, почему мои испанские знакомые иной раз на меня обижаются. Но потом я сформулировала эту особенность. Для русских прямота и открытость — примерно одно и то же. У испанцев не так. Ты открытый —значит ты милый в общении, а это далеко не всегда означает, что ты прямой. В любой непонятной ситуации говорите побольше комплиментов испанцам. Русской подруге я могу сказать что-то вроде: «Ну ты и вырядилась, мать, что же ты нацепила». И это значит я хороший друг, честный. Для испанской подруги нужно тысячу окольных путей, чтобы намекнуть на то, что наряд ей не идет. И все равно начать придется словами: «Ну и круто же ты выглядишь». Или просит у вас испанец совета, как вести себя на работе, расскажет о проблемах с шефом. Это русскому другу вы можете сказать: «Шеф твой вроде дело говорит». Попробуйте сказать такое испанцу — конец дружбе. В любой ситуации ты должен быть на стороне друга, даже если очевидно, что он тысячу раз не прав. Честность здесь неуместна.


Чистота в Испании исключительная. Даже если ходишь пешком каждый день, обувь можно протирать раз в месяц. Да, именно в Испании производят очень много недорогой и хорошей обуви, которую все европейцы с удовольствием покупают. И одежда! Ищите прекрасное слово rebajas — «распродажа».

Мне жутко нравится, что в городах Испании растут пальмы. Что здесь постоянно выгуливают очень много собак — испанцы их обожают. Мне нравятся испанские трамваи. А еще, что зимой на улицах здесь продают жареные каштаны.


Испанцы умеют наслаждаться жизнью. Что это значит? Кажется, просто слова. Послушайте, я начала понимать смысл этих слов только через пару лет жизни в Испании. Вначале я думала: что-то они какие-то, уж простите, глуповатые, поверхностные, о чем с ними говорить? У многих такое первое впечатление об испанцах. Потом только понимаешь их мудрость: не надо все в мире знать, не надо стремиться заработать все деньги мира, можно жить какими-то земными заботами, радоваться вкусной еде, заботиться о здоровье. Испанцы это умеют и делают это здорово.


Рассказ о Бразилии читайте здесь, о Японии — здесь, о Германии — здесь.