Исландские фаны на «Ниве»: «Президент Йоуханнессон передал через нас секретное послание для сборной»
Люди

Исландские фаны на «Ниве»: «Президент Йоуханнессон передал через нас секретное послание для сборной»

Завтра в Ростове «викинги» дадут бой хорватам.

автор Марина Гаричян/фото Анатолий Карбинов, архив героев

25 Июня 2018

Кристбьорн Кьяртанссон и Гретар Йонссон — одни из самых известных болельщиков на этом чемпионате мира. Чтобы поддержать свою сборную, почтовый служащий и режиссер преодолели на «Ниве» — из Исландии в Россию — тысячи километров. Они уже поболели за «викингов» в Москве и Волгограде. 26 июня в Ростове Исландия встретится с Хорватией.

— «Ниву» мы выиграли. Конкурс проводила в facebook исландская туркомпания. Нужно было просто оставить комментарий: почему ты хочешь выиграть именно эту машину, — и отметить друга. Участвовали больше 16 тысяч человек (все население Исландии — 350 тысяч), поэтому победить для нас было весьма неожиданно.
На самом деле, мы оба — фанаты этого автомобиля; «Нива» вообще очень популярна в Исландии. Машина, которая нам досталась, не новая, пробег был 100 тысяч км, но она в отличном состоянии. Сначала мы просто шутили меж собой: «Слушай, было бы круто поехать на ней в Россию». Но вскоре поняли, что нужно не шутить, а действовать. Родные и коллеги в один голос твердили: «Вы сошли с ума!», но нас было уже не остановить. Это же приключение! Автомобиль не «прокачали», только покрасили в цвета национального флага. С собой взяли самое необходимое, из развлечений только гитара. Взяли бы чуть больше — сидели бы в салоне, сложившись пополам. Стартовали из Рейкьявика 5 июня и за 20 дней проехали уже больше 5000 км.
Конечно, без помощи спонсоров было бы труднее. Но долго искать не пришлось: та же турфирма, что проводила розыгрыш, оплатила нам номера в отелях.

***

Понимаем, что для русских такое может показаться невероятным, но мы встречались с президентом Исландии — специально по поводу этой поездки. Сначала отправили ему на имейл письмо с описанием идеи. Через несколько дней нам ответил помощник президента. Как известно, Исландия решила не делегировать официальных лиц на ЧМ из-за политических разногласий. Но мы объяснили президенту, что хотим лично поддержать команду, что это важно для всех исландцев. За несколько дней до старта снова с ним встретились. Президент Гвюдни Йоуханнессон осмотрел машину, произнес даже несколько фраз на русском, он хорошо знает ваш язык. Для сборной он передал через нас письмо, но его содержание нам неизвестно, конверт был запечатан.
Знаем, что руководство Исландии с интересом следит за нашими передвижениями.

***

«Ниву» мы получили в базовой комплектации. До поездки в Волгоград в автомобиле не было кондиционера, там установили. Нам cложно переносить жару, много людей писали, что в Ростове очень душно. Пытались спасаться тем, что ездили с открытыми окнами. Но это не особо помогало, ведь ветер тоже теплый. В таких условиях мы пьем непривычно много воды.
В машине не было и радио, ездили в тишине. Только на днях поставили аудиосистему, теперь катаемся с музыкой. Исландские песни, рэп, кантри. Русские песни тоже слушаем, хип-хоп, например.
Автомобиль, в целом, работает надежно. У нас, правда, были небольшие проблемы в Тамбове, исправить их помогли ребята, которые посмотрели наше видеообращение в instagram. Кстати, за все это время нас ни разу не остановили полицейские. Наверное, просто везет.
Очень много людей в России хотят прокатиться с нами. К сожалению, это невозможно, в загруженной машине крайне мало места.


***

Это не первый визит в Россию (Гретар бывал в Москве и Петербурге до ЧМ). У нас есть русские друзья, которые много рассказывают о своей культуре. В поездке, к сожалению, не так много времени, чтобы посмотреть достопримечательности; вообще такое ощущение, что мы постоянно за рулем. В каждом городе стараемся проводить по 3-4 дня, в день игры совсем не до экскурсий. Надеемся, в Ростове получится больше погулять.


***

С приезда в Москву популярность растет, нас узнают на улицах. Мы искренне удивились, что так много людей пришли на встречу в Ростове — самый крупный и продолжительный meet up получился.
Да, мы уже были на ростовском Центральном рынке! Попробовали местные деликатесы, фрукты, а еще сушеную рыбу! С водкой должно быть то, что надо.

***

Цены — первое, что поразит любого исландца в России, в этом нет сомнений. Здесь все намного дешевле, чем у нас. Исландия считается дорогой страной. Расходы делим поровну и расплачиваемся по очереди. Пока не считали, сколько потратили, уже дома будем заниматься этим. На фан-встречах нам дарят сувениры, что-то покупаем сами. Домой в качестве «трофеев» уже можем увезти, к примеру, деревянную ложку, подаренные бутылки с русским алкоголем и магнит с волком Забивакой.


***

Удивительно, что нам готовы помогать незнакомые люди. Достаточно запостить в instagram (@hmladan) фото или «историю» и объяснить, что нам нужно — тут же пишут десятки людей. Русские очень гостеприимные и дружелюбные. Тут готовы помочь в любом вопросе, будь то экскурсия по городу, авторемонт или поиск жилья. И это большая честь для нас.


***

Первое время было неожиданно и странно получать в сообщениях фотографии автомобилей «Нива». С каждым днем таких фото становится все больше. Сначала мы ничего не понимали, но, видимо, людям важно осознавать, что эта машина объединяет их с тысячами соотечественников и даже с иностранцами. Люди пишут: «Смотрите, у меня тоже «Нива»!». Конечно, это очень патриотично с их стороны, все говорят об этой модели с гордостью и уважением.

***

Про исландцев можно сказать: независимые и сильные. Со стороны мы можем казаться холодными, это вообще такой расхожий стереотип о северных народах. Но если русский человек приедет в Исландию, то увидит совсем другой народ.


***

У исландских болельщиков особая культура поведения на стадионе. Для каждого игрового момента есть свои кричалки и жесты. Даже если команда провела последнюю игру не слишком хорошо, мы все равно придем на стадион и будем поддерживать их, как чемпионов.
Футболисты сборной Исландии действительно стали национальными героями. В особенности после Евро-2016 (команда дошла до 1/4 финала). Тысячи мальчишек мечтают стать футболистами. Мы не знаем лично кого-то из нашей сборной, но Исландия — маленькая, связи очень тесные. И если мы увидим игрока сборной на улице, то запросто сможем подойти к нему и по-приятельски пообщаться.
  
Наша сборная как никогда настроена на победу. Что касается соперников, лично нам хотелось бы избежать встречи с Россией — до самого финала. Любопытно было бы увидеть матч Исландии с Данией.
Игра с Хорватией нам не страшна, хотя мы понимаем, что она будет, пожалуй, самой сложной на групповом этапе. Хорваты ведь буквально уничтожили Аргентину (0:3). Но верим, что выиграет Исландия.


***

Мы уже были на московской «Открытии-Арене» и «Волгоград-Арене», вторая нам понравилась больше. Результаты всех игр, конечно, отслеживаем: у сборной России есть все шансы, чтобы выиграть чемпионат. То, что показывают российские футболисты, — настоящая фантастика.

Понимаем, что ЧМ скоро закончится, и нам нужно будет ехать домой. Но домой пока вообще не хочется!