По приглашению банка «Центр-инвест» Ростов посетили представители финансовой элиты Германии.
В конце визита мы задали несколько вопросов руководителю группы, г-ну Вельтеке, и его друзьям.
Эрнст Вельтеке, 76 лет.— Господин Вельтеке, вы следили по новостям за последним Питерским экономическим форумом? В составе китайской делегации прибыло больше тысячи человек. Запад не боится, что Россия окончательно отвернется от него в сторону Востока?
Работал президентом Немецкого Бундесбанка и членом Совета управляющих Европейского Центрального банка (1999—2004 годы). С июня 2005 года по июнь 2014 года — независимый член Совета директоров банка «Центр-инвест» в Ростове-на-Дону.
В настоящее время является советником Совета директоров «Центр-инвеста» и членом попечительского совета ФЦК «Образование и наука ЮФО».
— Да, в последнее время Запад ведет себя несколько высокомерно по отношению к России, и обращение вашей страны в сторону Востока — естественная ответная реакция. Китайцы очень чувствительны к таким вещам: они видят, что есть некий вакуум в отношениях России и Евросоюза, и тут же пытаются его заполнить.
— Как, на ваш взгляд, будут развиваться отношения России и Европейского Союза в ближайшие годы?
— Не могу ничего сказать наверняка, поскольку эти вопросы решаются гораздо выше. Но я считаю так: Европа без России не сможет обойтись точно так же, как и Россия без Европы.
— Мы видим и читаем, как вредят санкции российскому бизнесу и простым россиянам. А если посмотреть на это вашими глазами — как и каким отраслям немецкого бизнеса антироссийские санкции вредят сегодня особенно сильно?
— Особенно сильно — никаким, поскольку российский рынок не является для нас основным. Но ведь и для вас санкции сыграли положительную роль: увеличилось производство сельхозпродуктов, улучшилась их переработка. Мы посещали ваш завод «Ростсельмаш», и я бы сказал, дела там сейчас идут отлично.
Конечно, это не отменяет моей надежды на то, что отношения — и межгосударственные, и общечеловеческие — вернутся на прежний, досанкционный, уровень.— Помните, что стало решающим фактором 14 лет назад, когда вы приняли предложение стать независимым членом совета директоров банка «Центр-инвест»?
— Перед этим решением я прочел несколько книг о Сталинградской битве, о других боях, которые велись здесь, на Юге России. Я появился на свет в тревожном августе 1942 года. В третий день моей жизни немецкая авиация совершила самый разрушительный и массовый налет на Сталинград; а потом еще так долго шла эта страшная битва, которая унесла множество жизней. Это стало для меня главным аргументом в пользу работы именно в этой части России. Мне хотелось сделать что-то хорошее именно здесь.
Первое время меня поражало, что у русских нет никаких предубеждений по отношению к немцам. Но все равно это было важно для меня — перелистнуть эту неприятную страницу немецкой истории и развивать отношения в новых условиях, на мирной основе.
Сейчас я рад, что все мои ожидания оправдались. Банк «Центр-инвест» выбрал правильную линию — сконцентрироваться на развитии в южном регионе — и занял достойное место в экономике страны. Вдвойне приятно, что я тоже приложил к этому руку и поспособствовал тому, чтобы банк стал известным, чтобы его ценили клиенты. В особенности я — как немец — горжусь тем, что «Центр-инвест» занимается не только финансовыми делами. В Германии социальная ответственность бизнеса очень важна.— А что такое сегодня социальная ответственность для немецкого бизнесмена?
— После кризиса 2008 года, который охватил не только европейские страны, но и США, понятие социальной ответственности стало более широким. В Германии особое внимание уделяют защите и охране окружающей среды. Кроме того, после кризиса стал острее вопрос о прозрачности финансовых отношений. Это тоже сейчас важно для немцев: чтобы дела велись максимально открыто, а бизнес был чистым.
Понятно, что в первую очередь банки должны зарабатывать деньги. Только тогда у них будет возможность еще и проводить мероприятия, полезные и нужные обществу. «Центр-инвест» успешен и в этом плане: банк спонсирует множество мероприятий, которые не связаны с финансовой деятельностью — образовательных, культурных, спортивных.
— Что изменилось в городе с момента вашего первого приезда?
— И Ростов, и города области изменились в лучшую сторону в плане гастрономии. Порадовала новая туристическая навигация: появились указатели на английском, достопримечательности стали более понятными и доступными, раньше такого не было. Везде опрятно, чистота вашей набережной поражает.
— С кем и зачем вы приехали в Ростов в этот раз? И что должно стать результатом этой поездки?
— Я приехал со своими друзьями по двум причинам. Во-первых, чтобы представить нашу германскую финансовую элиту здесь, у вас в стране. А их, в свою очередь, познакомить с деятельностью и структурой «Центр-инвеста», который лично для меня является образцом банка в России.
Но есть и вторая причина: я хочу улучшить представление немцев о России. Со мной приехали люди, которые относятся к сильным мира сего, они могут повлиять на создание положительного образа вашей страны в Германии.
— А какие мифы о России и русских сидят в головах обычных немцев?
— Говоря о России, немец прежде всего представляет себе Москву и Санкт-Петербург. А вот об остальной стране, в частности о Юге, мои соотечественники знают очень мало. Европейские СМИ крайне редко говорят о России в положительном смысле, в основном новости крутятся вокруг развития отношений между Москвой и Западной Европой, а они сейчас не всегда складываются гладко и ровно. Конечно, мы представители финансовой, а не туристической сферы. Но мы сделаем все возможное, чтобы в наших кругах узнали о том хорошем, что есть в современной России.
Мы попросили («только давайте без комплиментов, говорите как есть») и друзей Эрнста Вельтеке, влиятельных немецких финансистов, поделиться впечатлениями о Ростове и области.
Эрнст-Отто Сандфосс
генеральный директор DGZ-Deka, председатель наблюдательного совета Bankgesellschaft Berlin AG— Ростов превзошел все наши ожидания: мы увидели современный, живой, развивающийся город. Мы жили в очень привлекательной его части — на набережной. И я вам скажу, не в любом городе, где есть такая же большая река, набережная является местом притяжения; не везде это устроено так, как у вас.
Вообще, во время прогулки по реке мы увидели очень много жизни: порт, который все время в работе, в постоянном движении; огромные башни для хранения зерна. И, конечно, люди — где бы мы ни были, всегда встречали только радушие и взаимопонимание.
В первый вечер в Ростове мы ужинали в немецком пивном ресторане и были просто поражены: вы сумели создать заведение в точности, как у нас на родине!
Харальд-Гарри Ноак
государственный секретарь в министерстве финансов Германии, заместитель генерального директора Федеральной ассоциации немецких банков (BdB), член президиума Европейской Счетной палаты— Мы побывали в самом древнем городе вашего региона — Азове, посещали тамошний музей. Насколько же у этой земли богатая и древняя история! Ездили в Таганрог, где родился ваш великий Антон Чехов, писатель мирового масштаба.
Кроме того, в Ростове у нас случился замечательный вечер балета. А вы же знаете, что для европейца «балет» и «Россия» — почти синонимы.
Россия в целом и ваш регион в частности невероятно привлекательны в туристическом плане, но вам надо проводить больше рекламных кампаний. Люди в Европе должны откуда-то узнать, насколько у вас хорошо.
Во что бы я посоветовал вкладывать здесь деньги европейцам? В строительную отрасль и, конечно, в туризм.
Глубоко потенциал вашего региона мы не изучали, но из того, что видели по пути — кажется, что не все мощности задействованы в сельском хозяйстве. Эту сферу можно развивать и дальше.
Что касается минусов: я считаю, вам пора облегчить визовые препоны. Внутри страны мы перемещаемся свободно, но сам въезд в Россию затруднен.
Фред Ирвин
почетный президент Американской торговой палаты в Германии, член правления Citigroup Global Markets Management AG— Еще одна сложность — с прямыми рейсами в Европу. Нужно обязательно открыть прямой рейс из Германии, из Франкфурта в Ростов-на-Дону.
Мы здесь, к сожалению, были недолго, но, по первым впечатлениям, вам нужно активнее развивать туризм. Мы еще не видели Сочи, не знаем, как там, но вот здесь у вас — работы просто непочатый край! Обязательно продвигайте свой регион на международном уровне: даже искушенным европейским туристам вы можете предложить очень много.
Отдельным пунктом тоже хочу отметить вашу гастрономию. Ростовские рестораны и кафе находятся на очень высоком уровне, этого мы совсем уж не ожидали.
Уве Флах
заместитель генерального директора DZ Bank, председатель наблюдательного совета Deutsche Wohnen AG— До поездки мы фактически ничего не знали об этой части России. Так уж исторически сложилось: жители Восточной Германии, бывшей ГДР, знают о вас больше, больше интересуются вашей страной, кто-то еще говорит по-русски. У западных немцев таких познаний гораздо меньше.
Что мы увидели здесь — большой город, в котором живет миллион человек, как нам показалось, очень доброжелательных.
Мы были приятно удивлены, увидев вывески и таблички на английском языке, но они есть не везде. И еще сотрудники вашей сферы услуг редко знают языки, даже обязательный английский. Вот над этим стоит поработать.
И я согласен с коллегами: вам надо проводить больше рекламных мероприятий, чтобы люди узнали о достоинствах вашего региона.
Антон Маурер
председатель правления Nassauische Sparkasse, член правления Stadtsparkasse— Мне кажется, отличная идея — задействовать молодое поколение. У нас принято отправлять молодых за границу, чтобы они увидели мир, познакомились со сверстниками из других стран. То же самое, наверное, можно делать в отношениях между Россией и Германией, производить обмен студентами, например.
А еще вы не используете Дон в полную силу. У нас очень популярны речные круизы, и много немцев именно так путешествуют по России, как я понимаю, в основном, по маршрутам между Москвой и Санкт-Петербургом. Но пока мы здесь находились, я не заметил на Дону ни одного большого круизного корабля. У нас в Европе реки не такие широкие и глубокие, как у вас, но и на Рейне, и на Майне всегда можно увидеть теплоходы, которые совершают продолжительные круизы.
Франц-Хендрик Борггреве
член старшего консультативного совета Королевского банка Шотландии, председатель исполнительного совета немецкого филиала инвестиционного банка Salomon Brothers— На самом деле, немцы немало знают о России дореволюционной. Связи между нашими странами зародились во времена Екатерины II (которая была немкой по рождению), и они активно развивались, пока правила династия Романовых.
Сейчас, к сожалению, слишком много внимания в СМИ уделяется каким-то конфликтным ситуациям между нами. Но на днях я слушал новости немецкого радио, и даже наш министр внутренних дел Хорст Зеехофер призывает уже давать более объективную информацию.
Переводчик Евгений Замогильный.