Чего не хватает Ростову для привлечения туристов из Европы? Объясняют немецкие банкиры
Места

Чего не хватает Ростову для привлечения туристов из Европы? Объясняют немецкие банкиры

Разговор с высокими гостями о вещах глобальных и локальных. Партнерский материал.

автор Анастасия Шевцова .

19 Июня 2019

По приглашению банка «Центр-инвест» Ростов посетили представители финансовой элиты Германии.
В конце визита мы задали несколько вопросов руководителю группы, г-ну Вельтеке, и его друзьям.

Эрнст Вельтеке, 76 лет.
Работал президентом Немецкого Бундесбанка и членом Совета управляющих Европейского Центрального банка (1999—2004 годы). С июня 2005 года по июнь 2014 года — независимый член Совета директоров банка «Центр-инвест» в Ростове-на-Дону.
В настоящее время является советником Совета директоров «Центр-инвеста» и членом попечительского совета ФЦК «Образование и наука ЮФО».

— Господин Вельтеке, вы следили по новостям за последним Питерским экономическим форумом? В составе китайской делегации прибыло больше тысячи человек. Запад не боится, что Россия окончательно отвернется от него в сторону Востока?
— Да, в последнее время Запад ведет себя несколько высокомерно по отношению к России, и обращение вашей страны в сторону Востока — естественная ответная реакция. Китайцы очень чувствительны к таким вещам: они видят, что есть некий вакуум в отношениях России и Евросоюза, и тут же пытаются его заполнить.

— Как, на ваш взгляд, будут развиваться отношения России и Европейского Союза в ближайшие годы?
— Не могу ничего сказать наверняка, поскольку эти вопросы решаются гораздо выше. Но я считаю так: Европа без России не сможет обойтись точно так же, как и Россия без Европы.

— Мы видим и читаем, как вредят санкции российскому бизнесу и простым россиянам. А если посмотреть на это вашими глазами — как и каким отраслям немецкого бизнеса антироссийские санкции вредят сегодня особенно сильно?
— Особенно сильно — никаким, поскольку российский рынок не является для нас основным. Но ведь и для вас санкции сыграли положительную роль: увеличилось производство сельхозпродуктов, улучшилась их переработка. Мы посещали ваш завод «Ростсельмаш», и я бы сказал, дела там сейчас идут отлично.
Конечно, это не отменяет моей надежды на то, что отношения — и межгосударственные, и общечеловеческие — вернутся на прежний, досанкционный, уровень.

— Помните, что стало решающим фактором 14 лет назад, когда вы приняли предложение стать независимым членом совета директоров банка «Центр-инвест»?
— Перед этим решением я прочел несколько книг о Сталинградской битве, о других боях, которые велись здесь, на Юге России. Я появился на свет в тревожном августе 1942 года. В третий день моей жизни немецкая авиация совершила самый разрушительный и массовый налет на Сталинград; а потом еще так долго шла эта страшная битва, которая унесла множество жизней. Это стало для меня главным аргументом в пользу работы именно в этой части России. Мне хотелось сделать что-то хорошее именно здесь.
Первое время меня поражало, что у русских нет никаких предубеждений по отношению к немцам. Но все равно это было важно для меня — перелистнуть эту неприятную страницу немецкой истории и развивать отношения в новых условиях, на мирной основе.
Сейчас я рад, что все мои ожидания оправдались. Банк «Центр-инвест» выбрал правильную линию — сконцентрироваться на развитии в южном регионе — и занял достойное место в экономике страны. Вдвойне приятно, что я тоже приложил к этому руку и поспособствовал тому, чтобы банк стал известным, чтобы его ценили клиенты. В особенности я — как немец — горжусь тем, что «Центр-инвест» занимается не только финансовыми делами. В Германии социальная ответственность бизнеса очень важна.

— А что такое сегодня социальная ответственность для немецкого бизнесмена?
— После кризиса 2008 года, который охватил не только европейские страны, но и США, понятие социальной ответственности стало более широким. В Германии особое внимание уделяют защите и охране окружающей среды. Кроме того, после кризиса стал острее вопрос о прозрачности финансовых отношений. Это тоже сейчас важно для немцев: чтобы дела велись максимально открыто, а бизнес был чистым.
Понятно, что в первую очередь банки должны зарабатывать деньги. Только тогда у них будет возможность еще и проводить мероприятия, полезные и нужные обществу. «Центр-инвест» успешен и в этом плане: банк спонсирует множество мероприятий, которые не связаны с финансовой деятельностью — образовательных, культурных, спортивных.

— Что изменилось в городе с момента вашего первого приезда?
— И Ростов, и города области изменились в лучшую сторону в плане гастрономии. Порадовала новая туристическая навигация: появились указатели на английском, достопримечательности стали более понятными и доступными, раньше такого не было. Везде опрятно, чистота вашей набережной поражает.

— С кем и зачем вы приехали в Ростов в этот раз? И что должно стать результатом этой поездки?
— Я приехал со своими друзьями по двум причинам. Во-первых, чтобы представить нашу германскую финансовую элиту здесь, у вас в стране. А их, в свою очередь, познакомить с деятельностью и структурой «Центр-инвеста», который лично для меня является образцом банка в России.
Но есть и вторая причина: я хочу улучшить представление немцев о России. Со мной приехали люди, которые относятся к сильным мира сего, они могут повлиять на создание положительного образа вашей страны в Германии.

— А какие мифы о России и русских сидят в головах обычных немцев?
— Говоря о России, немец прежде всего представляет себе Москву и Санкт-Петербург. А вот об остальной стране, в частности о Юге, мои соотечественники знают очень мало. Европейские СМИ крайне редко говорят о России в положительном смысле, в основном новости крутятся вокруг развития отношений между Москвой и Западной Европой, а они сейчас не всегда складываются гладко и ровно. Конечно, мы представители финансовой, а не туристической сферы. Но мы сделаем все возможное, чтобы в наших кругах узнали о том хорошем, что есть в современной России.


Мы попросили («только давайте без комплиментов, говорите как есть») и друзей Эрнста Вельтеке, влиятельных немецких финансистов, поделиться впечатлениями о Ростове и области.

Эрнст-Отто Сандфосс

генеральный директор DGZ-Deka, председатель наблюдательного совета Bankgesellschaft Berlin AG

— Ростов превзошел все наши ожидания: мы увидели современный, живой, развивающийся город. Мы жили в очень привлекательной его части — на набережной. И я вам скажу, не в любом городе, где есть такая же большая река, набережная является местом притяжения; не везде это устроено так, как у вас.
Вообще, во время прогулки по реке мы увидели очень много жизни: порт, который все время в работе, в постоянном движении; огромные башни для хранения зерна. И, конечно, люди — где бы мы ни были, всегда встречали только радушие и взаимопонимание.
В первый вечер в Ростове мы ужинали в немецком пивном ресторане и были просто поражены: вы сумели создать заведение в точности, как у нас на родине!

Харальд-Гарри Ноак

государственный секретарь в министерстве финансов Германии, заместитель генерального директора Федеральной ассоциации немецких банков (BdB), член президиума Европейской Счетной палаты

— Мы побывали в самом древнем городе вашего региона — Азове, посещали тамошний музей. Насколько же у этой земли богатая и древняя история! Ездили в Таганрог, где родился ваш великий Антон Чехов, писатель мирового масштаба.
Кроме того, в Ростове у нас случился замечательный вечер балета. А вы же знаете, что для европейца «балет» и «Россия» — почти синонимы.
Россия в целом и ваш регион в частности невероятно привлекательны в туристическом плане, но вам надо проводить больше рекламных кампаний. Люди в Европе должны откуда-то узнать, насколько у вас хорошо.
Во что бы я посоветовал вкладывать здесь деньги европейцам? В строительную отрасль и, конечно, в туризм.
Глубоко потенциал вашего региона мы не изучали, но из того, что видели по пути — кажется, что не все мощности задействованы в сельском хозяйстве. Эту сферу можно развивать и дальше.
Что касается минусов: я считаю, вам пора облегчить визовые препоны. Внутри страны мы перемещаемся свободно, но сам въезд в Россию затруднен.

Фред Ирвин

почетный президент Американской торговой палаты в Германии, член правления Citigroup Global Markets Management AG

— Еще одна сложность — с прямыми рейсами в Европу. Нужно обязательно открыть прямой рейс из Германии, из Франкфурта в Ростов-на-Дону.
Мы здесь, к сожалению, были недолго, но, по первым впечатлениям, вам нужно активнее развивать туризм. Мы еще не видели Сочи, не знаем, как там, но вот здесь у вас — работы просто непочатый край! Обязательно продвигайте свой регион на международном уровне: даже искушенным европейским туристам вы можете предложить очень много.
Отдельным пунктом тоже хочу отметить вашу гастрономию. Ростовские рестораны и кафе находятся на очень высоком уровне, этого мы совсем уж не ожидали.

Уве Флах

заместитель генерального директора DZ Bank, председатель наблюдательного совета Deutsche Wohnen AG

— До поездки мы фактически ничего не знали об этой части России. Так уж исторически сложилось: жители Восточной Германии, бывшей ГДР, знают о вас больше, больше интересуются вашей страной, кто-то еще говорит по-русски. У западных немцев таких познаний гораздо меньше.
Что мы увидели здесь — большой город, в котором живет миллион человек, как нам показалось, очень доброжелательных.
Мы были приятно удивлены, увидев вывески и таблички на английском языке, но они есть не везде. И еще сотрудники вашей сферы услуг редко знают языки, даже обязательный английский. Вот над этим стоит поработать.
И я согласен с коллегами: вам надо проводить больше рекламных мероприятий, чтобы люди узнали о достоинствах вашего региона.

Антон Маурер

председатель правления Nassauische Sparkasse, член правления Stadtsparkasse

— Мне кажется, отличная идея — задействовать молодое поколение. У нас принято отправлять молодых за границу, чтобы они увидели мир, познакомились со сверстниками из других стран. То же самое, наверное, можно делать в отношениях между Россией и Германией, производить обмен студентами, например.
А еще вы не используете Дон в полную силу. У нас очень популярны речные круизы, и много немцев именно так путешествуют по России, как я понимаю, в основном, по маршрутам между Москвой и Санкт-Петербургом. Но пока мы здесь находились, я не заметил на Дону ни одного большого круизного корабля. У нас в Европе реки не такие широкие и глубокие, как у вас, но и на Рейне, и на Майне всегда можно увидеть теплоходы, которые совершают продолжительные круизы.

Франц-Хендрик Борггреве

член старшего консультативного совета Королевского банка Шотландии, председатель исполнительного совета немецкого филиала инвестиционного банка Salomon Brothers

— На самом деле, немцы немало знают о России дореволюционной. Связи между нашими странами зародились во времена Екатерины II (которая была немкой по рождению), и они активно развивались, пока правила династия Романовых.
Сейчас, к сожалению, слишком много внимания в СМИ уделяется каким-то конфликтным ситуациям между нами. Но на днях я слушал новости немецкого радио, и даже наш министр внутренних дел Хорст Зеехофер призывает уже давать более объективную информацию.


Переводчик Евгений Замогильный.