Зачем казак Ильинов надел на президента Трампа папаху
Люди

Зачем казак Ильинов надел на президента Трампа папаху

Рассказ о том, кто такой жабожук и что такое «Любо!».

В честь 120-летия со дня рождения великого донского писателя мы при поддержке Президентского фонда культурных инициатив создаем проект «Шолохов рядом». Мы оживим хрестоматийный образ нобелевского лауреата, покажем его родные места, побеседуем с его потомками, расскажем о представителях современного казачества, которые, живи вешенский гений сегодня, стали бы, возможно, его новыми персонажами.
Продолжаем разговор с самым медийным, пожалуй, донским казаком: художником, поэтом, музыкантом Максимом Ильиновым. Он уже ответил на вопрос, почему Шолохов — это круто. А сегодня рассказывает, в каких уголках мира можно встретить произведения казачьего поп-арта и с чем, по мнению Дональда Трампа, повезло России.
Максим Ильинов на фоне одной из самых известных своих работ «Спас Нерукотворный». Картина сделана из лего.
Максим Ильинов на фоне одной из самых известных своих работ «Спас Нерукотворный». Картина сделана из лего.
— Максим, вы придумали казачий рэп и казачий поп-арт. Есть мысли, к каким еще вещам можно добавить слово «казачий»? Ну, например, казачьи настольные игры или казачьи комиксы.
— Казачьим может быть что угодно, если ты живешь по-казачьи. Сейчас Россия ищет свою идеологическую самоидентификацию, а казаки ее никогда не теряли. У нас сохранилось все, что было у наших предков. Я говорю об адатах — неписаных законах, по которым живут казаки, об отношениях в семье и с друзьями, деловых отношениях, любви к искусству.
Мы живем широко, вольно и любим весь биоценоз, который нас окружает. Гладим коней по морде, заводим собак и кошек. Я встаю утром, выхожу во двор и говорю: «Здравствуйте, голуби!» И соседи мои тоже стали так делать.
Казаки брали у других народов все самое лучшее, переделывали на свой манер и это становилось казачьим. Я сейчас пишу серию работ — будет казачий импрессионизм. А можно сделать казачий джаз или казачью ювелирку.
У нас такая земля, она заряжает. Дядя Ваня Колодкин, наш легендарный старик-казак, говорил: даже если в горах умрут все люди, через время горы родят горца. Так и Дон, если даже полностью обезлюдет, через время все равно родит новых казаков.
Из тех, кто приезжает на Дон «за прививкой», каждый пятый или шестой остается навсегда. Но селятся они не в Ростове, а в области, в степи. Потому что настоящий казак без степи жить не может...

— Еще вы сочинили казачью азбуку. Какие любимые буквы-стишки из нее у ваших детей?
— В — «У варенья друг – печенье; чай, лимон – и объеденье!»; Ж — «Влюбился в жабу добрый жук, получился жабожук»; Х — «Наша хата, точно знаю, в самом центре, а не с краю».
«Шермиции. Фехтование на пиках», 2024 год. Шермиции — это традиционные воинские игры донских казаков.
«Шермиции. Фехтование на пиках», 2024 год. Шермиции — это традиционные воинские игры донских казаков.
— Картина «Любо!», можно сказать, ваша визитная карточка. Но вы ее когда-то хотели даже выбросить. Как так?
— Не хотел, а выбросил. Мне на этой картине не понравился шрифт, настолько он мне ел глаза, что я отнес холст на мусорку, два дня он там пролежал. Но потом я подумал: там все-таки подрамник хороший, а холст можно просто замазать; тогда дочка должна была родиться, и деньги улетали, каждый холст был на вес золота. Забрал я картину с мусорки, сунул за шкаф. И забыл.
А тут ЧМ по футболу-2018 на носу, надо было срочно доделать выставку. И мне не хватало трех работ. Сделал пару график и достал из-за шкафа «Любо!». И тут рвануло!
У меня было 65 персональных выставок. На каждой из них я выделяю 10 картин-хитов, а остальные работы — это пешки, обрамление. И вот такая пешка «Любо!» в первый же день становится ферзем! Ее все фоткают, ставят на обложки статей про выставку. Я не понял, что произошло. А через пару лет ее признали одной из десяти картин-символов современной России, которые повлияли на искусство. Иван Демидов, директор московского «Зарядья», увеличил ее в десять раз и около года работа висела у них в парке.
В 2023-м она была символом Всемирного экономического форума в Петербурге. Что в ней такого особенного, мне до сих пор непонятно. Ответ, наверное, такой: в основе слова «Любо» — любовь. А любовь, тем более любовь казака, всегда побеждает…
Семья художника: жена Дарья, дети Тихон, Варвара и Мария — на фоне картины «Любо!», снимок 2022 года.
Семья художника: жена Дарья, дети Тихон, Варвара и Мария — на фоне картины «Любо!», снимок 2022 года.
— В каких местах на планете можно встретить произведения казачьего поп-арта?
— Мои работы есть в США, Канаде, Латинской Америке, Аргентине, Бразилии, Арабских Эмиратах. После ЧМ-2018 был всплеск интереса к портретам в стиле казачьего поп-арта. Особенно они понравились англичанам, и несколько лет я писал портреты для Великобритании.
Интересно реагировали на мои работы арабы. Если бы мы все продавали, они бы все и скупили. У них со стремительной скоростью развиваются галереи: Дубай становится одной из главных культурных столиц. И арабы собирают по миру все этническое, необычное. Но мы стараемся основной костяк, это 100-120 работ, не продавать. Потому что все-таки хотим у нас на Дону построить галерею Солнца в виде скифского кургана. И эти картины будут выставлены там.
А так — мои работы есть повсюду. Сейчас популярно покупать электронные принты: картины пересылать дорого, а печатные мастерские есть везде. Вот и печатают. К этому искусству сейчас бешеный интерес.

— А нет идей, как передать Дональду Фредериковичу оригинал его портрета? Вы зачем вообще написали Трампа в казачьей папахе?
— Когда этот портрет только появился, мы действительно хотели отправить его в Вашингтон. Но его у нас не приняли. Картина большая, сделана на картоне, есть своя специфика транспортировки.
А в чем вообще идея? В том, что у каждого человека есть мечта иметь в друзьях и союзниках казаков. Это как Наполеон однажды сказал: «Чтобы покорить весь мир, мне нужны 20 тысяч казаков». На что Платов ответил: «Не проблема, вези сюда 20 тысяч француженок, и через год у тебя будет 20 тысяч казаков».
Есть такая мечта и у Трампа. Картина называется: «Эх! Повезло России с Доном!» К тому же он рыжий — нам, рыжим, понятный. Мы, рыжие, люди активные, нестандартно мыслящие.
Картину «Эх! Повезло России с Доном! Д. Трамп» Ильинов написал в 2017 году, в начале первого срока этого американского президента.
Картину «Эх! Повезло России с Доном! Д. Трамп» Ильинов написал в 2017 году, в начале первого срока этого американского президента.
— Самая ценная для вас реакция на ваше творчество?
— Про живопись расскажу. Как Господь гордыню сбивает. Вот все ходят говорят: казачий поп-арт вошел в плоскость донского искусства и скоро войдет в российское, Ильинов молодец, есть чем гордиться. Я слушаю их, слушаю и вижу: да, есть такое. Картины уходят в народ, их печатают на открытках, коробках, этикетках. И я такой: ну да, это мое! Я крут! А потом вижу фотку в Сети: флаеры с моими картинами валяются на мусорке, штук сто пятьдесят. Люди по ним ходят, коты на них лежат. Потом увидишь превращенную в тряпку майку со своим принтом. Баннеры отвисели свое, и о них ноги могут вытереть. Обидно? Нет. Мои работы — это лишь средство донесения идей, я рассказываю о своей земле, передаю образы. А образ не выбросишь, как бумажку или майку. Он в душе остается.
Вот, вспомнил смешной случай. Я был на пике популярности, ко мне пришли люди покупать картины. Мне показалось, что предложили мало, я не продал. И в тот же вечер в моей мастерской, в подвале, прорвало трубу, и 200 работ залило кипятком. Наутро я сгребал раскисшие листы лопатой в черный полиэтиленовый мешок. А потом вынес на мусорку — вот и вся ценность искусства. Поэтому слишком серьезно я все это не воспринимаю. Главное, что я делаю, — обращаюсь к человеку, рассказываю ему о казаках, о важном.
Портрет Александра Ханжонкова, донского казака, основоположника отечественного кинематографа. «Атаман русского кино», — как называет своего героя художник Ильинов.
Портрет Александра Ханжонкова, донского казака, основоположника отечественного кинематографа. «Атаман русского кино», — как называет своего героя художник Ильинов.
— У вас трое детей. Многодетные семьи у казаков — сегодня снова тренд? Как вы воспитываете детей, чего им нельзя из мирского? Тик-Ток, например, можно?
— Да, трое. Тихону 17 лет, Варваре 12, Марии 6. Многодетность для казаков всегда была в тренде, у нас это работает и без госполитики. Мы в детях развиваемся, нам с ними хорошо. И дети не выключены из жизни взрослых, они полноценные участники всего, что происходит в семье: в походы, на плоты, в музеи, в галереи — мы везде вместе.
Никаких особенных ограничений в интернете нет, у нас не закрытое ортодоксальное общество, а живое. В доме всегда много гостей, друзья детей остаются ночевать у них.
В общем, мы ничего не запрещаем и не заставляем. Например, ходить в секции: интересно — записался, надоело — ушел. У ребенка должно быть детство. А главное дело родителей — отвечать на их вопросы и сохранить в детях живой интерес к миру.

— Если попробовать нарисовать обобщенный портрет современного донского казака, что за человек получится? Что его в ХХI веке отличает от соседа по дому? Вряд ли припаркованный рядом с «Хавалом» конь.
— Современный казак — это ходячая атомная станция. Пассионарий, который, как лев Бонифаций, водит за собой друзей и детей. Во всех смыслах красивый человек. Неравнодушный, ему до всего есть дело, он во все ввязывается и хочет людям помочь.
Еще казаки — самый путешествующий народ в России, и я говорю не про поездки в Турцию или Египет. И в каждом новом месте мы идем на рынок, на главную площадь, нам надо со всеми поговорить, нам все жутко интересно. На экскурсиях казаки молча не ходят. Мы и вопросы зададим, а можем и свою экскурсию провести.
И никогда за казачьим столом вы не услышите обсуждения новых шмоток, или как кто-то сменил покрышки, вообще пустых разговоров. Только живые класснючие истории, которые мы сами и прожили.
«Винный натюрморт», 2019 год.
«Винный натюрморт», 2019 год.
— Расскажите нам такую для финала.
— Каждый год мы сплавляемся компанией по Дону на плотах. В тот раз нас было 12 взрослых и 12 детей. Лето, очень жарко, а мы можем уместить на двух своих плотах только две холодильные камеры. В них будут храниться мясо, скоропортящиеся продукты, а еще чистая вода и напитки для детей. Как все это вместить в нужном количестве? И тут сработала казачья смекалка. Мы взяли двух живых баранов, по одному на каждый плот. А еще купили 12 гусей и уток и всех их связали одной веревкой за лапки, и они просто плыли за плотами всю неделю. Когда нужно было сделать обед, мы брали очередную утку и готовили. Таким способом освободили холодильники для напитков. После этого многие туристы на Дону стали делать так же.
Логотип Журнала Нация

Похожие

Новое

Популярное