Выбор Шнурова: Дудь или Познер, Путин или Собчак, «Каста» или Баста (и iPhone X)
Люди

Выбор Шнурова: Дудь или Познер, Путин или Собчак, «Каста» или Баста (и iPhone X)

Лидер «Ленинграда» предложил набрать сборную России по футболу к ЧМ-2018 путем голосования.

автор Анастасия Шевцова/фото Макс Марков

10 Ноября 2017

В рамках юбилейного тура «20 лет на радость» группа «Ленинград» проехалась с концертами по России и Европе. Ростов-на-Дону стал 18-м городом страны в 9-месячных гастролях.
Нам кажется, что классических вопросов в этом долгом туре было уже предостаточно, и Шнуров устал от них. Поэтому задали лидеру «Ленинграда» серию коротких вопросов. Коротких, но важных.

«Терминатор» или «Безумный Макс»?

— «Терминатор-2».
— Почему?
— Ну, там сиськи вырастают.

Чехов или Достоевский?

— Ой. Ну, наверное, Достоевский. Только потому, что это первый pr-менеджер большого проекта «Белые ночи Санкт-Петербурга».

«Каста» или Баста?

— Чисто ростовский интерес.
— Не знаю, как-то хочется смешно ответить… Ласта! И одна, причем (смеется).
— А вообще — как относитесь к рэпу? К баттлам, которые сейчас очень популярны?
— Ну, слушайте, я же давно вышел за пределы того, что в общественном понимании «нравится-не нравится». Просто слежу за тем, что происходит. Я понимаю, что это явление большое и игнорировать его невозможно.
— Это означает, что мы можем ожидать личный рэперский проект?
— Это ничего не означает (смеется). Сколько больших явлений мы уже пережили?

Познер или Дудь?

— Смотря что.
— Личные впечатления от общения с двумя главными, как их называют, интервьюерами страны.
— Не, ну, понимаете, у каждого есть свои сильные стороны. Есть и слабые. Вот как-то выбрать между двумя этими героями журналистики, я бы, наверное, не решился. Мне симпатичнее Дудь. Просто потому, что он ближе моему поколению. Ну, и потом, он не был в коммунистической партии, что тоже важно.
— Тогда назовите сильные и слабые стороны у каждого.
— Ну, вот сильная сторона Познера как раз в том, что он был в коммунистической партии.
— А слабая — тоже в том, что он там был?
— То, что он был, да.
— А у Дудя? То же самое, только наоборот?
— У Дудя, слава богу, есть напор, который, на мой вкус, не похож на комсомольский задор. И это важно тоже.

Хоккей или футбол?

— Санкт-Петербург находится в такой климатической зоне, в которой очень мало солнечных дней. А из-за того, что мало солнечных дней, у нас практически не растет трава. Поэтому все, кто живет в зоне рискованного земледелия, конечно же, мечтают о футболе. Как и о хорошей погоде и тепле, понимаете? Но вынуждены, ***** (блин), играть в хоккей (смеется).
— А вопрос у меня в любом случае о футболе. Что можно успеть сделать с нашей футбольной сборной за оставшееся до ЧМ время? Дать нескольким бразильцам российское гражданство; выпустить молодых талантов — пусть не выиграют, зато хоть поиграют с куражом?
— Я бы, чтобы отвлечь внимание от каких-то сложных экономических и политических процессов, объявил бы референдум и набор в сборную путем голосования.
— Вообще всех желающих?
— Абсолютно. Вот, я-то давно живу и видел в 1980-х годах сборную Шотландии. Это такие буквально алкаши с района — во-о-от с такими пузами и без зубов. Они выскакивали на футбольное поле, некоторые просто были дезориентированы и искали, где кружка. Но это смотрелось очень круто, просто как зрелище.
— Но они не выигрывали? Просто такое крутое шоу?
— Нет, почему? Они иногда выигрывали. Я совершенно точно помню… Вот, знаете, эти все футбольные драки, где чуть-чуть задел, сразу «ах, мне больно!». Вот, а те ********* (боролись) по-настоящему. Шотландская сборная — это почти как хоккей (смеется).

«В Украине» или «на Украине»?

— Вопрос без политического подтекста. Как вы говорите — «в» или «на»?
— А я вот… Слушайте, в зависимости от настроения. Не знаю. Понимаете, если Украина — остров, то «на».
— Украина — остров?
— Я не знаю. У меня двойка по географии (смеется).
— Планируете там концерты в обозримом будущем, или «Ленинград» тоже сейчас невъездной?
— Ну, я не знаю. Я просто не пробовал.
— А желание есть?
— Ну, я скучаю по Киеву. Мне Киев нравится, классный город. Очень. В Одессе классно время проводили тоже. Я не пытался. Я вообще не езжу туда, куда особенно не зовут. Вот, как позовут…
— Сейчас не зовут?
— Они зовут, но… организаторы зовут, какие-то местные политики не очень зовут. Где-то запрещают, где-то разрешают — я не хочу в этом разбираться. Мне нужно либо «да», либо «нет». А какие-то полутона — мне этим заниматься особенно некогда.

Граммар-наци или «интернет, он без правил»?

— … (затяжное молчание).
— Для вас важно, чтобы в вашем новом стихотворении в инстаграме все запятые были на месте?
— Я думаю, что нет. Вообще язык же такая живая структура, и он, хотим мы этого или нет, будет меняться. Любой язык стремится к упрощению. Русский язык достаточно сложен. Но вот те скудные мысли, которые передаются с помощью инстаграма, типа «иди на *** (к черту)» — это же невозможно назвать какой-то большой мыслью? В принципе, можно писать без запятых (смеется). Или — «вы все ******** (идиоты)»! Зачем там знаки препинания? Там вообще ничего не нужно. Как угодно можно писать. Язык в больших смыслах, конечно, должен передавать мысли. Если мыслей нет, то пишите, как хотите. Это, ***** (блин), не повлияет ни на что.

Позвонить по телефону или написать?

— Сегодня неписаным правилом этикета стало: можешь не звонить, не звони. Напиши в мессенджер, смску. Люди испытывают стресс от необходимости говорить по телефону. Вам что комфортнее: позвонить или написать?
— Ну, я вообще люблю вводить людей в стресс. Я, конечно, позвоню. Ну, потому что, во-первых, мне важна интонация. Эмодзи, на мой вкус, не очень интонацию передают. Может, какой-то эмоциональный настрой, но только отчасти. Здесь, понимаете, дело как раз с этими ненормативными словами. То же самое «иди на *** (к черту)» может прозвучать как признание в любви. А может как совершенно вульгарное, уничижительное, бесчеловечное ругательство. И с помощью текста ты этого не передашь. Только с помощью интонации.
— Вы много времени проводите в интернете?
— Ну, хотел бы поменьше, но я давеча купил этот десятый айфон, вообще в нем ни черта не понимаю. И прогресс, конечно, способствует тому, что я меньше стал лазить. Вот буквально три дня он у меня — и я понимаю, что мне придется чему-то учиться, что-то настраивать, перестраиваться самому, как-то врубаться, как это работает. Я думаю — ну, его в жопу. Пускай лежит.
— Что, кстати, можете сказать о качестве «мегафоновского» интернета, которым вы пользуетесь в этом туре?
— Вот сейчас попробуем его оценить на сцене. У нас есть небольшой номер, когда я запускаю прямую трансляцию у себя в инстаграме. Посмотрим, как будет работать в Ростове. Вообще могу сказать, да — интернет лучше, объективно лучше, быстрей.

Прыжок с парашютом или рулетка (как способ пощекотать нервы)?

— Я еще не видел такого человека, которому бы за прыжок с парашютом дали бы денег. Скорее, наоборот. Так что рулетка.
— То есть такой подход, рациональный?
— Нет, ну как можно делать то, за что не платят (смеется)? Я вообще не понимаю, зачем этим заниматься.

Европа или Азия?

— Ну, конечно, Европа.
— Для отдыха, жизни, гастролей?
— Для всего. Россия, так или иначе, принадлежит европейской культуре.
— То есть Россия — Европа, а не Азия?
— Ну, а как вы думаете? Мы пользуемся греческим алфавитом. Если б мы писали арабской вязью, тогда бы у меня не было вопросов (смеется). Но мы пока ей не пишем.

Путин или Собчак?

— Я на выборы ходил один раз. Это было в 1996 году. Мне было 23. И у меня, видимо, было очень много свободного времени. Сейчас как-то со свободным временем сложней. И, потом, понимаете, выбор между Путиным и Собчак мне, в общем, напоминает бизнес-класс самолета. Знаете, когда стюардесса спрашивает: «Вам пепси или колу?». А я вот хочу «Байкал». Но, ***** (блин), «Байкала» нет.
Нет, ну, если так задуматься, конечно, про Собчак и серьезно отвечать, то получается вот что: Путину не нужно собирать 300 тысяч подписей. Он просто идет на выборы, и все. А Собчак — это же кандидат в кандидаты. А я, как мальчик, конечно же, за слабый пол.
— То есть, все-таки Собчак?
— Я не то чтобы выбрал. Я бы обратил внимание больше на слабого. Такая христианская позиция.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СЕРГЕЙ ШНУРОВ: «У МЕНЯ ЕСТЬ ТАКАЯ МАГИЯ — ИЗ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА СДЕЛАТЬ РУССКОГО»

СЕРГЕЙ ШНУРОВ ОТВЕЧАЕТ НА ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ РОССИЯН