В следующем году банку «Центр-инвест» исполняется 30 лет. Обычно подарки дарят юбилярам, но в данном случае «Нация» и «Центр-инвест» сообща придумали подарок родному городу — проект «Гражданин Ростова-на-Дону». В течение года мы расскажем истории 30 наших земляков, которые много сделали для города, прославили его не только в пределах России, но и за рубежом.
В рамках проекта уже опубликованы истории Городского головы Андрея Байкова и актера и режиссера Александра Кайдановского.
Герой третьей серии — наверное, самый известный ростовчанин на планете. Его имя взрывало трибуны стадионов в Европе, Южной Америке, Африке, выкрикивалось в радиоэфирах на сотнях языков. Это футболист Виктор Понедельник.
***
Его яркая, но, к сожалению, короткая карьера была окружена самыми противоречивыми мифами. «Понедельника носили на руках прямо в автомобиле «Волга». «В Африке он убил ударом гориллу-вратаря». «Мадридский «Реал» готов был заполучить его за любые деньги». Что ж, давайте разбираться, что правда, а что нет.
Но вначале — интересно, откуда такая необычная фамилия? Сам Виктор Владимирович рассказывал, что виной всему пьяный писарь, который в XIX веке, после отмены крепостного права, вписал в графу «фамилия» день недели…Родился Понедельник в Ростове 22 мая 1937 года. Первые годы жил в самом центральном районе города — Богатяновке, где футбол был королем всех игр и сущим наказанием для взрослых. «Нигде в городе не вылетало столько стекол, сколько в наших домах. Казалось, все мальчишки города специально едут к нам в район, чтобы вышибить одну-две рамы, а заодно и поиграть в футбол», — писал он в своей книге «Исповедь центрального нападающего».Но играть Витя начал не в Ростове, а в Тбилиси. Туда зимой 1942-го эвакуировали мать с двумя детьми, Виктором и его сестрой Светой. Отец ушел на фронт, мама работала в госпитале. Было тяжело. Но именно из этого времени Понедельник позже вспоминал забавную историю: «Однажды на запасном поле тбилисского стадиона мы увидели фотографа. Кто-то пустил слух, что это корреспондент газеты, и мы носились по полю, как черти, но не забывали, однако, посмотреть на «того, с аппаратом». Он и вправду оказался фотокорреспондентом и даже снимал нас. Снимков в газете мы так и не увидели, зато устали ужасно. Да еще у меня украли пиджак, который служил нам штангой ворот. Может быть, с той далекой поры и усвоилась истина: не играй на публику...»
После войны, уже вместе с отцом, Понедельники переехали в Кишинев, где Витю ждал сюрприз: школа, куда он пошел учиться, находилась возле стадиона. «И до занятий и после мы всем классом шли на стадион смотреть тренировки взрослых. А школьный двор во время перемен напоминал извергающийся вулкан… Мячом служил чаще всего заштопанный чулок или носок, набитый соломой, или пустая консервная банка из-под американской тушенки. На худой конец годился и стеклянный шар».
Однажды юркого белобрысого мальчишку заметили: пригласили сыграть за детскую команду, потом за юниоров. Выдали настоящую форму: заплатанные бутсы с шипами, гетры, трусы, футболку, — все на два размера больше, но Понедельник был счастлив.
В 1950-м семья вернулась в родной Ростов, и снова совпадение: школа №32 рядом со стадионом, тогда он назывался «Буревестник», позже «Труд». Отец смеялся и поддразнивал тревожную супругу: «Ну, мать, быть твоему сыну футболистом!» Мама охала и махала руками: «Не дай бог!» Ничего хорошего от футбола она не ждала.
Между тем Витю и его товарищей, гонявших мяч на стадионе, приметил тренер Иван Ефимович Гребенюк и пригласил заниматься игрой серьезно. Тайком от родителей, держа под мышкой завернутую в газету форму, убегал будущий звездный форвард на утренние тренировки по выходным.
После школы стал курсантом Ростовского военного артиллерийского инженерного училища, но отучился всего 2 года: в стране началось сокращение вооруженных сил, новые артиллеристы тем паче были не нужны. Виктор поступил на факультет физвоспитания и спорта в местный пединститут (спустя время окончил заочно еще и аспирантуру философского факультета РГУ).19-летний Понедельник получает приглашение стать игроком «Торпедо» — команды завода «Ростсельмаш». И первая же игра в основном составе — международная: ростовчане принимали на своем поле финский клуб «Ваасан Палосэура». Виктор нервничал так, что не мог зашнуровать бутсы, руки предательски дрожали.
Зато ноги его не подвели. Ростовчане обыгрывают финнов 1:0. И этот гол забивает дебютант! Удачное начало, ничего не скажешь. С первой же игры Виктор стал центральным нападающим и, хотя когда-то мечтал быть вратарем, свою позицию уже не сдавал.
Забавно, но о том, что сын все-таки стал футболистом, Владимир Понедельник, собкор «Известий» по Северному Кавказу, узнал… из газеты: «Советский спорт» дал заметку о ярком дебюте новичка против финнов.
…В приватном разговоре тренер советует Виктору поднажать на тренировках: по его мнению, парень имеет все шансы стать игроком сборной СССР.
С этого момента Понедельник просто одержим целью попасть в главную команду страны и неустанно тренируется. Обычно в кино это показывают минуты за две: вот наш герой бежит утомительный кросс, вот отрабатывает удары и разные финты, вот смотрит на доску со схемой поля, вот засыпает над учебниками… Все так и было. А кроме того, в 1956-58-м годах Понедельник сыграл за «Торпедо» (с 1957-го — «Ростсельмаш») 63 матча и забил 35 голов.
И вот кульминация — в 1958 году 21-летний игрок стоит среди звезд: Лев Яшин, Никита Симонян, Игорь Нетто… Парень из заводской команды класса Б — в составе сборной! Уникальный случай.
Кстати, благодаря своему ростовскому происхождению Понедельник сблизился с великим Яшиным. Тренер сборной Гавриил Качалин как-то спросил у Виктора: «Ты рыбак?» — «С детства живу на Дону — конечно». — «Тогда от тренерского совета к тебе просьба. Ты в день игры не ходи на зарядку, а бери удочки и иди со Львом Ивановичем на рыбалку». Была у непробиваемого вратаря такая нерушимая традиция: где бы ни играли, в Союзе или за границей, перед матчем он уходил рыбачить. Его это успокаивало. Так и стал Понедельник товарищем Яшина по рыбалке. Ловили рыбу даже в океане в Чили…В Ростове тем временем Виктор из стана «Ростсельмаша» перешел в клуб армейцев (в том сезоне он еще назывался СКВО, а позже и поныне СКА). Армейцы прошли в высшую лигу, класс А, и для усиления команды необходимо было собрать лучших из лучших. Центрфорвард Понедельник предсказуемо попал в «ростовскую сборную». Город бурлил вовсю. Первый же матч собрал чуть ли не все мужское население Ростова. На стадионе яблоку негде упасть. Все ждут чуда, ведь соперник ростовчан — московские армейцы (ЦСК МО, позже ЦСКА) — сильные ребята со знаменитым тренером Борисом Аркадьевым.
Но вот за что Ростов и полюбил Понедельника: он это чудо дарил. Уже в первом тайме он открыл счет, и в итоге ростовчане сделали, казалось бы, невозможное — выиграли со счетом 2:0. И продолжали удивлять вдохновенной игрой весь сезон. И хотя в финальной турнирной таблице ростовские армейцы заняли 4-е место, о них заговорили как о новом явлении в советском футболе. «Быстроногие с берегов Дона» — так их назвали. Билеты на ростовские игры было не достать. «Люди стояли у касс стадиона по ночам, жгли костры», — рассказывали очевидцы.
А скоро Понедельника ждало культурное потрясение: по велению московского начальства парня прикомандировали на время к «Спартаку», который отправлялся перенимать опыт в футбольную мекку — Бразилию. «Прямо перед отелем на пляже разместилось настоящее по размерам футбольное поле с воротами (таких полей несколько десятков по всей длине городского побережья). С утра до вечера не прекращаются матчи уличных команд. Поражала виртуозность техники этих «диких» команд. Будь то мальчишка из фавел или почтенный, убеленный сединами бразилец, любому из них ничего не стоило выполнить серию сложнейших технических приемов», — рассказывал Понедельник в своей книге.
А еще поражен он был страстностью и яростью местных болельщиков: «Как правило, все стадионы в Южной Америке сугубо футбольные. Вместо легкоатлетических дорожек вокруг поля сооружены глубокие рвы и ограды из колючей проволоки. Для полиции отрыты окопы полного профиля (как в военное время). Эти предосторожности не излишни, так как темперамент местных болельщиков далеко выходит за пределы всего нам известного. Трижды потом мне еще пришлось побывать на южноамериканской земле, и всегда я убеждался в этом. Вот первые впечатления: 220-тысячный, самый большой в мире стадион «Маракана» в Рио. На поле два популярнейших клуба — «Флуминенсе» («Флу») и «Фламенго» («Фла»). Едва они вышли на поле, как на стадионе поднялся невообразимый грохот. Взлетали ракеты, рвались петарды, ревели трубы, трепали трещотки…
Переводчик рассказал нам, что на «Маракане» возникают иногда такие грандиозные побоища, что, даже применяя слезоточивые газы и пожарные шланги, полиция бывает бессильна их остановить. И тогда, как это ни печально, со стадиона увозят раненых и даже убитых».Вот что говорили о Понедельнике футбольные эксперты: «Отличается прекрасной игрой головой, сильнейшим ударом с обеих ног, умением выбрать выгодную позицию в штрафной площади соперника, агрессивностью и решительностью».
Главный турнир в жизни нашего героя — самый первый в истории чемпионат Европы в 1960 году.
В полуфинале СССР играет с Чехословакией. Перед игрой в Марселе нашим дается установка — держаться до последнего: замены на поле по правилам тех лет не разрешались. Все в сборной хорошо помнят, как за 4 года до этого на Олимпиаде в Мельбурне защитник Николай Тищенко доигрывал матч, кривясь от боли, со сломанной ключицей (СССР тогда в итоге стал олимпийским чемпионом). Поэтому, например, Слава Метревели учился сейвам голкипера, чтобы в случае чего заменить Яшина на воротах.
Сборная Чехословакии заряжена сильными игроками (почти в том же составе они возьмут «серебро» на ЧМ-62 в Чили), однако наши триумфально обыгрывают чехов — 3:0! В автобусе, по дороге в отель, узнают драматический исход игры другой пары: Франция — Югославия. Хозяева, французы, вели 4:2, как вдруг за 15 минут до конца матча их вратарь пропускает три гола: 4:5!
И вот финал чемпионата в Париже, 10 июля. «Выиграете первый чемпионат Европы — навсегда войдете в историю», — пророчески наставляет сборную начальник команды Андрей Старостин. Каждый настраивается на игру по-своему. Понедельник, соблюдая личные приметы, не бреется в тот день и не ест за обедом первое блюдо.
…Идет мелкий дождь, на поле скользко. Югославы настроены более чем решительно — и нещадно бьют по воротам и по ногам. Понедельник, чтобы как-то обезопаситься, даже надел вторую пару щитков.
Первый тайм заканчивается 0:1 не в нашу пользу. Во втором, на 49-й минуте, забивает Метревели — 1:1. Дождь становится сильнее, счет на табло не меняется, уставшим командам назначают дополнительное время.
«Игра начинается как бы сначала, — вспоминал Понедельник в «Исповеди центрального нападающего». — Я уже не чувствую всех ударов по ногам и по спине. Лишь спортивная злость и самолюбие бурлят в сердце».
И вот на 113-й минуте Витюша, как звали его в Ростове, в красивом прыжке головой забивает «золотой гол». Получает очередной удар в спину от югославской защиты и, ничего не видя, валится на землю. Сверху падают мокрые, грязные и счастливые ребята. Неистовый грохот трибун: гол! Гол! Сборная СССР — чемпионы. Первые чемпионы Европы.
За ту важную победу советские футболисты получили смешные деньги — по 200 долларов (Понедельник купил на них во Франции искусственную шубу жене и вещички детям: «У нас ни черта не было в это время»). Зато чемпионам устроили банкет в ресторане на Эйфелевой башне. Шампанское с триумфаторами поднимал и президент мадридского «Реала», человек с пронизывающим взглядом, Сантьяго Бернабеу. Понедельник, уже став журналистом, писал: «Он готов был тут же купить половину нашей команды: Яшина, Нетто, Метревели, меня. Но мы уходили от этих разговоров. Мы представляли великую страну и искренне этим гордились».Уйти от разговоров качественно помогал и офицер КГБ, сопровождавший команду за границей. Уж очень заманчивое было предложение. По словам Понедельника, Бернабеу предлагал контракт, в котором графу «заработная плата» игроку предлагалось заполнить самому.
В чем был секрет той команды? По мнению самого Виктора Владимировича, игроки сборной СССР, выходя на поле, не боялись никого. Это были дети военных, послевоенных лет, которые вышли из дворового, драчливого футбола и могли дать сдачи любому: «На стадионы Франции, Испании, Германии, Бразилии, Аргентины и Уругвая выбегали уверенные в себе футболисты, вчерашняя шпана, понимающие без всяких громких слов, что они будут биться за свою Родину. Не больше и не меньше!»
Всего за сборную Понедельник сыграл 29 матчей и забил 20 мячей. С ростовчанином в атаке наша сборная дошла до ¼ финала на чемпионате мира-62 и взяла «серебро» на чемпионате Европы-64. Но удивительнее всего то, что все это время Виктор оставался провинциалом, ростовским футболистом. 159 матчей за СКА. Хотя его дважды пытались перевести в Москву: в 1961-м — в ЦСКА, в 1966-м — в «Спартак».
В 61-м году Леонид Ильич Брежнев на одном из совещаний ЦК высказал мысль о необходимости усилить ЦСКА за счет армейских клубов из регионов. Ну куда без Понедельника? Ростовчанина экстренно доставили в столицу военным бортом. А пока футболиста обрабатывало высокое московское начальство, в родном городе творилось неописуемое. Люди собрались на стадионе, а затем с криками и плакатами «Понедельник должен играть в Ростове!» многолюдная толпа двинулась по главной улице города к ж/д вокзалу. Советские писатели во главе с Шолоховым обратились по поводу Понедельника к министру культуры СССР, и всесильная Фурцева помогла нашему герою остаться ростовчанином.
Когда он вернулся домой, ликующая толпа несла его от вокзала до квартиры на Пушкинской. Ростов боготворил своего Витюшу…
Столько легенд и баек, как о Понедельнике, мало о ком сочиняли. Например, говорили, что у него смертельный удар, и поэтому он носит черный наколенник — как предупреждение вратарям (на самом деле из-за нескольких травм колена).
Говорили еще, что он может забить гол даже лежа. А вот это, как ни странно, правда: СКА играл в Москве против «Локомотива». Понедельник бросился перехватить мяч и неожиданно упал. С трибун издевательски закричали: «Вставай, простудишься!», «ты что, лежа будешь бить?» Понедельник не растерялся — была-не была! — и действительно протолкнул мяч лежа. Этого не ожидал никто, особенно вратарь. Под удивленными взглядами мяч вкатился в сетку — гол!Но самая знаменитая байка была совсем дикой: «Понедельник убил в Африке гориллу-вратаря». Здесь постаралась французская газета «L'Équipe»: «После мощного удара центрфорварда советской команды Виктора Понедельника мяч убивает вратаря-обезьяну, защищавшего в этом матче ворота национальной сборной Мали». Обезьянка (не горилла) в самом деле была, но не стояла на воротах, а сидела на перекладине — как талисман команды. Как назло, именно в тот угол нанес свой «смертельный» удар Понедельник. Талисман рухнул. «Что там началось! Вратарь орет как резаный. Соперники хватают обезьяну — и с поля. Что делать?» — вспоминал «убийца». В команду полетели бутылки, пришлось срочно ретироваться, посол в раздевалке судорожно обсуждал с тренером варианты отхода со стадиона. По счастью, ручной капуцин пришел в себя, и игра продолжилась. Но больше по воротам Мали Понедельник сильно не бил.
А нереальная история про то, как «Волгу» с Понедельником фанаты несли на руках? Случилось это после матча в Азове (армейцы иногда ездили по городам Ростовской области, играли с местными командами). Только именитый футболист с тремя товарищами сел после матча в «Волгу», как вдруг почувствовал, что машина поднимается в воздух. Болельщики взяли «Волгу» на руки и понесли. «Мы онемели все внутри, — рассказывал Понедельник. — У меня единственная мысль была: хоть бы машина не свалилась на них. Это ведь около тонны, не меньше. Но они все так аккуратно сделали… Пронесли машину несколько шагов, опустили на землю».
Красивый футбол златокудрого центрфорварда любили не только ростовчане. Среди поклонников и друзей Понедельника — певец Марк Бернес и поэт Евгений Евтушенко, актеры Кирилл Лавров и Евгений Леонов, дочь генсека Галина Брежнева.
Балерина Майя Плисецкая говорила: «Я болею за ЦСКА, но, когда Понедельник играл против любимой команды, разрывалась на части». В 1960-1963-м годах он четыре раза подряд признавался первым номером в списке 33 лучших игроков сезона.
Когда сборная в 1961-м ездила в Южную Америку на товарищеские матчи, СССР обыграл (1:2) саму Аргентину, 12-кратного чемпиона Кубка Америки. Оба гола забил ростовчанин. Местные фанаты были в ярости. Одна из газет опубликовала снимок, на котором бомбардира, для его безопасности, сопровождают два дюжих аргентинских полицейских. Под снимком ироническая подпись: «Наша полиция, как всегда, опоздала. Виктора Понедельника надо было «арестовать» до игры, тогда бы мы победили».
Увы, блестящая карьера закончилась в 29 лет, когда Понедельника в очередной раз сразила астма. Врачи настрого запретили ему заниматься футболом. Ну разве только для удовольствия во дворе. Виктор Владимирович иронизировал над цикличностью своей карьеры: «Дворовая команда, детская и юношеская, клубная, класс Б, высшая лига, сборная СССР — и вновь дворовая команда!» В 1966-м он, как говорят, повесил бутсы на гвоздь.
Но с футболом Понедельник не расставался до конца жизни (скончался 5 декабря 2020 года). Был начальником, а потом и старшим тренером команды «Ростсельмаш» (1966–69), затем стал спортивным обозревателем в газете «Советский спорт», причем весьма критичным: слишком хорошо знал изнанку игры. Был главным редактором в еженедельнике «Футбол-Хоккей», имевшем сумасшедшую популярность. Написал четыре книги. (Дочь, Настя Понедельник, тоже пишет книги — но не о спорте, а о кулинарии.)
Виктор Владимирович был награжден орденом «Знак почета», орденом Дружбы. Официально почетный гражданин Ростова-на-Дону. В родном городе его именем названы футбольная академия и стадион «Олимп» (рядом с которым герою при жизни установлен памятник). Живя в Москве, он старался почаще приезжать в Ростов, зайти в родную школу…С годами важность того парижского триумфа только растет. «Победа в первом чемпионате Европы дала сумасшедший толчок для развития футбола в стране, — говорил автор «золотого гола» в одном из интервью. — Сразу стали появляться группы подготовки при командах мастеров, открылись детско-юношеские футбольные школы, спортивная медицина вышла на новый уровень».
Интересно, что свой самый главный гол Понедельник увидел со стороны только 40 лет спустя, на пленке из архива коллекционера.
—
Партнер проекта «Гражданин Ростова-на-Дону» — банк «Центр-инвест». Один из лидеров отрасли на Юге России, «Центр-инвест» с 1992 года развивает экономику региона, поддерживает малый бизнес и реализует социально-образовательные программы. В 2014 году при поддержке банка создан первый в России Центр финансовой грамотности. Сейчас их пять: в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Таганроге, Волгодонске и Волгограде. Уже более 600 тысяч человек получили бесплатные финансовые консультации. В их числе школьники, студенты, предприниматели, пенсионеры.
«Центр-инвест» известен также как учредитель и организатор ежегодного Всероссийского конкурса среди журналистов на соискание премии им. В. В. Смирнова «Поколение S».
Если вы хотите не пропустить новые выпуски проекта «Гражданин Ростова-на-Дону», подпишитесь на нас в Яндекс.Дзене, фейсбуке, «ВКонтакте», инстаграме.