«Ваши буквы — прямо пытка: поначалу из-за этого приходилось есть, что принесли»
Люди

«Ваши буквы — прямо пытка: поначалу из-за этого приходилось есть, что принесли»

Лучший гандбольный вратарь Европы Катрин Лунде — о том, как ей живется в Ростове-на-Дону.

автор Виолетта Кривошеева

17 Февраля 2016

Проще сказать, какого титула нет у очаровательной блондинки из Норвегии. Катрин — четырехкратная чемпионка Европы, чемпионка мира и двукратная олимпийская чемпионка. С прошлого года лучший гандбольный вратарь Европы играет за клуб «Ростов-Дон». 

И во многом благодаря этому на днях «Ростов-Дон» вышел в ¼ финала Лиги чемпионов с 1-го места в группе. После победной игры мы поговорили с Катрин о ее жизни в нашей стране.

 

— Я приехала к вам, потому что мне как спортсменке хотелось попробовать что-то новое. Россия так далеко от моей страны (во всех смыслах), что мне было любопытно посмотреть на ваших игроков, на то, как они работают. Да, я немножко волновалась перед переездом: думала, что здесь ко всем предъявляют множество требований, любят все контролировать — в итоге у тебя остается мало времени на дом и детей. И еще раньше казалось, что русские намного более закрытые, чем европейцы, и общаться с ними непросто. А они оказались очень добры и помогли мне и моей семье быстрее привыкнуть к жизни здесь, почувствовать себя комфортно. Например, когда я приехала, столкнулась с огромным количеством бумаг, с которыми мне нужно было разобраться. То есть сначала очень много времени ушло на получение визы: я посылала документы, мне их присылали обратно, я отправляла снова. Все очень строго. (Только копию паспорта я посылала трижды — постоянно что-то не устраивало). И потом уже в России я много ходила по разным кабинетам. Но мой клуб помог мне, и все стало значительно проще.

Руководство клуба интересуется тем, что с тобой происходит, как у тебя дела. Это было большим сюрпризом для меня. Мне кажется, мнение о том, что русские — закрытые люди, складывается потому, что не так много туристов приезжает в Россию, — не очень-то просто получить визу. Иностранцы недостаточно хорошо знают вас. А с другой стороны, мало кто из русских учит английский и ездит в Европу.

Взять хотя бы недавний норвежский сериал «Оккупированные» (в недалеком будущем Евросоюз просит Россию ввести в Норвегию небольшой контингент, чтобы контролировать бесперебойную добычу нефти. — «Нация»). Этот сериал — один большой стереотип о России. Европейцы, которые не бывали в вашей стране, что они могут представить после просмотра? Что Россия не прочь повоевать, вторгнуться силой? В сериале, конечно, немного перебарщивают — норвежцы на самом деле не думают, что Россия придет и захватит нашу страну.

 

У нас, конечно, много различий. Например, Новый год у вас какой-то особенный, главный праздник в году. Вы идете на вечеринку, наряжаетесь, куча фейерверков. В Норвегии мы больше чтим Рождество, чем Новый год.

А вот в плане спорта я не чувствую большой разницы. Гандбол здесь такой же, особенно для меня, потому что я сама скандинавка, и здесь у меня скандинавский тренер — датчанин Ян Лесли. По поводу зарплат здесь и в Европе могу сказать, что конкретно мой клуб «Ростов-Дон» очень даже конкурентоспособен. Все хорошо, мне очень нравится здесь.

Но привыкнуть было довольно сложно, потому что я не знаю русского языка. И ваши буквы, алфавит — это прямо испытание для меня. Каждый раз, когда шла обедать, я пользовалась гугл-переводчиком. Потому что не так много людей в Ростове знают английский. И иногда я смотрела на меню перед собой и не знала, что заказать. Поэтому в итоге приходилось есть то, что принесли.

Когда я только приехала, мне показалось, что Ростов — немного такой... старый город. Для меня здесь слишком много старых зданий, но потом выяснилось, что и много новых, высоких. Я никогда не жила в городе, где так много людей. И меня очень удивили парки здесь. В парке рядом с моим домом есть.... как вы это называете... ну, вы там можете арендовать машину для детей, чтобы они катались вокруг. Я не думала, что здесь будет так хорошо детям. 

А вот взрослые у вас водят, как сумасшедшие. Как будто никогда раньше этого не делали.

Кстати, в Норвегии правительство старается сделать так, чтобы как можно больше людей ездило на экологичных автомобилях. Власти уверены, что это хорошо влияет на окружающую среду, поэтому всячески стимулируют людей покупать именно такие машины. Например, выделяют деньги на строительство станций, где можно бесплатно зарядить авто. Бензин в Норвегии безумно дорогой, поэтому очень выгодно ездить на тесла-карах — это экономит деньги. Такие машины, конечно, недешевые, но норвежцы могут себе их позволить. Зато ты не боишься, что у тебя сядет батарея, — у нас маленькая страна, там целая сеть этих станций, расположенных по всей Норвегии. Да и вообще — сейчас модно заботиться об окружающей среде.