Виктория Лопырева: «Ростову» нужно зелье для Бердыева»

По просьбе «Нации» Ирина Лопырева взяла у дочери «футбольное интервью».

автор Ирина Лопырева/фото архив героини

Ирина Лопырева. Закончила журфак РГУ и Академию народного хозяйства при правительстве РФ. В советское время — демонстратор одежды (профессиональная манекенщица). Бизнесвумен и мама Виктории Лопыревой — посла ЧМ-2018 по футболу.
Ирина и Виктория Лопыревы

— Вика, интернет в начале мая пестрел твоими фотографиями на поле московского стадиона «Спартак-Арена». Что это было? И как ты оказалась на поле во время матча («Спартак» — «Томь». — «Нация»)?
— Все просто, я подсиживаю игроков (смеется), уже получила от Глушакова приглашение на тренировку, буду работать над техникой передачи паса. Мало ли, вдруг придется срочно подменить кого-то из футболистов после вечеринки в Монако.
Вообще это была идея оргкомитета по подготовке к ЧМ-2018: чтобы я как посол чемпионата мира вышла на поле и сделала символический пас.
— Волновалась?
— Ужасно! Такого же никогда в истории футбола не было! Шла по полю и думала, что скажут фанаты «Спартака», когда увидят меня среди игроков. И что скажут игроки.

— А они были не в курсе?
— Нет, они сначала немного удивились, а потом разулыбались, особенно Промес.
В общем, дошла до центра поля, размахнулась и ударила, как учили — «щечкой», а не «пыром», чтобы не поскользнуться с непривычки. Удар от волнения оказался слабоват, но я рада, что вообще по мячу попала.

— И что фанаты?
— Да они ничего так, довольно прилично себя вели. Я к ним потом на трибуну пошла, фотографировались на память.

— Раньше не приходилось в футбол играть? В детстве, например?
— Приходилось. В детстве с мальчишками мяч гоняла, а еще — со Смоловым на Мальдивах во время отпуска. Он меня и учил передачам.

— А ты его?
— А я ему характер закаляла, бойцовский дух вырабатывала. По-моему, успешно.
— В чем, как ты думаешь, плюсы и минусы жизни с профессиональным футболистом?
— Вообще-то живешь с мужчиной, с человеком, а не с футболистом, хотя род занятий мужа отпечаток накладывает, не без того. Мне постоянно приходилось подстраивать свой рабочий график под график Федора, и это не всегда было просто сделать. Но в принципе все можно наладить, это вообще не проблема, если любишь человека.

— Тебе всегда нравился футбол?
— Футбол для Ростова, где я родилась и выросла, вид спорта почти сакральный. Вспомним хотя бы великого Виктора Понедельника, я его имя с детства знаю, он вроде какое-то время даже числился на предприятии моего деда, раньше, в советские времена, ведь не было профессионального спорта, все делали вид, что играют любители… В то же время футбол — игра поистине народная, нужен только мяч и желание играть. Мне и хоккей нравится, но это другое. Хоккеисты, как мне кажется, немного свысока относятся к футболистам, это такое… чисто мужское чувство превосходства, что ли… Хоккеисты рубятся на льду, они физически крепкие, брутальные, выносливые и не падают, когда им кто-то коньком на ногу наступит. В футболе это случается, в нем периодически бывают элементы шоу.

— За какую команду болеешь?
— Конечно, за «Ростов»! Он номер один, даже не обсуждается. Но если смотрю матчи без участия «Ростова», то могу поболеть и за другие команды.
— Как ты думаешь, в чем секрет Бердыева? Что он такого делает, что команда выигрывает?
— Да он самый настоящий шаман! Или футбольный маг — как угодно можно назвать. Курбан Бекиевич точно знает какие-то магические обряды. Может, амулеты на поле закапывает или зелье ребятам подливает. В общем, пусть и дальше колдует, только бы выигрывали. А «Ростову» надо найти приворотное зелье для самого Бердыева, чтобы не ушел в другую команду.

— После стольких лет в «футбольной теме» смогла бы провести матч в качестве телекомментатора в одиночку?
— Думаю, да, но лучше все же в паре с кем-нибудь опытным, с Черданцевым, например, мы с ним за много лет уже сработались, или с Геничем.

— Вы с Черданцевым еще в «Футбольной ночи» были соведущими?
— Да, с этой передачи и начиналась, собственно, моя «футбольная тема».

— По соцсетям как-то разошелся ролик: в нем девушку-журналиста «троллил» футболист, называясь Львом Яшиным. У тебя были в «Футбольной ночи» курьезные ситуации?
— Были (смеется). Пришел как-то к нам на программу Слуцкий, а мне надо было задавать ему всякие нестандартные вопросы. И тут у меня ступор, не знаю, о чем спросить. Смотрю на него, молчу и понимаю, что это провал. Опускаю глаза и вижу, что он пришел в каких-то умопомрачительных носках, ну, я и говорю: «Леонид, какие у вас носки модные!» У Слуцкого, слава богу, все в порядке с чувством юмора, он эту тему подхватил, а я тем временем пришла в себя. Посмеялись.
С Георгием Черданцевым.
— Как думаешь, что сильнее влияет на самооценку игрока: критика тренера, неодобрение болельщицких трибун, СМИ? От чего футболист скорее уйдет в депрессию?
— От человека все зависит, от его психики, от наглости, от самооценки. Одного легко вывести из себя, другой без ума от себя самого даже тогда, когда плохо играет. Не только футбола касается. Позиция болельщиков, конечно, сильно влияет. Они, если что не так, вчерашнего любимца могут с землей смешать. А кому приятно слышать и читать про себя плохое? Но надо уметь оставаться бойцом в любой ситуации, даже самой сложной.

— Как ты стала послом чемпионата? Когда это произошло?
— Я подписала контракт осенью 2015-го. Согласилась на это предложение без раздумий. В принципе, в ранге посла я делаю почти то же самое, что делала и раньше, только теперь у меня больше рычагов воздействия.

— Ты вызываешь повышенный интерес у зарубежной прессы. О чем тебя чаще всего спрашивают?
— За последние полгода давала интервью испанцам, англичанам, американцам, французам, радио Южной Америки, бразильскому телевидению… Спрашивают обо всем, но чаще всего, как проходит подготовка к чемпионату мира и будет ли это безопасно для болельщиков из других стран. Многих пугают, что в Россию ехать опасно, там жуткие хулиганы-качки поджидают бедных иностранцев. Понятно, с какой целью все это делается — чтобы отбить охоту приезжать в Россию.
Не так давно в Ростове играл «Манчестер Юнайтед». С командой прилетело много британских журналистов. Им все было интересно, для некоторых Ростов стал первым в жизни российским городом, который они увидели. Я провела для них экскурсию по историческому центру, потом показала стадион, организовала русский обед в «ОнегинДача», а вечером перед матчем журналисты увидели, как британским болельщикам наши волонтеры дарят пледы, чтобы те не мерзли. И ни одного конфликтного случая вообще. Я специально попросила организовать в эти дни в Ростове круглосуточную горячую линию для болельщиков, и наших, и английских, чтобы могли обращаться по любому вопросу. Потом сотрудники колл-центра доложили, что звонки от англичан были, но спрашивали, в основном, как сфотографироваться на память с Лопыревой (смеется). Чем больше положительных эмоций будет у прессы, тем доброжелательнее будут их статьи, это и есть одна из основных задач посла — формировать положительный имидж города-организатора и страны в целом. Еще одна задача — пропагандировать спорт и здоровый образ жизни, помогать волонтерскому движению. Я все это делаю с радостью.
— Ты можешь представить себя в роли спортивного функционера?
— А почему нет? Женщины давно и успешно работают в спорте.

— Твоя популярность растет стремительно, но у популярности есть и обратная сторона. Раздражает ли тебя то, что узнают на улице?
— Я уже привыкла к постоянному узнаванию, хотя временами это действует на нервы… В любом кафе, на улице становишься объектом повышенного внимания. За границей в этом плане проще, хотя и там узнают, особенно в Америке. Это дисциплинирует. Думаю, что любой человек, известный он или нет, просто должен оставаться нормальным человеком, вот и все.

— Вопрос из серии «Спорим, вы не знали…».
— …что я увлекаюсь психологией, в частности, спортивной.
…что я очень люблю петь, но почему-то стесняюсь делать это публично.
…что я обожаю жить в отелях.
…что я очень люблю жареную картошку с арбузом.
…что я мечтаю побывать во всех точках земного шара, которые называются Виктория.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЗАСНУЛИ В СОЮЗЕ, ПРОСНУЛИСЬ В РФ. МАНЕКЕНЩИЦА ИРИНА ЛОПЫРЕВА

РОСТОВЧАНКА МАРИЯ ЛИМАН: «ХЬЮ ХЕФНЕР УВИДЕЛ МЕНЯ В УКРАИНСКОМ PLAYBOY. ТАК Я СТАЛА ДЕВУШКОЙ ГОДА»

10 ИСТОРИЙ РОСТОВСКОГО ФУТБОЛА, О КОТОРЫХ ВЫ НЕ СЛЫШАЛИ