Суперболельщик Сергей Копин: «Можете меня камнями закидать, но я высоко ценю Кучука»
Люди

Суперболельщик Сергей Копин: «Можете меня камнями закидать, но я высоко ценю Кучука»

Разговор о ФК «Ростов» и сборной России накануне жеребьевки ЧМ-2018.

автор Анастасия Шевцова/заглавное фото пресс-служба правительства РО

29 Ноября 2017

1 декабря в московском Кремлевском дворце пройдет церемония жеребьевки чемпионата мира. Ростов как один из городов-организаторов будут представлять губернатор Василий Голубев, рэпер Баста, посол ЧМ Виктория Лопырева. Также от каждого из 11 городов отобрали по одному самому преданному болельщику.
Ростовским суперболельщиком стал Сергей Копин. Под псевдонимом Лев Красоткин он пишет стихи, в том числе и о любимой команде, написал три книги о ФК «Ростов». В 2016 году «Ростов» назвал его болельщиком года.
Поговорили с суперболельщиком Сергеем Копиным перед его отлетом в столицу.

— Как вас попросили подготовиться? Может, одеться определенным образом?
— Протокол есть, к сожалению. Я свое фото во всем этом прикиде: клубный шарф, кепка, футболка «Болельщик года», — отправлял московским организаторам. Вроде им понравилось, «здорово!» — сказали. Но потом пришло указание от FIFA — четкий дресс-код на все мероприятия. И все. Ну, я думаю, шарф или кепку все же как-то разрешат… На самой процедуре жеребьевки точно нет. Там костюм, галстук. А вот накануне, 30 декабря, будет большая специализированная выставка. Вот там постараюсь приодеться однозначно. Идеалы FIFA — это, конечно, хорошо, но в первую очередь я хочу клуб и город продвигать.

— Стихи о «Ростове» вы начали писать с приходом Бердыева. А как давно болеете за клуб?
— Ну, я вам скажу, а вы посчитайте: я помню Бердыева еще бегающим по траве.

— Значит, с детства? Сами играли?
— В футбол я никогда не играл. Я баскетболист, а сейчас волейболист вообще. Меня старшие товарищи-болельщики потащили на стадион, а мне понравилось. И тут же чемпионат мира в Аргентине 1978 года, я увидел Марио Кемпеса — своего любимого игрока, и с тех пор за Аргентину болею. Ну, кроме России, конечно. Я в принципе люблю южноамериканский футбол. И так всю жизнь — с 14 лет.
А первый футбольный стих я написал 16 марта 2015 года под впечатлением от первой бердыевской победы. Я его очень уважаю. Был очень рад, когда он пришел в Ростов. Был поражен, потому что мы болтались на последнем месте вообще без шансов. Правда, первый матч проиграли «Локомотиву», но потом выиграли у «Кубани» и пошли-пошли-пошли. И дошли до «Баварии» и «Манчестер Юнайтед».

— Разве бывали у нас эпизоды драматичнее: вот, мы обыграли «Баварию» — но ушел Бердыев, и мы проигрываем аутсайдеру «СКА-Хабаровск».
— Бывали взлеты и падения и раньше, и ого-го-го какие. Мы дважды вылетали —
в 1994 и 2008 году вообще в первом дивизионе играли. 300-500 человек всего ходили на стадион и пытались что-то там кричать. Были такие времена. Но было и при Андрееве (Сергей Андреев тренировал «Ростсельмаш» в 1995-2000 годах) 6-е место, он привозил «Ювентус» — было здорово. «Осер» французский приезжал со знаменитым тренером Ги Ру. Все это мы видели. Ну да, сейчас контраст большой, конечно. Чуть ли не чемпионы — и сейчас опять ушли в зону вылета. Но надо быть оптимистами, потому что только в Грозном проиграли по делу, а остальное все было невезение типичное. Играли-то неплохо.

— Лично общались с Бердыевым? Многие обвиняли его в корысти, другие говорили, что он живет только футболом. Вам каким показался?
— Нет, лично не довелось. Ну, не считая момента, когда я ему сердце вручал «маньячное», от фан-движения Rostov maniacs (смеется). Я, в общем-то, видел только позитив. Я видел, с какими трудностями ему пришлось здесь столкнуться, и как он им противостоял. Уважение мое к нему не померкло. Конечно, может быть, и неприятно, что столько футболистов за ним ушло, но жизнь такова.

— А у Кучука есть такие амбиции? После Бердыева ему нужно выше головы прыгнуть с «Ростовом».
— Его сейчас начали «физруком» обзывать, а я не согласен. Мне, может, что-то и не нравится в его тактике, но в принципе Кучук для меня тренер положительный. Я присматривался к нему, когда он «Кубань» тащил наверх, когда он с «Локомотивом» почти на «золото» шел три года назад. Мне лично Кучук нравится. И я думаю, что если он годик продержится, будет все нормально. Не забывайте, почему у нас тактика этих забросов: всю игру мы забрасываем-забрасываем на Бухарова с Дядюном. Ведь у нас же нет сейчас таких прям марадон с пуйолями, да? Если уж честно сказать. Приходится тактику подстраивать под исполнителей. Хотя исполнители многие мне нравятся. Очень. Вот, Паршивлюк для меня вообще… Я считаю, он прямо звезда РФПЛ. Технически самый оснащенный из нынешнего состава игрок. В защите тот же Ингасон, тот же Вилюш — ну, молодцы, хорошо же работают. Байрамян в последнем матче мне понравился, носился, красавчик просто. В принципе, есть с кем играть. Да и, повторюсь, эта серия из 11 безвыигрышных матчей — ну, там о-о-очень сильно не везло. Матча три выиграть должны были. Да и «Локомотиву» тому же не должны были проиграть. В общем, надо терпеть. Знаете, я в волейбол играю достаточно серьезно, и когда у нас партия не складывается, нас выносят «в одну калитку», у нас одно на уме — главное перетерпеть вот это неудачное течение партии. Перетерпеть — а потом все пойдет нормально. Вот так же и здесь. Очень хорошо, что наши ребята, наконец, выиграли, и мы летим в Москву на позитиве.

— Вы Ингасона отметили. Разве на старте он не лучше был? Сейчас как будто влился в РФПЛ, в нашу неспешность и безнадежность.
— Нет, нет, это не так. Он не влился, он молодец, он бьется. Мы играли не в три центральных, а, по сути, сдвоенным центром и еще с одним пристяжным (смеется), как в конных повозках. Ингасон с Мевлей были просто непроходимы. И рядом либо Бобен, либо Вилюш поддерживали это дело, друг друга страховали. Было очень здорово.
Как только Мевлю продали, Ингасон стал чувствовать себя неуютно, у него нет взаимодействия с остальными центральными игроками. Кстати, в последнем матче вообще перешли на двух центральных, и как-то неплохо получилось. Вот видите, Кучук может варьировать. У него есть несколько схем, он отрабатывает их на тренировках. Вообще я считал и считаю лучшими тактиками российского футбола троих: Бердыева — его на первое место поставлю, на второе — Семина, его я тоже очень уважаю, и вот как раз на третье, наверное, Кучука. Пусть кто-то и будет кидать в меня камни, плевать. Кучук силен в тактике. И опять возвращаемся к составу. Как говорил товарищ Сталин: «Ну, нет у меня других писателей».

— Ваш прогноз на итог сезона для «Ростова»?
— В десятке будут, и я буду доволен. Я оптимист. Я ищу плюсы даже в проигранных матчах. Но в десятке, думаю, мы будем.

— Чтобы сборная начала выигрывать, что нужно сделать? Вот, есть мнения, что надо нескольким бразильцам гражданство оформить, или молодежь на поле выпустить — может, что-то и выиграют на кураже. Шнуров нам предложил всероссийским голосованием проблему решить. Вы что бы предложили?
— Шнур, он такой (смеется). В краткосрочной перспективе у сборной все нормально. Черчесов — сильный тренер. Состав достаточно хороший. В игре с Испанией мне очень понравились ребята. Если они так будут играть, то мне все равно, кто там в жеребьевке попадется, потому что будет здорово. А вообще самый первый шаг — это отмена лимита на иностранцев в клубах. Лимит — это убийство футбола. У меня и стихов куча про это написана, я даже петицию на change.org создавал (смеется). Ну, это так, идиотизм. Но, тем не менее, лимит — это наш гроб. Его нужно отменять. Либо хотя бы делать его неспортивным, как в той же Швейцарии: там, если много легионеров выходит, уменьшается количество денег, перечисляемых федерацией в клуб. То есть ты либо получаешь деньги, либо выпускаешь легионеров. Это спортивный принцип, а не запрет, как у нас. Но если мы отменяем лимит, то должны ставить очень серьезные фильтры на приобретаемых игроков. Потому что у нас все эти «серые агенты» тут же начинают набивать карман и гнать сюда непонятно кого.

— На ЧМ чего от сборной ждете?
— Я б хотел, чтобы из группы вышла.

— А кого хотите увидеть в Ростове?
— Аргентину. Мне ее будет достаточно.