Спасатель-кинолог Мурушкин и его четвероногие напарники

Спасатель-кинолог Мурушкин и его четвероногие напарники «Соль земли». Калининградская экспедиция. Часть II.
Люди

Спасатель-кинолог Мурушкин и его четвероногие напарники

«Соль земли». Калининградская экспедиция. Часть II.

Логотип Журнала Нация
Маркетплейсы
Юрий Мурушкин работает кинологом в поисково-спасательном отряде МЧС России по Калининградской области. В 2019 году был признан лучшим кинологом страны. Его бордер-колли Акай — лучшая служебная собака-спасатель в 2020-м. Пес отслужил в МЧС 8,5 лет, этой весной ушел на заслуженный отдых. Теперь кинолог тренирует племянницу Акая — бордер-колли Ади. 
Мурушкин и его служебные собаки — новые герои нашей калининградской экспедиции.

Мы должны были встретиться в расположении отряда, но в тот день в лесу заблудился очередной грибник. Его поиски продолжались до темноты. Все это под дождем, сильным ветром, температура воздуха +7 градусов. На следующий день поиски продолжила уже другая смена, а мы пообщались с Юрием.

— Часто теряются у вас грибники?
— Да. С конца лета и до ноября, в этом году было уже больше 50 поисков. Почему люди не берут с собой полностью заряженные телефоны, как могут забраться в непроходимое болото — для меня до сих пор загадка. Каждый год предупреждаем, проводим работу с населением, но количество выездов говорит само за себя.

— В городе почти не работаете?
— С собаками — практически нет. К счастью, в области редко происходят техногенные аварии, в ликвидации которых требуется участие кинологических расчетов. В остальное время работаем как обычные спасатели: оказывая помощь населению, выезжая на различные аварии и ДТП.

— Акай вышел на пенсию. Восемь с половиной лет вы отработали вместе; тяжелое расставание, наверное, было.
– Собака-спасатель подготовлена иначе, чем обычная домашняя. У наших крепче психика, они заряжены на работу. Да, Акай жил у меня дома, я был его хозяином. Существует специальная методика передачи служебной собаки другому хозяину. Когда срок подошел, я начал подыскивать ему семью. И на Акая был очень высокий спрос, потому что собака-то умная, обученная и воспитанная. Его хотели забрать в Питер, в Германию, но я решил оставить его в семье своего друга в Калининграде. В эти людях я уверен, знаю, как они живут: Акай будет путешествовать, много увидит. О такой жизни на пенсии можно только мечтать. С месяц назад мы виделись с Акаем, ну что, немного позанимались, но я уже не его хозяин: служебные собаки это быстро понимают.
Акай.Акай.


— А кстати, почему Акай? Была такая фирма, выпускала магнитофоны.
— Была такая фирма (смеется). И голос у Акая звонкий… В переводе с японского Акай — светлый, ясный. Он действительно такой — добродушный пес, активный, с большим желанием учиться и работать.
Мы делали вязку служебных собак для получения рабочих щенков. Родители Акая с «рабочих линий», то есть мама, папа, дедушки и бабушки где-то служили. Я его воспитывал с месячного возраста.
У нас в отряде 8 кинологов, постоянно идут занятия по дрессировке собак, так что готовимся мы все вместе. Дрессируется щенок в течение года. Затем сдаем аттестацию (это экзамен для кинологического расчета на допуск к работе в паре).

Работа кинолога и собаки основывается на взаимности: им должно быть интересно и комфортно друг с другом. Должна быть взаимная симпатия. Если этот момент решен, контакт установлен, начинается дрессировка на основе игровой потребности. А эта потребность у собак передается генетически: в 3–4 месяца жизни — пик, и потом до года щенок хочет играть. Этот период — самый благоприятный для обучения. Как это выглядит: мы прячем игрушку, собака ищет. Нашла, дает знать — ты ее хвалишь и в качестве поощрения играешь с ней. Хочешь, чтобы я с тобой поиграл? Давай-ка найди мне игрушку! Это довольно просто. Все собаки в МЧС добрые, активные, веселые и милые.

— Я знаю, что помимо игрового метода дрессировки есть еще и пищевой: когда щенка за то, что нашел мячик, поощряют едой. Но вроде бы собак-спасателей так не готовят, потому что вдруг под завалами унюхает колбасу — отвлечется от поиска людей.
— А если мячик под завалами найдет? И что теперь, все бросить и играть? Нет, оба способа подготовки используются.

Юрий Мурушкин с дочками. Всего у него четверо детей.Юрий Мурушкин с дочками. Всего у него четверо детей.

— А где еще служат собаки? И каких пород?
— На таможне, в МВД, УФСИН, ФСБ. В армии тоже есть собаки, они охраняют наши границы. Пород много: овчарки, лабрадоры, спаниели, терьеры, питбули, ротвейлеры, малинуа, лайки, бордер-колли... Но в разных ведомствах у животных разные задачи, под которые их и готовят. У нас собаки добрые, потому что если она нашла грибника, то должна не напугать его. Но если собака найдет преступника и побежит к нему играть, это же будет как–то не очень, да? (Смеется). Поэтому на границе или, например, в исправительных колониях служат другие собаки.
У нас в Калининградской области псы успешно работают на таможне: помогают находить контрабанду. К примеру, янтарь. Он же из смолы, имеет едва уловимый запах хвои. Человек его не различит, а собака справляется.

— Как понять, что собака подходит для службы?
— Она должна быть умной и обладать большой физической выносливостью. В день, когда мы не смогли с вами встретиться, маршрут поисков составил больше 15 км. Но это у людей. А, представьте, сколько собака намотала!
Плюс хорошее обоняние и общее крепкое здоровье. А еще собака не должна бояться высоты: ее же могут и с вертолета спустить, если надо десантироваться вместе с кинологом в район поисково-спасательных работ.

Спасатель-кинолог Мурушкин и его четвероногие напарники

— Через какое время пес все еще может взять след?
— Все зависит от индивидуальных способностей. Я был по обмену опытом в немецкой полиции. Они меня уверяли, что 36 часов для любой собаки — нормально. Но след следу рознь. На границе, например, собаки работают по горячему следу: как правило, прибывают на место происшествия в течение получаса. Плюс нет машин, нет людей, условия благоприятные — собака возьмет след. В городе работать намного сложнее.

— Немцы готовят собак так же, как и вы?
— Нет, там все проще: они покупают собак у населения. Вначале тестируют: если пес подходит, забирают за приличные деньги. Мы же выращиваем щенков сами и в процессе смотрим, к чему у них склонности, тогда выбираем способ дрессировки.

— Человеку за подвиги дают награды, медали, а собаке?
— Лучшая награда для собаки — похвала хозяина. Но за Акая горд весь наш отряд. Он был признан лучшей служебной собакой России 2020 года, в 2019 году мы с ним тоже заняли первое место по России, в 2017-м — по Северо-Западу.
Звание лучшего у нас дают за суммарное количество поисков в год. За 8,5 лет работы Акай нашел не одну сотню человек. Начало у всех историй одинаковое: зашли люди в лес и долго не возвращаются, а телефоны не отвечают. Родственники звонят на «112», диспетчер принимает заявку, и мы выезжаем.
Собаки могут работать до 4 часов, потом нужен отдых. Лучше всего работают в тумане и когда не очень жарко, не очень холодно. Если дует ветер, тоже хорошо: с подветренной стороны может учуять человека на расстоянии до полукилометра.

Зимние учения спасателей МЧС.Зимние учения спасателей МЧС.

— Детей часто искали?
— Я нет. У коллег был памятный случай, когда собака нашла двухлетнюю девочку. Дом ее семьи стоит на окраине леса, малышка ушла погулять и заблудилась. Искали два дня. А она под кустиком спряталась и не отзывалась. Если бы не собака, не нашли бы.
Когда ищем ребенка, подключаются все службы, приходят на помощь волонтеры. Поиски не прекращаем и ночью, дети — это святое.

Бывает, что забираем людей вертолетом. Грибники, бабушка, мама и внучка, ушли в чащу. На второй день поисков собаки унюхали человека. Унюхали за 500 метров — благодаря ветру. Хотя голосов мы не слышали, пошли за собаками и попали в болото, там было по шею. И три женщины на кочке сидят. Как они туда забрались, если мы шли по шею в воде? Загадка. Вот их как раз поднимали на вертолете, потому что бабушка сердечница, два дня уже не принимала лекарства, на счету была каждая минута.

— Когда вы ищете человека, даете собаке понюхать его вещь?
— Нет, подготовка по вещи конкретного человека — это метод полиции. А у нас собака бегает по лесу и реагирует на любой запах человека, вещь не нужна. Собака подбегает к найденному и голосом обозначает: я кого-то нашла, давайте сюда!
Кинолог с собакой берет, как правило, труднопроходимые сложные участки. Человеку там пройти тяжело, а собаке они доступны. Но вот в таких местах непонятным образом оказываются грибники.

— Как вы стали кинологом?
— С детства любил собак. Отец у меня охотник, дома всегда были охотничьи собаки. После армии пришел кинологом в систему МВД. Отслужил там почти 10 лет, в МЧС с 2011-го.

— В полиции чем занимались?
— Я работал по разыскному профилю: убийства, кражи, разбои, задержания вооруженных преступников. Самый первый случай: мужчина с ножом напал на женщину в парке, ограбил и убежал. Но мы с собакой сработали оперативно: нашли его в этом же парке.
В полицейской работе постоянно сталкивался с криминалом, насилием, даже вспоминать подробности не хочется. Тут все по–другому. Ищем не плохих, а хороших людей.

Мурушкин и Ади.Мурушкин и Ади.

— Ваша новая напарница, Ади, уже работает с вами?
— Пока она привыкает, готовится — стажируется, говоря профессиональным языком. В следующем году мы должны сдать аттестацию, и тогда ее примут на службу.
Живет у меня дома, и практически все свое свободное время я провожу с ней. У меня четверо детей, от 5 до 15 лет, но занимаюсь с Ади только я. Ей запрещено бегать по квартире, скакать по диванам, брать что-то со стола. Только если мы тренируемся дома, все вместе, тогда у всех праздник: скачут и дети, и Ади. Но это случается очень редко, у собаки должно быть четкое понимание, как устроена жизнь и что ей предстоит серьезная и важная работа.

Это проект журнала «Нация» — «Соль земли. Второй сезон»: о современниках, чьи дела и поступки вызывают у нас уважение и восхищение. Расскажите о нашем герое своим друзьям, поделитесь этим текстом в своих соцсетях.