«Сначала было очень тяжело, в школу ходила только в брюках». Вратарь женской сборной России по хоккею Анна Пругова
Люди

«Сначала было очень тяжело, в школу ходила только в брюках». Вратарь женской сборной России по хоккею Анна Пругова

О травмах, приметах и макаронной диете хоккеисток.

автор Диана Юндина/фото архив героини

30 Ноября 2018

Накануне Всероссийского дня хоккея (1 декабря) поговорили с очаровательной Анной Пруговой, вратарем женской национальной сборной и уфимской команды «Агидель» — чемпиона России 2017/18.

— Как ты попала в хоккей?
— Я вообще была спортивной девочкой, в школе играла в волейбол. Когда мне было 10 лет, мама купила билеты на хоккейный матч. В моем родном Хабаровске открывали новую арену, это было большое событие для города. Нам с мамой очень понравилось, меня так вообще заворожила игра — особенно вратарей. Мама еще полгода покупала билеты на матчи, мы ходили. А потом я сказала, что тоже хочу играть. Родители меня поддержали, за что им спасибо.

— Как вообще девчонки приходят в хоккей? Кажется, что это совсем не девичий вид спорта.
— Ну, так говорят и про бокс или борьбу. Но если девчонке нравится? У нас многие пришли с шорт-трека, из фигурного катания или просто смотрели матчи. Сейчас женский хоккей в России набирает обороты.

— Поначалу было тяжело? Плакала?
— Бывало, особенно когда только попала в команду. Папа подарил мне на 8 Марта экипировку: клюшку, игровой шлем. У меня не было защиты для коленей, щитков, и каждый раз, когда я падала на лед, было больно. Все колени были в синяках, поэтому я в школу ходила только в брючных костюмах. Это продолжалось пару месяцев. Но меня это не остановило, а только подстегнуло. Потом родители купили полный комплект.

— Женский хоккей — он, как и мужской, жесткий, с силовыми приемами?
— Нет, у нас силовая борьба запрещена. Конечно, не обходится без стычек, все на эмоциях, адреналин бьет. Но в случае стычек судьи более строги: сразу дисквалифицируют на две минуты.
У нас и экипировка немного другая: на шлем надевается защитная сетка. А у мужчин есть только стекло — визор, им проще получить травму.

— Но все равно травмоопасно?
— Травмоопасно. Постоянно ушибы коленей, вылетают плечи, болят спины. Неудачное столкновение или еще что-то. Недавно на игре девочке шайба попала в колено и сильно его рассекла.
Ну, у меня тоже были травмы. Перенесла несколько операций, они не дают о себе знать. Стараешься об этом не думать, не жалеть себя — восстановишься и сразу в бой.

— Википедия пишет: «Пругова некоторое количество матчей провела за мужскую команду». Ну, и как, намного тяжелее играть с парнями?
— Да, у них нога быстрее и сильнее. Девушки играют с парнями, потому что там выше конкуренция и класс игры.

— Но, если это обычная практика, почему в статье о тебе уточняется: «…причем никто из членов команды и арбитров не возражал против этого»?
— Потому что девочкам до 13-15 лет разрешено играть в командах, где мальчики младше года на два. А я играла с ровесниками. И мы отправляли письмо в Федерацию хоккея, чтобы мне разрешили. Разрешили — потому что я вратарь, то есть не участвую в силовой борьбе.
Но иногда девочки играют с мальчиками, потому что нет женской команды. И до 15 лет нельзя заявляться в клубы в других городах. Я сначала играла в девчачьей команде «Самородок», потом она распалась по своим причинам. Мне посоветовали пойти в «Амур», и я тренировалась и выступала в мужской команде.

— В 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере ты была самой юной хоккеисткой — 16 лет и 86 дней. Никто в команде не роптал: мол, поставили малолетку в ворота?
— Всегда есть те, кто недоволен. Сначала кто-то возмущался, да. Но те, кто постарше и опытнее, подсказывали и помогали. Я уже плохо помню, это было давно. Но мы до сих пор общаемся: кто-то уже закончил карьеру, кто-то все еще играет.
Я тогда впервые играла против команд из Северной Америки, до этого были матчи с европейскими сборными: Швеции, Норвегии.

— В женских командах есть «дедовщина», ну, или, точнее сказать, «бабовщина»?
— Никогда не сталкивалась, может, просто меня стороной обходило. Есть дежурные, которые отвечают за шайбу и спортивный инвентарь. Команда — это моя семья, мы по 18 часов в сутки проводим вместе. Друг друга понимаем уже с полуслова.

— А прозвища даете друг другу, как в мужских командах?
— Мое прозвище не прижилось, но у многих есть. Их дают от фамилии или по случаю: в «Агидели» есть, например, Батя и Нога.

— Из чего состоит стандартная тренировка игрока сборной России?
— Из хорошей разминки на «земле» и разминки на льду: ведение шайбы, упражнения на усмотрение тренера.
В предсезонке бегаем кроссы по 10-12 километров или 3 километра на скорость, их нужно пробежать за 12-13 минут. Вес все поднимают по-разному, в зависимости от подготовки. Я поднимаю в жиме лежа 30 килограммов, в приседе — 80. Может, могу уже и больше, давно не проверяла.

— Есть ли какая-то диета?
— Да, перед игрой все едят макароны с курицей, это быстрые углеводы. А так, каждый подбирает диету индивидуально. Особых предписаний нет, если нет рекомендаций врача.

— А приметы — есть?
— У каждого свои ритуалы: кто-то крестится, кто-то штанги заговаривает. Мои пусть при мне останутся.

— Самая памятная игра в твоей жизни, и почему она?
— В 2006-м проходила Спартакиада учащихся в Перми. Нас никто не рассматривал всерьез, считали, что мы займем 5-6-е место, то есть будем, в лучшем случае, предпоследними. Но команда была единым кулаком, мы играли против молодежной сборной России и выиграли 2:1. После этой игры меня позвали в профессиональную команду.

— Наша мужская сборная в рейтинге Международной федерации хоккея на льду сейчас на 3-м месте. Насколько силен в мире наш женский хоккей?
— Я не знаю. На 5-м или на 4-м месте. Мое дело — смотреть не на рейтинги, а какие результаты у команды в этом сезоне.

— Чем хоккей лучше футбола?
— ЧМ многое дал нашей стране. Я сама иногда могу с удовольствием посмотреть футбол. Но для России спорт №1 — все еще хоккей. Сборная России по хоккею — многократные чемпионы мира, олимпийские чемпионы. Столько титулов и славы в футболе пока нет.

— Можно ли затащить тебя в свободное время на каток?
— Каждый день тренировки, поэтому в свободное время не хожу. Да его и так немного, сейчас разговариваю с вами и жду вылета домой. Через два дня снова в Москву и оттуда в составе сборной на игры в Канаду.

— Какие оригинальные поступки совершали для тебя фанаты?
— На Олимпиаде в Ванкувере, на игре 14 февраля, болельщик поднял плакат «Аня, прими мою валентинку». А на универсиаде в Италии другой молодой человек показал признание в любви. Это было приятно и неожиданно хотя бы потому, что я этих людей никогда до этого не видела. Вообще, всем болельщикам хочу сказать спасибо за поддержку. Это важно и здорово.

— Твоя главная спортивная и девичья мечта?
— Спортивная — конечно же, в составе своего клуба «Агидель» стать двукратным обладателем Кубка Женской хоккейной лиги, закрепиться в сборной и побороться за комплекты медалей на всех проходящих соревнованиях. (В составе сборной Анна уже завоевала две бронзовые медали — на чемпионатах мира в 2013-м и 2016 годах.)
Женское счастье — это крепкая семья. Своих детей я отдам в хоккей, если они этого захотят. Если не захотят, то нет. В этом плане я лояльна, как и мои родители.