Сев в инвалидную коляску, стала самой сильной женщиной в мире
Люди

Сев в инвалидную коляску, стала самой сильной женщиной в мире

Монолог человека, который ничего не боится.

Ольга Бунина живет в поселке Увельском Челябинской области. Неофициально носит титул «самая сильная женщина в мире» (так ее зовут в спортивных кругах и журналисты). А официально Ольга — 15-кратная (абсолютная) чемпионка мира по армрестлингу среди людей с ограниченными возможностями; мама четверых детей, тренер по адаптационной физкультуре. И инвалид-колясочник.

— Некоторые думают, что самая сильная — это потому, что чемпионка мира. Нет. Сила — в духе, в доброте. В терпении.

…В 2003 году мы с женихом ехали подавать заявление в ЗАГС, в нас врезался джип, нашу машину швырнуло под «КамАЗ». Жених погиб. Я поломала позвоночник, тазобедренные суставы. Тогда я уже была беременна дочкой, но еще не знала об этом. Самое главное, что жива осталась. Дочери вот семнадцать лет уже будет.

После аварии я восстановилась, ходила сначала на костылях, потом с тросточкой, а потом снова на костылях. До 2009 года продолжала работать медсестрой, летом — медработником в детском лагере. На костылях очень тяжело работать, конечно. А в 2015 году зашевелился осколок, повредил спинной мозг. И всё. Три инсульта. Сначала два ишемических, потом геморрагический, кровоизлияние в мозг. Мне сделали операцию, я проснулась после наркоза и не почувствовала ног. Врачи говорили: «Подожди, еще восстановишься». Но уже пять лет прошло. В первый год было трудно еще из-за того, что многие знакомые подходили, спрашивали: «А чего ты в коляску села?» И случилось затмение у меня такое маленькое. Хотела на машине разбиться. Разогналась. А потом поняла, что дети-то мои никому не нужны будут. Затормозила. Посидела. Промыслила это все и поехала на работу в тренажерный зал. Но погонять на машине люблю, мой брат под меня ее сам переделал. Старшая сестра говорит, что мне и в гонках уже надо участвовать. Но я не такую уж и скорость развиваю, 140-160 км/ч всего.

Сейчас я работаю инструктором адаптационной физкультуры в тренажерном зале для людей с ограниченными возможностями. Зал нам подарил бывший глава района на День инвалидов. Я прямо со сцены его попросила.
Нам дали старое здание, сделали ремонт, а в прошлом году новый глава отремонтировал еще два помещения, и теперь у нас три небольших зала в одном доме. Еще в этом году нам дали 4 миллиона рублей на покупку тренажеров. В сентябре ждем. Мы никому не отказываем, к нам ходят и школьники, и взрослые, и дети с ДЦП, и взрослые с инвалидностью — все. Я всех тренирую бесплатно.
Тренажерный зал «бунинцев».
Тренажерный зал «бунинцев».
Сама я в спорт поздно пришла — в 30 лет. Вообще в школе очень активная была: и юный пожарник, и юный физик, в волейбол играла, в баскетбол, но не было рядом человека, который увидел бы во мне спортсмена. Потом стала заниматься самбо и дзюдо. Несерьезно. Получилось как: позвонил мой тренер и говорит: «От нас нужна женщина на всероссийские соревнования по дзюдо». Ну, хорошо. Две тренировки походила к нему — выиграла дзюдо. Потом выиграла самбо. Смешно, иногда забывала, чем самбо от дзюдо отличается, мне говорили: «Самбо — это в шортиках, дзюдо — в штанах». Потом были соревнования по гиревому спорту. «Оль, ты же у нас сильная? Нужна женщина на Россию». Я им говорю, даже не знаю, что такое гиря, и как ее там поднимать. «Мы тебе на соревнованиях покажем». Подняла 115 раз, стала чемпионкой России по гиревому спорту.

А в 2008 году я первый раз поехала на чемпионат России по штанге уже среди людей с инвалидностью. Выиграла, стала чемпионкой по пауэрлифтингу и на обратном пути в поезде познакомилась с тренером по армрестлингу из Дагестана. «Вы не хотите попробовать себя в армрестлинге?» — «Не знаю, — говорю, — мне до вас никто не предлагал».
В 2009 в первый раз поехала в Москву и сразу стала чемпионкой России, потом в Болгарии — чемпионкой Европы, дальше поехала на чемпионат мира в Италии и тоже там всех победила. Меня никто не учил. Всё сама. Хотя сейчас смотрю свое первое видео с чемпионата мира, и мне стыдно за свою борьбу. Выиграть я выиграла, но там ни техники, ни тактики — ничего. Я ведь сама сейчас много чего тренирую, в том числе армрестлинг. Но больше делаю уклон на легкую атлетику: метание копья, диска. Мой ученик Витя Тагиров стал чемпионом России по метанию копья среди инвалидов, а на последнем чемпионате России по армрестлингу два моих ученика взяли «бронзу».
Бунина борется за очередное «золото» на чемпионате мира по армрестлингу, Турция, 2018 год.
Бунина борется за очередное «золото» на чемпионате мира по армрестлингу, Турция, 2018 год.
Так как я «первый номер», мне поездки на соревнования Москва оплачивает. Но после инсульта пришлось доказывать по новой, что я сильнейшая. И в тот раз мне помогли поехать люди. В магазинах в нашем поселке стояли коробки для сбора денег, школьники делали ярмарки и всё, что выручили от продажи, отдавали мне. Просто люди приносили в тренажерный зал. Чтобы я все-таки попала на чемпионат мира. Вот так собрали 50 тысяч рублей. И я поехала. На чемпионате мира победителю дают диплом и медальку. Всё. От Челябинской области в 2018 году мне статуэтку подарили и 50 тысяч рублей. А в прошлом году — статуэтку и 1 тысячу рублей.

Много зависит от региона, конечно. Когда я после инсульта восстанавливалась, чемпионат мира выиграла моя соперница из Москвы. Ей дали квартиру. В Москве. Ну, а у нас на Урале, наверное, армрестлинг не котируется. Когда на очередной чемпионат приезжаешь, все спрашивают: «А что тебе оплатили, а сколько тебе дали?» Я улыбаюсь. А они мне: «Так выступай за нас!» Да ладно, чего это сразу за вас?

Журналисты любят спрашивать про то, как я своих соперниц пугаю. Гримасы строю, рычу. Но это же не всерьез. Соперницам не страшно. Да и чего там пугать-то их? Они когда к столу подходят, уже знают, что проиграли. Говорят: «А чего с тобой бороться? Ты все равно победишь». За столом, конечно, у нас соперничество, а вне стола мы все дружим. Я вот казахстанскую спортсменку целый год тренировала онлайн. Бесплатно, конечно. В 2019 году я травмировала правую руку и на чемпионате в Румынии боролась только левой, и она поэтому стала чемпионкой на правой руке. Если бы она не выиграла, то, сказала, ей бы больше денег не дали ездить на соревнования.
Ольга Бунина на спортивном празднике в Челябинске со своими разновозрастными воспитанниками.
Ольга Бунина на спортивном празднике в Челябинске со своими разновозрастными воспитанниками.
У меня четверо детей. Родная дочь Нина, Катя, которую я удочерила, и дети младшего брата Вика и Коля, которые живут со мной. Катю я встретила в больнице, лежала со своей маленькой Ниной, уже на костылях я тогда была. Кате был год и четыре месяца. Смотрю, бегает по коридору. Лысая такая, рахитная, страшненькая. У врачей узнала, что родители у нее погибли, бабушка не появляется. Я позвонила в опеку, говорю, готовьте документы, я ее забираю. Было много разных проблем, Катя — из Казахстана, мне нужно было ездить менять все документы, получать для нее гражданство России.
Сейчас Кате 17 лет, поступает в медицинское училище. А Нина идет на повара-кондитера учиться. Коле восемь, мы его забрали к себе с рождения. Он меня мамой называет. У Коли сколиоз 4-й степени, надо лечить, сейчас вот нашла еще одного доктора, который вытягивает позвоночник, буду возить к нему. Вике сейчас десять, и она стала жить с родителями. Ну, мы пытаемся так устроить, чтобы она с ними все-таки жила. Она сама хочет. Как будет дальше, посмотрим.

Нас в семье шестеро детей: три брата и три сестры. Старшая сестра живет в деревне, шьет костюмы для разных творческих коллективов, средняя сестра — медик, она у нас очень спокойная. Один брат разводит лошадей, другой — фермер, пшеницу выращивает. А самый младший, Игорь, — инвалид по зрению. Когда он родился, мне уже 11 лет было — взрослая. Мы всего его баловали, конечно. А потом с ним несчастье случилось, в 7 лет попал в трансформаторную будку, лишился зрения. Мы все его еще больше жалеть стали. Он один своих детей воспитывать не может. А у его жены нет материнского инстинкта. Так, оказывается, в природе бывает. Она детей не бросала, просто не занималась ими совсем.

Я ничего не боюсь. Вообще ничего. Никогда у меня даже мысли не было, что я детей не прокормлю. Кроме работы в зале я еще делаю массаж и уколы на дому. За массаж спины беру 250 рублей, внутривенный укол ­— 100 рублей, внутримышечный — 50. За работу в зале я получаю 7500, пенсия — 15 000, плюс сейчас еще министерство спорта выделяет деньги на питание тем, кто в сборной России. Нормально. Нам хватает.

Женщина в одиночку может поднять ребенка. И двух, и трех тоже. А мужчины сразу в панику впадают, начинают в бутылку смотреть. А женщине просто некогда бояться, ей нужно детей растить. Я много вижу историй, когда в семье родился ребенок-инвалид, и отец уходит в другую семью, чтобы родить себе другого ребенка. А мама тянет эту лямку одна.
Сев в инвалидную коляску, стала самой сильной женщиной в мире
Инвалидов нужно все время поддерживать, подталкивать. Потому что сегодня желание идти в зал есть, а завтра его нет. Я каждый день звоню ученикам: «Доброе утро, как дела, сегодня тренировка, жду тебя в зале, быстренько собирайся». Хочешь, не хочешь, приходится идти. Вечером опять пишу или звоню: «Все нормально? Как день прошел?» Звонков двадцать таких делаю утром и вечером. А всего в зал ходит больше ста человек с инвалидностью. У меня есть одна девушка, которая 15 лет сидела в коляске и не выходила из дома, стеснялась себя. А потом она посмотрела фильм про меня, пришла в зал, стала заниматься, купила сейчас себе машину и говорит мне: «Почему я раньше не понимала, что можно просто жить?»

Врачи вообще запрещают мне заниматься армрестлингом. Считают, что нагрузка слишком большая: «Господи! Люди после одного инсульта лежат и уже ничего не хотят. А у вас их три. Может быть, хватит уже? Тренируйте других и успокойтесь». Но мне не хватает адреналина. Я хочу именно соревноваться. Сейчас все усилия направляю на то, чтобы поехать на Паралимпийские игры и выступить по легкой атлетике. Хорошо ядро толкнуть или диск метнуть. На ядре я сейчас вторая. По миру. По диску так: если метну за 20 метров, то буду первой. Пока метаю 18,5, но думаю, за 20 — это уже скоро.


Это проект журнала «Нация» — «Соль земли»: о современниках, чьи дела и поступки вызывают у нас уважение и восхищение. Расскажите о нашем герое своим друзьям, поделитесь этим текстом в своих соцсетях.



Логотип Журнала Нация

Похожие

Новое

Популярное
Маркетплейсы
1euromedia Оперативно о событиях
Вся власть РФ