Очевидное — невероятное: нигериец учит якутских детей китайскому языку

Очевидное — невероятное: нигериец учит якутских детей китайскому языку

Марк Бабатунде по праву называет себя «самым северным африканцем в мире».

Марку Бабатунде 37 лет, последние восемь он живет в России, в якутском городе Покровск. А работает в Ойской школе Хангаласского улуса. Здесь нигериец преподает китайский и английский языки. В свободное время ведет свой ютьюб-канал «Самый северный африканец мира». На нем пока не так много роликов, но много комментариев от земляков. И все хвалебные: Марк — уважаемый человек в Республике Саха. Его любят ученики и соседи, а сам Марк говорит, что он в душе уже истинный якут — открытый, жизнерадостный и чутко прислушивающийся к судьбе.

Несколько лет назад Марк Бабатунде стал гражданином России. Как нормальный российский мужик, охотится и рыбачит. Полюбил лощадей и увлекся коневодством.
@babson2one3
Родной город Марка в Нигерии — Кадуна, он стоит на одноименной реке. «Kaduna» в переводе означает «крокодилье место», крокодил — символ города.
Это крупный населенный пункт, 1,5 млн жителей, известные уроженцы — 4 футболиста (среди них Виктор Мозес, играющий за московский «Спартак») и Фиона Фуллертон, одна из «девушек Джеймса Бонда» в 1980-х.

Семьи в Нигерии традиционно большие: у Марка четыре брата.
— Мой брат учился в Северо-восточном нефтяном университете в Китае. И позвал меня туда, в город Дацин. Я поехал. Иностранные студенты вначале не выбирают специализацию, а учат язык. Я начал учить, и мне очень понравилось, решил остаться на кафедре китайского языка. Параллельно учил и их культуру. Я же ничего не знал о Китае. Думал, что это, как в фильмах: сплошное кунг-фу, и люди ходят по улицам в национальных костюмах. Но оказалось, там большой современный город, и все куда-то бегут. Я ничего не понимал по-китайски, не понимал, как у них все работает, и когда мне надо было объяснить что-то, рисовал или показывал жестами.

А потом появилась якутка Наташа Иванова.
— У нас была одна общага, там было очень мало людей, которые знали английский. А Наташа его знала. Она единственная могла со мной говорить. Еще была очень терпеливая и добрая. Как и я, она любила учиться. Мы начали дружить, год дружили, потом встречались, потом любовь.
@natasha2one3
Марк и его жена Наташа, уже в Якутии.
Шестнадцать лет назад у пары родилась старшая дочь Энджел-Джулиана. Потом на свет появились еще двое детей: сын Ари-Ола, ему 13 лет, и дочь Анна-Эмилия, ей 7.
Марк говорит, что, когда они придумывали детям имена, каждый раз это была «конкуренция». Договорились, что каждый будет давать ребенку одно имя из двух. Так, например, Джулиана — это в честь мамы Марка.

Двое старших детей Бабатунде родились в Китае, Марк и Наталья доучивались там и работали. А в 2013 году решили, что их дети должны пойти в школу в Якутии, и семья перебралась на родину Наташи в город Покровск Хангаласского улуса Республики Саха.

Покровск расположен на левом берегу Лены, в 78 километрах от Якутска (и в 10 569 км от родного города Марка). Население — 9500 человек. Зимой морозы здесь трескучие, до минус 50 градусов по Цельсию. Семья Бабатунде приехала в Покровск в конце лета, и уже было нежарко. После переезда отметили официальную свадьбу, расписались в загсе по российским законам.
— Сфоткались на памятниках и поехали на ужин, — вспоминает Марк. — Я скромный человек, Наташа скромный, не хотели делать громче, но друзья хотели праздник, он получился сам.

Друзья кричали «горько», поздравляли и несли подарки.
— У нас в Нигерии делают две свадьбы: традиционную и религиозную. И подарки дарят и невесте с женихом, и они гостям. Но это не дорогие подарки, сувенирки на память.
В Якутии мне все нравилось, и я не очень удивлялся их жизни, потому что мы уже много лет с Наташей жили вместе, она мне много рассказывала о своей родине. У нее свой культур, у меня свой, надо уважать друг друга. Мы сразу об этом договорились.

Конечно, на свадьбе хотелось бы видеть и родню из Кадуны, но билеты из Нигерии в Якутию стоят, сами понимаете, сколько. Поэтому ограничились виртуальными поздравлениями. К тому же мама Марка уже была лично знакома с Наташей: семья жениха прилетала к ним в Китай. Свекровь невестку одобрила. (Семья Ивановых, к слову сказать, тоже была рада такому зятю.)
Марк Бабатунде в Верхоянске — якутском городке, официально признанном полюсом холода в Северном полушарии. Однажды здесь зарегистрировали минус 67,7 °C!
Только вот, когда переезжали в Якутию, мама Джулиана разволновалась: минус пятьдесят даже представить себе сложно, а как там можно жить?
— Они тогда открыли интернет и всё прочитали про Якутск. Теперь, когда разговаривают со мной, знают больше меня. И это для них я стал делать видео, показываю, что мы тут живем хорошо, нормально.

— Наверное, детям хотели бы показать Нигерию?
— Мы бы хотели, но то было дорого, то ковид. Но у нас есть ватсап и телеграм, мы часто разговариваем с мамой, и она все еще спрашивает: «Ты носишь шапку?» — смеется Марк.

Марк носит шапку. И унты, и меховую шубу. Но когда приехал, из «теплого» у него были только джинсы, свитер и кроссовки. В таком виде он поехал на Лену на рыбалку. Промерз до основания и понял, что пословица «In Rome, do what the Romans do» («в Риме делай, что делают римляне») в Якутии работает как нигде.

Делать-то он делал, но постоянно возникали вещи, к которым трудно было привыкнуть. Вот допустим, комары. Есть люди, которых они не едят: в народе говорят, что это «несладкие люди». Марк, видимо, был для них очень сладкий. Потом нигерийского парня удивляли наши высокие северные дома на сваях: он называет их «домики на ногах». Марку они казались ненадежными.

— Я не очень понял строганину. Они говорят: «Марк, ты же из Африки, должен любить сырое мясо». Почему они так думали, не знаю, — смеется, — у нас такое не едят. И суп я не очень понимаю, первое блюдо должно быть густым.

— Видела в интернете фото, где вы на лошади едете. Это на работу или как?
— Нет, что вы! На работу в школу в соседнее село, это 10 километров, я езжу на машине. А там на лошади я в национальном костюме, специально оделся для праздника, и чтобы всем показать культуру Якутии. Но в той национальной одежде теплее всего.

— Читала, что вы долго привыкали к неспешности местной жизни.
— Да, тут другой менталитет. У нас в Нигерии у людей требований к жизни немного, но все делается быстро, люди постоянно куда-то бегут. В Китае требований много, люди много работают: time is money. Если автобус должен приехать в 15:55, он приедет в 15:55, и через секунду я на него уже опоздаю. А тут люди в 16 часов только будут готовиться выйти из дому. Автобус приедет позже и будет их ждать. Я такси заказал — говорят: сейчас приедет. 15 минут жду — нет, 20 минут — тоже нет... Долго привыкал к этому, а теперь уже нормально.
Семь лет Марк преподает китайский язык в сельской школе. Село называется Ой. И само появление Марка в нем в первое время вызывало такую же реакцию: пройти было невозможно, каждый хотел сфотографироваться, а дети задавали непосредственные вопросы; правда, половину из них Марк не понимал, тогда он еще очень плохо говорил по-русски.

— Каким чудом вас пригласили в якутскую школу?
— В Покровске был семинар учителей английского языка и мой друг — у меня тут уже много друзей — сказал: «Марк, тебе нужно общение, сходи и пообщайся». Почему нет? Там мы поговорили про образование, про жизнь, про работу в Китае и что я знаю несколько языков. Я хотел найти работу в языковом центре в Якутске и ездить туда. А они говорят: «Зачем в Якутск? Приезжай к нам в школу, поработаешь!» И я согласился. Это была пятница, а в понедельник я уже пришел вести пробный урок.

— Между пятницей и понедельником два дня. Что вы делали в это время? Писали учебные планы?
— Это да, но больше искал штаны. У меня не было официальной одежды. Рубашку я купил, кроссовки мне подарили, а штанов не было. Их мне одолжил муж сестры жены. Свояк же это у вас называется?
На первом уроке Марк показал себя замечательно. Он почти не говорил по-русски, поэтому уроки китайского проходили вперемешку с английским, а когда и это не помогало, в ход шел язык жестов, рисование и чувство юмора. Иероглифы подкреплялись картинками, песнями, сценками, видеороликами и предметами из китайского быта — так сама собой возникла авторская методика Бабатунде.

Занятия Марка вначале проходили факультативно и только у младших классов, теперь он учит детей со 2-го по 11-й класс.
Марк знает китайский и английский, немножко французский, совершенствует русский и учит якутский. Плюс два африканских языка йоруба и хауса (всего в Нигерии больше 500 языков). Получается, Бабатунде полиглот.

— Какой язык самый сложный?
— Русский. В китайском запомнил иероглифы, и всё, там мало что меняется. А у вас конец постоянно меняется. Русская грамматика у меня очень плохая. Слово «кафетер» (кафетерий) до сих пор не могу правильно сказать. Думаю, надо пойти в первый класс, чтобы все это учить сначала.

— Марк, мы разговариваем в ваше «окно» между уроками. Вы, как я поняла, сидите в вашем продуктовом магазине. Что больше всего любите из местного ассортимента?
— Колбасу.

— У нас говорят, что почти вся колбаса сделана из бумаги.
— Не знаю, какая у вас, у нас в магазине очень вкусная колбаса.

— А какое самое вкусное блюдо в Нигерии?
— Ямс. Это корнеплод, по вкусу он похож на картошку, надо долго варить, потом мешать, к нему добавляют соус. Иногда обмакивают в яйцо и жарят на пальмовом масле. Ямс — любимое блюдо всех нигерийцев. Я тоже хорошо готовлю: могу национальную нашу кухню, могу вашу. Иногда сочиняю обед.

— В школе платят немного. Видимо, вы живете за счет магазина?
— В первое время платили, да, мало. Но мне было очень интересно. И я преподавал в трех школах. Две в деревнях, одна в Покровске. Потом начал много работать в одной. А заняться бизнесом — это идея жены. Когда мы приехали, я помогал родственникам Наташи строить дом, научился — и уже сам построил нам магазин. Им занимается Наташа, а я помогаю, основная моя работа в школе и репетиторство. Работы у меня много, потому что китайский язык в Якутии нужен: граница с Китаем недалеко, и многие туда ездят делать бизнес. Мои ученики тоже ездят в Пекин по программе обмена опытом. Потом мы с ними обсуждаем Китай, когда они уже многое видели. Мне предлагали классное руководство, но пока рано: надо лучше выучить русский язык.

— У нас учителя физики называют «физиком» или «физичкой», английского —«англичанином». Вас как дети между собой называют?
— Может, «китаякой»? — смеется. — Старшие — Марком, как в английском языке принято. Младшие — Мистер Марк.

— А ваша фамилия в переводе на русский язык что означает?
— «Баба» — это папа. В прямом переводе: «новый папа пришел».

— Учитель как новый папа. Судьбоносная фамилия.
— Я верю в судьбу. Я же не хотел стать учителем, я для этого слишком скромный человек, а учитель он же говорит людям. Я собирался поступить на инженера, но судьба вот так сделала: собрала чемодан в Китай, а там Наташа, а потом Якутия. И школа. Это же не труд, это мое хобби. Дети так много задают вопросов, все им интересно — и мне интересно. Они у меня учатся, я у них учусь, и вот — сорок минут урока проходят, как десять.

Это проект журнала «Нация» — «Соль земли. Второй сезон»: о современниках, чьи дела и поступки вызывают у нас уважение и восхищение. Расскажите о нашем герое своим друзьям, поделитесь этим текстом в своих соцсетях.