«Корову доить не умею, но я точно знаю, как сделать ферму эффективной»
Люди

«Корову доить не умею, но я точно знаю, как сделать ферму эффективной»

Анна Касьяненко рассказывает историю сельхозпредприятия СЗАО «СКВО».

«Мой бизнес. Истории донских предпринимателей» — так называется большой совместный проект журнала «Нация», Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства (РРАПП) и центра «Мой бизнес»
Его героями станут 25 компаний — лидеров своих отраслей, которые хорошо известны и за пределами Ростовской области. 
Для массового читателя наш проект превратится, надеемся, в увлекательный сериал. А начинающие предприниматели смогут найти здесь идеи и советы для себя. 
Героиня этого выпуска — Анна Касьяненко, генеральный директор сельскохозяйственного закрытого акционерного общества «СКВО».
Анна Касьяненко. Уборка урожая на полях СЗАО «СКВО».
Анна Касьяненко. Уборка урожая на полях СЗАО «СКВО».
— У героев проекта мы помимо прочего спрашиваем: «Кого вы считаете своими главными учителями в жизни и в бизнесе?» В вашем случае ответ знаем наперед: главный ваш учитель — отец. Чему важному научил вас Владимир Михайлович?
— Папа всегда говорил: «Меньше слов — больше дела». Когда его не стало, это была такая большая потеря. И когда говорят, что время лечит, нет, оно не лечит. Просто учимся жить по-новому.
Отец жив для меня, пусть он не рядом, я продолжаю с ним советоваться, задавать вопросы. Представляю, как бы он поступил в той или иной ситуации. Потому что он умел смотреть на много шагов вперед. Даже мой маленький сын знает, что дедушка рядом.

Вот вам лишь один пример его решений: Владимир Касьяненко первым из сельхозпроизводителей Ростовской области начал экспортировать свою продукцию. В 1997 году отправил корабль в Турцию — без страховок, по сути, сильно рискуя. Ему по сей день завидуют, говорят, какой, мол, был молодец, какая дальновидность. Хотя он всем своим знакомым предлагал поступать так же.
Рискнул, заработал первую валюту и на эти деньги купил американскую технику. Теперь эти трактора стоят на въезде в наше хозяйство как памятник смелости отца.
СЗАО «СКВО» стало первой мегафермой на юге России. Папа говорил, что сельское хозяйство должно быть как шарик — замкнутым циклом; растениеводство и животноводство должны дополнять друг друга.

— Это правда, что вы окончили школу экстерном в 15 лет? Зачем? Рвались во взрослую жизнь?
— Никуда не рвалась, просто так сложились обстоятельства. Я училась на отлично и совмещала школу со спортом. Занималась одиночным фигурным катанием. Но получила серьезную травму, шесть операций на коленном суставе.
Когда ушел спорт, появилось много свободного времени, которое я потратила на более интенсивное обучение. Школу окончила с серебряной медалью и поступила в ЮФУ на специальность «мировая экономика». Университет окончила в 20 лет с красным дипломом. Но сразу же после первого курса, в 16 лет, пошла на практику. И уже до окончания университета совмещала учебу и работу. Начало трудовой деятельности, как у большинства новичков: перексерила все бумаги, которые только были в офисе. (Смеется.)

Я просила папу, чтобы он взял меня к себе. Но он сказал, у родителей учиться нечему и невозможно. Считал, что получать опыт нужно на стороне — где не будут страховать, подстилать соломку: «Хорошей работы рядом с домом не бывает». Сегодня я с ним полностью согласна.
Я работала в больших компаниях: «Бизон», ГК «Юг Руси», — и постепенно росла: экономист, помощник гендиректора по вопросам экономики. А в 2015-м папа скоропостижно ушел из жизни...

— Он руководил СЗАО «СКВО» с 1989 года — больше четверти века. Кто принимал решение, что новым гендиректором станет его 24-летняя дочь?
— Так решил сам отец. Совет директоров сначала назначил меня исполняющей обязанности, а 9 октября 2015 года собрание акционеров единогласно проголосовало за мою кандидатуру. Потому что это было решение Владимира Михайловича, а его решения не обсуждались.
Он знал, что у меня есть опыт работы, что все позиции прошла с самого низа. Отец был во мне уверен.
Владимир Михайлович Касьяненко.
Владимир Михайлович Касьяненко.
— Акционеры поддержали единогласно, но было ли такое же единодушие в коллективе? Как селяне приняли «городскую»? Вы ведь выросли и жили до этого в Ростове-на-Дону.
— Разное говорили. И что молодая, и что женщина. И что продаст предприятие и не будет никакого «СКВО». На сельхозпроизводстве люди трудятся по многу лет, работают династиями. И это здорово. Но для этих людей я была кем-то неизвестным, и они, что совершенно понятно, волновались за свое будущее.
Люди привыкли ходить за помощью к Владимиру Михайловичу, он для них был отец родной. Очень уважал пожилых людей, и они его уважали. Его называли «батей» даже те, кто был старше. Свадьбы, похороны, рождение детей — с любым вопросом по понедельникам приходили к папе. И когда его не стало, конечно, все потеряли опору. Мне нужно было завоевать их уважение, чтобы люди поверили, что я и моя команда — не временщики.
На первом этапе главной моей задачей было сохранить предприятие.

— У вас самой не было страха и сомнений? Что не справитесь, что придется нести ответственность за такое огромное хозяйство?
— После похорон мы с мамой поехали по полям. И у меня даже мысли не было, смогу я или не смогу. Просто вариантов не было, понимаете? Я осознавала ответственность за людей и хозяйство. СЗАО «СКВО» входит в перечень системообразующих предприятий Ростовской области. Мы — это Красноармейское сельское поселение Зерноградского района. Пять населенных пунктов: в четырех хуторах находимся мы, пятый занимают другие небольшие хозяйства, но его жители тоже у нас работают. Коллектив СЗАО — 500 человек, плюс их семьи, больше двух тысяч, — это всё наши люди.

— Сегодня, спустя 8 лет, насколько хорошо и досконально вы знаете все процессы сельского хозяйства?
— Даже отец при всем своем опыте никогда не останавливался, продолжал учиться. Конечно, я далеко не все знаю. Но что касается нашего производства, того, что нам нужно улучшить — это я знаю досконально. Безусловно, руководители подразделений: молочный КРС, свиноводство, растениеводство, — профессионалы в своем деле.
Мы постоянно обучаем специалистов, и я учусь вместе с ними. У меня огромное количество групповых чатов в телефоне: мне нужно видеть, что процесс идет, коллеги продуктивно общаются, есть обратная связь. Контролировать производство помогают около 200 онлайн-камер.
Если подытожить, я отвечаю за стратегию, финансы, но из наших направлений мне ближе всего животноводство.

— Сами умеете доить корову?
— На сегодняшний день это не является показателем рентабельности производства. (Смеется.) Не умею, но я знаю, что и как нужно сделать, чтобы ферма была эффективной. А мой супруг (Анатолий Ефанов участвовал в разговоре) в большей степени отвечает за исполнительные процессы и также за растениеводство. («Юрист-агроном», — с улыбкой представляется Анатолий.)
«Корову доить не умею, но я точно знаю, как сделать ферму эффективной»
— Что обозначает слово «СКВО» в вашем названии? Это же Северо-Кавказский военный округ?
— А что еще такое «СКВО»?

— Не знаю, рассказывайте.
— Слово «скво», как говорил отец, это «женщина» на языке североамериканских индейцев. Так, шутя, он и называл наше предприятие. В ранние советские времена, начиная с 1920 года, здесь выращивали лошадей для Красной армии. Предприятие в форме коммуны называлось «Военсовет СКВО». А у нас уже превратилось в «индейское» имя. Так и осталось «СКВО», папе нравилось это название.

— СЗАО «СКВО» в 2023 году — что это в цифрах и фактах?
— Как я уже сказала, на предприятии трудится 500 человек. Наши посевные площади составляют около 16 500 га, выращиваем пшеницу, кукурузу, подсолнечник, горох, лен, ячмень, а также многолетние травы. В свинокомплексе на разведении и откорме около 15 тысяч животных.
В этом году заготовили 30 тысяч тонн влажных кормов, огромная цифра.

— Каковы надои молока?
— Сегодня доим 57 тонн молока в сутки. В 2015-м было 5 тонн. За 9 месяцев этого года наши коровы дали уже больше 10 тысяч литров с одной головы. То есть по всему году перешагнем объем в 12 тысяч литров.

— По стране показатели выше средних?
— Выше средних. Великолепные показатели на самом деле. Для сравнения: в Ростовской области есть хорошие хозяйства, которые за 9 месяцев показали результат 5 тысяч литров с коровы. У нас — больше 10 тысяч.
Мы шли к этому четыре года. В 2019-м вообще стоял вопрос о рентабельности молочного производства. Но мы решили, что «коровы — это наше все». У нас как в Индии, не дай бог корову ударил — сразу до свидания.
Коровы в «СКВО» абсолютно счастливые. Они же являются высокотехнологичным средством производства. И мы в них много вкладываем. Занимаемся в том числе и генетикой. Бычков сразу продаем, мясо мы не выращиваем.
На нашей ферме работает пять роботов-подталкивателей кормов. Раньше надо было следить за работником, чтобы он каждый час лопатой силос подвигал. Иначе корова не ест, а значит, не дает молоко. Сейчас голландские и немецкие роботы трудятся. Коровы роботов обожают: это же их кормильцы, прямо под нос корм подсовывают. А заряжаются умные машины сами: как только сделают свою работу, возвращаются к зарядной станции.
Одна корова в среднем дает 40 литров молока в сутки, а есть и рекордсменки — по 85 литров.

— Как вам удалось увеличить производительность с 5 тонн в сутки до 57?
— В 2019 году мы полностью поменяли команду на молочном комплексе. Сегодня все этапы работы на ферме запротоколированы, для каждого работника прописаны обязательные показатели, своя мотивационная система.
Кадры решают всё. Например, нашего главного ветеринарного врача как специалиста мы вырастили сами: отслужил в армии, отучился, а потом вновь вернулся на предприятие. Весь ветеринарно-зоотехнический штат — наши воспитанники.
Анна Касьяненко на открытии агрокласса в школе хутора Путь Правды (Красноармейское сельское поселение Зерноградского района). Октябрь 2023 года.
Анна Касьяненко на открытии агрокласса в школе хутора Путь Правды (Красноармейское сельское поселение Зерноградского района). Октябрь 2023 года.
— В том же 2019-м началось ваше противостояние с концерном «Покровский» — печально известными рейдерами, которые разными путями захватывали сельхозпредприятия в Ростовской области и на Кубани. Сегодня, насколько я знаю, генпрокуратура требует забрать в пользу государства большую часть активов «Покровского»: почти 50 предприятий с 240 тысячами га земли. Чего стоила вам эта борьба?
— Эта история сделала нас сильнее, как бы тривиально это не звучало. И да, вы правы, для рейдеров все закончилось большим бумерангом.
Я благодарна нашей команде, каждому сотруднику, их мужеству и терпению. Было все: по десятку судебных заседаний за неделю в разных регионах; тотальное очернение в глазах всей страны: в один день на 70 интернет-ресурсах выходили публикации о том, что мы мошенники, а предприятие — банкрот. А после таких атак для тебя закрываются все кредитные линии, с тобой перестают работать партнеры.
Круглосуточно сыпались угрозы, в том числе и в адрес моего маленького сына. «Покровский» давил по всем фронтам. И рефреном звучало: «Просто отдайте — и живите спокойно».
Но мы победили абсолютно законным путем, стали крепче и приобрели огромный опыт.
Раньше мы не умели говорить о том, что и сколько мы делаем. Сказывалось воспитание, повторюсь, отец считал: меньше слов, больше дела. А теперь я говорю, что, например, средняя зарплата у нас 69 тысяч рублей. В регионе средняя — 50 тысяч, а в «СКВО» почти 70, в деревне!

— Вы живете на два дома: в «СКВО» и Ростове-на-Дону? Или большую часть времени проводите в Зерноградском районе?
— Кроме производства у меня есть и другие задачи. Я кандидат технических наук, сейчас работаю над докторской. Я депутат Законодательного собрания Ростовской области и член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ. Но три-четыре раза в неделю на родном предприятии бываю обязательно.
В моей зоне ответственности — как областного парламентария — четыре района: Кагальницкий, Егорлыкский и частично Азовский, Зерноградский. Красноармейское поселение, где находится «СКВО», кстати, не входит в мой округ де-юре (Смеется.)
...В целом у нас в Заксобрании очень хороший созыв, много аграриев, практиков. И вообще сельское хозяйство сегодня получает беспрецедентную поддержку от государства. Субсидируется приобретение сельхозмашин, оборудования, скота.

Я очень хочу, чтобы современные дети полюбили сельское хозяйство и оставались в селах, на своей малой родине. Чтобы выбирали нашу отрасль не по остаточному принципу — не потому, что больше никуда не взяли, а именно осознанно. И мы делаем для этого то, что в наших силах. В 2021 году открыли аудиторию имени В. М. Касьяненко в Азово-Черноморском инженерном институте: обеспечили студентов-аграриев мощными компьютерами и профессиональными программами для конструирования сельхозмашин.
А в октябре этого года создали первый в регионе агрокласс. РЖД ведь, например, ведет профориентацию уже с детского сада. А наш агрокласс пока для ребят средних классов.
В 7-м они начинают изучать растениеводство, в 8-м — животноводство, и, наконец, 9 класс — сельхозтехника и инженерия.
Приезжают преподаватели из ДонГАУ, руководители наших подразделений компании: сочетаем занятия от теоретиков и практиков. Ученики все видят своими глазами, трогают руками. Мощные микроскопы, трехэтажные восьмиколесные трактора, автоматические кормораздатчики и многое другое — все это у ребят вызывает восторг и живой интерес. И вот тогда они говорят: «Мы тоже сюда хотим!»
Агрокласс, созданный силами СЗАО «СКВО», — первый и пока единственный в Ростовской области.
Агрокласс, созданный силами СЗАО «СКВО», — первый и пока единственный в Ростовской области.
В «СКВО» сейчас больше 30% сотрудников — молодежь, что очень неплохо для сельской местности. И своих растим, и привлекаем со стороны. Проживание для иногородних бесплатно, 42 дома для этого отдано. Высокая белая зарплата, ежегодная диспансеризация, путевки в санатории, бесплатное питание на работе. Что еще? Современный спортзал, тоже, конечно, бесплатный, хороший бильярдный клуб; открыли ударно-борцовскую секцию для школьников. А сейчас строится часовня для местных жителей, о которой мечтал отец.
Кроме того, в поселении недавно была открыта аптека. Не секрет, что их отсутствие в сельской местности — большая проблема сегодня. Например, ближайшая находится в 70 километрах от нас.

— Анна Владимировна, вы руководитель мягкий или жесткий? И какая вы как конкурент по бизнесу?
— Мягких руководителей я не встречала никогда. А что касается конкуренции: по моему мнению, в сельском хозяйстве она невозможна, мы все партнеры. Земли в России для работы хватит всем.

Проект реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» при содействии правительства Ростовской области и министерства экономического развития региона.
Логотип Журнала Нация

Похожие

Новое

Популярное
1euromedia Оперативно о событиях
Вся власть РФ
Маркетплейсы