Как советский грузчик стал одним из крупнейших производителей лакокрасок в России и сделал для людей уникальный парк «Лога»

Как советский грузчик стал одним из крупнейших производителей лакокрасок в России и сделал для людей уникальный парк «Лога»

Разговор с бизнесменом и меценатом Сергеем Кушнаренко.

«Мой бизнес. Истории донских предпринимателей» — так называется большой совместный проект журнала «Нация», Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства (РРАПП) и центра «Мой бизнес»
Его героями станут 25 компаний — лидеров своих отраслей, которые хорошо известны и за пределами Ростовской области.
Для массового читателя наш проект превратится, надеемся, в увлекательный сериал. А начинающие предприниматели смогут найти здесь идеи и советы для себя.
Герой этого выпуска — Сергей Кушнаренко, владелец завода по производству лакокрасочных и отделочных материалов «Престиж-Холдинг» и создатель ландшафтно-тематического парка «Лога́» (в год его, по разным оценкам, бесплатно посещает свыше полумиллиона человек со всей страны).
И завод, и парк находятся в родном хуторе предпринимателя — Старой Станице в Каменском районе.
Сергей Кушнаренко (слева в центре) с губернатором Ростовской области Василием Голубевым.
— Сергей Александрович, вашему парку 12 лет. Были ли за эти годы случаи, когда к вам подходил кто-то из посетителей и говорил: «Увидел, как вы всё тут сделали, и решил тоже что-то для людей создать»?
— В хуторе Самбуров, 12 км от Каменска, есть агрофирма «Респект», ее основатель Геннадий Александрович Пискунов, увидев наш парк, сделал подобный и на своей земле — с современной архитектурой, хорошим рестораном и красивым бассейном, называется «Излучина». Здорово получилось!
Владимир Михайлович Бесчетный недалеко отсюда построил на озере комфортабельную турбазу «Эльдорадо». Его парк-отель «Патриот» и музей «Легенды СССР» — тоже грандиозные проекты, масштаб их впечатляет. Единственное добавлю, что это я, наверное, пошел по следам Бесчетного, потому что «Эльдорадо» было создано раньше, чем парк «Лога».
Я восхищаюсь Виталием Мазиным, учредителем ростовского ТРЦ «Горизонт», его отель Old House в Усть-Койсуге — это настоящий кусочек Европы, настолько там профессионально облагорожена и украшена территория.

— Как утверждают деловые СМИ, ваш «Престиж-Холдинг» — четвертое по объему продукции в стране производство лаков и красок.
— Это устаревшие данные, сейчас уже третье.
Вход в кафе «Святогор» в парке «Лога».
— А правда, что в школе по химии у вас была двойка?
— Да. Ну как двойка? В аттестате тройка стоит. (Улыбается.) Химию я не понимал, это был самый сложный школьный предмет для меня.
Я всегда изучал мир визуально, а вот читать мне трудно и на слух воспринимать тоже. Возможно, поэтому я плохо учился. За всю жизнь, наверное, две книжки осилил. (Смеется.) Когда читал учебники, смысла не понимал, мыслями был на хоккейной площадке. У меня был одноклассник с феноменальной памятью, никогда не делал домашние задания, а за две минуты до урока читал параграф и отвечал слово в слово!

— Тем не менее, вы сейчас именно химией и занимаетесь.
— Вот так в жизни бывает.

— Состав первой своей краски, насколько мне известно, подобрали сами в гараже. Что это за краска была?
— Пентафталевая эмаль, ПФ-115. Универсальная краска, ею всё красят: заборы, окна, потолки. Мы начинали впятером в 1999 году, делали все своими руками: и краску сливали, и продукцию загружали, и этикетки клеили. Так рождалась компания.
Сейчас выпускаем больше 600 видов краски: на водной основе, акриловые, аэрозольные. 50 тысяч тонн продукции в год. Продаем по всей России, СНГ, в ближнее зарубежье. Производство жестебанок у нас собственное.

— А кем вы работали, прежде чем стать производителем краски?
— Я учился на каменщика и до армии (служил на границе) успел поработать полгода по профессии. В детстве мечтал стать водителем.
На территории парка есть «Птичий двор». В просторных вольерах живут альпаки, благородные олени, обезьяны, кенгуру, фазаны, павлины — всего более 100 видов животных и птиц!
— Я заметил, что вы сами за рулем. Думал, с водителем приедете — нет.
— Я свою жизнь никому не доверяю. Однажды был в Дубае, и мне рассказали, что местный шейх сам ездит за рулем. Когда у него спрашивают, почему, отвечает, что если не может сам управлять машиной, то и страной управлять не сможет. Наверное, эта история на меня тоже повлияла. Я выносливый и люблю водить, могу очень долго ехать.

— И вот вы вернулись из армии…
— ...И устроился водителем. Отработал две недели, получил свои 30 рублей. На тот момент у меня уже была семья. И я подумал тогда, что прожить на эти деньги не получится. Моя мама работала на предприятии «Химволокно» кладовщицей. Она предложила: «Хочешь зарабатывать — иди к нам в грузчики, они хорошо получают». Это был 1981 год. И я пять лет работал грузчиком. С помощью отца построил дом для своей семьи, делал все сам: от фундамента до крыши.

— Вы рукастый?
— В принципе, я все могу делать. Сварочные работы, камень и кирпич класть, штукатурить, обои клеить, красить — вообще все. Двери, окна тоже делал сам, меня этому отец научил. Я очень благодарен судьбе, что у меня есть… был такой отец. Его уход из жизни я тяжело перенес. Мы же все время были вместе. Вот у него были золотые руки! И эти руки он мне дал.

— Вы как-то сказали, что маркетологов и пиарщиков на работу не берете. Сами себе маркетолог и пиарщик?
— До какого-то момента так и было. Маркетологи в «Престиже» появились два года назад, потому что рынок стал непредсказуемым и очень подвижным. Положительные результаты от этого нововведения есть, хоть и не такие, как мы рассчитывали. Тем не менее каждый год идем с небольшим плюсом.
Правда раньше рост по отношению к предыдущему году был 20-30%, сейчас — 1-2%, но и ситуация на рынке ухудшилась. Поэтому я принял решение создавать торговый дом и набирать в штат маркетологов и менеджеров.
Парку, чья концепция основана на русском фольклоре, никак не обойтись без своей Бабы-Яги.
— Кого еще кроме отца считаете своими учителями и в жизни, и в бизнесе?
— В бизнесе, наверное, никого не считаю.

— Кушнаренко сделал себя сам?
— Можно и так сказать. Ставишь цели — и достигаешь. Повторю, главные мои учителя — мать и отец. С раннего детства меня приучали к труду. Они занимались теплицами, и я с семи лет знал, что такое работать на земле. И потом долгое время сам занимался тепличным хозяйством, выращивали с супругой помидоры, потом продавали. Это было дополнительным заработком к окладу грузчика. А в 40 лет начал заниматься красками, не зная, что это такое.

— Где у вас больше людей работает: на заводе или в парке?
— На заводе 600 человек и в парке в сезон столько же. Зимой в парке количество работников сокращается: рестораны меньше посещают, охраны требуется меньше, озеленители отдыхают.

— А сезон в парке когда начинается?
— Все зависит от погоды. Если в апреле тепло, то и люди к нам активно приходят уже в это время. С этого года хотим и зимний период задействовать: сделаем иллюминацию, традиционно поставим елки на праздники. Сейчас завершаем строительство трассы для тюбинга, скоро уже запустим. Это будут 300-метровые санные горки с подъемником, самые большие в России. В Грозном и Калининграде они длиной по 150 метров, а у нас — 300. И взрослые, и дети смогут летом и зимой кататься. У них в Европе Куршевель, а у нас будет Кушнарель! (Смеется.)
Новогодняя сказка в хуторе Старая Станица.
— Насколько выгодно и престижно работать у Кушнаренко? Каковы зарплаты, есть ли свой соцпакет?
— Зарплата зависит от должности: у главного технолога и рабочего они, понятно, разные. Ну вот, например, сливщик-разливщик у нас на заводе получает до 80 тысяч.
О социальной поддержке: ежегодно отправляем 20-30 семей своих работников в пятизвездочные отели в Турцию. Из-за пандемии был перерыв, но буквально неделю назад возобновили эту традицию: 18 человек полетели отдыхать.
Проводим профилактические медосмотры сотрудников и их близких. Затем вместе с главным врачом определяем, кого нужно лечить амбулаторно, а кто нуждается в санаторно-курортном лечении.

А 12 лет назад я ввел поощрение для школьников Старой Станицы за хорошую учебу. Ежегодно в День химика, одновременно с окончанием учебного года, лично вручаю премии ребятам: хорошист получает 5 тысяч рублей, отличник — 10 тысяч. За серебряную медаль полагается 150 тысяч, а если медаль золотая, то мы за счет завода полностью оплачиваем обучение в любом вузе страны.
В первые годы премировали по 40-50 человек, а в этом из 600 школьников треть хорошисты и отличники. Вот такой стимул!
Фонтан-самовар.
— Какие качества не приемлете в работнике?
— Увольняем за пьянство и склочничество. Это неприемлемо. Люди, работающие в компании, — это одна семья, все должны помогать друг другу.

— Насколько наши отечественные краски конкурентоспособны в сравнении с зарубежными? И как обстоят дела с импортозамещением в вашей сфере?
— Санкции, конечно, сильно мешают... У нас есть марка Poller, которая и по качеству лучше, и по цене дешевле импортной. Могли бы побороться на рынке с такими брендами, как финская Tikkurila, германские Ceresit и Caparol. Но несмотря на то, что наша краска по качеству лучше и в два раза дешевле, спрос на нее невысокий. Это как с автомобилем: кто располагает финансами, тот все равно купит «мерседес». Пусть он будет дороже и хуже аналогов. Так же и с красками. Важна узнаваемость бренда. В этом году я поставил задачу все силы направить именно на продажи «Поллера».

— Сколько часов в день вы директор завода, а сколько — владелец парка «Лога»?
— На заводе все процессы отлажены, поэтому больше времени занимает парк. Сейчас там работы приостановились, а три года назад было задействовано больше 200 строителей.
Места для строительства много: 22 гектара уже освоили, 28 еще предстоит.
Храм преподобного Сергия Радонежского на территории парка.
— Ваш сын Евгений в интервью Forbes говорил, что в парк вложено уже около одного миллиарда рублей. Часть расходов удается возместить за счет ресторанов, гостиницы и прочего. Все равно очень затратная история. Но мы знаем, вы не любите про деньги. Спросим про другое: каким вы видите продолжение этой истории? Что хотите еще построить? И в долгосрочной перспективе: парк перейдет к детям, потом к внукам?
— Он уже сейчас принадлежит детям и внукам. Сын Евгений — собственник парка. Мое дело — строить. В планах сделать парк аттракционов, парк динозавров, аквапарк. Но самая интересная для меня задача — построить масштабный этнографический центр. Казачью станицу — такой, какой она была с XV по XXI век. Хочу показать людям, как казачество развивалось на Дону, какими были курени в разные эпохи. И в каждом курене представить различные виды ремесел и народного промысла: где-то будут плести и вязать, где-то гончарным и кузнечным делом заниматься. Ярмарочную площадь воссоздадим.

Советую вам съездить в этнографический комплекс «Атамань» на Кубани. Ткачев, будучи губернатором, поставил задачу всем районам края построить по куреню. Там представлены народные промыслы. По комплексу можно ездить на лошадях; свадьбы играют по казачьему обряду, посвящение в казаки проводят. Настоящая старинная станица. Подобное хотим и у себя сделать, только с донским колоритом.

— Вы чужие парки посещаете? В парке Галицкого были?
— Конечно. Я восхищен энтузиазмом Галицкого. Очевидно же, сколько труда, энергии, фантазии, души вложено им в парк. И он тоже бесплатный, как и «Лога». Побольше бы таких, как Сергей Галицкий.
Но наши парки разные — ландшафтный и городской. И наши финансовые вложения сравнивать некорректно. Я не приглашаю дизайнеров и специальные фирмы, «Лога» создают мои строители, у нас работают всего три скульптора. Но я тоже получаю удовольствие — не от того, что я это сделал, а потому что люди это ценят и благодарят за труд.
... В Гамбурге понравился парк птиц, я там почерпнул много идей. В Нидерландах есть очень интересное место, многое увиденное там хочу реализовать в нашем парке динозавров.
Рукотворный водопад.
— Сколько у вас посетителей в год?
— Эту цифру я не могу назвать.

— Потому что билетов нет.
— Да, всех пускаем бесплатно. В один из праздничных дней дал задание охране: проехать на электромобиле и посчитать по всей Старой Станице число машин. Их было более 3 тысяч. Если в каждой приехало хотя бы по 3 человека, получается, в тот день парк посетили около 10 тысяч гостей. Сейчас мы в верхней части парка делаем парковку на 2 тысячи мест.

— Знаю, что этот вопрос уже набил вам оскомину, но все же: почему бесплатно? Ведь есть такое мнение: получая что-то бесплатно, человек это меньше ценит.
— Проще простого – поставить кассира на входе… Лога — это про человеческие ценности. Лога́ — значит «балка» по-казачьи, в этой балке мы играли в детстве, землянки себе устраивали. Потом в 90-е здесь образовалась огромная свалка. Осенью 2011-го, когда завод вынужденно простаивал, чтобы не потерять работников и занять их чем-то полезным, я решил очистить эти места, сделать благое дело. Мы вывезли более двух тысяч самосвалов мусора и грязи!

Тогда еще больших планов не было. Я построил здесь дом для сына, поставил песочницу для внуков. Когда мы убрали весь мусор — получился котлован, и ударили родники. Думаю: зачем засыпать их песком? Решил, камнем обложу, рыбу запущу, внукам будет забава. Это и стало маленьким началом будущего парка. А к нам люди потянулись, мамы с колясками гулять полюбили. Говорят: «Сергей Александрович, а вот тут бы дорожку проложить, а тут бы это сделать». Хотя рельеф, сами видите, очень сложный, овражистый; опять же, деревья — одно ниже, другое выше, но и деревья я всегда старался сохранять.

Громадные камни, которыми стилизована зона отдыха, я привозил из ближайших карьеров. Недавно вспоминал, как руководил их установкой. Работали ночью под прожекторами, я говорил: «Этот закопайте на полметра, через 10 метров ставьте другой, не этой стороной, а вот так поверните». Я уже тогда видел, что тут будет «Боярин», один из ресторанов, и понимал, как все будет вокруг, есть у меня такой дар: я рисую картинку в голове. Моя дочь-художница все удивляется: «Па, ну как ты это делаешь?!»
В «Боярине» на летней веранде есть в укромном месте столик с видом на озеро, на рыбок: мое любимое место в парке. Мы с женой любили там ужинать.
Веревочный парк.
А за рестораном «Тетерев» до границы парка у нас была пикниковая мангальная зона, очень востребованная. С 6 утра там занимали места. Но не всем посетителям нравилось, что там выпивают и шумят, такие компании мешали отдыху семей с детьми. Приняли решение убрать эту зону и сделать на ее месте веревочный парк.

По поводу чистоты: я опасался, что будут мусорить. Но сейчас с гордостью могу сказать, у нас очень культурные люди, и когда они понимают, что это бесплатно, они это ценят. Возможно, если бы мы поставили плату за вход, тогда бы начали мусорить, «я заплатил, что хочу, то и делаю». Следовательно, вместо 60 озеленителей и уборщиков мне нужно будет нанять 120, а денег с входных билетов может не хватить даже на зарплаты дополнительных работников.

— Никогда не думали переехать в Ростов или Москву?
— Я настоящий станичник. Мегаполисы не для меня, там мне очень сложно. Я городским друзьям говорю: «Как вы тут живете?! Это сумасшедший дом. Дома я могу сто дел за день сделать, а у вас одного не сделаешь, в пробках простоишь». Для меня лучше Старой Станицы нет места, поэтому буду и дальше трудиться на ее благо.

Как-то местный парень признался мне: раньше, когда его спрашивали, откуда он, отвечал, из Ростова. Когда парк стал известен, говорит: «Я из Каменского района, хутора Старая Станица». А ему в ответ: «Это там, где парк «Лога»? Круто!» Понимаете?! Раньше о нас мало знали, ему было стыдно говорить про Старую Станицу. А когда парк появился, и станица на слуху! Я хочу, чтобы мои земляки гордились своей родиной.
Вот вы спрашиваете, почему, бесплатно. Не все решается с помощью денег. Мы должны ставить на первое место людей, человеческие отношения.
Празднование Масленицы в парке «Лога».
У нас в хуторе есть детский танцевальный коллектив «Изюминка», мы спонсируем их поездки на мероприятия по всей стране. И подходят ко мне эти детки: «Сергей Александрович, а можете нам организовать музыку на площади, мы людям в выходной день станцуем, красивый праздник сделаем. Тоже бесплатно сделаем». Честно говорю, меня эти детские слова на слезу пробили, это дорогого стоит.
Люди видят мои дела, мое отношение — и сами хотят что-то приятное другим сделать. Хорошие примеры работают.

Проект реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» при содействии правительства Ростовской области и министерства экономического развития региона.