Как мальчишке из детдома попасть в лондонский «Арсенал»
Люди

Как мальчишке из детдома попасть в лондонский «Арсенал»

Футбольные истории и мечты детей, которые растут без родителей.

автор Мария Погребняк/фото Максим Марков

22 Марта 2018

На минувшей неделе в Азове прошел региональный этап всероссийского турнира по футболу среди детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя» (организатор — компания «Мегафон»). В отборочных матчах поучаствовали больше полусотни ребят 11-15 лет из пяти регионов Юга, Черноземья и Северного Кавказа. Лучшими оказались команды из Кабардино-Балкарии и Новошахтинска: они сыграют в финале турнира в Сочи в конце апреля. Команда-чемпион отправится в Лондон — в гости к легендарному футбольному клубу «Арсенал».
Мы поговорили с мальчишками о футболе, планах на взрослую жизнь и вещах, которые их волнуют.




Защитник Влад, 14 лет

поселок Горный, Ростовская область
— Я до 10 лет жил в Новошахтинске. Потом меня бросили родители, я оказался в приюте. После пожил в детдоме в Красном Сулине, затем попал в Горный. В футбол играю уже 4 года. Мне нравится защищать ворота, покрывать, отбирать мяч. Все это несложно. Особенно если команда хорошая.
Я болею за «Барселону». У них крутые игроки. Но круче всех Лионель Месси. У него такие офигенные голы получаются! И прическа набок классная.
Мой обычный день, если без тренировки, такой: школа, обед, после можно телевизор посмотреть, в компьютер поиграть. Потом мы «самушку», самостоятельную работу то есть, делаем. Затем ужин и подготовка ко сну.
Кстати, в школе я очень люблю шить! У меня хорошо получается на двух машинках — на ручной и с приводом. Я даже как-то помогал учителю шить жилетки для наших музыкантов из оркестра.
Еще я играю в настольный теннис. У меня это даже лучше получается, чем футбол. И поэтому я думаю стать тренером по теннису. Но для этого надо много всего: школу закончить, институт. Еще надо купить машину и семью завести, чтобы дети были. Я надеюсь, что перееду в Красный Сулин и буду там жить и работать.


Нападающий Жамал, 11 лет

Грозный, Чечня
— Футбол для меня начался с Криштиану Роналду. Он крутейший! Я тоже захотел играть, ходил в секции, потом меня взяли в команду.
Я забиваю много голов в каждом матче! Минимум два. Обожаю футбол, это лучший спорт! Хоккей, например, не люблю, потому что на коньках кататься не умею, постоянно падаю.
Как и все дети в этой жизни, ненавижу ходить в школу. Я не люблю, когда от меня что-то прямо требуют! Если у меня у самого есть желание, я добьюсь всего. А если требуют, я перестаю хотеть, не могу добиться. Читать не люблю, потому что как раз все время заставляют. А вот физика и химия — нормальные предметы.
Спортсменом быть не хочу, хотя мне очень нравится футбол. Но это скорее хобби. Зарабатывать деньги буду профессией, решил стать экономистом. Надо же двигаться куда-то еще. Через футбол всего не достичь, как мне кажется.
Очень люблю свой родной Грозный. Цветочный парк, «Грозный-Сити», «Гранд Парк» (это такой большой торговый центр, где много всего). Один не гуляю, всегда с толпой друзей. Потому что быть одному неприкольно.



Такие соревнования «Мегафон» проводит уже 14-й год подряд. За это время в них приняли участие больше 40 тысяч ребят. Многих по результатам турнира рекомендовали в юношеские сборные и профессиональные ФК. А ребята из красноярского «Тотема», которые победили в соревнованиях 2010 года, стали чемпионами мира на престижном международном турнире в Польше.
Кроме того, в рамках турнира «Мегафон» помогает детям из интернатов находить новые семьи: с 2014 года компания снимает видеоанкеты вместе с фондом «Измени одну жизнь». За это время 470 юных игроков нашли родителей.



Защитник Алихан, 14 лет

село Нартан, Кабардино-Балкарская республика
— Иногда очень тяжело играть. В первом тайме горло пересыхает, а потом полегче, вроде как второе дыхание открывается. Достаточно напряженный процесс — постоянно держать оборону. Я просто относительно недавно играю, два года всего. Устаешь иногда сильно на тренировках, силы остаются только на то, чтобы телек посмотреть или в телефон поиграть. Но я очень стараюсь. И надеюсь, что рано или поздно у меня получится.
Я обожаю клуб «Бавария». Они в Ростове играли, очень жаль, что не получилось поехать, я мечтаю попасть на их матч. Из российских за «Спартак» болею, восхищаюсь Промесом.
Кроме игры обожаю готовить. Мое коронное блюдо — блины. Рецепта фирменного нет, просто нагуглил что-то, но получается у меня правда вкусно, все говорят. Нам в интернате иногда разрешают готовить, и я делаю блины на всех. Сидим с ребятами, едим блины с медом и сметаной, болтаем.
Я очень люблю кормить людей. И мне кажется, если с футболом у меня не получится, то я стану поваром. С другой стороны, мало ли, вдруг мне повезет, и я буду играть в крутом клубе или даже сборной России.


Защитник Али, 12 лет

Грозный, Чечня
— Больше всего мечтаю попасть в футбольный клуб «Ахмат» — для меня все как родные там. Ну, игроки. Всем хочется быть похожим на Роналду, но мне нравится Ризван Уциев, он тоже защитник в «Ахмате».
Есть и другие команды, за которые болею, например, «Манчестер Юнайтед». Еще меня очень впечатлили игроки «Ростова» — я следил за ними в прошлом году, смотрел матч с «Баварией», это было что-то! Мы вместе с ребятами смотрели. Джанаев вообще красава, и Азмун крутой! Жаль, что их в итоге «Рубин» перекупил. Еще я восхищаюсь Глушаковым из «Спартака».
В школу ходить не люблю. Вот просто не люблю. Но учить чеченский мне нравится. Вообще у нас в Грозном на всех языках говорят: с чеченцами по-чеченски, с русскими по-русски, с англичанами по-английски. Приезжайте, сами увидите! Я очень рад, что живу в Грозном, мне повезло.


Нападающий Руслан, 12 лет

Новошахтинск, Ростовская область
— Стать профессиональным футболистом — это моя мечта и цель. Почти все мои друзья тоже об этом мечтают. Мы тренируемся три раза в неделю по полтора часа. Бывает, что ноги болят. Но это хорошо даже. Я вообще по жизни оптимист, меня сложности не пугают — я верю, что мечты сбываются.
Сначала хочу поиграть в своем городе, а потом в футбольный клуб «Ростов» пойти на просмотр. По возрасту я уже подхожу, но навыков и опыта у меня пока не хватает. Надо очень хорошо владеть мячом, поэтому я часто выхожу во двор один и набиваю, набиваю…
Да, болею за «Ростов». Даже вместе с тренером ездил как-то на матч с «Тосно». «Ростов» выиграл тогда. Было так круто, я орал вместе со всеми на стадионе, хлопал! Такие эмоции, память на всю жизнь. Я знаю, что сейчас в «Ростов» пришел Карпин. Мы с ребятами верим, что с ним команда займет 8-ю строчку. И вообще, главное — верить!
У нас в Новошахтинске построили кинотеатр. Нам тренер пообещал, если выиграем, то он нас в кино поведет за свой счет. Ну, вот, мы выиграли (смеется).


Защитник Максим, 11 лет

Новошахтинск, Ростовская область
— Я всегда перед тренировкой успеваю сделать уроки. Правда, очень бесит история, даты все эти, заучивать надо. А еще географию не люблю, училка у нас такая странная. Отпускать меня не хотела однажды на игру. Но директор сказал, что я в команде, и отпустила.
Хочу сначала за свою команду поиграть, потом за «Ростов» или «Краснодар». Жаль, что «Ростов» распался, много игроков ушло. Вечно футболисты куда-то уходят: вот Халк, например, раньше в «Зените» был, а теперь в Китае где-то.
Очень люблю с командой куда-нибудь ездить. Это так круто — ночевать вместе в гостинице, гулять по новому городу. Мы, может, скоро в Питер играть поедем, я очень этого жду.


Тренер, социальный педагог Бессонов Анатолий

команда санаторной школы-интерната села Красносвободное, Тамбовская область
— С помощью спорта и футбола мы стараемся ребят вытягивать из той среды, в которой они оказались. Они сложные, конечно. Судьбы такие — либо сироты, либо ребята из многодетных семей, где мать, например, пьет. Личность формируется до 5-7 лет, и они все столько негатива впитывают в детстве.
Футбол помогает им расслабиться, забыть о плохом. И потом, это форма социальной адаптации. Мы часто их на соревнования возим, они общаются с ребятами из разных регионов. Даже путешествие в поезде для многих — целое событие.
Я работаю в интернате 23 года, столько детей перевидал. Есть такие, что стали закоренелыми преступниками, по 5-6 ходок имеют.
К каждому нужен свой подход: есть сильные характером, есть ведомые. Есть ребята, с которыми вообще сладить невозможно. Был у нас такой подросток, на один месяц к нам в школу привезли. Сплошной ежик ощетиненный, никого к себе не подпускал. Он почти все детство на улице провел. Очень агрессивный. Даже мне, с моим опытом, не удалось с ним наладить контакт.
Как правило, после 9 лет интерната они идут в техникумы, колледжи, которые раньше ПТУ назывались. Им очень тяжело учиться, все из-под палки. Говоришь им: ребята, без образования никак сейчас, учитесь, пожалуйста! Но часто без толку.
Хотя есть и те, кто хорошо устраивается в жизни. Многие ребята возвращаются в родной интернат и работают преподавателями тут. Главное — поддерживать их в любых начинаниях. И побольше общаться с ними.