Денис Глушаков: «Лучше подраться  в раздевалке, чем  все тихо, скрытно  и неискренне»

Денис Глушаков: «Лучше подраться в раздевалке, чем все тихо, скрытно и неискренне»

Накануне домашнего мундиаля поговорили с игроком сборной, капитаном чемпиона России — «Спартака» и лучшим игроком сезона 2016/17 в РПФЛ.

Денис Глушаков, 31 год. Родился в городе Миллерово Ростовской области. Центральный полузащитник и капитан московского «Спартака». Игрок сборной России. Участник ЧМ-2014, Евро-2012 и Евро-2016. Чемпион России сезона 2016/17 и обладатель Суперкубка-2017 (в составе «Спартака»). Лучший футболист сезона 2016/17 в РФПЛ. Женат, воспитывает двух дочерей (1 год и 6 лет). В 2014 году в родном Миллерово построил на собственные деньги стадион

— Какие города в России вы считаете самыми симпатичными, где хотели бы, может, поселиться с семьей по окончании карьеры?
— Меня всегда тянет в родные места в Ростовской области, но я понимаю, что там нет таких перспектив, как в больших городах, а своим детям хочется, конечно, дать возможность учиться, развиваться. Так что даже не знаю… Сочи — довольно симпатичный город. Ростов. Конечно, Москва, в которой я сейчас и живу. Вообще не задумывался, я ведь пока еще играю, рано думать о пенсии.

— Вы 10 лет назад говорили: я не москвич, я донской парень. Стали за эти годы москвичом?
— Нет, не стал и не стану, наверное.

— А дочки — москвички?
— Ну, да, москвички, они здесь родились. Хотя родители — донские казаки, можно так сказать (смеется).
Денис с женой Дарьей и дочками Александрой и Валерией.
— Много времени проводите с дочками?
— Можно было бы и больше. Но я не могу, я в футбол играю. Ими занимается, воспитывает мама. Все от нее зависит: хорошо воспитает — значит, будет хорошо, плохо — будет получать потом, в старости (смеется). Я вот, например, недавно полтора месяца на сборах провел, дочек, считай, не видел. Младшая только на фотографии может пальцем показать и сказать: «Папа». А старшая, конечно, болеет за «Спартак», не раз уже меня за руку выводила на матчи. Ходит почти на все домашние игры, поддерживает папу и команду.

— У вас было непростое детство, хоть и вспоминаете вы его с юмором. Без отца, в 8 лет уже и дрова кололи, и мукой помогали бабушке торговать из-под полы. Как сейчас, спустя годы, считаете: если бы не ваш дядя (известный футболист, игрок «Спартака» и ЦСКА Валерий Глушаков), смогли бы вы попасть в московский спортинтернат?
— Я доволен своей жизнью. И своим детством тоже — есть что вспомнить. Оно было ярким. Может, сейчас со стороны кажется, что непростым, но я понимаю, что все-таки это было на стоящее счастливое детство. Я на нынешних детей вообще с грустью смотрю. У нас лучше было, интересней (смеется). Да, хулиганил много. Получал по шапке, когда чье-нибудь окно разбивал. Соседи приходи ли, жаловались, меня наказывали. Поэтому старался хулиганить так, чтобы никто не видел. А вообще целыми днями пропадал на стадионе. Без нормального питания: без этого «первое-второе-компот». Домой-то лень идти. Где-то черешни наворуешь, яблок, огурцов, помидоров. Булку хлеба купишь с ребятами. Так и пообедал. На стадионе в компании веселей как-то елось, чем дома одному сидеть борщ хлебать. Дяде я безмерно благодарен, что он вовремя забрал меня и отправил на просмотр. Не знаю, как сложилась бы моя судьба, как бы и где я сегодня играл без его толчка. В Москве стало еще больше футбола и меньше учебы. Ну, как, в школу ходил. Отмечался для галочки. Списывали друг у друга.
«А какие обои были у вас?» — под своим детским фото спрашивает Глушаков в инстаграме.
Но такого уже, конечно, не было, чтобы окна бить. Стал взрослее, понимал всю ответственность. Что это Москва, а не маленький городок. Что могут наказать — отправить домой, страшнее наказания я себе представить не мог. Для меня футбол — это вся жизнь была. Знаете, мир тесен, а футбольный мир особенно. Сарафанное радио работает. Меня дядя заметил, кого-то — тренер неравнодушный. Так что шанс есть у каждого пацана, главное, не па дать духом, если что-то сразу не получается.

— Вы были капитаном в московском «Локомотиве», сейчас капитан «Спартака». В детстве тоже были заводилой, лидером? Или вы по характеру одиночка, сам за себя? Просто это сквозит в ваших рассказах о детстве: «я», а не «мы».
— Если говорить о моем родном Миллерово, то там, может, и сам за себя. Друзья у меня были, но в футболе — я не хвалюсь сейчас — был на голову-две выше всех. Сильнее ребят, которые много старше, всегда на ведущих ролях, забивал много. И капитаном, ясное дело, был. Ну, а дальше — так сложилось. И в «Локомотиве» меня поставили капитаном, и здесь, в «Спартаке», тренерский штаб и команда выбрали… Не знаю, я не задумывался даже об этом. Но точно не одиночка. Я люблю компанию, людей, всегда всех собираю вместе.

— Говорят: выигрывает команда, проигрывает тренер. А капитан команды — какова его роль в победе и поражении? На что он и как может повлиять? Вот вы проигрываете, игра разваливается — и тут наорали на этого, а того попросили заменить. Бывает такое?
— Ну, заменить я точно никого не могу, а накричать, конечно, могу. И высказать можем все друг другу, и подраться в раздевалке. Это нормально, это эмоции. И это хорошо. Лучше пусть будет так, чем все скрыто, тихо и неискренне. Все будут хорошенькие, а результата не будет.

— Теперь о сборной и ЧМ. Кто лично у вас вызывает самые большие опасения в группе? И против какой сборной вы хотели бы сыграть, выйдя из группы?
— Все вызывают опасения, потому что группа плюс-минус одинаковая. Это чемпионат мира, здесь нет проходных команд. Если говорить о нашей группе, то, конечно, у Уругвая может быть 3-5 футболистов мирового уровня. Но вообще у всех есть очень сильные игроки. Не знаю, кого-то выделять… У всех равные шансы. Я думаю, главное выйти из группы, а там уже на кого попадем. Вообще-то, уже со всеми сборными мы играли, особых пожеланий нет.
Товарищеский матч Россия — Аргентина (0:1), ноябрь 2017 года.
— Игрокам сборной выделяют билеты на ЧМ? Или ваши родственники, как все болельщики, покупают их через заявки?
— Наверное, по 4 билета каждому на одну игру. А, может, и по два. Я пока не знаю. Все остальное, да, за свои деньги покупаем.

— «Объективно Глушаков даже близко не топ-футболист и никогда им не станет» — ваши слова. Это вы по каким меркам так критически себя оцениваете?
— Я считаю, что топ-футболист — тот, кто выигрывает какие-то международные трофеи: становится чемпионом мира, Европы, Лиги чемпионов. То же касается и топ-тренеров. Ну, объективно — мне 31 год, и куда-то соваться в Европу уже смысла нет. Конечно, если пригласят в топовую команду — это другой вопрос. А так… Я хочу спокойно доиграть в России. Раньше наш футболист на закате карьеры мог поехать куда-нибудь в Катар, в Арабские Эмираты, ну, просто заработать денег и поиграть в тепле. Но я думаю, и это скоро закончится, потому что в Катаре уже свои школы и свои футболисты выросли. А так, да, я просто добротный, хороший футболист. Но не топ.

— То есть если лучший игрок года в России не топ, значит, в стране вообще нет ни одного такого?
— Ну, есть у нас футболисты, которые ежегодно попадают в топ-33 по версии РФС. Но для мирового уровня этого недостаточно. Да, я считаю, что нет сегодня такого игрока. Таким был Аршавин. Хоть его и критиковали, но если объективно рассуждать: человек играл в «Арсенале» и забивал. В какой-то период своей карьеры он был топ-футболистом. Или Роман Павлюченко, который поработал в Англии, в хорошей команде, тоже забивал и был на хорошем счету. А из современных никого не назову. Как начнет кто-то из наших в Европе играть, тогда может быть.

— И что нам реально светит на ЧМ, ваш прогноз?
— Не могу его дать. Для нас задача — выйти из группы, и чем дальше мы пройдем, тем лучше. Хочется достойно выступить на ЧМ — в том смысле, чтобы была сумасшедшая самоотдача у игроков, чтобы болельщикам не было стыдно за футболистов. Чтоб не говорили: по полю пешком ходили, как обычно. Для этого надо выложиться на 200%. Если так будет, тогда сборная пройдет далеко. И сейчас это настроение присутствует, это видно даже по последним матчам сборной. Мне кажется, что и тренерский штаб воодушевленно работает, и в итоге все это вместе даст хороший результат. Не знаю, почему, но у меня такое предчувствие.
— Слышали шутку по поводу: «У сборной России по футболу нет проблем с мельдонием. Потому что футболисты — люди взрослые и знают, что алкоголь с таблетками мешать нельзя»? А что вы сам думаете: в чем причина неблестящей игры сборной уже многие годы? Объяснить это природной русской ленью, наверное, нельзя: бразильцы и другие южные народы порасслабленнее будут. Отсутствием футбольных талантов, ну, как?! Нас 150 миллионов, мы девятые по населению в мире.
— Глобальная тема. Но главную проблему я вижу в развитии детского футбола. Вот есть Швейцария, Австрия, вроде бы не самые футбольные страны, но сейчас показывают себя очень достойно на чемпионатах мира и Европы. Потому что, мне кажется, переняли методики у Германии и какой-то правильный вектор развития выбрали. И у них дети теперь тоже вырастают в больших футболистов.

— Не могу не спросить: чудо-«миллеровка», о которой вы периодически вспоминаете в интервью, — это просто самогон, или в его рецепте есть что-то уникальное?
— А, да шучу так. Когда вот такие вопросы задают, говорю, что употребляем его, как воду. Это простой самогон. То друзья привезут, то родственники жены. Главное, что это натуральный продукт. И употребляем мы его, кстати, только после чемпионства.

— То, что это домашний чемпионат мира, где и стены родные, и болельщиков много своих, — это поможет или, наоборот, добавит груза ответственности, заставит больше переживать?
— И то, и другое. Понятно, что с трибун будут раздаваться слова поддержки на родном языке, но, с другой стороны, да, каждый осознает сверхответственность, это тяжело психологи чески для каждого футболиста. Не хочется подвести родину, команду, близких. Все-таки, когда выходишь играть за Россию, совершенно по-другому себя ощущаешь. Слезы наворачиваются. Это я по себе сужу, может, у кого-то по-другому. Но это только в первые секунды. Как только мяч в игре, все, волнение уходит и ты думаешь только о матче.

— Некоторые футболисты жаловались в свое время: мол, тренер Карпин орет на игроков, унижает их. А что вы скажете о Валерии Георгиевиче? Он же теперь наш, ростовский.
— Ну, если Карпин кричит, значит, не просто так. Тренера надо слушать. Считаю его очень хорошим специалистом. Он доходчиво объясняет, что хочет, и это дает хорошие результаты. И подбор игроков у него всегда отличный был. О нем (сужу по совместной работе в «Спартаке») только хорошее могу сказать. И пожелать ему удачи в «Ростове».
С Валерием Карпиным в московском «Спартаке».
— Вы построили в родном Миллерово стадион. Сколько это стоило? Ну, чтобы мы понимали — могут ли и другие футболисты вот также помочь своему родному городку, поселку.
— О деньгах не хочу говорить. Да и вообще поле — это только поле, а то, что под ним, стоит гораздо больше, чем искусственная трава сверху. Плюс вся инфраструктура вокруг. Построил для людей. Чтобы оставить часть себя на родной земле. Никаких корыстных целей у меня нет. Хочется только, чтобы за ним ухаживали и берегли.

— В своих интервью вы не раз говорили о двух мечтах: добиться признания в виде какого-то титула, медалей и стать отцом мальчика. Титулы, вот они: чемпион России, лучший игрок года. О сыне также сильно мечтаете? А о чем еще?
— О сыне мечтаю, да. Скоро пойдем за сыном (смеется). Конечно, и в футболе мне бы хоте лось еще какой-нибудь титул. Со «Спартаком» чем больше выиграем, тем лучше. Такой прям мечты, наверное, нет… Вот Кубок России еще надо взять, чтобы всю коллекцию собрать.