«Иногда очень плохо себя веду. Как ростовчанин? Скорее как краснодарец»
Люди

«Иногда очень плохо себя веду. Как ростовчанин? Скорее как краснодарец»

Сергей Шнуров отвечает на популярные вопросы россиян.

автор Анастасия Шевцова

«Нация» пообщалась с лидером группировки «Ленинград» Сергеем Шнуровым перед его выступлением на «Нашествии». Задавать какие-то частные вопросы мы не стали: Шнур сегодня не просто музыкант, но «самый важный, к большому сожалению, артист в России» (по мнению музкритика Артемия Троицкого) и вообще человек со взвешенной, симпатичной нам, жизненной позицией. Мы задали ему самые популярные вопросы, ответы на которые ищут люди на портале TheQuestion.


«Иногда очень плохо себя веду. Как ростовчанин? Скорее как краснодарец»
— Каково было учиться в советской школе?
— Мне было интересно. Ну, местами. Короче, прекрасно было учиться. У меня был замечательный директор школы Нина Леоновна, привет ей. Вообще я учился во многих школах, малеха специализированных. Вначале в музыкальной, потом в театральной, потом архитектурной. Про обычные школы ничего не могу сказать. Не знаю, чему там учат. Я думаю, чему-нибудь плохому.

— Когда заканчивается детство?
— Иногда мне кажется, что оно у меня даже не началось.

— Как прожить на 5 тысяч рублей в месяц и не умереть с голоду?
— Не знаю, я никогда не пробовал. А, нет! Была одна зима, я постился, вот что. Точно совершенно помню: Великий пост соблюдал один раз в своей жизни. Картошка, квашеная капуста, хлеб. Это недорого.

— Как оставаться жизнерадостным и позитивным, если живешь в российской провинции?
— Слово «позитивный» я не люблю, не понимаю, что оно значит. Жизнерадостным человека делает только интерес. Если есть интерес в жизни, то неважно, где ты живешь — в провинции или столице. И в провинции есть библиотека. Я как-то жил в провинции. В 94-м или 95-м. В Новгородской области, не скажу, что в глухой, но вполне себе деревушке. Тем не менее, там была библиотека. Не знаю, как сейчас.

XXI век — слава богу, век без героя. Мы все есть часть грибницы. А в грибнице невозможен герой.

— Есть ли у человека долг перед обществом, или мы никому ничего не должны?
— Хотелось бы думать, что мы никому ничего не должны, и, скорей всего, так и есть, но дело в том, что социальные связи невозможно порвать. Мы все состоим из цитат, из чужих смыслов. Оторваться от этого невозможно. Человек — животное социальное. Как ты ни крутись и что ты о себе не думай, ты все равно есть продукт этого времени и этого общества.

— Какая цитата подходит на все случаи жизни?
— Даже не знаю. Я верю в уникальность случая, поэтому обобщенности тут быть не может.

— Есть ли смысл в саморазвитии, если мы все равно все умрем?
— Смысла по большому счету нет ни в чем, конечно же. Главное — интерес, мне кажется. Интерес — двигатель всего, двигатель собственного настроения, собственной жизни. Саморазвитие — я вообще не понимаю, что это такое. Ну, чтоб не быть прям полным дураком, наверное, нужно читать книжки. Книжки читать интересно. Но книжки имеют такое же воздействие, что и яд. Их нужно принимать в маленьких дозах, но часто, ежедневно. А если ты прочитал одну книжку в жизни, то, скорей всего, она тебя испортит.

— Какие не самые популярные книги вы советуете прочитать каждому?
— Я не советую читать непопулярные книги, потому что непопулярные книги должны оставаться непопулярными.

— Был Чацкий, был Печорин, а кто герой XXI века?
— Слава богу, XXI век — это век без героя. Хватит мыслить теми категориями. Тут все понятно, век всемирной сети. Мы все есть часть грибницы, а в грибнице невозможен герой.

— Как совмещать здоровый образ жизни, сигареты и алкоголь?
— Предполагать, что сигареты не вредят здоровью. Я себе ничего не внушаю, я курю и чувствую себя прекрасно. (МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.) Пить тяжело.

— Как вы нашли свое предназначение и какие советы можете дать по его поиску?
— Не уверен, что нашел свое предназначение. Я был поставлен в такие условия и обстоятельства. Родился там, где родился, и в то время. Я не могу сказать, что то, чем я сейчас занимаюсь — это мое предназначение, у меня самого нет уверенности.

— Какие города в России стоит посетить и почему?
— Петербург обязательно стоит посетить. Кстати, и Ростов-на-Дону я бы рекомендовал. Вообще много городов действительно интересных, особенно интересных, конечно же, со стороны людей. Везде есть какие-то особенности, люди везде разные. Вообще по России стоит поездить. Мы катаемся еженедельно.

— Какие интересные, но малоизвестные места в Санкт-Петербурге стоит посетить?
— Малоизвестные? Не-не, я тайны не выдаю. Не-не-не-не! Ни за что. Малоизвестные места должны оставаться малоизвестными. Непопулярные книжки должны оставаться непопулярными. Я за то, чтобы все текло естественным образом.

— Как себя нужно вести, чтобы в Петербурге тебя приняли за местного?
— Ой, это не получится. Слушайте, ну, некоторые, рожденные в Петербурге, ведут себя не как петербуржцы.

— А как ведут себя петербуржцы? Вы так себя ведете?
— Я когда как. Иногда очень плохо я себя веду.

— Как ростовчанин?
— О-о-о, иногда я похлеще себя веду. Скорее как краснодарец.

— Как человек, которому за 40, какой совет можете дать парню 18-20 лет?
— В 18-20 лет, насколько я помню себя, я бы не прислушался ни к какому совету.

— Слушать свое сердце?
— Не-е-ет! Ни в коем случае! Молодые люди, насколько я понимаю, слушают ...(цензура). Сердце иногда трепещет, но, в основном, ...(цензура).

— Какой отечественный фильм, на ваш взгляд самый актуальный?
— Не могу сказать. Не смотрю кино вообще.

— Расскажите о самом счастливом моменте в своей жизни, когда вы ловили себя на мысли, что сейчас вам больше ничего не надо и вы абсолютно счастливы?
— У меня был пост об этом в инстаграме: «После первой сессии всех моих дружков отчислили, а меня нет. Я ее сдал, чудом, но сдал. Вроде как решил продолжить учиться. Но в ЛИСИ стало мне невыносимо тоскливо. На курсе остались одни будущие профессионалы. Говорить не с кем и не о чем. Я плюнул и пошел работать грузчиком в кондитерский магазин. Устроился туда я, как доброволец на фронт, приписав себе полных восемнадцать. Хотя до 18 мне не хватало какого-то месяца. Была ранняя и очень солнечная весна. Я стал грузчиком. На работу мне нужно было приходить к восьми. Обычное весеннее прозрачное утро. По Московскому проспекту шумно и медленно едут поливалки, разбрызгивая свежесть по асфальту. Редкие пешеходы. Запах улицы почему-то напоминает о минералке «Полюстрово». Я иду на работу в кондитерский магазин. Все. Но, когда мне задают вопрос, что такое счастье, я вспоминаю именно это утро».

— Если бы вы были другим человеком, вы бы дружили с собой?
— Я не знаю. Все люди разные.

— Какие вопросы, заданные детьми, ставили вас в тупик?
— Не было таких вопросов. Воспитание моих детей в основном происходило без меня, потому что я очень много разъезжаю по России.

— Самое большое ваше заблуждение в сознательном возрасте?
— Мне кажется, что я весь состою из заблуждений.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Нашествие»-2016 в цифрах и фактах

Дикая и смешная история «Ленинграда» до «лабутенов»

За что Гребенщиков извинялся перед группой «Кино»

Логотип Журнала Нация

Похожие

Новое

Популярное
1euromedia Оперативно о событиях
Маркетплейсы
Вся власть РФ