«Нация» пообщалась с лидером группировки «Ленинград» Сергеем Шнуровым перед его выступлением на «Нашествии». Задавать какие-то частные вопросы мы не стали: Шнур сегодня не просто музыкант, но «самый важный, к большому сожалению, артист в России» (по мнению музкритика Артемия Троицкого) и вообще человек со взвешенной, симпатичной нам, жизненной позицией. Мы задали ему самые популярные вопросы, ответы на которые ищут люди на портале TheQuestion.
— Мне было интересно. Ну, местами. Короче, прекрасно было учиться. У меня был замечательный директор школы Нина Леоновна, привет ей. Вообще я учился во многих школах, малеха специализированных. Вначале в музыкальной, потом в театральной, потом архитектурной. Про обычные школы ничего не могу сказать. Не знаю, чему там учат. Я думаю, чему-нибудь плохому.
— Иногда мне кажется, что оно у меня даже не началось.
— Как прожить на 5 тысяч рублей в месяц и не умереть с голоду?
— Не знаю, я никогда не пробовал. А, нет! Была одна зима, я постился, вот что. Точно совершенно помню: Великий пост соблюдал один раз в своей жизни. Картошка, квашеная капуста, хлеб. Это недорого.
— Слово «позитивный» я не люблю, не понимаю, что оно значит. Жизнерадостным человека делает только интерес. Если есть интерес в жизни, то неважно, где ты живешь — в провинции или столице. И в провинции есть библиотека. Я как-то жил в провинции. В 94-м или 95-м. В Новгородской области, не скажу, что в глухой, но вполне себе деревушке. Тем не менее, там была библиотека. Не знаю, как сейчас.
XXI век — слава богу, век без героя. Мы все есть часть грибницы. А в грибнице невозможен герой.
— Хотелось бы думать, что мы никому ничего не должны, и, скорей всего, так и есть, но дело в том, что социальные связи невозможно порвать. Мы все состоим из цитат, из чужих смыслов. Оторваться от этого невозможно. Человек — животное социальное. Как ты ни крутись и что ты о себе не думай, ты все равно есть продукт этого времени и этого общества.
— Даже не знаю. Я верю в уникальность случая, поэтому обобщенности тут быть не может.
— Смысла по большому счету нет ни в чем, конечно же. Главное — интерес, мне кажется. Интерес — двигатель всего, двигатель собственного настроения, собственной жизни. Саморазвитие — я вообще не понимаю, что это такое. Ну, чтоб не быть прям полным дураком, наверное, нужно читать книжки. Книжки читать интересно. Но книжки имеют такое же воздействие, что и яд. Их нужно принимать в маленьких дозах, но часто, ежедневно. А если ты прочитал одну книжку в жизни, то, скорей всего, она тебя испортит.
— Я не советую читать непопулярные книги, потому что непопулярные книги должны оставаться непопулярными.
— Слава богу, XXI век — это век без героя. Хватит мыслить теми категориями. Тут все понятно, век всемирной сети. Мы все есть часть грибницы, а в грибнице невозможен герой.
— Предполагать, что сигареты не вредят здоровью. Я себе ничего не внушаю, я курю и чувствую себя прекрасно. (МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.) Пить тяжело.
— Не уверен, что нашел свое предназначение. Я был поставлен в такие условия и обстоятельства. Родился там, где родился, и в то время. Я не могу сказать, что то, чем я сейчас занимаюсь — это мое предназначение, у меня самого нет уверенности.
— Петербург обязательно стоит посетить. Кстати, и Ростов-на-Дону я бы рекомендовал. Вообще много городов действительно интересных, особенно интересных, конечно же, со стороны людей. Везде есть какие-то особенности, люди везде разные. Вообще по России стоит поездить. Мы катаемся еженедельно.
— Малоизвестные? Не-не, я тайны не выдаю. Не-не-не-не! Ни за что. Малоизвестные места должны оставаться малоизвестными. Непопулярные книжки должны оставаться непопулярными. Я за то, чтобы все текло естественным образом.
— Ой, это не получится. Слушайте, ну, некоторые, рожденные в Петербурге, ведут себя не как петербуржцы.
— Я когда как. Иногда очень плохо я себя веду.
— О-о-о, иногда я похлеще себя веду. Скорее как краснодарец.
— В 18-20 лет, насколько я помню себя, я бы не прислушался ни к какому совету.
— Не-е-ет! Ни в коем случае! Молодые люди, насколько я понимаю, слушают ...(цензура). Сердце иногда трепещет, но, в основном, ...(цензура).
— Не могу сказать. Не смотрю кино вообще.
— У меня был пост об этом в инстаграме: «После первой сессии всех моих дружков отчислили, а меня нет. Я ее сдал, чудом, но сдал. Вроде как решил продолжить учиться. Но в ЛИСИ стало мне невыносимо тоскливо. На курсе остались одни будущие профессионалы. Говорить не с кем и не о чем. Я плюнул и пошел работать грузчиком в кондитерский магазин. Устроился туда я, как доброволец на фронт, приписав себе полных восемнадцать. Хотя до 18 мне не хватало какого-то месяца. Была ранняя и очень солнечная весна. Я стал грузчиком. На работу мне нужно было приходить к восьми. Обычное весеннее прозрачное утро. По Московскому проспекту шумно и медленно едут поливалки, разбрызгивая свежесть по асфальту. Редкие пешеходы. Запах улицы почему-то напоминает о минералке «Полюстрово». Я иду на работу в кондитерский магазин. Все. Но, когда мне задают вопрос, что такое счастье, я вспоминаю именно это утро».
— Я не знаю. Все люди разные.
— Не было таких вопросов. Воспитание моих детей в основном происходило без меня, потому что я очень много разъезжаю по России.
— Мне кажется, что я весь состою из заблуждений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Нашествие»-2016 в цифрах и фактах