Главные правила фанатов «Баварии»: «Дисциплина, порядочность, алкоголь»
Люди

Главные правила фанатов «Баварии»: «Дисциплина, порядочность, алкоголь»

Перед игрой в Ростове мы поговорили с президентом баварского фан-клуба Берндом Хофманном. Ни он, ни мы не знали, что случится через 2 часа.

автор Анастасия Шевцова

24 Ноября 2016

— Руководство клуба помогает вам с выездами за пределы страны?
— Мы все всегда организуем сами. Сопровождаем нашу любимую команду во всех играх: Лига чемпионов, Бундеслига, товарищеские матчи. Я занимаюсь этим сам уже 30 лет. В прошлом году члены нашего клуба Nabburg/Oberpfalz побывали на 68 играх и наездили 48 тысяч километров.

— Ого! Не каждый себе такое может позволить — и финансово, и морально. Фанаты «Баварии» — кто они?
— Наши фанаты — представители абсолютно разных профессий и сословий. Вообще, постоянные члены клуба — это фактически я и мой заместитель. Я уже на пенсии, у меня есть свободное время, и я могу этим заниматься. Я состою на службе саппорта «Баварии» 7 дней в неделю, 365 дней в году. Тут надо иметь хорошего заместителя, как у меня. Знакомьтесь, Симон Буркхард. Сам бы я не справился — настолько огромный круг обязанностей. А остальной состав меняется: кто-то приходит, кто-то уходит. У нас очень строгие принципы членства в клубе: дисциплина, честность, порядочность и алкоголь, только его не должно быть много. Алкоголь допускается, но чрезмерное употребление запрещено.

Сейчас в нашем фан-клубе люди из 370 городов разных стран. Это Германия, Австралия, США, Япония, Азербайджан.

— А как насчет «третьих таймов» (так называют столкновения фанатов)?
— Мы миролюбивые фанаты. За все время моего участия и правления таких проблем не было.

— Кто для вас самые принципиальные противники, какие клубы?
— Конечно, это сильнейшие из сильнейших: «Реал Мадрид», «Барселона», «Атлетико». Серьезные противники. В Германии, конечно, в первую очередь это «Боруссия» (Дортмунд). С Дортмундом у нас старая война. Но в спорте надо уважать противника. Надо уметь и выигрывать, и проигрывать. Этим спорт и интересен.

— На важные игры сколько выезжает ваших фанатов? По количеству прибывших в наш город — сегодняшний матч, наверное, проходной для вас?
— В фан-клубе, которым я руковожу, 5,5 тысяч болельщиков. От нас сегодня в Ростов приехали 26 человек. Обычно мы выезжаем в количестве от 25 до 50 человек, в зависимости от того, какую квоту билетов выделят на наш фан-клуб. Дома, конечно, все проще. Если игры проходят в пределах страны, 250-500 болельщиков на них присутствует. Так что это всегда вопрос наличия билетов.

— Чем фанатское движение «Баварии» отличается от других? Что есть только у вас?
— Мы находимся в регионе, который называется Оберпфальтс. Это район города Регенсбурга в Баварии. Наш фан-клуб появился 25 лет назад. Тогда людей было совсем мало. Сейчас в нашем фан-клубе люди из 370 городов. Но это не только немецкие города. Это Австралия, США, Япония, Азербайджан. Почему в Нью-Йорке или Токио болеют за «Баварию»? В основном это фанаты немецкого происхождения или недавно переехавшие из Баварии.

— Самый легендарный выезд болельщиков за «Баварией»?
— Таких игр на самом деле было много — запоминающихся. Но самая легендарная, наверное, — это финал ЛЧ-2013 в Лондоне, когда наша команда играла с «Боруссией» и выиграла со счетом 2:1. В 2001 году также финал Лиги чемпионов в Барселоне. А с кем именно? (спорят на немецком). Мы забыли. Но это точно были испанцы. Тогда «Бавария» тоже победила.

— С кем в этом сезоне Лиги чемпионов, по вашему мнению, «Бавария» сойдется в финале?
— Это или «Барселона», или «Реал» (Мадрид), «Манчестер Сити», возможно.

— Вы наверняка видели первый матч с «Ростовом». Что скажете о нашей команде?
— Само их присутствие в Лиге чемпионов подразумевает, что это непростая команда, команда хорошего уровня. Конечно, нам приятно, когда «Бавария» выигрывает, но мы уважаем сильного противника. «Ростов» старался держаться и провел достойный матч.

— А что насчет самого города?
— Сегодня мы целый день провели в Ростове-на-Дону, завтра поедем в бывшую столицу донских казаков — Старочеркасск. Дело в том, что наш фанатский клуб не ограничивается только спортом, только футболом. Каждый раз, когда мы едем в новую страну, незнакомый город, мы заказываем культурную программу. Нам всегда интересно, как и чем живут местные. К сожалению, в Ростове нам не очень повезло с погодой. Но люди здесь очень радушные. Так что больше всего нам понравилось общение с людьми. Ростовчане очень дружелюбно настроены, нас везде сердечно и гостеприимно принимали. Многие просили с нами сфотографироваться на память. Так и должно быть. Мы всегда говорим: «До игры — дружба, после игры — дружба, все соперничество — на поле».

— Ваш прогноз на сегодняшнюю игру?
— Конечно, мы ставим на свою команду. Скорей всего, 1:3. Но, знаете, все непредсказуемо — победы и поражения. Да, «Ростов» проиграл нам 5:0, но это абсолютно ни о чем не говорит. На родном стадионе все может сложиться по-другому.



Благодарим за помощь в организации интервью компанию «Рейна-Тур НТВ» и Евгения Замогильного (перевод).



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «РОСТОВ»—«АТЛЕТИКО»: В ГИФКАХ ИЗ «ГАРРИ ПОТТЕРА»

ЛЮДИ ПРОТИВ «НЕМЕЦКОЙ МАШИНЫ»: ВЕЛИКИЙ МАТЧ «РОСТОВА» В ГИФКАХ ИЗ «ТЕРМИНАТОРА»