Жесткий карантин в Сочи и Краснодаре: «Гопники теперь спрашивают: «Где твоя маска?»
События

Жесткий карантин в Сочи и Краснодаре: «Гопники теперь спрашивают: «Где твоя маска?»

Жители российских курортов рассказывают, что происходит у них прямо сейчас.

автор Светлана Ломакина .

2 Апреля 2020





На 2 апреля в России — 3548 зараженных (+771 ко вчерашнему дню), 30 умерших (+6), 235 выздоровевших (+45).

Сейчас в курортных городах Краснодарского края и Ставрополья все еще находятся десятки тысяч туристов. Хотя отдых кончился: на Кубани — первыми в стране — ввели жесткий карантин (пока с 31 марта по 5 апреля), закрыли въезд для иногороднего транспорта на курорты; в Ставропольском крае — «обязательный режим домашнего нахождения без права покидать дом». 
Наш репортер Светлана Ломакина обзвонила курорты, чтобы узнать, что там происходит на самом деле.

Кавминводы, Кисловодск

В рабочем календаре у меня записано, что сегодня, 2 апреля, мы сыном должны садиться в поезд «Санкт-Петербург — Кисловодск».

Еще в середине февраля мы решили поехать встречать весну в Кавминводы, купили билеты на поезд и забронировали квартиру. В середине марта ее хозяйка перезвонила и сказала: «Мне надо заполнить карточку для жильцов, а я забыла записать, из какого вы города».

— Карточку? Раньше ничего подобного не было, — удивилась я. Она помялась, а потом все-таки призналась, что карточку придумала, чтобы как-то аккуратно узнать, не из Москвы ли мы. Услышав про Ростов, выдохнула и рассказала, что москвичей никто брать не хочет. Это было 2 недели назад.

Теперь я позвонила Надежде Павловне сама — предупредить, что мы уже точно не приедем.

— А я сижу переживаю, вдруг вы едете, — сказала она. — У нас уже всё. Машины полицейские по городу ездят, объявляют, что никуда ходить нельзя. За прогулки штрафовать будут, говорят, на 40 тысяч рублей. Парк закрыли, галереи питьевые тоже, теперь можно только в магазин. Мы с мужем на дачу сегодня пробирались, как партизаны. Но я считаю, что правильно нас закрыли. Сами нарвались!

— Что вы имеете в виду?
— Людей. В выходные ужас что творилось в парке! Машины со всей России, в Березовском ущелье (природная достопримечательность) лишнему человеку уже негде было бы встать. И с детьми, и со стариками.

Потом объявление было, соседка рассказала: ищут приезжих, главным образом москвичей, просят сдавать тех, кто проживает тайно. Мне глава домкома сегодня звонила, спрашивала, нет ли у меня кого. Пока еще неточно, но говорят, наказывать будут, если у тебя живут из Москвы, а ты не сообщил.

— А вы бы сдали соседку, если бы у нее кто-то жил?
— Не знаю... С одной стороны, туристы — это наш единственный заработок, а с другой — жизнь. Жизнь все-таки дороже. Хотя я слышала, в Сочи, в горах, сейчас немало москвичей прячется...


Сочи

Я позвонила в Сочи своей знакомой Марии. Она кондитер, швец, жнец и еще кто угодно — обычная для курортного Юга история.

— Здесь москвичей нет, но мы в Волконке (поселок близ Лазаревского) живем, в горах. А знакомая рассказывала, что еще до этого всего у ее мамы в соседнем поселке забронировали жилье 25 человек. Приехало десять, остальные отказались. Тогда уже селить было нельзя, но она взяла на свой страх и риск. Как сейчас они будут выходить из этой ситуации, не знаю. А вообще, когда туристов стали выселять с Красной Поляны, началось светопреставление. Люди спускались вниз, ходили в поселках по улицам и просто стучались во все подряд двери — готовы были жить даже в летних домиках, хотя у нас еще холодновато ночами. Куда их было деть? Жалко же. Брали, наверное.

— Погода у вас какая?
— Прекрасная, +15, все цветет. Мы даже на море ходили вчера, загорали. Пляж пустой. С соседями беседуем через забор, в гости не ходим. Магазин работает. В целом, если бы телевизор не смотрели, то все казалось бы не таким ужасным. Поэтому мы и не смотрим. И в интернет стали реже ходить, бережем нервную систему.

В паблике «Типичный Сочи» тоже весна, но карантинная. Шутки и мемы перемежаются криками о помощи: помимо москвичей с курортов Краснодарского края не могут уехать и найти жилье те, кто живет и работает здесь давно: сотрудники гостиниц, спортсмены, инструкторы.

Следующая моя собеседница — Наталья Иванова, известная трэвел-блогер из Москвы (@travel_kiddy). Сейчас она с двумя детьми находится в Сочи.

— Мы приехали сюда в 10-х числах марта, — рассказала Наталья. — У младшего ребенка аллергия, в Москве ее переносить очень тяжело. Обычно на этот период мы улетали в Европу, но границы уже закрывали, и я решила вывезти детей в горы, в Розу Хутор. Когда приехали, все было совершенно спокойно: погода хорошая, все заведения и канатки работали, люди жили в отелях. Неделю назад все начало стремительно меняться. Нас попросили выехать из отеля, объяснили, что наступает карантин. Это было после обращения Путина. Я начала бронировать апартаменты внизу, в Сочи, потому что поняла, что карантин лучше переждать здесь, не возвращаться в густонаселенную Москву.

В тот день, когда нас начали выселять, случился массовый спуск вниз с Красной поляны. Владельцы апартов стали поднимать цены, я бронировала со скоростью света — и все равно не успевала! Пока вбиваю данные, «улетают» первые апарты, вторые тоже, третьи — никогда я такого не видела. Потом — бац! — и цена в пять раз выше. Сочинцы очень быстро сориентировались. Я успела забрать буквально последний более-менее приемлемый вариант. И то мне очень повезло, что попала на человечного хозяина, денег взял меньше, чем просили другие.

Ну, и вот, неделю мы сидим в Сочи. Бронь до 6 апреля, но договорились, что будем продлевать. Пока я не пойму, что мне делать. Младшему ребенку в Москве плохо, школа у старшего не работает. Нам нет разницы, где сидеть в карантине...
@ travel_kiddy 
— Вы работаете удаленно?
— Да, у меня несколько проектов: свои трэвел- и smm-курсы. Сейчас трэвел-блог, понятно, пока остановлен, но я подстроилась под ситуацию всемирного карантина и занимаюсь тем, что помогаю людям осваивать новые профессии и сферы: копирайтинг, таргетированная реклама и так далее.

— О чем вас сейчас спрашивают подписчики чаще всего?
— В основном, как обстановка здесь в Сочи. Люди очень нервные сейчас, некоторые проклинают меня (смеется). Пишут: «Мы сидим впятером в хрущевке, а вы нам вид на море показываете, как не стыдно?» При том, что я стараюсь сейчас особенно виды не показывать. Были и упреки в распространении коронавируса, но от людей, которые не сильно следят за моим блогом и не понимают, что мы тут достаточно давно, что я его в принципе привезти сюда не могла.

— Нам тоже расскажите, как обстановка. Чем вы занимаетесь?
— Ну чем? Дома сидим. В ЖК, где мы снимаем апартаменты, внизу есть магазин, там перчатки, маски, антисептик, — все есть. Рядом с аптекой «Магнит» и там тоже все есть. Люди соблюдают расстояние в 1,5 метра. Со стороны местного населения никакой неприязни не чувствую. Я же не где-то в Сомали нахожусь. И у меня такая внешность, что я везде схожу за свою. Вот недавно только по дороге в магазин пообщалась с охранником — все нормально.


Краснодар

31 марта в шесть часов вечера столицу Кубани, как и весь край, закрыли на карантин.

— Я успела съездить к родителям в деревню и забрать сына, — рассказывает Мара Попович, автор программ на краснодарском радио «Казак FM». — В 17:45 еще не было постов на дороге, а в 21:00 на въезде в город уже стояли бешеные пробки, всех проверяли и разворачивали даже таксистов из Адыгеи.
Алексей Есиков, «Кубань 24»
Сегодня утром я вышла гулять с собакой и почувствовала себя героиней фильма про апокалипсис. Все кафе закрыты, детские площадки огорожены лентами, парк Галицкого забором обнесли. Не условным, а в прямом смысле слова. Забор — вынужденная мера, потому что до карантина, на прошлых выходных, в парке был настоящий пир во время чумы. Сначала под каждым кустом в каждом сквере, лесополосе города компании: две семьи, три, четыре. Они вроде как в масках, некоторые в перчатках, но маски болтаются на шеях, как обереги. Люди пили. Если бы ты видела, сколько они пили! До беспамятства. У нас же много приезжих, перебрались с Севера, купили тут квартиры, потому что солнце, ранняя весна, тепло. И вдруг: карантин, какой-то вирус. Может, будет конец света? Может, этот день последний? Потом начались массовые гуляния в парке Галицкого. Потом по дворам слонялись совершенно безумные подростки: школы закрыты, секции и кафе тоже, деться им некуда. Ночью по улицам стоял пьяный ор: песни, крики. За всю свою жизнь я не помню ни одних таких выходных. Люди просто сошли с ума.

Утром в понедельник я вышла на пробежку, тогда еще было можно. Стоят гопники, типичные наши гопники. Раньше они спрашивали, есть ли закурить. Теперь: «Где твоя маска?» Пьяные, злые. Я, ты знаешь, тоже с Кубани, не молчу. Но в этот раз решила обратно домой побежать другой дорогой.

В воздухе висит агрессия: в первые дни все шутили про карантин и про вирус, а теперь уже не смешно. Потому что наконец-то стали осознавать, что происходит. Но патрулей на улицах еще нет, и казаков я не вижу. Думаю, все впереди.

Моя мама живет в глухом маленьком поселке. Родители тоже смотрели новости, но там же про Москву — это где-то там, до нашей деревни не дойдет. И вдруг в поселок возвращается наша соседка из Азербайджана. То есть она пересекла две границы, контактировала с кем-то в дороге. Дома успела пообщаться с подругой и сходить в магазин. И только потом к ней приехали люди в защитных костюмах, взяли анализ и посадили ее на карантин. Теперь раз в сутки приезжают и проверяют ее самочувствие. Она ждет анализа. И весь поселок тоже ждет. И когда она выходит сажать у дома цветы, все переходят на другую сторону улицы.

Так что все ближе, чем кажется. Гораздо ближе и быстрей.

Предыдущие репортажи о ситуации с коронавирусом в России можно прочесть здесь и здесь.