«Желто-синий — новый черный», Бердыев в кино и другие итоги сезона
События

«Желто-синий — новый черный», Бердыев в кино и другие итоги сезона

ФК «Ростов»: могло быть и хуже.

автор Анастасия Шевцова

14 Мая 2018

Вчера прошел последний тур чемпионата России по футболу. На новом стадионе «Ростов» принимал «Урал». Желто-синие выиграли со счетом 1:0 и обеспечили себе место в следующем сезоне Премьер-лиги.
Вспоминаем самое главное для «Ростова» в этом сезоне.

«Ростов» послебердыевский, или 182 дня Кучука

Летом прошлого года «Ростов» оказался у разбитого корыта. Пост главного тренера покинул Курбан Бердыев, с которым команда выиграла серебро чемпионата России. Вслед за ним (а некоторые и вместе с ним) ушло 80% игроков. О еврокубковом прошлом нам напоминает теперь только трое «мужиков»: Калачев, Гацкан и Байрамян.

После назначения главным тренером Леонида Кучука «Ростов» начал сезон неожиданно бодро: выдал серию из четырех побед, забрал в ничьих очки у «Краснодара» и «Зенита», даже попал на 2-ю строчку турнирной таблицы. Но дальше только ничьи и поражения, ни одной победы за три месяца. То ли задача непосильная: наскоро сколотить команду и заставить несыгранных футболистов побеждать, то ли тренер не тот. Все-таки белорусский специалист не спринтер, а бегун на длинные дистанции. Последнее заметно по его самым успешным проектам: киевскому «Арсеналу» и московскому «Локомотиву», им он посвятил куда больше времени.
Так или иначе, в середине сезона «Ростов» оказался на 10-м месте в таблице и снова без тренера.

Кириченко уходит из «Ростова»

Зимой место тренера временно занял Дмитрий Кириченко, и болельщики высказали единогласное мнение, что он достоин занять этот пост официально. Такие разговоры велись еще летом 2017-го, во время еврокубковых матчей, когда Бердыев уже отошел в сторону, назвавшись консультантом, а Кириченко под его присмотром фактически вел команду. Он молод и неопытен, но зато свой человек, в клубе и команде все знает. Хороший показатель: с Кириченко во главе «Ростов» наконец-то прерывает серию поражений и одерживает победу над «Уфой».

В декабре руководство ФК объявило о решении: выбирали между Кириченко и Карпиным, но в решающий момент связаться с ростовским специалистом «не смогли». Сам Кириченко эту информацию опроверг, а также заявил, что после назначения Карпина не видит смысла оставаться. Надо отметить, что это первый скандал, связанный с именем Кириченко, за все те 20 лет, что он находится в большом футболе.

Валера, верим!

Вероятно, администрация клуба лукавила, когда говорила, что кандидатов на пост главного тренера было всего два. В очередной период «безотцовщины» звучали и другие имена: Леонида Слуцкого, который успел поработать в Англии, Игоря Черевченко, с которым в сезоне 2014/15 «Локомотив» взял Кубок России, и Рашида Рахимова. Последний умеет работать, что называется, «в условиях ограниченных ресурсов», а ФК «Ростов» только такие условия и предоставляет. Но в итоге выбор все-таки пал на бывшего спартаковца Валерия Карпина.

В первых пяти турах при новом тренере «Ростов» набрал всего два очка, хуже в этот период выступил только «СКА-Хабаровск». После проигрыша «Локомотиву» в 25-м туре премьерки команда оказалась в зоне вылета — на 13-й строчке в турнирной таблице.
Выкарабкаться из зоны стыковых матчей «Ростову» помогли две победы: над хабаровским СКА и «Тосно», а также финальная победа над «Уралом». Под руководством Карпина желто-синие завершают сезон даже не в десятке — на 11-м месте.

«Ростов-Арена»

Долгожданное открытие нового стадиона — одно из главных событий прошедшего сезона, скудного на игровые достижения. Первый матч на новой площадке принес и первую победу Карпину с «Ростовом».
На последнем матче сезона с «Уралом» «Ростов-Арена» заработала почти в полную мощность: на стадион пришли 40 тысяч человек. Но всех, кто устал стоять в многочасовых очередях в кассе старого «Олимпа-2», опять ждало разочарование: билеты, поступающие партиями в обычные и онлайн-кассы, раскупались за считанные минуты.

Если вы тоже очень хотите посмотреть на стадион, вскоре это можно будет сделать, даже не покупая билеты на ЧМ. Разработчик FIFA 18 обещает выпустить дополнение к видеоигре. Предполагается, что в режиме «ЧМ-18» игрок сможет провести матчи на всех 12 российских стадионах предстоящего чемпионата, в том числе и на «Ростов-Арене».

Открытие сезона

Исторический гол на «Ростов-Арене» забил наш новый викинг Бьорн Сигурдарсон. После подачи ветерана Калачева исландец с лета вколотил мяч в дальний угол «СКА-Хабаровску». «Спорт-Экспресс» включил этот удар в топ-5 самых красивых голов 26-го тура.
Нападающий сборной Исландии подписал контракт с «Ростовом» в январе и стал лучшим игроком команды в марте. Контракт рассчитан на 3,5 года, так что стоит надеяться, что в следующем сезоне Сигурдарсон проявит себя во всю мощь.

Что у наших бывших?

В «Рубине» знакомые все лица: Джанаев, Гранат, Кудряшов (все трое – в расширенном списке сборной на ЧМ-18), Навас, Азмун, зимой к ним присоединился Нобоа. Но Бердыев пока не сотворил нового чуда. В начале сезона команда буксовала, в середине — стала набирать обороты и даже пыталась замахнуться на еврокубки. Но из Кубка России казанцы вылетели, а сезон закончили на 10 месте, опередив «Ростов» на одно очко.

Никиту Медведева можно было бы поздравить с чемпионством в составе «Локомотива», но отношения он к этому достижению не имеет: за весь сезон он ни разу не стал на ворота железнодорожников. Что касается других турниров, там вратарь выступил неудачно: три гола пропустил в 1/16 Кубка России в матче с самарскими «Крыльями Советов», еще два — в матче Лиги Чемпионов с молдавским «Шерифом».
Игроки «Зенита» Ерохин и Полоз попали в расширенный список сборной («ростовчан» там нет). Полоз забил единственный гол в составе питерцев еще в сентябре, Ерохин более результативен — на его счету три мяча.

Желто-синий — новый черный

В скучное межсезонье футбольные болельщики обсуждали Неделю моды в Нью-Йорке. Там засветился шарф «Ростсельмаша». Желто-синюю розетку в качестве модного аксессуара выбрала стилист Рэйчел Вэнг. Ее фотографию в феврале опубликовал сайт американского Vogue. По словам самой модницы, «редкую винтажную вещь» она купила на e-Bay.

«Тренер» — это история про «Ростов»

В апреле состоялась премьера спортивной драмы «Тренер». Режиссер — Данила Козловский, продюсер — Данила Козловский, сценарист — Данила Козловский, в главной роли — кто бы мог подумать?! — Данила Козловский. В основе сюжета — история бывшего футболиста, выброшенного на обочину судьбы, который становится тренером провинциальной команды и приводит ее к успеху.
кадр из к/ф «Тренер».
СМИ тут же уловили сходство с бердыевским «Ростовом», не без подачи самого Козловского. «В истории футбола таких примеров немало: ФК «Ростов», английский клуб «Лестер», сборная Исландии. Эти команды совершили настоящее футбольное чудо», — рассказывал актер в интервью. Коротко приводим найденные журналистами сходства (осторожно: спойлеры!).
1. После продолжительного отсутствия в большом футболе тренер приходит в скромный клуб и приводит его к большим успехам.
2. Главного тренера зовут в крутую команду (в обоих случаях это московский «Спартак»), но он отказывается и остается со своей командой.
3. Скромная команда выигрывает Кубок России и выходит в еврокубковые турниры.
4. В фильме есть свой Сердар Азмун.
Есть и другие сходства, но уже с добердыевским и послебердыевским «Ростовом».

Что по деньгам?

В этом сезоне у «Ростова» обошлось без привычно громких финансовых скандалов. Из последних новостей: СМИ писали, что украинский футболист Марко Девич отсудил у клуба 40 миллионов рублей. Нападающий пришел в клуб в январе 2017-го и планировал остаться здесь на 1,5 года. В итоге Марко Девич играл за «Ростов» всего 5 месяцев, провел 6 матчей и забил один гол.

Сейчас клуб судится с «Фондом поддержки игровых видов спорта в Ростовской области». Фонд обвиняет ФК «Ростов» в несвоевременном исполнении договора и требует выплатить 155 миллионов рублей.