20 лет исполнилось президентской программе подготовки управленческих кадров Ростовской области. Суть программы — управленцы (директора, менеджеры, предприниматели, чиновники и пр.) могут пройти переподготовку по специальностям «Экономика и управление» и «Менеджмент». Это люди, у которых есть опыт работы руководителя, но нет соответствующего образования.
Это образование они могут получить в двух ростовских вузах: Южном федеральном университете и Южно-Российском институте управления (филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ).
В рамках программы можно также пройти стажировку в Германии, Японии, Финляндии, Норвегии, Франции и КНР. Треть обучения оплачивает участник программы, остальное — федеральный и региональный бюджеты.
За 20 лет в Ростовской области в программе приняли участие больше 2 тысяч человек, около 400 учились за рубежом. На днях в Областном доме народного творчества вручили дипломы выпускникам 2016-2017 годов. По этому случаю там собрались участники программ разных лет.
Мы спросили у выпускников, что дала им программа.
Татьяна Литвинова
официальный представитель Торгово-промышленной палаты Ростовской области в Грузии, выпускница 1999 года— До 1999-го я не бывала еще за границей. И тут сразу — стажировка в Лондоне! Мы были в шоке: нас принимали, как аристократов. Я стажировалась в крупнейшем в Европе агентстве — Financial PR Agency. Помню, пришла — великолепное здание в исторической части Лондона, огромная компания, люди, похожие на марсиан. Я еле выдержала первую встречу, и бегом в самый дорогой магазин одежды. Первое, что я сделала в Лондоне — купила себе три деловых костюма. И тогда уже почувствовала себя в своей тарелке.
После стажировки мне предложили поработать в этом агентстве. А у меня была договоренность с Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг в России: обещала, что привезу технологии партнеров. Сижу и думаю: с одной стороны, жутко хочу остаться поработать в Лондоне, с другой — у нас дома вершатся великие дела. Выбрала Россию.
Что дала нам программа — нас научили общаться на равных с сильнейшими европейскими бизнесменами, что, конечно, придало уверенности, подняло самооценку. Я освоила проектный менеджмент.
После выпуска я ушла из своего бизнеса (занималась юриспруденцией) и 13 лет прослужила президентом «Ассоциации выпускников президентской программы Ростовской области». Если бы вернулась в прошлое, поступила бы точно так же.
Евгений Коржов
президент «Ассоциации выпускников президентской программы Ростовской области», генеральный директор юридической фирмы «Дипломат», выпускник 2006 года— По окончании учебы открыл собственный бизнес, занялся общественной деятельностью. У меня появилось много новых хороших деловых связей. Мэры городов, промышленники, издатели СМИ.
Поступление было непростым. Зато потом — уважительное отношение преподавателей, реальные практики. Я был директором транспортного предприятия, работал на собственника. Программа дала мне навыки для своего дела — юридической фирмы.
Егор Курбацкий
начальник отдела подготовки кадров управления инноваций в органах власти правительства Ростовской области, координатор президентской программы— Чтобы стать участником программы, надо быть ответственным гражданином. Конечно, некоторых мы отсеиваем: например, если проект, представленный комиссии, не проработан.
Но успешных примеров много, у меня в базе больше 2 тысяч выпускников. Почти 400 участников прошли зарубежную стажировку. Дмитрий Калинин, директор компании «Вектор моды», например, сделал головокружительную карьеру: поехал за границу, привез оттуда договор с немецкими партнерами, расширил свое производство.
Программа — одна большая семья. Бывало, что не только бизнес-отношения выстраивали, но и находили себе пару. Кстати, если в ходе переговоров выясняется, что представитель одной из сторон — выпускник программы, то наверняка переговоры завершатся успешно.
Инна Королькова
директор АНО «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства», выпускница 2011 года— У нас был самый массовый выпуск — больше 120 человек. Все с горящими глазами. Люди из самых разных сфер: социальные работники, бизнесмены, чиновники. С одной стороны, программа — это общение с умными состоявшимися людьми, с другой — новые знания.
Я тогда работала в бизнесе: была руководителем организации в сфере ритейла. После программы внедрила в работу несколько инновационных решений. Совмещать работу с учебой было сложно, но все получилось. Программы мне показалось мало, потом я начала учиться по нескольким новым направлениям, сейчас руковожу микрофинансовой организацией. Программа подтолкнула меня к развитию, к смене работы.
Владимир Богданов
руководитель Московского проектного бюро GIZ (Германия)— Наша цель — наладить прямое экономическое сотрудничество Германии и России. Контрактов, которые заключаются во время или после программы, очень много. Если раньше большинство россиян хотело приобрести новые технологии, стать партнером или дилером, то сейчас наши предприниматели в основном присматриваются к зарубежным рынкам.
У нас есть примеры контрактов на десятки миллионов евро. Радует, когда успеха добиваются представители удаленных российских регионов, малый и средний бизнес: программа дает возможность для этого.
Конечно, русские и немцы очень разные. Русские нередко очень эмоциональны, немцы всегда руководствуются цифрами и фактами. Но мы учимся друг у друга и продолжаем успешно работать.
Артем Гордиенко
директор группы компаний «Арма», выпускник президентской программы 2011 года— Программа дала мне смелость. Я кардинально поменял сферу деятельности: раньше занимался обслуживанием информационных технологий, сейчас у меня фирма по грузовым перевозкам.
До программы я был мелким предпринимателем, а потом ввязался в крупные проекты. Основной моей целью было общение, я хотел понять, кто есть кто. Конечно, был некий страх. Я думал: директор компании «Ростсельмаш», наверное, небожитель! Но когда увидел, что топ-менеджеры крупных предприятий такие же люди, как и я, страха не стало. Я понял, что могу то же, что и они.
Владимир Денисов
учредитель ИД «ЕвроМедиа», выпускник 2011 года— Я три месяца жил и работал в Германии, в крупнейшем издательском доме Bauverlag, который выпускает около 20 изданий на строительную тему. Я жил в Гютерсло — очаровательном городе размером с Батайск. Там жизнь после пяти вечера замирает, магазины не работают. Я понял, что Германия — страна традиционных ценностей. Как-то я был на экскурсии на одном из предприятий в Гамбурге. Сотрудник, который ее проводил, сказал: извините, уже 6 часов, у нас принято идти домой, к семье. Мы думали, это шутка, а он раскланялся и ушел. Пунктуальность помогает немцам быть теми, кем они являются. Я учился у немцев, перенимал их опыт для своего бизнеса.
Когда я поступал на программу, мой коллектив состоял из 25 человек, теперь больше 80.
Мы работали тогда только на медиарынке Ростова, а сейчас имеем офисы в Москве, Казани, вот на днях открыли офис в Петербурге. Программа дает возможность начать мыслить по-новому, глобально.
Дмитрий Волчук
директор ИД «ЕвроМедиа», поступил на программу 2017-2018 годов— Это огромный шанс, надо им правильно воспользоваться. Я видел примеры успешных людей, которые, отучившись, сильно продвинулись в бизнесе. Впереди 9 месяцев вечерних занятий, программа сложная, но оно того стоит.
Я в управлении достаточно давно, у нас в ИД есть проекты региональные, федеральные; моя задача — попасть на международную стажировку, чтобы перенять опыт европейских и азиатских коллег.