«Я разрывалась между Лондоном и Ростовом. И все же вернулась домой»
События

«Я разрывалась между Лондоном и Ростовом. И все же вернулась домой»

Бизнесмены рассказывают, что дала им президентская программа. ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ.

автор Мария Погребняк/заглавное фото Денис Демков

23 Октября 2017

20 лет исполнилось президентской программе подготовки управленческих кадров Ростовской области. Суть программы — управленцы (директора, менеджеры, предприниматели, чиновники и пр.) могут пройти переподготовку по специальностям «Экономика и управление» и «Менеджмент». Это люди, у которых есть опыт работы руководителя, но нет соответствующего образования.
Это образование они могут получить в двух ростовских вузах: Южном федеральном университете и Южно-Российском институте управления (филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ).
В рамках программы можно также пройти стажировку в Германии, Японии, Финляндии, Норвегии, Франции и КНР. Треть обучения оплачивает участник программы, остальное — федеральный и региональный бюджеты.
За 20 лет в Ростовской области в программе приняли участие больше 2 тысяч человек, около 400 учились за рубежом. На днях в Областном доме народного творчества вручили дипломы выпускникам 2016-2017 годов. По этому случаю там собрались участники программ разных лет.
Мы спросили у выпускников, что дала им программа.


Татьяна Литвинова

официальный представитель Торгово-промышленной палаты Ростовской области в Грузии, выпускница 1999 года

— До 1999-го я не бывала еще за границей. И тут сразу — стажировка в Лондоне! Мы были в шоке: нас принимали, как аристократов. Я стажировалась в крупнейшем в Европе агентстве — Financial PR Agency. Помню, пришла — великолепное здание в исторической части Лондона, огромная компания, люди, похожие на марсиан. Я еле выдержала первую встречу, и бегом в самый дорогой магазин одежды. Первое, что я сделала в Лондоне — купила себе три деловых костюма. И тогда уже почувствовала себя в своей тарелке.
После стажировки мне предложили поработать в этом агентстве. А у меня была договоренность с Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг в России: обещала, что привезу технологии партнеров. Сижу и думаю: с одной стороны, жутко хочу остаться поработать в Лондоне, с другой — у нас дома вершатся великие дела. Выбрала Россию.
Что дала нам программа — нас научили общаться на равных с сильнейшими европейскими бизнесменами, что, конечно, придало уверенности, подняло самооценку. Я освоила проектный менеджмент.
После выпуска я ушла из своего бизнеса (занималась юриспруденцией) и 13 лет прослужила президентом «Ассоциации выпускников президентской программы Ростовской области». Если бы вернулась в прошлое, поступила бы точно так же.


Евгений Коржов

президент «Ассоциации выпускников президентской программы Ростовской области», генеральный директор юридической фирмы «Дипломат», выпускник 2006 года

— По окончании учебы открыл собственный бизнес, занялся общественной деятельностью. У меня появилось много новых хороших деловых связей. Мэры городов, промышленники, издатели СМИ.
Поступление было непростым. Зато потом — уважительное отношение преподавателей, реальные практики. Я был директором транспортного предприятия, работал на собственника. Программа дала мне навыки для своего дела — юридической фирмы.


Егор Курбацкий

начальник отдела подготовки кадров управления инноваций в органах власти правительства Ростовской области, координатор президентской программы

— Чтобы стать участником программы, надо быть ответственным гражданином. Конечно, некоторых мы отсеиваем: например, если проект, представленный комиссии, не проработан.
Но успешных примеров много, у меня в базе больше 2 тысяч выпускников. Почти 400 участников прошли зарубежную стажировку. Дмитрий Калинин, директор компании «Вектор моды», например, сделал головокружительную карьеру: поехал за границу, привез оттуда договор с немецкими партнерами, расширил свое производство.
Программа — одна большая семья. Бывало, что не только бизнес-отношения выстраивали, но и находили себе пару. Кстати, если в ходе переговоров выясняется, что представитель одной из сторон — выпускник программы, то наверняка переговоры завершатся успешно.


Инна Королькова

директор АНО «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства», выпускница 2011 года

— У нас был самый массовый выпуск — больше 120 человек. Все с горящими глазами. Люди из самых разных сфер: социальные работники, бизнесмены, чиновники. С одной стороны, программа — это общение с умными состоявшимися людьми, с другой — новые знания.
Я тогда работала в бизнесе: была руководителем организации в сфере ритейла. После программы внедрила в работу несколько инновационных решений. Совмещать работу с учебой было сложно, но все получилось. Программы мне показалось мало, потом я начала учиться по нескольким новым направлениям, сейчас руковожу микрофинансовой организацией. Программа подтолкнула меня к развитию, к смене работы.


Владимир Богданов

руководитель Московского проектного бюро GIZ (Германия)

— Наша цель — наладить прямое экономическое сотрудничество Германии и России. Контрактов, которые заключаются во время или после программы, очень много. Если раньше большинство россиян хотело приобрести новые технологии, стать партнером или дилером, то сейчас наши предприниматели в основном присматриваются к зарубежным рынкам.
У нас есть примеры контрактов на десятки миллионов евро. Радует, когда успеха добиваются представители удаленных российских регионов, малый и средний бизнес: программа дает возможность для этого.
Конечно, русские и немцы очень разные. Русские нередко очень эмоциональны, немцы всегда руководствуются цифрами и фактами. Но мы учимся друг у друга и продолжаем успешно работать.


Артем Гордиенко

директор группы компаний «Арма», выпускник президентской программы 2011 года

— Программа дала мне смелость. Я кардинально поменял сферу деятельности: раньше занимался обслуживанием информационных технологий, сейчас у меня фирма по грузовым перевозкам.
До программы я был мелким предпринимателем, а потом ввязался в крупные проекты. Основной моей целью было общение, я хотел понять, кто есть кто. Конечно, был некий страх. Я думал: директор компании «Ростсельмаш», наверное, небожитель! Но когда увидел, что топ-менеджеры крупных предприятий такие же люди, как и я, страха не стало. Я понял, что могу то же, что и они.


Владимир Денисов

учредитель ИД «ЕвроМедиа», выпускник 2011 года

— Я три месяца жил и работал в Германии, в крупнейшем издательском доме Bauverlag, который выпускает около 20 изданий на строительную тему. Я жил в Гютерсло — очаровательном городе размером с Батайск. Там жизнь после пяти вечера замирает, магазины не работают. Я понял, что Германия — страна традиционных ценностей. Как-то я был на экскурсии на одном из предприятий в Гамбурге. Сотрудник, который ее проводил, сказал: извините, уже 6 часов, у нас принято идти домой, к семье. Мы думали, это шутка, а он раскланялся и ушел. Пунктуальность помогает немцам быть теми, кем они являются. Я учился у немцев, перенимал их опыт для своего бизнеса.
Когда я поступал на программу, мой коллектив состоял из 25 человек, теперь больше 80.
Мы работали тогда только на медиарынке Ростова, а сейчас имеем офисы в Москве, Казани, вот на днях открыли офис в Петербурге. Программа дает возможность начать мыслить по-новому, глобально.


Дмитрий Волчук

директор ИД «ЕвроМедиа», поступил на программу 2017-2018 годов

— Это огромный шанс, надо им правильно воспользоваться. Я видел примеры успешных людей, которые, отучившись, сильно продвинулись в бизнесе. Впереди 9 месяцев вечерних занятий, программа сложная, но оно того стоит.
Я в управлении достаточно давно, у нас в ИД есть проекты региональные, федеральные; моя задача — попасть на международную стажировку, чтобы перенять опыт европейских и азиатских коллег.