«Я его не знаю, это не мой папа!» 10 советов от школы самообороны для детей
События

«Я его не знаю, это не мой папа!» 10 советов от школы самообороны для детей

автор Анастасия Шевцова

19 Сентября 2016

В Челябинске открылась школа детского стритфайтинга. Это смесь физкультуры и ОБЖ, которая учит детей самообороне и реакции на внезапную агрессию. Как показывает практика, даже если ребенок занимается единоборствами, он не всегда оказывается готов к экстремальной ситуации на улице, где нет правил и рефери, а соперник явно из другой весовой категории.
«Нация» узнала, чему учит на своих занятиях основатель челябинской школы самообороны для детей Дмитрий Титаренко.


1.

Если цель нападения — деньги или телефон, ребенок должен уметь оценить ситуацию и принять решение. В большинстве случаев лучше отдать вещи, чем кричать, пытаться убежать или ввязываться в драку.

2.

Если к ребенку подходит незнакомец с вопросами «как тебя зовут?», «где ты живешь?» и уговаривает пойти с ним, можно ответить следующее: «Сейчас подойдут мои родители, вон уже идет мой папа, я вас не знаю, отойдите, или я закричу».


За 2015 год в России было убито больше 2 тысяч детей, 7 тысяч пропали без вести, общее количество насильственных преступлений против детей составило 12 тысяч.


3.

Следует заранее придумать с ребенком кодовое слово на случай, если незнакомец пытается убедить, что он от родителей («пойдем, твоей маме стало плохо, она тебя зовет»). Если незнакомец не знает пароль, значит, он врет.

4.

Если нападающий схватил ребенка за руки, есть два варианта: со сверстником или ребенком немного старше можно справиться, если научиться освобождаться от захвата. Если злоумышленник взрослый, нужно кричать, тогда нападающий на какое-то время потеряет контроль над ситуацией. Это важно донести до ребенка, ведь злоумышленник может его запугать: «Пожалеешь, если только пикнешь».

5.

Не стоит кричать «помогите!» или просто «а-а-а!». Если рядом есть люди, нужно обращаться к конкретному прохожему: «Дяденька в синей куртке, помогите! Позовите мою маму!»; четко озвучить действия злоумышленника: «У меня хотят отобрать телефон! Меня куда-то тащат!»; дать понять, что это не семейные дела: «Я вас не знаю! Это не мой папа!».

6.

Если ребенка схватили за шиворот или за грудки, значит, у него свободны руки. Можно ударить по глазам противника или швырнуть в них песком. Хороший способ: сложить ладони лодочкой и с силой хлопнуть нападающего по ушам. При таком воздействии ушные перепонки напрягутся, есть даже шанс оглушить злоумышленника. В конце концов, можно укусить.

7.

Если нападающий схватил за волосы, ребенок должен вцепиться ему в руку и прижать к своей голове, чтобы ослабить хватку. В этот момент у злоумышленника заняты руки, а, значит, открыты уязвимые части тела — голень и пах, в них нужно бить ногами. 2-3 четких удара в эти зоны на время выводят из строя.

8.

Если ребенка толкнули, и он упал на землю, как ни парадоксально, это очень выгодная позиция. Лежа на спине, опираясь на локти, можно контратаковать ногами. Похоже на упражнение «велосипед», только в ускоренном темпе. Так будет довольно сложно приблизиться к нему, избежав удара.

9.

Как только самозащита сработала, и нападающий замялся, нужно убегать. Бежать следует в людное место и при этом кричать, вообще создавать как можно больше шума, чтобы привлечь внимание людей.

10.

Бежать лучше не по прямой, а зигзагами, пролазить в узкие щели, под заборами, между деревьями — так, чтобы взрослому было сложно преследовать.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: САМООБОРОНА ЗА РУЛЕМ

КАК ВЫЖИТЬ В ЛИВЕНЬ И СНЕГОПАД

КАК ВЫЖИТЬ ПРИ ТЕРАКТЕ