Весь скандал с «танцем фашиста» в 10 «за» и «против»
События

Весь скандал с «танцем фашиста» в 10 «за» и «против»

Вокруг одиозного номера в популярном проекте канала «Россия» не утихают споры.
автор Анастасия Шевцова

14 Апреля 2016

Иногда самый неожиданный случай вызывает жаркие споры и раскалывает общество надвое. Таким событием стало выступление актера Александра Петрова на шоу «Танцы со звездами». В последнем выпуске проекта (воскресенье, 10 апреля) артист танцевал со своей партнершей фокстрот в форме офицера вермахта со «шмайсером» наперевес. По сюжету человек в форме со свастикой влюбляется в русскую девушку. И все это — меньше чем за месяц до Дня Победы.



Режиссер Карен Шахназаров, находившийся в жюри, рассуждая о танце с фашистом, сказал следующее:

«Саша (актер Петров), на мой взгляд, один из самых талантливых молодых артистов. Ему свойственна такая провокационность. Как сказал Сальвадор Дали: «искусство — это провокация».


На следующий день после эфира о скандальном танце стали высказываться политики. Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил:

«В преддверии 9 мая, в преддверии такого праздника для нашего государства, да ещё и в День космонавтики выступать в фашистской форме, да ещё и со свастикой – это уже никаким комментариям не поддается. Я не знаю, как вообще могли такое показать по нашему федеральному каналу! Мы должны ограждать от таких показов для того, чтобы хотя бы сейчас не обижать ветеранов ВОВ».


Сам Александр Петров, станцевавший в образе немецкого офицера, не видит в этом ничего возмутительного (в интервью «Комсомольской правде»):

«Были выбраны максимально острые персонажи. И я предполагал, что это вызовет реакцию, но что такая поднимется шумиха... Человек видит то, что он хочет видеть. Кто-то видит в этом лишь провокацию. А кому дано, видит больше. Историю любви! И таких историй во время войны были сотни. Вообще, наверное, я даже рад, что так получилось. И хорошо, что это обсуждают. Значит, наш номер не оставил людей равнодушными».


Депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков считает постановку противозаконной:

«В форме солдата СС выступать на сцене – это как минимум просто не этично. Я просто напомню, что у нас в России есть законодательство, которое запрещает публичную демонстрацию символики, связанной с нацизмом и фашизмом».


Тем не менее, Роскомнадзор не выявил никаких нарушений. Об этом заявил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский:

«Мы этот случай не анализировали, поскольку официального обращения в ведомство не поступало. Однако, закон не запрещает использование нацистской символики без целей пропаганды в произведениях искусства. В качестве примера можно привести фильмы «Семнадцать мгновений весны» и «Список Шиндлера».


На два лагеря разделились даже журналисты одного издания. Спецкорр «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин беспокоится, что вскоре подобные ситуации с фашисткой символикой перестанут вызывать у россиян возмущение:

«В песенно-танцевальном номере, который просмотрела аудитория федерального канала, красиво показали, как надо правильно крутить любовь с оккупантами. Чуть поломавшись для приличия, девушка танцует с офицером вермахта, и любовь там в конце побеждает все. Вообще все, как во Франции в те же годы.
Я все это слушал, смотрел и кровь из ушей и глаз текла. И думал только: единственное, что есть хорошего в смерти моей бабушки Марьи Степановны Пономаревой, что она чуть-чуть не дожила до этого… скотства. Смотрит, наверное, сейчас с неба... и страшно даже представить, что она думает. И нет никаких сил просить прощения - не простит».


Сергей Ефимов из той же «Комсомолки» не видит в танце никакой пропаганды фашизма:

«Самое худшее, что теперь запросто может произойти - на телевидении запретят любое упоминание нацизма, а половину съемочной группы «Танцев со звездами» уволят к чертовой матери. Нам же только повод дай, чтобы еще раз поделиться на своих и чужих. А чего зрители в студии кричали «браво» и аплодировали? Сами фашисты, наверное!
Как вариант можно испортить карьеру актеру Петрову, навеки заклеймив его как нацистского пособника. А что? У него наверняка прадедушка воевал. Не стыдно теперь Александру?
И уже как-то неловко и где-то даже боязно говорить то, что еще недавно считалось аксиомой: любое искусство вправе говорить о чем угодно. Даже о фашистах. Даже языком танца. Какая нафиг пропаганда фашизма?! Вы что, раньше свастику по телеку не видели? А в «Семнадцати мгновениях весны»? А в упомянутом председателем жюри фильме «Пианист» - этом великом гимне человечности и любви?»


Пользователи соцсетей также бурно обсуждали происшествие. Блогер Антон Пеекскилл одним из первых высказался на странице Facebook (у его поста больше 800 перепостов):

«У меня есть тетя. В тот год, когда немцы вошли в станицу ей было тринадцать. Самое яркое воспоминание её рано закончившегося детства было таким: фриц с автоматом, не обращая никакого внимания на играющих рядом детей, принялся ср*ь под кустом. Русские дети были для него чем-то вроде мебели или животных.
Как вы думаете, с*ки, моя тетя должна реагировать на этого вот фашиста с автоматом и со свастикой на груди?
Фашизм с человеческим лицом у вас, да? Добрый солдат вермахта? Любовь арийца к недочеловеку? Когда солдаты в сером покидали станицу, они отобрали у моей семьи последний хлеб».


Создатели проекта извинились перед зрителями на сайте канала «Россия»:

«Мы глубоко сожалеем, что номер, придуманный молодым артистом Александром Петровым, вызвал противоречивые эмоции у зрителей. Возможно, номер не был таким талантливым, как картины «Семнадцать мгновений весны» или «Список Шиндлера», чтобы использование определенной символики стало оправданным, но намерения молодого артиста были чисты».

Пока же большинство людей считает появление нацисткой символики на экранах в таком контексте недопустимым. Писатель и публицист Дмитрий Филиппов:

«Когда несколько лет назад на телеканале «Дождь» запустили соцопрос о целесообразности обороны блокадного Ленинграда, мне показалось, что телевидение достигло дна. Но буквально в прошлое воскресенье снизу постучали.
Еще раз. Федеральный канал. Прайм-тайм. Шоу с миллионной аудиторией. Влюбленный фашист. Аплодисменты.
А что, свежо, креативненько! Вот только с моментом ошиблись. Надо было не в преддверии Дня космонавтики показывать, а в воскресенье 8 мая. Чтоб с огоньком так, с перчинкой, чтобы самых толстолобых проняло».