В Японии заработал суперколлайдер, созданный с участием новосибирских физиков
События

В Японии заработал суперколлайдер, созданный с участием новосибирских физиков

Вы не все поймете в этой новости, но, поверьте, SuperKEKB – это очень круто. 

2 Марта 2016


В японском городе Цукуба начинает работу ускоритель частиц SuperKEKB, в десятки раз превосходящий по своим характеристикам Большой адронный коллайдер на границе Швейцарии и Франции. Многие составляющие прибора были созданы физиками из Новосибирска, которые теперь будут проводить исследования на нем.
"Работа SuperKEKB уже начинается. Специалисты Института ядерной физики также поучаствуют в экспериментах на нем в рамках международной коллаборации", – сообщили ТАСС в пресс-службе Института ядерной физики РАН.

SuperKEKB – улучшенная модель ускорителя частиц KEKB, который был создан в японской Лаборатории физики высоких энергий. Именно за эксперименты на KEKВ японцы Макото Кобаяши и Тосихидэ Маскава получили в 2008 году Нобелевскую премию.
Во время работы над установкой сибирские физики разработали и создали один из основных ее элементов - 40-тонный электромагнитный калориметр, который позволяет определить частицы и измерить их энергию. Также российские ученые разработали электронику и программное обеспечение для прибора, создали более 700 вакуумных камер и 220 магнитов, с помощью которых происходит ускорение частиц. Новые варианты анализа полученных данных были также предложены нашими специалистами.
После модернизации коллайдер SuperKEKB превосходит предыдущую модель в 40 раз по основной своей характеристике – светимости (интенсивность столкновения пучков частиц). Ускоритель позволит изучать свойства необычной частицы м мезона Z(4430) – существование которой выходит за рамки Стандартной модели строения и взаимодействия элементарных частиц.