В Донском театре драмы и комедии имени Веры Комиссаржевской состоялась презентация мультимедийного проекта «Гражданин Новочеркасска»; он стал завершением трилогии, в которую также вошли «Гражданин Ростова-на-Дону» и «Гражданин Таганрога».
В мае этого года казачьей столице исполнилось 220 лет. Журнал «Нация» вместе со своим многолетним партнером — банком «Центр-инвест» — сделал подарок юбиляру: в течение года мы рассказали 20 историй уроженцев и жителей Новочеркасска, которые прославили город не только в пределах России, но и за рубежом.
Эти истории выходили на нашем сайте и в соцсетях в виде лонгридов и подкастов (их записывали актеры новочеркасского театра), а ближе к юбилею мы издали книгу. Часть тиража будет передана всем новочеркасским библиотекам и школам.
Перед началом дискуссии, посвященной выходу книги, артисты Донского театра драмы и комедии имени Веры Комиссаржевской исполнили отрывок из спектакля «Сказ об атамане Платове». Вихорь-атаман, конечно же, стал одним из героев «Гражданина Новочеркасска».Вот что говорили организаторы и гости презентации.
Игорь Бураков
председатель комитета ЗС РО по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям, гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области— «Гражданин Новочеркасска» — уникальный проект, как и вообще вся трилогия. Настоящая находка даже для краеведов. Я считаю, что авторы проекта проделали огромную работу, которая продвигает главные бренды Ростовской области — жителей региона с их достижениями.Я, можно сказать, тоже участник этого проекта, потому что не пропустил ни одну из трех презентаций книг. Две предыдущие прочел полностью, а в книге «Гражданин Новочеркасска» изучил пока только три очерка. Но уже могу сказать, их герои — невероятные люди, об их жизни можно снимать не просто художественные фильмы, а блокбастеры. Судьбы просто фантастические, едва ли какой-то сценарист придумал бы лучше сюжетные повороты.
Я сторонник того, чтобы все три книги появились в каждой библиотеке и каждой школе Ростовской области. Молодых людей не нужно будет заставлять читать: принимаясь за какой-то из этих очерков, ты уже не можешь оторваться.
У трехтомника о «Гражданах» потенциально огромная, многомиллионная аудитория. Познакомиться с такими яркими, при этом лаконичными историями будет интересно и тем, кто никак не связан с Ростовской областью, и даже зарубежной аудитории.
Лидия Симонова
председатель правления банка «Центр-инвест» — Когда в 2022 году появилась первая книга, «Гражданин Ростова-на-Дону», мы даже не думали, что проект масштабируется до таких размеров.Почему банк участвует в этом проекте? В основе нашей миссии лежит поддержка социально-образовательных проектов. На протяжении 30 лет мы работаем с учреждениями культуры и образования, стремимся вкладываться в региональную инфраструктуру и реинвестировать прибыль в подобные проекты. Мы всегда позиционировали себя как банк для умных, просвещенных клиентов. Для нас это не маркетинговый ход, а возможность выйти на ту аудиторию, с которой мы хотим работать.
Конечно, реализуя такие проекты, важно правильно выбирать партнеров. Здесь мы ни разу не ошиблись: кропотливая, огромная ежедневная работа журналистов «Нации» над каждой историей вылилась в итоге в такой значимый для нашего региона проект. Уверена, что он будет очень интересен и нынешнему, и будущим поколениям.
Хочу поделиться личной историей. Однажды вечером я прочла очерк об одном из героев «Гражданина Новочеркасска» — кибернетике Викторе Глушкове. И в финале неожиданно расплакалась — так меня тронула его история. Моя 7-летняя дочь, увидев слезы, спросила: «Мама, случилось что-то плохое? Почему ты плачешь?» — «Нет, — ответила я, — случилось хорошее: я познакомилась с замечательным человеком».
Константин Хмельницкий
заместитель главы администрации Новочеркасска— Новочеркасск — город с уникальной историей и потрясающей энергией. Таким он стал благодаря людям, которые строили его и развивали. Очерки, собранные в проекте, — еще одно подтверждение того, что любовь к Родине начинается с любви к месту, в котором ты родился и живешь.Я уверен, что книги «Гражданин Новочеркасска», которые попадут в школьные библиотеки, станут самыми потертыми и зачитанными. Могу сказать, что меня проект затянул сразу. Один из очерков, который прочитал с удовольствием, — о генерале Лебеде. Еще будучи совсем молодым сотрудником администрации, я познакомился с его мамой, Екатериной Григорьевной, это потрясающая женщина. Мне было очень интересно узнать какие-то новые факты из биографии Александра Ивановича, как он рос, как воспитывался. Ведь все это происходило в нашем городе.
Владимир Денисов
руководитель холдинга «ЕвроМедиа»— Наш проект, который начался с «Гражданина Ростова-на-Дону», превратился в трилогию и теперь объединяет более тысячи ста книжных страниц о людях, которые составляют гордость региона и страны. Многих из 75 героев трилогии мы по сути вернули потомкам, потому что они были уже практически забыты. Их истории подтверждают: да, в Ростовской области нет больших запасов нефти и газа, зато есть люди, которые дороже и нефти, и газа.Истории наших «Граждан» уже вышли за пределы Российской Федерации: книги проекта есть теперь в национальных библиотеках Аргентины, Армении, Кубы, Узбекистана и других стран.
Трилогия «Гражданин» — это настоящий университет патриотизма: я убежден, что каждый человек, который прочитает три этих книги, станет настоящим патриотом России.
Анна Пивоварова
победитель конкурса «Лучший гид России», основатель бренда одежды «Аннушка. Не лыком шито», посол гостеприимства Ростовской области— Уверена, что человек, знающий историю, крепко держится корнями за землю, и его не собьют с пути никакие ветра.Книги «Гражданин Ростова-на-Дону» и «Гражданин Таганрога» уже есть в моей библиотеке. А с книгой «Гражданин Новочеркасска» случилось особенное: меня пригласили провести эту презентацию. Ответственно и волнительно. До того, как книга попала мне в руки, я с интересом послушала несколько подкастов, путешествуя за рулем по нашей красавице — Ростовской области. Какой труд! И сколько души в этих историях! Спасибо большое авторам текстов. Трогает , удивляет, восхищает. Вдохновляет еще больше гордиться и нашей малой, и большой Родиной.
Будучи поклонницей архитектуры, несколько лет назад я открыла для себя Новочеркасск как архитектурную жемчужину. Первая ассоциация с этим городом, конечно, казачество. А это мужество, доблесть, сражения и победы. Но, гуляя по Новочеркасску, вы можете увидеть уникальные здания эпохи модерна, порталы в прошлое: изящные деревянные двери, кованые ажурные навесы и чугунные лестницы с клеймами известных в дореволюционной России производителей. Какая эстетика, какой вкус жизни! У каждого города своя судьба, свой характер. У Новочеркасска они тоже свои. Читайте «Гражданин Новочеркасска», вдохновляйтесь и приезжайте открывать для себя казачью столицу.
Андрей Демченко
атаман Новочеркасского казачьего округа Всевеликого войска Донского— Такие исторические проекты необходимы сегодня как воздух. В первую очередь не для старшего поколения, а для молодежи. Именно поэтому очень хочется, чтобы книгу «Гражданин Новочеркасска» прочитало как можно больше молодых людей, чтобы они узнали много интересных деталей о Новочеркасске и тех людях, которые оставили в судьбе города яркий след.С молодежью нужно говорить на всех языках: и в книжном, и в аудио-, видеоформатах. Главное — достучаться, донести до молодых людей исторические факты, детали, живые эмоции, которые помогут им вырасти настоящими патриотами.
Ольга Майдельман
журналист, сценарист, один из авторов проекта «Гражданин Новочеркасска» — В глобальном смысле процесс создания прежде всего лежал на плечах нашего главного редактора Андрея Бережного, который приложил много сил, времени и нервов на отшлифовку текстов для этой книги.Если говорить о моей работе, то со стороны это выглядит очень скучно: сидит человек за компьютером по 12 часов, обложившись книгами, открыв десятки вкладок в Сети и просит родных его не беспокоить.
А если говорить об открытиях, то они случались в каждом тексте. Разве не удивительно, что именно в Новочеркасске решил стать философом великий Лосев. Что «король кибернетики» Виктор Глушков, создавший прообраз интернета, свое первое высшее образование получил в Новочеркасском политехническом и именно здесь он встретил свою любовь на долгие годы, свою жену Веру.
Что потомственная казачка Екатерина Петрова всю жизнь положила на создание первой на юге России уникальной школы, где могли получить самое превосходное образование не только мальчики, но и девочки; эта школа была одной из двух во всей России начала XX века.
Что изобретатель Иван Болдырев, сын неграмотного пастуха, самоучка, в Новочеркасске обрел профессию фотографа, а потом создал гибкую фотопленку, опередив фирму Кodak.
И именно в новочеркасском театре впервые вышла на профессиональную сцену настоящая легенда Вера Федоровна Комиссаржевская. Неуверенная в себе, тоненькая женщина с огромными глазами, она в то время и представить себе не могла, что театр когда-то назовут ее именем.
Думаю, что каждому будет интересно проследить этот путь большой личности из небольшого, но очень вдохновляющего города.
Елена Смирнова
заслуженный работник культуры России, почетный радист России, член Общественной палаты Ростова-на-Дону— «Гражданин Новочеркасска» и два его предшественника — вместе потрясающий проект, который помогает сделать очень важное дело: сохранить и передать память об истории нашего региона будущим поколениям. Понять, за что боролись и за что воевали, отчего были счастливы и чем гордились те, кто жил до нас и оставил такой яркий след в жизни Ростовской области и страны.Над проектом работали люди, которые действительно имеют право называться патриотами. Каждый читатель должен быть благодарен журналистам «Нации» и банку «Центр-инвест» за создание этого удивительного документа, который нужно хранить как оберег, чтобы передать тем, кто придет после нас.
Роман Родницкий
директор Донского театра драмы и комедии имени Веры Комиссаржевской— Я и мои коллеги, которые участвовали в записи подкастов, очень горды тем, что нам довелось поучаствовать в «Гражданине Новочеркасска», проект получился просто блестящим. Было очень интересно «отдавать» свои голоса великим землякам, жившим и творившим здесь десятилетия и даже столетия назад.Надежда Косоротова
директор МАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Новочеркасска»— Как известно, будущего не может быть без прошлого. Мы обязательно должны помнить о тех ярких страницах, которые были в жизни нашего города и страны, передавать знания о них молодежи. Сама я переехала в Новочеркасск в 1980 году и безумно полюбила этот город. Горжусь его историей, рассказываю ее сегодня внукам и всех земляков призываю к тому же. Ваш проект «Гражданин Новочеркасска» станет хорошим подспорьем в деле воспитания новых поколений.Любовь Суркова
культурный обозреватель ГТРК «Дон-ТР», заслуженный работник культуры России — На мой взгляд, очень точно выбраны герои, о чьих судьбах рассказывает трилогия.Ректор РГУ, выдающийся ученый Юрий Жданов в одной из своих статей писал, что культурой нельзя запастись, как витамином, ее нельзя получить от родителей, как фамилию или жилплощадь. Каждое поколение и каждый человек заново ее нарабывает или минует. На страницах ваших книг о «Гражданах» можно обнаружить и общеизвестные факты, однако кто-то узнает о них впервые, но есть и совершенно неизвестные, редкие. Я очень уважаю авторов проекта за интерес к этому просвещению. Очень благодарное дело. Я рада, что такой проект родился и живет на протяжении уже нескольких лет.