Репетиторы бесплатно готовят к экзаменам сирот и детей из нуждающихся семей
События

Репетиторы бесплатно готовят к экзаменам сирот и детей из нуждающихся семей

На Дон пришли «Педагоги-волонтеры».

Это уникальный для страны проект: преподаватели-волонтеры в онлайн-формате помогают подтянуть знания и успешно сдать ОГЭ и ЕГЭ детям из детских домов и малообеспеченных семей. Идейный вдохновитель и основатель движения — руководитель ульяновского «Профи-центра» Елена Сорокина. Несколько лет такое репетиторство было доступно лишь детям в Ульяновской области, но в 2022 году «Педагоги-волонтеры» шагнули дальше по стране: бесплатно начали учить ребят и в Ростовской области. 
Поговорили с Еленой Сорокиной о том, как все начиналось и как проект будет развиваться; зачем это учителям и каковы успехи их учеников.

— В 2016 году в Ульяновске заработала автономная некоммерческая организация «Профи-центр». Своей миссией мы определили создание равной образовательной среды для тех, кто не может себе позволить платные ресурсы и кто оказался в трудной жизненной ситуации. . В частности, на базе центра мы открыли первую в городе бесплатную школу английского языка для детей из малоимущих семей и детских домов.
В 2019-м мы приняли участие во Всероссийском конкурсе «Добровольцы России», заняли 2 место в своей номинации, смогли попасть на Международный форум добровольцев в Сочи, где получили награду и грант на реализацию проекта в следующем году. И только мы начали планировать, как и что будем делать, грянула пандемия. Мы перевели свою школу английского в онлайн-режим. Стали думать, что еще можно сделать в таких непростых обстоятельствах. И придумали: было бы круто создать движение педагогов-волонтеров, которое не ограничивается одним регионом.

Нашли партнера — сервис по поиску работы SuperJob. На их площадке мы стали размещать вакансии педагогов-волонтёров по всем школьным предметам. Первые отклики получили буквально сразу же, начали проводить отбор, собеседования. И в сентябре 2020 года первые волонтеры, причем из разных регионов, уже приступили к занятиям.
Всего же за два неполных года мы получили более 3 тысяч откликов от желающих стать преподавателями-волонтерами — через SuperJob, свой сайт, портал добро.ру и соцсети. Ни одно обращение не оставили без внимания.
Основатель движения «Педагоги-волонтеры» Елена Сорокина.
Основатель движения «Педагоги-волонтеры» Елена Сорокина.
— Почему вы изначально выбрали для себя работу в некоммерческом образовательном секторе?
— Я по профессии журналист, моими темами всегда были социалка, здравоохранение, образование. Ну и вообще, еще со школьной скамьи я активно занималась общественной деятельностью: участвовала в проведении различных фестивалей, образовательных мероприятий и так далее. Для меня важно заниматься общественно полезным делом, тем, что приносит позитивные изменения в жизнь других людей. Это моя гражданская позиция: изменить жизнь, общество можно через перемены в себе и только если ты сам что-то активно делаешь.
Я сама из малообеспеченной семьи, родители развелись, когда мне было 7 лет. Воспитывала меня мама, а она обычный медик среднего звена. Поэтому денег на репетиторов и подготовительные курсы у нас не было.
К экзаменам я готовилась, полагаясь только на себя, и помню, насколько это было сложно — когда твои друзья занимаются с репетиторами и, в общем, готовы к тому, что, если не поступят на «бюджет», то родители помогут им пойти на «коммерцию». То есть «Педагоги-волонтеры» — это, можно сказать, и личная история.
А еще у меня двое своих детей. И мне просто хотелось, чтобы в недалеком будущем они оказались в мире с более совершенной и доступной системой образования.

— Каким детям вы помогаете сегодня?
— Мы работаем с двумя категориями. Первая — это дети, которые воспитываются в малообеспеченных семьях. Их родителям необходимо подать заявку на нашем сайте, предоставить справки из отдела соцзащиты. Мы проверяем документы — и принимаем ребят в проект. Отмечу, что с органами соцзащиты работаем очень тесно и постоянно поднимаем тему прозрачности присвоения статуса малообеспеченным семьям: не секрет, что сегодня справку из соцзащиты и пособия может получить человек с серой зарплатой.

Вторая группа — это ребята из детских домов, приютов, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних. Тут мы сами никого не отбираем. Мы предоставляем максимум информации о нас учреждениям. И если у них есть желание и технические возможности для онлайн-занятий, тогда уже сообща мы начинаем помогать их подопечным.
Стараемся привлекать дополнительные ресурсы, чтобы не только организовать уроки, но и помочь в решении технических проблем. Так, в Ульяновской области мы получили грант областного правительства и эти деньги направили, в том числе, на покупку веб-камер для детских домов.

— Какие требования вы предъявляете к педагогам, которые хотят стать волонтерами?
— Если это старшеклассник, то он должен подтвердить свои высокие знания по тому или иному предмету. Обычно это олимпиадники и те, кто идет на медаль. За такие занятия они могут получить волонтерские часы, которые потом можно обменять на дополнительные баллы при поступлении в вуз. То есть ребята замотивированы, они познают волонтерство, ну и заодно могут пройти своеобразную профориентацию — понять, готовы они в будущем стать учителями или нет.

Волонтерами также становятся студенты профильных педагогических вузов, действующие преподаватели, учителя на пенсии. Но есть в проекте и люди без педобразования, это, например, переводчики, которые преподают языки, или юристы, которые хорошо разбираются в обществознании.

Мы оцениваем знания соискателя по предмету, его возможности работы в онлайне. Проводим психологические тесты с кандидатами, предлагаем решить ситуационные кейсы.
Распределяя потом учеников, исходим из опыта волонтера. Тот, кто готовится к сдаче ЕГЭ, конечно, не попадет на занятия к вчерашнему студенту; а детей из начальной школы мы, напротив, отдадим старшеклассникам.

Сегодня в нашей команде около 490 волонтеров из 45 регионов России и 13 стран зарубежья; педагоги работают по всем предметам, которые входят в программы ОГЭ и ЕГЭ, но есть даже репетиторы по музыке и китайскому языку.
Все наши волонтеры могут рассчитывать на определенные бонусы от участия в проекте. Мы сотрудничаем с сервисом для создания макетов и презентаций Canva. Про-версия у них платная, но нашим педагогам она предоставляется бесплатно. Еще один наш партнер — Яндекс. Мы обеспечиваем своим волонтерам доступ к расширенной версии Яндекс.Диска с большим объемом хранения.
Педагоги-волонтеры.
Педагоги-волонтеры.
— А что получают дети от занятий с педагогами-волонтерами?
— Ребенок может выбрать до трех предметов для изучения. Большее количество уже сложно тянуть, ведь никто не отменяет их школьной нагрузки. Занятия проходят в интернет-школе, разработанной специально для «Педагогов-волонтеров» на платформе «Эквио».
В первую очередь, конечно, дети получают знания, возможность улучшить школьные оценки, повысить уверенность в собственных силах. Вдобавок за успехи в обучении, активность и креативность ученики получают виртуальные баллы, которые потом могут обменять в нашем магазине подарков на книги, канцтовары, мерч.

— Как и когда вы пришли к идее, что этот опыт можно и нужно тиражировать?
— В том же 2020 году, в рамках конкурса «Добровольцы России». Мы участвовали в инкубационной программе для социальных предпринимателей. На занятиях эксперты познакомили нас с тем, что такое социальная франшиза. Но мы поняли, что просто так отдать бренд «Педагогов-волонтеров» в чужие руки мы не можем, морально не готовы к этому. Решили, что масштабированием займемся сами.

Идею тиражирования проекта в 2021 году поддержал федеральный фонд «Навстречу переменам», который поддерживает оператор сотовой связи Tele2.
В 2022 году мы приступили к работе в Ростовской области. Так как ученики и преподаватели часто пользуются мобильными устройствами и интернетом во время занятий, компания Tele2 подготовила для них скидку на тарифный план с большим пакетом интернет-трафика.
В ближайших планах — Бурятия, Алтай и Приморский край. Но не будем забегать вперед.

Ростовскую область мы выбрали еще в прошлом году — не зная, каким будет этот год. Когда ваш регион одним из первых стал принимать беженцев из Украины, мы задумались: а до нас ли вообще будет Дону? Нужны ли мы сейчас?
Но все-таки решили не отступать. И рады этому, потому что нам уже удалось выстроить отношения с несколькими учреждениями, которые нуждаются в волонтерской поддержке. Это социальный приют для детей и подростков г. Таганрога, Шахтинский центр помощи детям №3, Азовский центр помощи детям, социально-реабилитационный центр Пролетарского района и Таганрогский центр помощи детям №3.

— Как участие в проекте влияет на жизни его участников?
— За 6 лет обучения у наших волонтеров отучились больше двух тысяч ребят. Кто-то более успешно, кто-то менее. Но хороших историй все-таки больше. Есть дети, которые пришли в нашу школу английского в 2016 году с очень низким уровнем знаний, а в этом году выпускаются уже с уровнем upper-intermediate, то есть они свободно могут общаться на иностранном языке.

Конечно, есть отдельные запомнившиеся истории. Например, история мальчишки из ульяновского детского дома, куда он попал уже достаточно взрослым, классе в шестом-седьмом. Родом из сельской местности. И уровень его знаний был намного ниже, чем у городских сверстников. Он сразу заявил, что поступать после школы в вуз не будет. Но мы начали заниматься с ним математикой, обществознанием, английским, парень прошел несколько консультаций с профориентологом. И знаете, что? В 9 классе он поменял решение. Сейчас усиленно готовится к сдаче ОГЭ, идет в 10 класс. И собирается двигаться дальше — поступать в институт. Для нас это большое достижение. По статистике, только 7% выпускников детских домов поступают в вузы. Поэтому каждый такой случай ценен для нас.

Была у нас девочка из того же детского дома, которая год занималась информатикой с нашим волонтером, хорошо сдала ЕГЭ и поступила на бюджетное отделение в Казанский университет.
Главное, что меняет проект в жизни детей, — их отношение к самим себе. Ребята становятся более уверенным, они понимают, что учиться на самом деле не так страшно, они охотно поднимают руки на уроках.
Меняются и судьбы педагогов. Мы не раз видели, как человек, став волонтером, пересмотрел свой жизненный уклад. Я это называю «получить волшебный пинок, чтобы изменить свою жизнь».
Наш волонтер Алена Жукова из Петербурга после обучения девочки из социально-реабилитационного центра русскому языку и литературе задумалась о написании книги.
Татьяна Кузнецова, учитель математики на пенсии из Екатеринбурга, пришла в проект, чтобы продолжать самореализовываться и заниматься любимым делом. Ей попадаются непростые дети. Мальчик, написавший пробный ЕГЭ на 30 баллов, то есть на слабую троечку, после уроков Татьяны Анатольевны сдал экзамен на 62 балла. Четверка с плюсом! При том, что занимались они буквально месяца четыре.
Несмотря на отсутствие опыта работы в онлайн, педагог смогла освоить дистанционный формат работы, сама делает все презентации и охотно делится опытом и знаниями с молодыми коллегами.

В нашу команду людей приводит и желание пообщаться с детьми из детского дома, понять, готовы ли они принять в семью таких ребят. Один наш педагог из Татарстана сейчас как раз усыновляет воспитанника детдома.
Вообще мы стараемся исключать варианты обмена личными данными педагогов с детьми. Точка коммуникации — это наша организация. Но бывают ситуации, когда преподаватели проникаются к ученикам и заботятся о них вне уроков. Например, юрист Владислав Максимов из Москвы (у него своя успешная юридическая практика, у нас он преподает обществознание) поздравляет ученицу с праздниками, отправляет через нас сладости и книги.

Сейчас «Педагоги-волонтеры» помогают подтянуть школьные предметы около 40 ребятам из Ростовской области.
Детские дома, приюты и аналогичные учреждения могут присоединиться к проекту, предварительно подписав соглашение о сотрудничестве и отправив коллективную заявку на официальном бланке на почту office@ul-profi.ru.
Помимо сирот записаться на бесплатные уроки могут дети из малообеспеченных семей, беженцы из ЛНР и ДНР. Заявки принимаются на сайте ul-profi.ru.
Логотип Журнала Нация

Похожие

Новое

Популярное
Где маржа (9-10 февраля)
Агрос 2023
Выставка АГРОС-2023 (по 27.01.2023)
Маркетплейсы