Праймериз 22 мая: что это и зачем
События

Праймериз 22 мая: что это и зачем

7 насущных вопросов о предварительных выборах «Единой России».

автор Анастасия Шевцова/фото kp.ru

20 Мая 2016

«Единая Россия» запустила праймериз перед сентябрьскими выборами в Госдуму. Кандидат в депутаты, советник руководителя исполкома Общероссийского народного фронта, Антон Гетта объясняет, почему 22 мая стоит пойти на предварительное голосование.


Что такое праймериз, зачем они нужны?

«Праймериз» — вообще слово английское, надо не забывать русский язык и лучше говорить — предварительное голосование. В Ростовской области 7 одномандатных округов, каждый округ в итоге на сентябрьских выборах в Думу будет представлять один кандидат, набравший больше всего голосов на праймериз. Есть также партийные списки. То есть, когда партия наберет определенное количество процентов в Госдуме и получит определенное количество мандатов, эти кандидаты попадут в Госдуму по партийному списку. Избирателю на праймериз, как и на выборах 18 сентября, будут представлены 2 бюллетеня: один за депутата от его округа и еще один — это списочники. Вот я иду исключительно по списку, потому что опытом хочу со всей Ростовской областью делиться. Голосование рейтинговое. Можно выбрать троих, пятерых, десятерых. Фактически можно голосовать вообще за всех. Но нужно понимать: за всех — это все равно что против всех. Стоит ознакомиться со списками кандидатов. Эта информация будет вывешена на участках и поможет понять, кто действительно уже сегодня готов начать решать задачи в области. Праймериз помогут партии определиться с достойными кандидатами. Никто не знает лучше самих жителей, кому они хотят доверить свои интересы.


Антон Гетта родился 29 апреля 1980 года в Ростове-на-Дону. Закончил Ростовский государственный экономический университет РИНХ. Советник руководителя Исполкома Общероссийского народного фронта. Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». С ноября 2013 по февраль 2016 года возглавлял работу проекта Общероссийского народного фронта «ЗА честные закупки». Женат, воспитывает двоих детей.


Кто мог выдвинуть свою кандидатуру на праймериз?

Есть ряд стандартных требований: кандидат должен быть старше 21 года, не иметь двойного гражданства, судимостей и счетов за рубежом. Наконец, чтобы претендента не сняли с праймериз, он обязан был хотя бы два раза принять участие в дебатах. Когда партия принимала решение, кого включать, кого нет, все-таки смотрели, что человек до этого делал. Строитель, предприниматель — неважно, в какой сфере, но ты должен быть профессионалом. Если ты заслуженный учитель, значит, будешь полезен в образовании больше парламентария, который сидит в Думе не один срок. В «Единой России» состоять необязательно, я, например, не состою, но нельзя быть членом другой партии.

Почему праймериз проводит только «Единая Россия»?

«Единая Россия» устроила беспрецедентный процесс, когда люди сами решают, кто от «ЕР» выйдет для борьбы с другими партиями на основных выборах. Остальные партии предпочитают кулуарно решать этот вопрос.

Это делается за счет бюджета?

Исключительно за счет партии, потому что это внутрипартийное голосование. Почему население мало знает о праймериз? Стараемся рассказывать через интернет, в публикациях, сюжетах на ТВ. Но вы видите, что не так много щитов и листовок, потому что на все это нужны деньги, а денег нет или они есть, но лучше их направить на какие-то другие задачи.

Где проходят праймериз?

Участки будут те же, что и на основных выборах, но только их будет меньше: 20% от общего числа. Чтобы узнать свой участок, зайдите на сайт pg.er.ru и забейте в поиск свою улицу.


Праймериз особенно часто используется в США, реже в других странах. Самыми известными праймериз в мире являются предварительные выборы кандидатов в президенты США от Демократической и Республиканской партий.


Голосовать можно только по прописке, как и на настоящих выборах?

Все как, на обычных выборах: если вам уже есть 18 лет, приходите на свой участок с паспортом. Если вы прописаны, допустим, в Ростове, но вдруг оказались в Морозовске, то вам дадут право проголосовать за списочника. Депутата от чужого округа вы выбрать не сможете, но за представителя всего региона — пожалуйста, на любом участке. Даже если случится путаница, и коллеги наши скажут: «Нет, нельзя», знайте, что можно, и настаивайте на том, чтобы это право вам предоставили.

Ростовский портал написал о предрешенности праймериз, указал, кто точно «победит». Какой тогда смысл идти на участок?

Я не знаю, откуда они взяли эту информацию, насколько она правдоподобна. Какие-то фамилии там перечислены, в том числе и вашего покорного слуги, но все это полнейшая ерунда. Как люди проголосуют, так и будет, поэтому именно от вас зависит, кого мы увидим дальше в борьбе. Махинации будут жесточайшим образом пресекаться. Любой кандидат имеет право поставить своего наблюдателя, сама партия будет следить за чистотой выборов. Любой избиратель может пожаловаться на нарушения. Если жители Ростовской области активно проголосуют, подтасовать что-то потом будет невозможно. А вот если никто не придет потому, что «все уже решено», будет большой соблазн заполнить пустые бюллетени. Придите, отдайте свой голос, проявите свою гражданскую позицию. Кого выберут, с тем жить потом 5 лет. Этим голосом вы наймете на работу человека, который будет потом вашим депутатом в Думе, и с него можно будет спросить: «я за тебя проголосовал, а ты нифига не делаешь, на моей улице до сих пор асфальта нет».