«На роликах и скейтах мы догнали Америку»

«На роликах и скейтах мы догнали Америку» Репортаж с чемпионата уличных видов спорта «Урбан Баттл» от Тele2.
События

«На роликах и скейтах мы догнали Америку»

Репортаж с чемпионата уличных видов спорта «Урбан Баттл» от Тele2.

Логотип Журнала Нация
На днях в Ростове было очень жарко — не только в прямом, но и в переносном смысле. Скейтеры, роллеры и другие экстремалы устроили показательные заезды по городу и стримили их (то есть вели прямой эфир). 
Ростов-на-Дону стал одним из 7 городов России, которым повезло принимать у себя «Урбан-Баттл» — проект для поклонников уличных видов спорта. Также соревнования прошли в Москве, Петербурге, Калининграде, Сочи, Екатеринбурге и Архангельске. Чемпионат проводится уже второй год, его организатором выступает компания Tele2. 

Мы вживую посмотрели на заезды в Ростове-на-Дону и пообщались с их участниками. Попросили их рассказать, с чего стоит начинать, если ты решил стать экстремалом, и оценить формат «Урбан-Баттла».


Влад Гринь
роллер, Ростов-на-Дону

— Я катаю уже 9 лет. Когда мне было 16, мои друзья-ровесники решили, что пора взрослеть: начали выпивать, покуривать. Я не хотел взрослеть вот так — и стал искать для себя более полезное и здоровое занятие. Ролики однажды просто попались мне на глаза. Встал на них, думал, упаду, но нет, и я понял — это моё. Потихоньку стал осваивать трюки — и втянулся.

Роллеры обычно катаются группами, и когда кто-то из ребят говорит: «Кайф было бы сделать такой вот трюк», я беру и делаю его. Пока тот, кто предложил, всё еще обдумывает, что да как. За это в нашей компании меня долгое время называли психом. Хотя на самом деле у меня отточен каждый элемент, каждое движение, и скомбинировать их в новом трюке несложно. Главное понимать: как сделать это безопасно и красиво. Чем-чем, а желанием распластаться по асфальту я точно не горю.

Сейчас я являюсь представителем роллер-движения в Ростове и Ростовской области, а еще инструктором. В городе нас около 200 человек. Вроде не так уж и много, но когда собираемся толпой и катаем, то выглядим мощно.
Новых друзей находим легко. Заметим кого-то нового на роликах — зовем присоединиться. У нас группа есть во «ВКонтакте», в ней мы договариваемся об очередной покатушке, формируем маршрут, определяем человека, который будет все курировать. Там же, в группе, объясняем новичкам правила, жесты, которыми обмениваемся во время прохождения маршрута. Мы даже создали приложение для андроида ROLLS: в нем собраны видео и объяснения, как делается тот или иной трюк.

Никакой особой атрибутики у роллеров нет, разве что приветствие особое, которое принято не только в Ростове. Бывает, что ребята из других городов добавляются ко мне в друзья и вместо «привет» пишут, только не удивляйтесь, «роллеры уроды». Ты отвечаешь «воистину уроды», тогда поймут, что ты свой.
Кататься могут все, гарантирую. Я ставил на ролики даже 75-летнего человека. Главное, не прекращать занятия после первой неудачи, вы должны понимать, что без падений не будет взлетов.
Для начала вам не нужны супердорогие ролики, детям вообще стоит покупать самые простые, у них ведь нога постоянно растет. Всем своим ученикам я рекомендую Oxelo или Reaction Urban — хорошие недорогие марки. На самом деле, талантливый тренированный человек может сделать крутой трюк и на самых дешевых роликах.


Хотя замечаю по себе, что с возрастом выполнять крутые трюки становится сложнее. Некоторые ты уже физически не тянешь, но чаще просто включается инстинкт самосохранения. Приходится приглушать его, мне это удается с помощью музыки. Вот сейчас я, например, пытаюсь договориться сам с собой и спуститься на роликах с Каменной лестницы в Таганроге.

Честно, я бы не сказал, что Ростов сейчас является яркой точкой на карте роллерского сообщества в России. У нас здесь нет поддержки, количество спотов, откуда нас не прогоняют, можно по пальцам пересчитать. В том же Краснодаре экстремальным видам спорта уделяется огромное внимание, это все знают.
Мы сейчас пытаемся объединить роллеров Ростова, Краснодара, Симферополя, других городов Юга для совместных покатушек. И тут замечу кстати: «Урбан-Баттл» — классное событие. Это невероятно крутая идея, особенно стрим во время прохождения маршрута. Я бы очень хотел, чтобы таких мероприятий в нашем городе было намного больше.
Ну, а пока мы создаем их сами. 14 августа у нас состоится, как я ее называю, адская покатушка, мы проедем по Ростову 105 км! Присоединяйтесь.


Андрей Герасименко
скейтбордист, Тихорецк

— В сообщество скейтеров я вступил больше 12 лет назад. Тогда у нас даже не было особой возможности купить хорошую доску; все знания о скейтбординге мы собирали по крупицам, находили где-то диски и даже видеокассеты с трюками. Это сейчас вы можете нагуглить все, что захотите, а тогда мы сами расписывали инструкции, учились на своих же ошибках.

Можно сказать, я из скейтеров старой школы. Теперь сам делюсь опытом с ребятами, снимаю обучающие ролики, у меня свой канал в интернете.
Первую доску мне купили родители. Она была очень маленькая, если сравнить с нынешней, то раза в два меньше. Надо мной все смеялись: «Чувак, где ты такую взял?», но меня это не смущало и не останавливало.

Сейчас купить крутой скейт вообще не проблема. Например, от российских компаний Footwork и «Юнион». Буквально за 6–7 тысяч рублей можно купить хорошую доску уже в сборке.
Начинающим я бы советовал вообще покупать любой доступный скейт и сделать на нем как можно больше ошибок — ведь только так можно набраться опыта.

Что еще хочу сказать: вы учитесь кататься на доске или ваши дети, не важно, не стесняйтесь покупать защиту. Конечно, у нас такой менталитет: если ты крутой, то катаешь без защиты. Но она придает большую уверенность, вам будет проще отработать трюк. Падать и ломать себе что-то — дело не из приятных.

Когда-то я научился делать один из трюков Эндрю Рейнольдса (знаменитый американский скейтбордист), и с тех пор меня называют Эндрю, в общем-то, это созвучно и с моим именем. Кстати, прозвище Рейнольдса — Босс. Он гуру для скейтеров, а еще владелец компании Baker Skateboard.
Но в нашей стране тоже есть кем гордиться. Много для российского скейтбординга сделал, например, Рунар Халиуллин, или Константин Таранов, который строит скейтпарки XSA. Эти ребята тоже в свое время набивали шишки, но внесли огромный вклад в развитие скейтбординга в России. И сегодня их знают все.

Раз уж мы вспомнили об XSA. В Краснодаре в прошлом году открыли самый большой в городе скейтпарк XSA Plaza. По моему мнению, один из самых крутых в России.
Я бы даже назвал Краснодар главным городом скейтеров в стране. Именно там проводят крупные ивенты, соревнования. В апреле прошел чемпионат России по скейтбордингу — квалификационный этап токийской Олимпиады.
Мои знакомые из разных городов переезжают в Краснодар, потому что хотят прогрессировать. Сам я, к слову, жил и учился в Санкт-Петербурге, но во время карантина вернулся к родителям в Тихорецк. И понял, что останусь жить на Юге, для скейтеров здесь созданы замечательные условия.
Вот, например, «Урбан-Баттл» — первое в моей жизни соревнование в формате стрима. Формат сам по себе новый, фестивалю всего второй год, но организаторам сразу удалось сделать его крутым. Это одновременно грамотное вовлечение людей в спорт и отличная рекламная кампания.


Экстремальный стрит-тест сдавали не только спортсмены, но и мобильный интернет Tele2. Двигаясь по городским маршрутам и демонстрируя свои навыки, экстремалы вели стрим со своих смартфонов, в которые предварительно были установлены SIM-карты Tele2. Тем самым они проверяли качество и скорость мобильного интернета в разных условиях, на разных средствах передвижения и скоростях и в разных локациях.

К 23 июля заезды прошли уже во всех городах и до 6 августа продлится народное голосование. Все видео стримов размещены на сайте проекта, где можно отдать свой голос за понравившуюся команду.

Финал состоится в Санкт-Петербурге, участники проекта представят себя и покажут жюри свои видеоролики. В ходе онлайн-церемонии жюри назовет победителей. В этом году среди судей известные спортсмены — лучшие в своих видах спорта: чемпионка мира по паркуру в дисциплине фристайл Александра Шевченко, чемпионка России по скейтбордингу Ксения Маричева, член олимпийской сборной России по bmx-фристайлу Константин Андреев и другие.
Мы поговорили и с одним из членов жюри.


Григорий Усенко
призер этапов Кубка мира Fise в дисциплине фристайл-ролики, член жюри «Урбан-Баттл», Краснодар
@grigoriy_rol
— Я в экшн-спорте уже 18 лет, почти целую жизнь. В детстве перепробовал огромное количество секций: футбол, баскетбол, карате, шахматы, плавание, — куда меня только родители не отдавали. Но я, что называется, себя найти не мог. На роликах катался, но так, для души. И вот однажды директор моей школы подошла ко мне на перемене и сказала буквально следующее: «Ты ненормальный, вот тебе билет в скейтпарк, иди и катайся там в безопасных условиях». Оказывается, она увидела, как я несся на роликах вниз с Алтуфьевского моста (Усенко — уроженец Москвы, переехал в Краснодар 14 лет назад).
Она подарила мне билет в недавно открывшийся «Адреналин», тогда это был единственный крытый скейтпарк в Москве.
Я пришел туда и увидел тренировку профессиональных райдеров. Увидел, что люди могут летать! Так начался мой путь к вершинам роллер-спорта.

Сейчас я хорошо известен в своем деле. Райдеры знают меня под именем Григорий Roll или Мустанг. В списке моих достижений: 3 место на кубке мира Fise, 3 место в Chinese Extreme Games; я не один сезон работал с братьями Запашными, выступал в немецком цирке. Оставалось только попробоваться в Цирке дю Солей (смеется), но решил остаться и заниматься развитием экшн-спорта в России.

Когда я начинал, райдерство было популярно только в Москве и немного в Санкт-Петербурге. Сейчас же скейтпарки есть почти во всех крупных городах России и даже в небольших населенных пунктах.
Экшн-спорт выходит на новый уровень – с 2017 года в программу Олимпийских Игр включили BMX-фристайл, скейтбординг и серфинг. Скорее всего, в скором времени появятся и школы олимпийского резерва. В наших видах спорта люди уже получают кандидатов, мастеров спорта. Теперь у родителей гораздо меньше поводов говорить своим детям, которые увлекаются экстремальными видами спорта, что они занимаются не тем делом, что ничего не добьются.

Когда я переехал в Краснодар, здесь для роллеров не было ничего. Мы с командой единомышленников решили взяться за популяризацию экшн-спорта. Так появилась общественная организация экстремальных видов спорта Краснодарского края - XSA.
Мы стали проводить показательные выступления, сблизились с администрацией Краснодара, нам предоставили ангар, в нем мы оборудовали свой первый небольшой скейтпарк. За 14 лет мы построили больше 150 скейтпарков, провели сотни мероприятий.


Если говорить о роллерах, на которых сегодня равняются, то я надеюсь, что одно из имен — мое. Кроме того, наши BMX-еры, например, Костя Андреев, скейтеры – Максим Круглов, Сема Кутузов, а также роллеры отлично представлены на международной арене. Это заслуга огромного числа людей — не только спортсменов, но и тех активистов, кто продвигает экшн-спорт, и даже тех, кто занимается необходимой бумажной работой. Благодаря их усилиям наши ребята смогли нагнать 3–4 поколения американцев и выйти сегодня на равный с Америкой уровень.

Что я могу посоветовать тем, кто хочет попробовать себя в экстремальных видах спорта? Самое главное — преодолеть страх. Пока ты внутренне не будешь готов выполнить трюк, инстинкт самосохранения не даст тебе переступить черту. С другой стороны, если решишься раньше своего времени, то, скорее всего, набьешь серьезные шишки.
Делайте все обдуманно и поступательно. Сегодня у любого из нас есть доступ ко всей информации мира: изучите ее, ваша спешка не должна приводить к травмам.

Что касается экипировки, то полностью, с защитой, можно упаковаться за 30 тысяч рублей. Если вы начинающий, то комплект можно собрать тысяч за пятнадцать. Я 18 лет назад вообще начинал кататься на обычных роликах с рынка.

Я хочу выразить респект организатору этого фестиваля —Tele2 за то, что дает молодежи возможность реализовываться в разных городах. Это уникальный проект, когда в формате баттла ребята могут объединить несколько дисциплин и проходить маршрут в стриме. Я такого не встречал нигде ни в России, ни в мире и уверен, что у «Урбан-Баттла» большое будущее. Совсем скоро в финале мы будем выбирать лучших, рекомендую вам следить за событиями. Кстати, голосование народное, вы тоже можете сделать свой выбор на сайте. Голосуйте за друзей, знакомых, за команды из своего города, да просто — за самых крутых ребят.