«На Чкаловский, плиз, у меня там герлфренд». Марк Котляр, Татьяна Нечепаева, Андрей Нартов и другие — о ЧМ в Ростове
События

«На Чкаловский, плиз, у меня там герлфренд». Марк Котляр, Татьяна Нечепаева, Андрей Нартов и другие — о ЧМ в Ростове

Мексиканцы и швейцарцы, уругвайцы и саудовцы, бразильцы, корейцы, хорваты, исландцы! Мы запомним вас такими.

автор Мария Погребняк/фото Роман Неведров

28 Июня 2018

В Ростове прошли 4 матча отборочного этапа ЧМ. Это 8 сборных и 8 совершенно разномастных толп болельщиков: от безудержных в своем веселье бразильцев и мексиканцев до сдержанных исландцев и корейцев.
Мы попросили рассказать о том, как это было, управляющего баром, отельера, гида, таксиста и других ростовчан.


Марк Котляр

управляющий Red Burger Bar

— Я по уши влюбился в бразильцев! Они приходили к нам в бар три дня подряд огромными компаниями. Один из бразильцев очень сильно ко мне привязался, знакомил со всеми своими: «Это Марк, он тут босс». Перед отъездом подошел со слезами на глазах: «Ростов теперь — моя вторая родина».
Бразильцы приходили в бар уже в полдень, а в 6 утра мы уговаривали их пойти немного поспать.
Мой пост про бразильских болельщиков в инстаграме за сутки собрал 40 тысяч просмотров. Наш бар стал точкой притяжения для фанатов. Все иностранцы, кто приезжал после, приставали к ростовчанам на улицах: «Where is the Red Burger Bar?»
Я всем разрешал танцевать на столах. Бразильцы много пили и требовали свою музыку. Диджеи ставили сначала нашу попсу, но латиноамериканцы, как выяснилось, под нее цепенеют.

У всех латиноамериканцев: бразильцев, мексиканцев, уругвайцев, — совсем другое отношение к барам. Нет мест? Окей, я на парапете бургер съем. Или вообще сяду на пол и выпью водки с пивом. Это наши люди возмущаются, если не могут комфортно разместиться. А иностранцы проще.
Бразильцы поразили тем, что сразу стали пить пиво с водкой. Я объяснил, что это не просто так, это называется «ёрш». Уругвайцы долго налегали на пиво, но потом тоже переходили на водку. Мексиканцы пили и то, и другое, потом вспоминали, что они мексиканцы, и заказывали текилу. Кстати, очень удивлялись, что в России текилу пьют с солью и лаймом.

Исландцы и хорваты — полная противоположность: все тихо-мирно. Но в 12 ночи, когда начали играть диджеи, хорваты спросили, можно ли поставить свою песню. И вдруг стали плясать как сумасшедшие! Песня кончилась — их как будто выключили, расселись за столы, снова тихо выпивают. Такая же история с исландскими танцами.
От болельщиков я не услышал ни одного негативного отзыва: всем все безумно нравится. Это мы вечно выискиваем, к чему придраться.
Меня совершенно не возмутило, что швейцарцы массово справляли нужду на глазах у всех (этот случай бурно обсуждали в соцсетях всей страной). Они потом говорили мне, что не поняли, чем обидели русских. Объясняли, что долго шли пешком и не встретили ни одного туалета. Меня возмутило другое — что ростовские кафе не пускали иностранцев в свои туалеты просто так. А интуристы этого не понимают: как это — чтобы сходить в туалет в заведении, надо что-то купить? Мы пускали. И водой со льдом угощали.
Про доходы во время ЧМ напишите, что г-н Котляр скромно умолчал. Но могу сказать, что все заведения в центре очень довольны.


Сергей Грицук

таксист, автор блога 

«Такси Провинция»


— Подвозил уругвайца в час ночи, из гостиницы в центре на Чкаловский. Общались на ломаном английском. Спрашиваю: зачем тебе туда? Он: у меня там герлфренд, вчера познакомились. Я: это криминальный район, у девушки могут оказаться друзья, которые отберут у тебя телефон и деньги. В общем, зашугал парня. Мы номерами обменялись, я сказал, что немного подожду: пиши, если что, в вотсап. В итоге они пообщались в темном дворе минут десять: уругваец надеялся, что девушка пригласит к себе, но не пригласила.
Уругвайцы вообще очень разные внешне. Этого я бы легко принял за немца. А на другой заказ приезжаю — стоят четыре вылитых дагестанца. Ну, думаю, сейчас весело будет. Оказалось, тоже уругвайцы.

Арабы, как правило, дико тупили и срывали заказы, я их просто не находил на месте. А позвонить — никак, номера заграничные. Еще проблема в том, что заказывали они через Uber, а там все плохо с геолокацией, программа часто указывает точку чуть ли не на соседней улице. И часто бывало так: приезжаю, никого нет, позвонить нельзя, припарковаться негде, менты гоняют, а отменить заказ не могу, рейтинг себе понижу. В «Яндексе» есть чат с пассажиром, где можно написать, а в Uber нет. Кстати, у арабов — тех, кто все-таки меня находил — очень плохо с английским, гораздо хуже, чем у уругвайцев.

В день первого матча стало понятно, что власти не до конца продумали схему для такси. До ЧМ я часто думал, как это все будет: по перекрытым улицам в центре могут ездить только аккредитованные такси, таких машин не больше 500, а болельщиков — 45 тысяч. В день первого матча тысячи болельщиков пошли от стадиона пешком по Ворошиловскому мосту. Подымались до Садовой и заказывали машины. Туда ломанулись все бомбилы города: кто-то за поездку ломил и тысячу рублей, и две, и иностранцы соглашались. Да и все службы такси сильно повысили стоимость из-за высокого спроса. Дороже всего было в «Яндексе»: наценка — плюс 300 рублей к обычной сумме.
В общем, в первый день были ажиотаж и неразбериха, водители нарушали правила, брали пассажиров «с колеса», не паркуясь. Но в день следующей игры власти, видимо, учли ошибки: полиция гоняла бомбил, обстановка была поспокойнее.
Из-за ЧМ гаишники штрафуют сейчас за все подряд. Меня оштрафовали на полторы тысячи за остановку в неположенном месте, это для Ростова что-то вообще из ряда вон выходящее.


Татьяна Нечепаева

генеральный директор туркомпании «Рейна-Тур НТВ», отелей «Эрмитаж», «Дон Кихот»

— Самые шумные, конечно, мексиканцы. Мало спали, буйно проводили время в наших ресторанах, в эти дни мы работали круглосуточно.
Мексиканцы создавали сами себе кучу проблем: из-за желания сфотографироваться со всеми опаздывали на игры, забывали кошельки, документы, вещи. Вот только вчера мы отправили вдогонку очередное портмоне.

Мы не ожидали, что многие совсем не говорят на английском, только на испанском, официанты намучились с гугл-переводчиком. Теперь понимаем, что надо было делать меню и на испанском. Еще не предполагали, что у болельщиков будет просто огромное количество багажа: они же везут с собой всю свою атрибутику. У одного человека могло быть три здоровенных чемодана.
Американцы приятно поразились: «О! У вас настоящая еда, овощи, фрукты, мы у себя покупаем все замороженное, полуфабрикаты». Всех потрясло изобилие на Центральном рынке.

Иностранцы, в общем и целом, довольны и счастливы. Но жаловались, что в аэропорту и на вокзалах не было обменных пунктов, чтобы сразу по приезде поменять деньги.
В плане экскурсий мы обслужили около полутора тысяч гостей чемпионата, это половина нашего годового трафика. Например, возили болельщиков на местные винодельни, впечатлений была масса. Они даже в благодарность притащили в офис «Рейна-Тур» огромный шар из цветов в виде футбольного мяча.


Андрей Нартов

управляющий партнер магазина Strellson в Ростове (ТЦ «Горизонт»)

— Общая атмосфера в «Горизонте» была такой же, как и во всем городе — карнавал и праздник. Больше всего было уругвайцев: они просто захватили ресторан «Гайд Парк». Мексиканцы ходили толпами по торговому центру со своими чемоданами — коротали время перед заселением в гостиницу или отлетом. Исландцы вели себя очень скромно: заглядывали в бутики, бегло осматривали и шли дальше. Самые шумные — бразильцы, не заметить их было невозможно.

Многих интересовали магазины с футбольной атрибутикой. Наша марка специально к ЧМ выпустила футбольную коллекцию: желто-синие майки клуба «Ростов» с надписью «Rostov-on-Don 61». Иностранцы покупали. Для привлечения клиентов мы еще поставили в магазине настольный футбол, они с удовольствием в него рубились. В толпу бразильцев как-то затесался немец — обсудили с ним немецкий футбол, вспомнили победу «Ростова» над «Баварией», он, оказывается, был на этой игре.
Выгоду от чемпионата получили спортивные магазины. Все крупные бренды: New Balance, Adidas и так далее, — выпустили коллекции к мундиалю. Но какую-то особую ставку на чемпионат ростовские магазины не делали: большую часть денег иностранцы все же оставляют в барах, ресторанах и сувенирных лавках.


Ольга Ладейщикова

директор по стратегическим коммуникациям аэропорта «Платов»

— Самой яркой была первая встреча — когда прилетели бразильцы и швейцарцы. Встречали их с казаками и ухой. На площади рядом с аэропортом болельщики играли с казаками в футбол, делали с ними селфи. Очень удивлялись, когда слышали объявления в аэропорту на родных языках: мы специально дублировали на испанском, португальском, арабском, чтобы облегчить им перемещения. Было видно, что не ожидали, у них прямо глаза загорались.
Корейцы крайне сдержанные: обниматься не бросались, не кричали, только аккуратно кивали головами в знак приветствия. Но, тем не менее, с казаками и обычными пассажирами охотно фотографировались.
УК «Аэропорты регионов»
Латиноамериканцы пели свои песни. А кто-то — даже русские. Молодой мексиканец после концерта казаков подошел и сказал: «А давайте «Катюшу?». И спел от начала до конца: выучил заранее русский текст.
Бразильянки очень здорово танцевали под казачью музыку — качая бедрами, добавляя элементы румбы.
Многие мексиканцы, уезжая, дарили нам свои сомбреро в знак благодарности.


Алексей Павловский

директор бюро «Ваш персональный гид»

— Мексиканцы знают Толстого: они его называют «писателем, которого невозможно прочитать». А Достоевский у них «сумасшедший чувак». Кто такие Шолохов и Чехов, объяснить было уже сложнее, про Солженицына я даже не стал пытаться.
У меня были мексиканские блогеры, которые упорно искали в Ростове настоящую деревянную избу. Когда поняли, что ее тут действительно нет, очень расстроились.
Мексиканцам очень понравилось местное пиво. Удивились нашим соленьям. Сначала с подозрением отнеслись, а потом распробовали.

Были жалобы от тех интуристов, что поселились на Левом берегу. В дни матчей они, по сути, были отрезаны от мира: движение по Левому перекрывалось, только пешком можно было — полтора километра в одну сторону и два в другую. И это по дикой жаре, вдоль дороги ни деревца. Пустили бы для них хотя бы «газели».
Иностранцам не хватало навигации: далеко не все продублировали на английском, мало указателей, даже не на всех центральных улицах есть. Их выручали, конечно, навигаторы и мобильные карты. Ну, и ростовчане: показывали, провожали до нужного места.


Полина Лукьянова

управляющая ID Hostel

— Один наш мексиканец умудрился потерять миграционную карту. Мы обратились в полицию — вопрос решили за час!
Бразильцы искренне удивлялись, что наш персонал говорит по-английски, боялись, что в России с этим будут сложности. Радовались еще, что Ростов очень зеленый город.
Самые эмоциональные ребята, конечно, мексиканцы: 24 часа готовы танцевать и петь. Я опасалась, что они разнесут номера, будут мешать другим гостям. Но нет, вели себя лучше, чем некоторые российские фанаты.

В Ростове к ЧМ появилось много «левых» хостелов, которые открылись буквально месяц назад. Если раньше в городе было хостелов двадцать, то сейчас на booking.com их чуть ли не полсотни. Не уверена, что у них все в порядке с нормами и правилами, это не особо контролируется. Ну, и, конечно, они сильно задирали цены: за одно место в сутки просили до 25 000 рублей.


Вадим Рублев

бизнесмен, болельщик

— Никто не готовился к ЧМ так, как Россия. Если сравнить с предыдущим мундиалем в Бразилии — небо и земля. В Бразилии были недостроенные стадионы, в подтрибунных помещениях лежал мусор, никто не вычищал города. Да и с Европой если сравнивать: там избалованы соревнованиями такого уровня, интуристы им не в диковинку, они не стремятся всем понравиться. А в России — нет, поэтому у нас организация ЧМ была более тщательной и серьезной, вплоть до подготовки официантов в аэропорту и на вокзалах. Ну, и такого уровня безопасности, как в России, в Европе и близко не было.
Если вспомнить Евро-2016 во Франции: они были абсолютно не готовы даже к хулиганским стычкам. Невозможно было никуда добраться. В день игры сборной России в Лилле отменили авиарейсы из-за забастовки то ли пилотов, то ли диспетчеров. Я добирался из Марселя на поезде с большими приключениями; деньги мне никто не вернул, никто даже не извинился. У нас, насколько я знаю, с транспортом для болельщиков все отлично.

История про швейцарцев, которые справили малую нужду — да это нормальная ситуация! У них на таких массовых мероприятиях никто не заморачивается на этот счет. К тому же, для швейцарцев или исландцев алкоголь в России, считай, дармовой, поэтому они пили как не в себя. А еще — не надо их переоценивать. Большая часть болельщиков — рабочий класс. Они не блещут воспитанием и манерами, не парятся, где им сходить в туалет.
Что касается подготовки Ростова к ЧМ: наш новый аэропорт лучше, чем в Париже или Берлине, он ближе к барселонскому «Эль-Прат» или мадридскому «Барахас». Стадион лучше, чем «Сан-Сиро» в Милане. Поверьте мне, я знаю, что говорю.
Единственная недоработка — Ростову не хватило пива (смеется)! Этот ЧМ пока — очень жаркий во всех смыслах.