Могут ли 50 тысяч русских туристов привезти из Таиланда коронавирус? Какая там ситуация прямо сейчас?
События

Могут ли 50 тысяч русских туристов привезти из Таиланда коронавирус? Какая там ситуация прямо сейчас?

Монологи о пандемии со всего мира (проект постоянно дополняется).

автор Ольга Майдельман/ заглавное фото сотрудники Bangkok airways обрабатывают салон самолета.

28 Марта 2020





На утро 28 марта в Таиланде — 1245 зараженных, 6 умерших, 97 выздоровевших.

Рассказывает Юлия Самотарева, мама в декретном отпуске, Пхукет, Таиланд:


— 26 марта власти Таиланда объявили о введении чрезвычайного положения до 30 апреля. У премьер-министра теперь больше полномочий, граница закрыта на въезд для туристов всех стран. Разрешен въезд дипломатам, морякам и прочим персонам, у кого есть особое разрешение, в том числе разрешение на работу. Детям до 5 лет и пожилым людям старше 70 рекомендовано не выходить из дома без крайней необходимости. Те, кто выезжает из одной провинции Таиланда в другую, обязаны установить приложение для отслеживания. По всей стране организовано 357 КПП для мониторинга перемещений. Пока на таких пунктах измеряют температуру, проверяют документы, и всё. На нашем острове работают супермаркеты, аптеки и магазины товаров первой необходимости. Рестораны и кафе работают только «на вынос». Доставка еды — самый востребованный сервис.
Говорили о введении комендантского часа, ориентировочно с 20:00 до 5:00. Было даже сообщение от зама премьер-министра Виссану Креа-Нгам, что комендантский час для Covid-19, вероятно, будет круглосуточным. Но это только прогнозы. Информация о том, что его уже ввели, — домыслы журналистов и слухи.

Официальная рекомендация — находиться дома после 17:00. За это «спасибо» туристам на южных пляжах острова и на Патонге, которые после закрытия заведений решили отмечать отпуск на пляжах и набережных в стиле «твори бардак, мы здесь проездом». По местному телеканалу было выступление властей с намеком на угрозу распространения вируса от иностранных туристов, поскольку многие не соблюдают дистанции, правил личной гигиены и так далее. И это, увы, факт.

Еще в понедельник даже в городе было много людей, в том числе местных, без масок. С 26 марта официально рекомендовано выходить в магазины и другие общественные места только в масках. За невыполнение штраф на месте — 200 батов (500 рублей). Еще одна рекомендация властей — в эти выходные (28-29 марта) всем оставаться дома.

На этой неделе реальность разделилась на две части: город, магазины, улицы — все в масках, и пляжи, где нет ни одного человека в маске. На закате пляж наполняется людьми (Пхукет — большой остров, на нашем пляже Банг Тао мы бываем с 16:00 до 18:30, в это время не видели еще ни полиции, ни табличек с запретами). На Банг Тао, в основном, русские туристы. Кстати, публика на пляже радует. Провожают закаты, играют с детьми, организовывают соревнования — очень приятная атмосфера. Все «вечно недовольные», видимо, улетели.
(Из последних новостей: введен запрет на распитие алкоголя на пляжах и в общественных местах. Штраф до 100 000 батов (242 000 рублей) или тюремное заключение на срок до 1 года.

Но, конечно, все туристы обсуждают «кто последний на эвакуацию?»: у кого куда отменили рейс и что делать с оверстеем (overstay — нелегальное пребывание свыше положенного срока, штраф за 1 день просрочки — 500 батов, 1200 рублей).

Туристов активно запугивают изоляцией по возвращению в Россию, но по факту тех, кто улетал раньше, в московских аэропортах никто не останавливал. Народ сам инициирует «самоизоляцию». Как прямо сейчас обстоят дела с возвращенцами, не знаю.

Визы и оверстей — острый вопрос для фарангов-лонгстейщиков (иностранцев, которые тут живут). Например, у моего мужа годовая бизнес-виза, но каждые 3 месяца надо делать check на границе, очередной border run (въезд/выезд) у него — 10 мая. Мне и сыну 10 мая надо получать новые визы. Вопрос, как это делать и куда ехать в новой реальности — открыт и непонятен; Камбоджа, последняя страна для бордер-ранов, была закрыта несколько дней назад.

Русских здесь много: держат бары, рестораны, салоны, работают риэлторами. Что касается русских туристов, которые сейчас в Таиланде, то называют число до 50 000 человек. В пабликах и чатах туристы стоят на ушах из-за стоимости билетов (вот, сейчас специально посмотрела: Пхукет-Бангкок-Москва на 1 апреля — около 70 000 рублей на одного с багажом). Но вообще билетов почти нет, за отмененные рейсы деньги не возвращают. Наше посольство говорит, что нет причины кого-то эвакуировать спецбортами, ведь все еще есть обычное авиасообщение. Некоторые туристы говорят, что дешевле и проще остаться в Таиланде.
В нашей деревне (около 100 домов в самом нетуристическом районе Пхукета) живут тайцы, есть смешанные браки, 2-3 дома — русские семьи. Пока все по-прежнему. Появились таблички «for rent», часть ворот на замке, но большинство продолжает обычную жизнь: дети в тазах и бассейнах на улице, родня на крыльце, шашлычки с сом-тамом по вечерам. К нам, иностранцам, отношение не изменилось. На районном рынке делают скидки, улыбаются.

Вчера вечером муж угощал соседок моими конфетками без сахара. Они с удовольствием ели и хвалили. Общались близко, без масок. Делились новостями. Другой сосед хоть и приветствовал радостно, но держал дистанцию в метр и был в маске. С хозяйкой нашего дома мы общаемся через Line, это местный аналог вотсапа, ей больше 60, она живет со своими пожилыми родителями. Раньше часто заезжала к нам по выходным, сейчас следует рекомендации оставаться дома.

Тайка, хозяйка Organic-лавки, знает информацию о каждом заболевшем на Пхукете: ФИО, национальность, и что заболевшие делали в течение 2 недель до обращения — все подробно выкладывается в тайских пабликах. На 27 марта зарегистрированных случаев конкретно на Пхукете — 41. Это тайцы, итальянцы, французы.

Есть мнение, что вирус гибнет, ну, или, по крайней мере, не так быстро распространяется, при температуре от +23. У нас сейчас самые жаркие месяцы, днем до + 39 доходит. Но не могу сказать, связано это все или нет.
В Таиланде нет практики тесного контакта при встрече. Тут вежливый тон — «вай» (поклон головы со сложенными руками на уровне груди). Так что местные правила не менялись. Другое дело — европейцы. На Пангане, пару недель назад, встретили друзей, французскую пару. Как правило, французы горазды целовать в обе щеки при встрече и прощании, даже если сказанобыло всего пара фраз. В этот раз общались, улыбались, но не более. Я, если честно, порадовалась. Интроверты меня поймут. 

Что еще изменилось: бензин подешевел до 19 батов за литр, еще неделю назад был 26 на Пхукете, 28 — на Пангане. Это приятно. В супермаркетах исчезли китайские овощи и фрукты, но ассортимент сохранили, заменив на товары из Австралии и других стран. 

В супермаркетах все входы и выходы уже несколько недель оборудованы гелями для рук. После анонсирования введенияЧП впервые увидели очередь в центральный «Макро» (аналог «Метро Cash&Carry»): охранники не справились с потоком людей, в их обязанности уже пару недель входит измерять температуру всем входящим.

Пару дней назад в банке мужа попросили показать паспорт и уточнили, какая виза. Когда сказал, что годовая, пустили. Сегодня не пустили оплатить счет, попросили воспользоваться терминалом в холле. 

В пабликах есть информация, что в Vachira Phuket Hospital организован пункт по диагностике коронавируса. Пишут, что людей много. В основном, тайцы. Там же выдают справки для полетов. 

Оказаться здесь в больнице без страховки — это слишком дорогое удовольствие. Даже не принимая во внимания нынешнюю ситуацию. В чатах сейчас активно рекламируют страхование онлайн, цитирую пост из группы «Мамочки и папочки Пхукета»: «Девочки, мы застраховались от коронавируса, вдруг и вам будет интересно. 850 батов (2000 рублей) — страховка. Покрытие (счетов в случае обращения) — 100 000 батов (242 000 рублей). И 1000 000 батов (2 415 000 рублей) — компенсация родственникам, если смерть». 

Для получения информации и помощи заявлены две горячие линии — Департамента по борьбе с болезнями и Туристической полиции. Несколько продавцов арестованы в рамках правительственных мер: завышали цены на товары из категории специально контролируемых. Призывают сообщать о необоснованно высоких ценах на маски и гели для рук.Конечно, туризм, индустрия развлечения, бары, клубы из-за эпидемии пострадают первыми. Президент Совета по туризму Таиланда: «По нашим оценкам, около 25-30 % работников сферы туризма или 1-1,2 миллиона человек будут уволены, а 3 миллионам будут сокращены зарплаты, или они будут отправлены в неоплачиваемый отпуск до улучшения ситуации».

На Патонге уже бесплатно раздают еду и воду. Просто обычные тайцы. Просто раздают. Это круто. Как круто и то, что учителя нашей школы не ушли на каникулы, а приходят в школу и делают защитные маски для медперсонала в клиниках.

И в завершение: сколько человек мне написало о «голодающих» обезьянах, которые устраивают драки на улицах Таиланда! Пользуясь случаем, отвечаю всем: обезьяны любят повздорить по поводу и без. Пандемия, коронавирус и спад в экономике не имеют к этим разборкам никакого отношения.

Монологи русских о коронавирусе и карантине в других странах смотрите на нашей главной странице.