Макаревич и Шевчук о Собчак и «если не Собчак, то кто?»
События

Макаревич и Шевчук о Собчак и «если не Собчак, то кто?»

Известные избиратели предлагают своих кандидатов в президенты.

автор Мария Погребняк

20 Октября 2017

Главная новость недели: Ксения Анатольевна Собчак заявила о своем желании участвовать в выборах президента в России в 2018 году. Многие осудили ее поступок, назвали «троянским конем» для протестного электората и «кремлевским заменителем» Навального (который почти наверняка не сможет зарегистрироваться кандидатом).
Мы спросили известных россиян, что они думают о кандидате Собчак, и если не Собчак, то кто?


Андрей Макаревич
музыкант («Машина времени»)

— Я сейчас вообще никаких чудес не исключаю. Что угодно может произойти. Представьте себе сюрреалистическую картину: что уставший немолодой Путин выбрал себе ее в преемницы. Что он хочет красиво и неожиданно для всего мира уйти, например. Допустите такую историю. Я люблю фантастику, я рассматриваю любые варианты. Я не знаю, выбрали ли ее в Кремле, но я уверен, что вряд ли у нас без Кремля что-то такое с легкостью может осуществиться.
Я бы никого из кандидатов не предлагал. Хотя я вижу Прохорова, но он уже не так молод. Он не выдвигается, к сожалению.
Если Собчак выберут, это будет очень забавно. И не исключено, что это будет очень яркая страница нашей истории.
— Она же женщина. Позволят ли ей что-то реально поменять в нашей стране?
— Вы сейчас сказали чудовищную сексистскую фразу. Что, раз женщина, значит, ничего делать не может? Женщина может многое, и Ангела Меркель тому не единственный пример. Не говоря уже об англичанках великих. Там, где мужики в России ничего не могут добиться, остается добиваться женщинам.   


Юрий Шевчук
музыкант («ДДТ»)

— Может быть, это развеселит нас всех мрачных — в стране, где на улице никто не улыбается. Почему нет? Пускай! Появление Собчак, появление артиста цирка какого-то только придаст эту всему очарование и веселуху. Я бы еще Шнурову баллотироваться предложил, еще веселее было бы (смеется). Еще Варламову, ну, знаете, блогеру, можно предложить стать президентом. Или Гнойному. Было бы здорово. У нас вообще народа много талантливого, кто угодно может выдвинуться. У меня вот сосед хороший (смеется). Бухает, смотрит телевизор и обсуждает политику на весь подъезд. Тоже интересный чувак, Петровичем зовут.

Не хватает кого-то от народа, кого-то серьезного, настоящего. Нужен кто-то, похожий на Григория Распутина.

Если Собчак победит, будет еще веселее. Она, может быть, оденет чиновников в более хипповые одежды с пацификами — чиновники в Думе будут выглядеть стильно. Петр брил же бороды.
Я ей желаю успехов на этом новом поприще. Я вообще доброжелательный человек, всем желаю добра и удачи. Я к этому легко отношусь, потому что понимаю, что на самом деле творится.
А вообще — не хватает кого-то от народа, кого-то серьезного, настоящего. Нужен кто-то, может, похожий на Григория Распутина, не знаю. Помните, первая Дума при Николае II была, когда Николай впервые народ увидел, а народ увидел впервые дворян. И они стояли друг на друга смотрели: бородатые, в красных рубахах, в лаптях — с одной стороны, и господа во фраках — с другой. Ужаснулись так, что случился 1917 год. 


Николай Сванидзе
историк, тележурналист

— На то, чтобы выдвинуться, у нее шансы есть. Она сможет даже собрать небольшое количество голосов. Главное, у Собчак есть шансы, и немалые, оживить предвыборную кампанию, там же мухи дохнут, тоска зеленая. Нужна искорка — и Собчак запросто сыграет эту роль.

Футбол — это игра в мяч, в которую играют все, а выигрывают всегда немцы. Президентские выборы — это такая игра, в которую всегда выигрывает Путин.

Очевидно, что с Кремлем это согласовано, но я не думаю, что ее выдвижение — это кремлевское решение. Ксения — активный, разносторонний человек с драйвом, у нее кровь играет, ей интересно, она амбициозная. Это новый этап в ее биографии. Это в любом случае раскрутка, которую она может использовать потом в разных направлениях. Я в этом не вижу никакого греха.
Выиграет в любом случае Путин, других вариантов нет. Про футбол есть фраза: это игра в мяч, в которую играют все, а выигрывают всегда немцы. Наши президентские выборы — это такая игра, в которую выигрывает всегда Путин. Это не выборы, а голосование. Если Собчак их оживит, ничего плохого не будет.
Она будет говорить то, что на ее месте говорил бы Навальный, но ему не разрешат. Она будет говорить жесткие, резкие, правдивые вещи, у нее другого варианта нет. Она не может играть в поддавки, иначе это пойдет ей в минус. Она будет упоминать того же Навального — в положительном контексте. Называя его по фамилии. Пусть девочка проявит активность, побьется, порезвится.
Женщины могут поучаствовать в выборах, но выиграть — нет, у нас слишком патриархальная для этого страна. У нас должно много воды утечь, прежде чем женщина станет президентом.
Для молодых оппозиционеров, кроме Навального, я могу предложить только Дмитрия Гудкова. Он молодой, раскрученный, умный, красивый, амбициозный. Нормальный идеологически, этим он мне симпатичен.


Дмитрий Быков
писатель, журналист

— Здравствуйте! Журнал «Нация». Есть у вас свободных пять минут?
— Смотря для чего.
— Мы опрашиваем известных людей на тему выдвижения Ксении Собчак. Согласны поговорить на эту тему?
— У меня нет времени. Никакого времени для этого у меня. «А» — нет, «б» — не предвидится, «в» — мне не нравится название вашего журнала. До свидания.


Ирина Хакамада
общественный деятель, писатель

— У нее нет шансов отобрать голоса у Путина. У Жириновского и Зюганова — тоже. И тех, кто поддерживает Навального, ей перетянуть на свою сторону не удастся, потому что они пойдут только за Навальным. Может, получится отобрать у Явлинского. Остаются еще те, кто вообще не собирался идти на выборы. В этом плане у нее идея неплохая — про строку «против всех».
Когда я выдвигалась в президенты России в 2004 году, мою кампанию по большей части финансировал Невзлин, партнер Ходорковского (Леонид Невзлин — один из бывших руководителей нефтяной компании «ЮКОС»). Ходорковский тогда сидел в тюрьме, а Невзлин эмигрировал в Израиль. Меня тоже обвиняли, что это игра Кремля. Вот такая у нас жизнь: обязательно или одни обвиняют, или другие.
Каждая женщина, которая делает карьеру в мужском деле: Набиуллина, Матвиенко, Хакамада, Собчак, — делает свое маленькое, но важное дело, продвигая женщин. Ни одна из них кардинально изменить ситуацию (с доминированием мужчин в политике) не сможет. 
Кандидата, который бы реально оттянул голоса, собрал бы всех вокруг себя, у которого был бы образ президента — таких кандидатов пока нет.


Сергей «Паук» Троицкий
музыкант («Коррозия металла»)

— Мне Собчак как девушка нравится. Она бабища-то крутая. Из прославленной семьи, на телевидении работает. Но в плане выборов она ничего не сможет. Это, может быть, какой-то перфоманс. Она даже одного процента голосов не наберет.
Моя дочь-пятиклассница целыми днями мониторит сразу на всех гаджетах, сколько у кого подписчиков: у Ивангая, у Агнии Огонек (популярные видеоблогеры в Youtube, у Ивангая — 12 млн. подписчиков, у Агнии — больше миллиона). Вот кого-то из них можно выдвинуть в президенты.


Дмитрий Гудков
оппозиционный политик, депутат Госдумы в 2011-2016 годах

— К Ксении я отношусь хорошо. Она давно хотела вернуться в политику.
Несерьезное отношение к ней я не понимаю. У нее высокая узнаваемость, она может подтянуть серьезные ресурсы. В президентских выборах-2018 участвуют не для победы, потому что выиграть невозможно, а для продвижения какой-то повестки. В ходе выборов можно создать команду сторонников и волонтеров, которую потом использовать на парламентских выборах 2021 года.

Собчак давно не «блондинка в шоколаде».

Во все эти истории, что где-то кого-то решили выдвинуть, я не очень верю, потому что я Ксению знаю. Собчак давно не «блондинка в шоколаде», она давно независимый журналист с позицией — это факт. Все зависит от того, в игру она будет играть или будет проводить серьезную кампанию и высказывать все претензии к нынешнему режиму, чего я бы очень хотел.


Александр Ф. Скляр 
музыкант («Ва-БанкЪ»)

— Я не могу понять, как это надо воспринимать. Вообще очень далек от этого, я не понимаю, кто мог бы стать символом для молодых. Я даже (до этого звонка) не знал толком: Ксения Собчак себя предложила или ее кто-то предложил. Извините, но, по-моему, это какая-то мышиная возня. 

  

Михаил Веллер
писатель

— Выдвижение Собчак кандидатом в президенты — явление точного того же порядка, что и домашний арест Кирилла Серебренникова. И находится в достаточно прочной связи со звонками о заминированных зданиях, вследствие чего десятки тысяч людей по всей стране выводятся из торгово-развлекательных центров. Удивительно, что мощный аппарат ФСБ в течение многих недель не в состоянии конкретно выяснить, кто звонит. В это трудно поверить. Мы помним, что когда некий сексоман из еще украинского, если я не ошибаюсь, Крыма перегнал через неизвестные сервера порнофильм и выставил его на рекламный щит в Москве, то он был вычислен и взят на третьи сутки. А здесь невозможно найти звонящих. Значит, что? Значит, угроза терроризма. Значит, что? Значит, может быть, нужно ввести чрезвычайное положение. Значит, что? Значит, нужно жестче следить за происходящими событиями.
Теперь переходим к Кириллу Серебренникову. У этого режиссера была своя аудитория весьма продвинутых, склонных к искусству модерна и постмодерна зрителей и поклонников. Теперь у него есть своя же группа поддержки, которая состоит из интеллигенции, прежде всего, творческой и креативной. С которой трудно не согласиться в том, что все-таки художник должен быть свободен, во-первых; а во-вторых, у нас посадить можно любого, ибо никто не безгрешен в России, если начать копать его финансовые дела. Так устроена наша действительность. Но поскольку постановки Серебренникова отличаются, как бы это выразиться деликатно, повышенным вниманием к нижнему этажу человека и углубленным вниманием к гомосексуализму, то значительная часть народа должна отреагировать на это так: кто такой Серебренников, мы не знаем, к гомосексуализму относимся отрицательно, все, что они там называют его искусством, очевидно, никаким искусством не является. Но если эта гнилая интеллигенция поддерживает этого извращенца-гомосексуалиста, то, видимо, все, что поддерживает эта гнилая интеллигенция — полная дрянь, и нам, народу, с этой гнилой интеллигенцией не по пути. Если она призывает к чему-то и голосует за что-то, мы не попадемся на ее уловки и мы будем против. 

От «Дома-2» отмыться трудно, «Дом-2» — это собрание молодого быдла обоего полу, которое беседует бесконечно о вариациях совокупления.

А вот теперь к очередной кандидатше в президенты. Давно забыли, что есть такое слово «нравственность», есть такое слово «мораль». Давно забыли, что есть вещи, которые нельзя делать и нельзя говорить. Давно привыкли, что политика — дело грязное, что никто не безгрешен и так далее.
Почему не рекомендуется политику быть безнравственным? Безнравственность — это когда можно наплевать на любые нормы морали словом и делом, потому что мне сейчас так захотелось, или так удобно, или вообще я счел, что имею право. Безнравственность в политике означает: у политика нет твердых принципов, политик в любой момент может наплевать на любые нормы, а мораль политика — это уже большие дела. Недаром говорят, что эта избирательная кампания будет, очевидно, чем-то вроде телешоу «Дом-2».
От «Дома-2» отмыться трудно, «Дом-2» — это собрание молодого быдла обоего полу, которое беседует бесконечно о вариациях совокупления. Таким образом, когда такой человек (как Собчак) олицетворяет либерального оппозиционного кандидата, то что должно сказать то самое большинство народа, которое говорит: мы в гробу видали вашего извращенца-гомосексуалиста Серебренникова? Большинство народа должно сказать: что? вот это? Которое зарабатывает деньги тем, что на корпоративах развлекает богатых воров? Которое существует на средства, неизвестно как добытые папой Собчаком, в биографии которого вообще очень много темных пятен после 1992 года? Вот это, с матюгами из «Дома-2», — лицо либеральной оппозиции? Засуньте себе в задницу такую либеральную оппозицию.
Вот и весь нехитрый смысл всей этой кампании, на которую могут попасться только, выражаясь принятым в России уже 25 лет приблатненным языком, «лохи голимые». И упомянутые лохи голимые в лице лучших представителей национальной интеллигенции благополучно на эту туфту попадаются.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВЫ ПОЧЕМУ ПОЙДЕТЕ/НЕ ПОЙДЕТЕ НА «МАТИЛЬДУ»? АНТОН ДОЛИН, ГОБЛИН И ДРУГИЕ

КАКОЙ ВЫ ПУТИН? ТЕСТ