Коронавирус в стране, где возраст 90 лет — обычное дело. Ситуация в Швейцарии глазами русской
События

Коронавирус в стране, где возраст 90 лет — обычное дело. Ситуация в Швейцарии глазами русской

Монологи о пандемии со всего мира (проект будет постоянно дополняться).

автор Ольга Майдельман/ заглавное фото памятник Фредди Меркьюри в Монтрё, Швейцария.

26 Марта 2020





На утро 26 марта в Швейцарии — 10 537 зараженных, 149 умерших, 131 выздоровевших.

Рассказывает Ирина Нифонова, репетитор английского и математики:

— Некоторые в Швейцарии считают, что вся эта история с пандемией — «просто всемирный заговор, чтобы еще больше нас контролировать»; как правило, так думают бывшие беженцы: югославы, курды. Швейцарцы эпидемию восприняли как данность: будем поддерживать порядок, иначе не будет порядка.

В Швейцарии не такой строгий карантин: выходить можно. Но рекомендуют оставаться дома по возможности. Нарушают правило чаще всего молодые, в силу бесшабашности, и старики — они все равно хотят выйти на улицу и гулять. Хотя им прежде всего не положено. В нашем районе открылась группа помощи престарелым, я в нее вступила. Через два дня в группе запаниковали: почему нет ни одного обращения!? Мы хотим помогать! А нет никого. То ли сами справляются, то ли дети помогают.

Базель — очень открытый город, интернациональный, здесь работает много компаний и людей из разных стран, поэтому и первые смерти по стране случились у нас. Это был мужчина 70 лет, приехал из Италии. Второй заболел во Франции, ему было только 54. 54 года — это, конечно, звучит тревожно. Вообще же говорят, что коронавирус — болезнь пожилых. А в Швейцарии старое население, люди живут долго. 90 лет — этим никого не удивишь! Поэтому так много заболевших.

Людей на улицах стало в разы меньше. Ну, страна не густонаселенная, люди и раньше не особо сталкивались. Но сейчас все особенно соблюдают дистанцию. Рекомендуемая — 2 метра. Рук никто не пожимает, в основном исполняют ритуальной танец: соприкасаются локтями, машут. Большинство продолжают здороваться (в Швейцарии, проходя мимо, здороваются все: даже незнакомые), но есть те, кто перестал. Я репетитор, и если раньше дети ко мне бежали обниматься и целоваться, то теперь, если я до них дотронусь, лихорадочно несутся в туалет мыть руки.

До того, как закрылись школы, нам всем раздавали агитлистовки, рассылали ролики о пользе мытья рук. Было много шуток по этому поводу. Сейчас многие шутят на тему «неделя карантина — и я развожусь». Для русской диаспоры карантин — это катастрофа, потому что закрыты все салоны. А они все привыкли ухаживать за собой именно там. Как теперь жить без маникюра, ресниц и стрижки-укладки-покраски? Для русских это ужас-ужас.

Многие говорят, мол, вот теперь все засядут в свои квартиры и полностью перейдут на интернет-общение. Деторождаемость снизится еще больше. И нам все меньше будет нужна красивая одежда — зачем она в домашнем режиме?

Главный запрет — на группы: нельзя собираться больше 5 человек, штраф — 100 франков (около 8000 рублей). Я работаю гувернером в одной высокопоставленной семье. К их детям приехали друзья, чтобы не было скучно. Получается, что их больше пяти, но для этой семьи не проблема заплатить такой штраф.

Конечно, прогнозируют большой экономический спад, но говорят, что если мы преодолеем его в этом году, то в следующем начнется большой экономический рост. Насколько я знаю, правительство выделило 50 млрд евро, чтобы платить зарплату наемным работникам, которые сейчас не могут работать, например, продавцам одежды, они сидят дома и получают 80% от своей зарплаты. Кто-то скажет «бинго!». Но в Швейцарии народ очень скромный, не любит пускать пыль в глаза, зато очень ценит свое время: мало кто выкладывается по полной, и многие работают 3-4 дня в неделю, живя очень экономно. И вот этих 80% им сейчас не хватает. Все рассчитано до франка.

Никаких послаблений по квартплате, абонементам и ипотеке нет. Да и ипотека — это здесь не актуально. Недвижимость в частной собственности в Швейцарии — редкость, большинство предпочитает жилье снимать. Говорят, что швейцарцы очень богатые, ну да, зарплата высокая по сравнению с другими странами, но и стоит все очень дорого. Мечта обычного швейцарца — стать пенсионером: пенсия высокая и свободного времени много.

Главный дефицит сегодня — пресловутая туалетная бумага. Разобрали макароны. И все скупают консервы, особенно консервированного тунца. Но поскольку я русская и помню времена советского дефицита, то привычка сохранилась и здесь, так что запас у нас всегда есть.

Закрыты фитнес-центры, рестораны, бассейны, библиотеки. Кроме аптек и продуктовых открыты зоомагазины. Но работают все теперь только до 6 вечера. Ходить парой в магазин нельзя. Швейцарцы рассчитали, что на каждого человека в магазине должно быть 10 метров, разделили его площадь и сделали номерки, в нашем магазине их 76. Если номерки закончились, жди, пока выйдет человек. В этом магазине, кстати, работает ростовчанка, мы с ней поговорили, она сказала, что каждые 30 минут они дезинфицируют все ручки тележек и корзин, и номерки. Она ужасно устала. И с радостью бы сидела дома за эти 80%, но она не в той категории.

По сети у нас гуляет фейк, что в Венецию приплыли дельфины: мол, так стало хорошо без туристов! Девушек из Венеции в фейсбуке спросили: правда приплыли? Ответили, что дельфинов нет, есть лебеди. Но они и раньше были. В русской группе ходят слухи о грабителях, которые стучатся к старикам и предлагают маски. Но, думаю, это такие страшные сказки. Еще слышала, что пожилые женщины переносят вирус легче, чем мужчины.

Насколько я знаю, мест в больницах пока хватает, но заполненность близка к 100%. Многие возмущаются, почему швейцарское правительство не строит новые больницы, как китайцы. Ведь деньги на это есть. Хороший вопрос.

Если человек находит у себя признаки коронавируса, то идет в медцентр на консультацию или звонит по телефону, швейцарская медицина вообще так устроена, что лечение часто проходит дистанционно. А сейчас тем более. Расскажу про наш конкретный случай. Моя дочка, ей 25 лет, 12 дней назад была на совещании, и рядом с ней сидел мужчина, оказавшийся вирус-позитивным. Ей позвонили: срочно сделать тест. Она сказала, что поедет к своему врачу, у нее и так плановая ежегодная сдача анализов, она следит за своим здоровьем. Но врач отговорила: мой тебе совет — не стоит ехать в этот центр, вдруг ты там вирус и подхватишь? Если у тебя за 12 дней нет никаких симптомов, не надо.

Многие очень радуются, что они дома. Пишут: я люблю карантин, я навела порядок, я пересмотрела все свои залежи, я больше работала в саду. Но вместе с этим чувствуется какая-то растерянность: швейцарцы привыкли все планировать минимум на полгода. А теперь ты закрыт в стране, а она очень дорогая.

Монологи русских о коронавирусе и карантине в других странах смотрите на нашей главной странице.