Как попасть в Книгу рекордов России, если ты медицинский журналист?
События

Как попасть в Книгу рекордов России, если ты медицинский журналист?

Разговор с создателями «Здравоохранения России» в преддверии 10-го юбилейного издания.

Вот уже десятый год подряд ко Дню медицинского работника (3-е воскресенье июня) холдинг «ЕвроМедиа» готовит альманах «Здравоохранение России». В 2016-м этот журнал был внесен в Книгу рекордов России — как самое объемное издание для специалистов в области медицины и фармацевтики в стране. 
Как делать успешный востребованный бумажный журнал в эпоху кризиса СМИ? Издатель Владимир Денисов и главный редактор «Здравоохранения России» Елена Бакеева ответили на наши вопросы. (На заглавном фото слева направо: Дмитрий Морозов, детский хирург высшей категории, председатель комитета Госдумы по охране здоровья, Владимир Денисов, Елена Бакеева.)

— Для чего 10 лет назад вы придумали этот альманах? Чем он отличается от других изданий на медицинскую тему?
Издатель Владимир Денисов:
— Поначалу журнал был задуман как южно-российский и назывался «Здравоохранение Юга России». К тому моменту национальный проект «Здоровье» существовал уже 5 лет, и наша задача была простой: показать, как этот проект идет на местах, что меняется. Показать отрасль не только с точки зрения главврачей и высоких чиновников, но и рядовых медиков — областных, районных, сельских.

Дело в том, что профессиональных медицинских журналов с академическим языком много, а такого, что рассказывает о медиках еще и как о людях, не было. У практикующих врачей есть «Справочник Видаль» — своеобразная настольная библия по лекарствам. На одном из медицинских форумов я наш журнал так и представил: «Мы делаем «Справочник Видаль», но только о врачах». Ведь в каждом выпуске у нас участвуют не меньше тысячи медиков.

И такое информирование нужно не только о Юге, но и обо всей стране — мы это поняли спустя несколько лет. Увидели живой интерес к альманаху. Врач в Калининграде или Якутии, беря в руки «Здравоохранение России», хочет знать о практике, которую применяет его коллега в Ростове или Рязани. Когда наши журналисты ездят в командировки, они замечают прошлые выпуски альманаха на столах, на полках у врачей. В кабинете одного главврача наш журнал лежал весь в закладках. Зачем? «Да вот прочитал, что в соседнем регионе внедряют «Бережливую поликлинику», интересно, буду звонить коллегам».

Главный редактор Елена Бакеева:
— Я к своему лечащему врачу зашла, а у нее все наши журналы на полочке стоят. «Читаете?» — «А как же!»

Издатель:
— Врачи — основные наши читатели. Поэтому ошибаться нам нельзя, не простят.
Руководитель департамента по работе с органами власти холдинга «ЕвроМедиа» Анастасия Коломийцева с героем номера, министром здравоохранения РФ с 2012 по 2020 год, ныне руководителем Федерального медико-биологического агентства Вероникой Скворцовой.
Руководитель департамента по работе с органами власти холдинга «ЕвроМедиа» Анастасия Коломийцева с героем номера, министром здравоохранения РФ с 2012 по 2020 год, ныне руководителем Федерального медико-биологического агентства Вероникой Скворцовой.
— Сколько регионов обычно представлено в одном выпуске?
Главный редактор:
— Свыше 30, то есть каждый третий регион в стране. Мы поняли, что только на Юге нам тесно, да и говорить в масштабах страны есть о чем.

— Интересно, как оценивают представители профессионального сообщества современное положение здравоохранения в России? Что реально изменилось в лучшую сторону за последние 10-15 лет?
Главный редактор:
— Знаете, только ленивый не ругал наши поликлиники, однако, приведу вам любопытные цифры. В 1920-е годы, когда система здравоохранения только выстраивалась, средняя продолжительность жизни была 42 года. А в 1960-х она выросла до 68 лет! В 90-е снова упала — до 64 лет. Когда в 2006-м стартовал проект «Здоровье», люди жили в среднем 65 лет. А в 2018-м — уже 73 года! К 2024-му этот показатель должен вырасти до 78 лет. У нас есть инфографика: за сколько лет страны достигли такого увеличения продолжительности жизни. Так вот, Швеция к этому шла 36 лет, Италия — 20 лет. А Россия шагнула на эту отметку всего за 6 лет.

Издатель:
— И наша задача, прежде всего, показать в динамике, как меняется медицина, как работает система. То есть вот уже 10 лет мы ежегодно эту кардиограмму медицинского прогресса снимаем. Кроме увеличения продолжительности жизни есть и другие факты: раньше новорожденные с весом в 500 граммов не имели шанса на жизнь, теперь в России открыты перинатальные центры, и этот шанс появился. Или взять редкие заболевания: не было раньше у страны возможности оплачивать эти дорогостоящие лекарства, а сейчас есть.

Главный редактор:
— Миллионы диабетиков сегодня живут полноценной жизнью, и иногда даже дольше, чем среднестатистический здоровый человек, потому что больше следят за своим организмом. И даже страшная онкология перестала быть смертным приговором в России.
Главный редактор Елена Бакеева презентует свежий номер «Здравоохранения России» кардиохирургу, академику Лео Бокерии.
Главный редактор Елена Бакеева презентует свежий номер «Здравоохранения России» кардиохирургу, академику Лео Бокерии.
— Страна огромная, и почти во всех сферах жизнедеятельности между регионами есть различия. Разнится ли работа медиков, проблемы здравоохранения в регионах?
Издатель:
— В этом и есть смысл системы здравоохранения — в том, что каждый регион нашей страны, и с 300 тысячами населения, и с 20 миллионами, по своей сути идентичен: везде есть центры и по туберкулезу, и по СПИДу, и по онкологии, и по неонатологии. Житель каждого субъекта имеет доступ к медицинским опциям, которые везде одинаковы. Просто в огромной Москве несколько перинатальных центров, а, например, в маленькой Ингушетии один.

— Какая обложка для вас самая памятная?
Издатель:
— Лично для меня обложка с Лео Антоновичем Бокерией — знаменитым российским кардиохирургом, академиком РАН и РАМН.

Главный редактор:
— Да, один из наших самых именитых и интересных героев. Взять у него интервью было очень непросто. Ему 81 год, но он до сих пор много оперирует и очень занят. Мы долго договаривались, интервью брали по телефону между операциями. Говорит он очень тихо, спокойно. Обязательно хотел лично согласовать свое интервью. А времени никак не мог найти. И только когда он приехал в Ростов, в нашу областную больницу, мы встретились и наконец все согласовали.
Николай Семашко, Лео Бокерия, Николай Проценко: легендарные врачи разных эпох на обложках «Здравоохранения России».
Николай Семашко, Лео Бокерия, Николай Проценко: легендарные врачи разных эпох на обложках «Здравоохранения России».
Издатель:
— Вот еще одна из моих любимых обложек — с портретом Николая Семашко, к 100-летию системы здравоохранения. Этого человека, скажу честно, я для себя заново открыл. В стране, где свирепствовали тиф, туберкулез, оспа, нарком здравоохранения Семашко с нуля построил эффективную систему, которую спустя 20-30 лет начали копировать некоторые западные страны. Сегодня для большинства Семашко — это просто топоним, название улицы, которая, кстати, неспроста есть почти в каждом городе. В 2018 году мы сделали большой интересный очерк о Николае Александровиче и заслуженно поместили его на обложку. Ведь система Семашко сохранила жизнь миллионам граждан новой страны СССР.

— Кто еще из героев запомнился вам больше других?
Главный редактор:
— В нашем издании выступали многие ведущие медики страны: главный кардиолог РФ Сергей Бойцов, главный онколог Андрей Каприн, детский онколог Александр Румянцев, представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

Однако мы рассказываем не только о больших людях и центральных больницах, но и о маленьких поселках, о ФАПах. У нас есть проект «Земский врач», мы всегда с удовольствием работаем над ним, им все так увлекаются: булгаковские «Записки юного врача» повторяются в наше время!
Сельские врачи — это зачастую очень скромные люди, отдающие работе все свое время. Многие из них оказались в глубинке благодаря госпрограмме: государство выплачивает миллион рублей тем врачам, кто готов переехать в сельскую местность. И они там преображаются. Теперь это уже не молоденькая помощница городского главврача Машенька, а Мария Александровна, самодостаточный уважаемый доктор.

Была у нас хорошая публикация о хирурге из Рязани Алле Ильиничне Левушкиной, она ушла из жизни в январе 2020-го, а до этого была старейшим оперирующим хирургом в России, работала в 91 год! Общий стаж — 67 лет, более 10 тысяч операций. В Фейсбуке пост о ней за неделю собрал 120 тысяч просмотров. Столько было теплых слов в комментариях. Она стала героем федеральных каналов, фильм о ней сняли. А до этого никто, кроме коллег и пациентов из родного города, ее и не знал.

Врезался в память также репортаж о телемедицине. Мы писали об этом задолго до того, как телемедицина стала массовым явлением. Парню из райцентра Ремонтное отрезало на работе руку. До Ростова от этого села почти 500 км, до Волгодонска — 300. Поэтому было принято решение использовать телемедицину: специалисты из областной больницы на мониторе наблюдали за манипуляциями и говорили, что делать, а местный хирург пришивал. И руку восстановили!
Алла Левушкина была старейшим в России практикующим хирургом, она провела более десяти тысяч операций.
Алла Левушкина была старейшим в России практикующим хирургом, она провела более десяти тысяч операций.
— Расскажите, как ваш альманах попал в Книгу рекордов России.
Издатель:
— Это было в 2016-м, когда мы решили поменять охват с Юга на всю страну. Номер рос на глазах, как Мишкина каша. Журналисты совершили 50 командировок по всей России, включая Камчатку. То есть буквально дошли до Тихого океана. В целом мы собрали тогда в издании больше 2 тысяч медиков. Выпуск получился на 734 страницы. Мы сами удивились. А потом решили проверить: делал ли кто-нибудь такой объемный медицинский журнал до нас? Представители Книги рекордов России проверили и подтвердили: у нас самый большой журнал для медиков в стране.

— Но как, базируясь в Ростове-на-Дону, вы умудряетесь писать обо всей России?
Издатель:
— Головной офис в Ростове по праву рождения. Но «ЕвроМедиа» — это холдинг, помимо Ростова у нас три филиала: в Москве, Петербурге и Казани. Мы исходим из того, что нам должна быть доступна любая точка России. Как мы этого добиваемся? По-разному. В том числе командировками наматываем по 50-80 тысяч километров, готовя один альманах. Над «Здравоохранением России» работает большая команда: редакторы, журналисты, дизайнеры, иллюстраторы, специалисты по рекламно-информационным проектам. В ИД есть свой аналитический центр, готовим тематические рейтинги и исследования.

Вообще печатная версия — это верхушка айсберга. У «Здравоохранения» есть сайт, мобильное приложение, нас можно читать в соцсетях. Наша группа в фейсбуке — это тысячи главврачей по всей стране.

— Издание работает по бизнес-модели, это не бюджетные деньги, вы зарабатываете сами. Довольно редкий случай сегодня, когда большинство печатных СМИ в кризисе. Почему рекламодатели идут к вам?
Издатель:
— Мы делаем большую работу, и эта работа окупает себя, потому что тем же фармкомпаниям интересно внимание той аудитории, о которой мы пишем. Это внимание — очень ценный ресурс. Ведь журнал работает не неделю, он работает от одного выпуска до следующего, в течение целого года. Поэтому к нам идут как мировые лидеры: Siemens, Phillips, Pfizer, Danon, Takeda, так и компании, которые делают первые шаги на рынке. Мы создаем общую информационную среду для российских медиков и фармацевтов.

К слову, по точно такой же модели работают и все другие издания нашего холдинга, а их у нас уже десять.

Досье. Холдинг «ЕвроМедиа» — один из лидеров издательского бизнеса России и Евразийского экономического союза. С 2002 года его команда создала и вывела на медиарынок 10 журналов совокупным тиражом более 100 000 экземпляров. Это отраслевые и окружные издания: «Здравоохранение России», «Российское образование», «Вестник экономики Евразийского союза», «Вестник АПК», «Вестник. Северный Кавказ» и другие. С 2012 года «ЕвроМедиа» издает журнал «Нация».

Главный редактор:
— Знаете, когда на мероприятиях по случаю Дня медработника мы дарим наш журнал сотням врачей, то видим, как эти серьезные люди тают и улыбаются, листая номер. Альманах тяжелый, но никто никогда не оставит его, каждый заберет в свой архив.

— Уже больше года как медики — самые главные люди в мире, спасители человечества. Прошлый альманах вы готовили в самый разгар пандемии. Работа сильно отличалась от обычных выпусков?
Главный редактор:
— Было очень трудно, но нам удалось сделать его без единой командировки и при этом не опустить планку качества. Акценты, конечно, сместились: мы много рассказывали о тех, кто был «на передовой», как вы правильно заметили, о спасителях человечества. И хочу вам сказать, общество посмотрело на медиков иначе — с признанием и гордостью. Мы вели Список памяти — публиковали имена погибших от ковида врачей; к сожалению, он настолько огромен, что весь не вошел в номер, но целиком он есть на сайте. Писали об опыте волонтеров, готовили репортажи из «красной зоны». Один материал был сделан прямо из реанимации — о враче, который спас нашего коллегу-журналиста, тот чудом выжил.

Но вообще, работать удаленно мы умели и до пандемии. Некоторые наши сотрудники говорят «доброе утро» в два часа ночи, если звонят, например, во Владивосток.

— Что на этот раз будет темой номера? Кто будет на обложке?
Главный редактор:
— Главная тема — 15 лет реализации национальных проектов в сфере здравоохранения: покажем, что и как изменилось за это время. Расскажем о грядущей модернизации первичного звена, ведь еще немного, и наши проблемные поликлиники станут другими, не только за счет внедрения новых технологий, но и прихода новых кадров.

Издатель:
— Кто будет на обложке — пока секрет, но расскажу про интересное совпадение. Лицом обложки прошлого, пандемического, номера стал Денис Проценко — символ борьбы с коронавирусом в России, главврач Коммунарки. И получилось вот как: я бросил ему в Фейсбуке вышедшую обложку, мы поговорили, ему было приятно, а буквально через три часа после этого вышел указ Путина о награждении Проценко Героем Труда Российской Федерации за особые трудовые заслуги, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в борьбе с COVID-19. Хорошее совпадение, я считаю.

— И последний вопрос: на медицинской карте мира какое положение занимает сегодня Россия? В чем мы точно не уступаем, а в чем, быть может, и лидируем?
Главный редактор:
— Если по числу и разнообразию современных технологий мы пока уступаем, то в смысле организации здравоохранения выигрываем, и борьба с пандемией это подтвердила. Моя сестра живет во Франции, так вот, она просто не могла пользоваться медуслугами в этот период: у них принята система семейных врачей, а они в пандемию закрыли свои кабинеты, и попасть в больницу можно было только в экстренном случае. Наши участковые, как вы сами наверняка знаете, дома не сидели. Люди — наш главный резерв и потенциал. И об этих людях мы помогаем узнать всей стране.
Логотип Журнала Нация

Похожие

Новое

Популярное
Маркетплейсы
Вся власть РФ
1euromedia Оперативно о событиях