«Едем угорать!» Репортаж из электрички плюс монологи фанатов «Ростова»
События

«Едем угорать!» Репортаж из электрички плюс монологи фанатов «Ростова»

Как желто-синие в Краснодар на дерби ездили.

автор Мария Погребняк/фото Мария Погребняк, пресс-служба ФК «Ростов»

6 Марта 2018

В минувшую субботу прошел первый матч футбольного клуба «Ростов» после зимнего перерыва — желто-синие встретились на выезде с «Краснодаром». Со счетом 3:1 выиграли хозяева. На эту игру руководство «Ростова» впервые за долгое время организовало массовый выезд болельщиков. В Краснодар на бесплатной электричке поехали больше тысячи человек.
Мы тоже воспользовались этой возможностью — посмотрели новый стадион Галицкого, поболели за «Ростов» и привезли фанатских баек.



— Черт! 18 минут осталось, а мы еще водки не купили!..
У входа в пригородный вокзал толпы болельщиков в желто-синем. Рядом машины ОМОНа и полицейские. Силовиков много и на досмотре.
— Не толпимся, все сумки и пакеты на ленту, все из карманов выкладываем, одежду расстегиваем! Не стоим, проходим, проходим! — надрывается сотрудник вокзала.
Толпа выносит меня на платформу.
Вагонов всего 12, захожу в один из последних. В проходах снуют полицейские. Чтобы попасть в бесплатную электричку, надо было взять талон — их раздавали в клубе. Но их наличие никто не проверяет.
— Мы едем, чтобы угореть! — орет парень в желто-синем шарфе справа от меня. Его поддерживают аплодисментами. После отправления весь вагон затягивает «Ростов-город, Ростов-Дон».
В электричке активно обсуждают первый организованный выезд и ситуацию с билетами:
— Все-таки Арутюнянц (президент ФК «Ростов») молодец, мне говорили, что это его идея.
— Да, только билеты в гостевой сектор в этот раз не по 150 рублей, а по 300. Наверное, из-за электрички. Ну, и решили нажиться просто — сколько народу едет! Говорят, в «собаке» (так фанаты называют электрички) минимум 1200 человек, плюс многие своим ходом двинули. На трибунах, я слышал, будет 3 тысячи наших.
— А гостевые билеты в Ростове продавали вообще?
— Ну да, где-то сотню выкинули, их сразу купили. Вообще, конечно, круто, если бы такие выезда в Москву устраивали, например…

Фанат Александр

— Я отошел от настоящего фанатского движения несколько лет назад. У такой жизни свои правила, каноны, романтика — добираться на «собаках», вписываться — все это без денег, даже если они есть, это принцип. «Двойники» у меня были, конечно: когда ты после одного выезда тут же едешь на второй. Как-то приехали в Химки на 3 дня, все это время шлялись по Москве, ночевали на вокзалах, в подъездах, прижимаясь друг к другу.
Фанаты — не придурки, которые просто хотят подраться. Для них вся жизнь в этом, это такая философия, если хотите. А даже если и дерутся: ну, на Древней Руси были кулачные бои. Есть среди фанатов трусы, а есть те, кто стоит до последнего и глаза лишается. В Махачкале на нас с арматурой прыгали.
Фанаты — молодежь в основном. Есть, конечно, взрослые, которые давно болеют. Мне кажется, раньше было лучше. Именно фанатский сектор опустел слегка. Раньше никто на фанатских трибунах не сидел, а сейчас там некоторые сидят и семечки грызут. К тому же, полицейские ультрасов стали больше контролировать на секторе. В общем, немного все поутихло.
Мы хорошо дружим со «Спартаком». Жесткими врагами раньше были с «Торпедо» — месились с ним всегда, но сейчас нормально общаемся, они нас встречают. Три самых главных врага для нас — ростовский «СКА», «Динамо» Ставрополь и «Ротор» Волгоград. Вот последних особенно ненавижу: это быдляки, движ держать не могут, гопники без какой-либо идеологии.
С таким финансированием, как в «Ростове», команда может держаться только на авторитете тренера. Поэтому Карпин — лучший вариант. Он волевой мужик, он поставит команду. Новым президентом, Арташесом Арутюнянцом, я тоже доволен. Слышал, что он вкладывает собственные деньги. Нашему клубу нужны такие идейные люди, нужны спонсоры. Вот в Краснодаре есть Галицкий, он покупает хороших футболистов, он построил хороший стадион, куда люди ходят. Нам «Ростов-арену» отдадут после ЧМ в пользование — так клуб боится, что не потянет плату за электроэнергию! Это же абсурд, это нормально вообще? Это же команда Ростова, большого города, а не какого-нибудь Красного Сулина.
Мне кажется, что сейчас люди живут еще той эйфорией, которая была при Бердыеве. Электричка эта, в которой мы едем — тому доказательство. Мне кажется, что это такое остаточное явление. И чтобы ситуация действительно изменилась, клубу нужны серьезные изменения.


Постепенно в вагонах начинает пахнуть алкоголем.
— Нежная, хорошо пошла…
— Сельмаш, впере-о-о-о-о-о-о-од!
Все постоянно фотографируются и втихомолку курят в тамбуре. Речевки и песни раздаются примерно через каждые 20 минут. От безобидных «Ростов — столица Юга» до «***** (драть) быков!». Быки — игроки «Краснодара». Громче всего в голове поезда — там разминаются ультрас.
Прогнозы на игру разнятся, но многие верят в ничью и сходятся во мнении, что преимущество все-таки на стороне «быков» — из-за более слаженного состава.

Фанат Геннадий

— Мой стаж болельщика — 42 года. Это уже болезнь, стиль жизни. Когда я начинал, еще в 1970-х, фанатов практически не было. На стадион приходили такие мужики конкретные с завода, но атмосфера была не хуже. «Ростсельмаш» играл во второй советской лиге, но состав тогда собрали отличный. Хорошие времена были при Сергее Андрееве (Андреев был главным тренером в 1995-2000 годах).
Сейчас среди болельщиков очень много молодых. И женщин стало гораздо больше, раньше их не было почти.
Из последнего яркого, что помню — матч между «Ростовом» и ЦСКА кубковый 4 года назад. Мы проиграли, судейство тогда было спорное. Помню, что многие зрители кидали на поле обувь, шапки. Ничего не долетало, кидали просто так, от эмоций. Я тоже не выдержал и кинул туфлю, подумал: сентябрь, босиком дойду. Мне на улице полицейский потом предложил чью-то туфлю надеть. Говорит, понимаю, что вряд ли ваша, но хоть нормально дойдете.
С Карпиным пока непонятно ничего, надо смотреть, что он с командой будет делать. В «Спартаке» чего-то он достиг, но в других клубах — «Мальорке», «Армавире» — ничем не отличился. Думаю, в районе 10-го места будем, выше тяжко, слишком много очков отдано уже.


На вокзале в Краснодаре нас снова ждет оцепление ОМОНа и десятки полицейских.
— Хей, хей, мы — хозяева Кубани! — многоголосо кричит толпа.
На стадион нас везут автобусами. Продавать билеты обещают с 15 часов. У кассы, где можно купить проходку в гостевой сектор, образуется длиннющая толпа. У единственного туалета рядом с кассой — тоже.
— Эх, Галицкий, не захотел тратиться на сортиры, — недовольно бурчит пожилой болельщик.
В толпе снова запевают про скамеечку кленовую и звездный небосклон. Кассу открывают на полчаса позже. Стояние в очереди занимает не меньше часа. Многие сетуют, что билеты не продаются через интернет и оплата только наличными.
До матча 2 с половиной часа. Все близлежащие кафе и пивные забиты ростовчанами. Жду начала вместе с фанатам в ресторанчике. Официанты бегают в мыле. Один из них на бегу говорит другому:
— Блин, пристрели меня, сколько их в городе вообще?!
— Я слышал, что в прошлый раз, когда они приезжали, три машины сожгли…

Фанатка Евгения

— Я болею за «Ростов» с 12 лет. Но посвящение мое в фанаты состоялось в прошлом году, во время выезда в Грозный. Это целая религия практически. Во время посвящения надо выпить стакан водки, не запивая — можно занюхать клубной «розой». Это была невероятная поездка — в микроавтобусе, полном настоящих фанатов, у которых было больше сотни выездов. Я это никогда не забуду.
На стадион я могу ходить только на «фанку». И за команду я болела и буду болеть всегда, не важно, на каком она месте, в каком дивизионе, в какой лиге. Вот что меня очень расстраивает: когда команда в низах, люди вообще про нее не помнят. А как только она поднимается — в случае, например, с еврокубками — то все тут же начинают ходить на стадионы и орать, что всю жизнь болели за «Сельмаш». А я заставала такие времена, когда на фанатских трибунах сидело всего несколько десятков человек, большая часть из них — родственники футболистов.
Очень надеюсь, что с Карпиным будет лучше. Надеюсь на 7-8 место, не ниже. Но все равно обидно, что так некрасиво поступили с Кириченко (и.о. главного тренера), под зад ему дали, можно сказать. Он столько сделал для клуба, столько сил вложил, а его слили.
Когда это все произошло, фанаты ходили с ним разговаривать, переживали.
Круто, что сделали такой организованный выезд. Всегда приходилось ездить на электричке с обычными людьми — фанаты обычно шумные, рядом сидят бабушки, трясутся, боятся. Так что отличная идея, надеюсь, такое устроили не в последний раз.

Стычек или драк по пути к стадиону не происходит. Многие ростовчане, наоборот, фотографируются вместе с болельщиками «Краснодара».
На входе выясняется, что любые сумки и рюкзаки с собой брать нельзя. Камера хранения для гостевого сектора отдельная. Это узкие помещения прямо на улице, похожие на бытовки, но более цивилизованного вида. Внутри нет ни полок, ни ящиков. На рюкзаки вешают бирку с номером и кидают их в одну кучу прямо на пол. Окошек приема всего два, у них мгновенно образуется толпа. Болельщики ругаются — боятся опоздать на игру, хотя до нее почти час.
На входе женщин и мужчин досматривают отдельно. Наконец — стадион. Помпезный, отделанный итальянским камнем и похожий на Колизей. По всему периметру стадиона — огромный экран площадью 4700 квадратных метров, подобного нет нигде в России.
— Сельма-а-а-а-а-а-ш, впере-е-е-е-е-е-ед! — ростовские ультрас бьют в барабаны. Фанатская трибуна желто-синих оглушает. Она вся завешана растяжками. На самой исполинской написано «В деле только мужики!».

Фанат Дмитрий

— Карпин — это нормально, с Кучуком мы скатились бы однозначно, мы за выживание боролись уже. Такое облегчение было, когда Кучука сняли. Но опасения насчет Карпина среди болельщиков тоже есть: кто-то считает, что он хорош как телеведущий, медийная личность, а не как тренер. Но мы верим в него. Что еще остается делать.
Возмущает финансовая ситуация в клубе. Мы пробились в групповой этап Лиги чемпионов, ну, считай, почти элита, были одной из лучших европейских команд какое-то время, а крутого титульного спонсора не нашли. Менеджеры откровенно хреново работают.
Наши враги — ЦСКА, «Локомотив», «Зенит». Провинцию никто не любит, особенно «Зенит», когда мы их в Лигу чемпионов не пустили. А они у нас взяли и полкоманды выкупили. И ничего удивительного: в «Зените» один футболист получает столько, сколько у нас вся команда.
С ЦСКА, конечно, всегда опасно встречаться — с болельщиками в смысле. Мне и моим друзьям уже по 35 лет, мы от всех этих драк далеки. Да и никогда не стремились как-то кулаками размахивать. Помню, приехали на Суперкубок в Краснодар, мы там тогда, 4 года назад, как раз с ЦСКА играли. Спускаемся впятером в подземный переход. И вдруг слышим вопли «***** (драть) Сельмаш, ***** (драть) Сельмаш!» По переходу навстречу нам движется человек 30-40 фанатов ЦСКА. Мы были уверены, что они нас просто убьют. Но, по счастью, в этот же переход спустилось человек 30 наших. Тоже начали кричать: «***** коней!» Как ни странно, стычки не произошло. Поорали и разошлись. Хотя все было на волоске от тяжелых телесных (смеется).

Игра нервная и бодрая. Все на иголках, много ругаются.
Итог первого тайма — 1:1. В начале второго арбитр назначает пенальти в ворота желто-синих. Ростовская трибуна протестующе свистит, Федор Смолов забивает гол. Над стадионом несется мощное «Наш Ростсельмаш непобедим, победа ждет нас впереди!».
Но «Ростов» проигрывает, 3:1. Болельщики спускаются вниз. Общее настроение, как ни странно, оптимистичное.
— Ну, нормально сыграли, ладно. Раскрывались, конечно…. Но нормально.
— «Краснодар» точнее оказался.
— Прилично держались ребята, атаки неплохие. Ну, не сыгрались еще, как надо.

На выходе — снова толпа в камеры хранения. Процесс практически не движется, работает одно окно. Через 40 минут ожидания толпа накаляется:
— Да что, ***** (блин), за колхозники! Такой стадион отгрохали, а нормальную камеру хранения сделать не смогли!
— Ребят, если кто доберется до парня, который раздает рюкзаки, дайте ему в ***** (лицо)!
— Я постарею, пока буду тут стоять!
На помощь парню, который выдает вещи, наконец спешит еще один стюард. Он берет рюкзаки по одному и по очереди выкрикивает номер на бирке. Это напоминает игру в лото.
Автобусы, которые ждали болельщиков, увезли тех, кто успел получить вещи оперативно. Многим пришлось стоять в очереди полтора часа и потом добираться до вокзала на такси.
На обратном пути половина болельщиков спит, половина бодрствует. Время от времени по вагонам начинают разгуливать ультрас с песнями и речевками. На подъезде к Ростову, около 4 утра, все начинают заказывать такси. Из-за высокого спроса машина стоит заоблачных денег. Приезжаем, тысячная толпа медленно выдвигается с платформы под взглядами омоновцев. И кто-то снова, несмотря на усталость и поздний час, затягивает «Ростов-город, Ростов-Дон».

Фанат Владимир

— Болельщиков, как мне кажется, сильно больше не стало. Если брать активных фанатов, то больше всего их было в 2009 году, когда мы играли в Первом дивизионе и выигрывали подряд все матчи. Народ валил!
Недавно вот полемизировал с приятелем одним, за «Ростов» болеет. Он в преддверии ЧМ развернул бурную деятельность — билеты на все матчи в Ростове покупает. Я у него спрашиваю: в Краснодар едешь? Он: да нет, не хочется чего-то. Я ему: поддержать родную команду не едешь, но зато костьми ляжешь, чтобы пойти на игры между Швейцарией и Бразилией или между Исландией и Хорватией. Вот таких сейчас стало много.
Я больше 20 лет болею и вижу, что стычек на стадионе сейчас стало гораздо меньше. Сейчас, чтобы подраться, договариваются заранее, главари стрелку где-нибудь забивают. Несколько лет назад в Ростове была массовая сходка фанатов «Ростова» и «Локомотива» на Шолохова, в районе старого аэропорта. 300 человек! Наши шли от аэропорта, а «Локомотив» от автовокзала старого. Минут 10 сходились только, не меньше, машины проехать не могли, а потом драка. Но таких массовых вещей сегодня почти нет.
Очень надеюсь, что Карпин выстрелит в «Ростове». Раньше у него каких-то особо диких успехов не было. Хотя и Божович тоже до желто-синих ничего особенно не добивался, а с «Ростовом» Кубок России взял. У каждого тренера в жизни должен однажды случиться такой большой успех. Верим, что этот успех у Карпина случится с мужиками.