Что на самом деле происходит в Грузии? Русский взгляд изнутри
События

Что на самом деле происходит в Грузии? Русский взгляд изнутри

Ростовчанин, который живет в Тбилиси, — о том, чего (не) стоит бояться туристам из России.

автор Анастасия Шевцова.

4 Июля 2019

20 июня в Грузии начались массовые протесты. Поводом стало то, что российский депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента и разговаривал на русском языке. Оппозиция восприняла это как оскорбление и предательство национальных интересов со стороны властей. Итогом протестов стало ухудшение отношений между странами. Россия отменила прямое авиасообщение с Грузией, находящимся там соотечественникам в целях безопасности рекомендовано вернуться до 8 июля. На днях в российских СМИ появилось видео нападения на группу наших туристов, но позже выяснилось, что оно было снято в августе 2014 года. Грузинская сторона, в свою очередь, утверждает, что туристам из России ничего не угрожает. А что на самом деле?
Поговорили о том, что происходит в Грузии прямо сейчас, с очевидцем событий: ростовчанин Олег Сухман и его жена Манана переехали в Тбилиси полтора года назад.

— Как и почему вы вообще переехали в Грузию?
— Мы с Мананой родились и выросли в Ростове, но родной город нам никогда особо не нравился. Ну, не случилось у нас с ним этой классической любви, как у Овечкина (речь о ростовском дизайнере Владимире Овечкине. — «Нация»). В какой-то момент решились на переезд из Ростова, да и вообще из России. В первую очередь, конечно, подумали о Европе, но, трезво поразмыслив, отбросили эту мысль: сложно в 30 лет начинать все с нуля в условиях жесткой конкуренции. Хотелось более лайтового варианта. И тогда на первый план вышла Грузия.

Мы впервые там побывали в 2014 году и с тех пор ездили туристами. В плане иммиграции — идеальный, на наш взгляд, выбор. Во-первых, нет ощущения, что ты приехал в совершенно другую страну, как это было бы в Азии, например: похожий менталитет, знакомая архитектура. Во-вторых, нет необходимости сразу учить язык. Если ты знаешь русский и английский, то можешь объясниться с кем угодно. Мы знакомы с людьми, которые живут здесь 5-6 лет, но по-грузински могут разве что заказать еду в ресторане. Потом моя жена, хоть и коренная ростовчанка, наполовину грузинка. Так что у нас и родственники здесь есть.

Готовились к переезду основательно, целый год. Придумали свой проект — экскурсию в наушниках. Еще один плюс Грузии, здесь сейчас очень большие возможности для бизнеса: минимум бумажной волокиты, легко открыть ИП, и даже есть варианты, при которых легальное дело не облагается налогами.

В конце концов, собрали все необходимое, погрузили на «Победу» 70 кг багажа (это комично выглядело) и улетели. Живем тут уже полтора года, и не было еще дня, чтобы пожалели о своем решении.

— На каких условиях вы живете в Грузии?
— Здесь мой российский паспорт — это реальный документ, который ничем не отличается от местного: по нему можно открыть ИП, например. Россиянам можно находиться в Грузии 360 дней. Затем все решается очень просто: пересекаешь границу с Россией, Арменией или Турцией. Буквально «зашел-вышел» и обнулил счетчик.

Поэтому многие даже не оформляют вид на жительство. Это в Европе без него ты никто, в сложной ситуации никак не защищен, к тому же, приходится постоянно продлевать визу. В Грузии ВНЖ дает возможность поставить автомобиль на учет и сделать грузинские номера на свое имя. Ну, и есть возможность не покидать страну по истечении 360 дней, пока действует ВНЖ. Получается, что, по большому счету, вид на жительство нужен лишь для того, чтобы не было сложностей с оформлением шенгенской или любой другой визы. Без ВНЖ для этого придется выезжать в Россию и доказывать, что ты нормальный гражданин с постоянным доходом и не собираешься остаться нелегалом в Европе.

После 5-6 лет в теории можно сдать экзамены по языку и истории и получить грузинское гражданство. Оно дает уже понятные преимущества: безвизовый въезд в страны Евросоюза, возможность голосовать, получать медицинскую страховку. Каждый гражданин Грузии от государства имеет в год медицинскую страховку на сумму около 35 000 лари (около 875 000 рублей).

Хотя в последнее время приезжим стали реже давать гражданство и вид на жительство. Говорят, это связано с наплывом мигрантов. Некоторые занимаются и всякими противоправными темами вроде наркоторговли, а здесь с этим строго. Раньше при покупке квартиры дороже 30 000 долларов сразу давали бессрочный вид на жительство. Этим пользовались: купят вскладчину квартиру и раздают приглашения друг другу. (Иммигрировать проще по приглашению родственников, проживших в Грузии не менее 5 лет. — «Нация»). Сейчас ценовой предел подняли до 100 000 долларов.

— Правда ли, что есть сильное тяготение Грузии и грузин к Америке?
— Правда в том, что это является официальной государственной позицией, с которой соглашаются представители почти всех политических сил — насколько можно судить по их заявлениям. Политиков поддерживает часть населения, в основном, люди в возрасте до 25-30 лет. Да, есть желание дружить с Америкой и Европой. Грузинские политики видят примеры сильных экономик, которые показывают стабильную динамику. Особенно интересует опыт стран, где тоже не так уж много природных ресурсов, но которые развиваются за счет того же туризма и живут хорошо. А в Грузии пока не сказать, чтобы все жили очень богато. Цены низкие, но и зарплаты невысокие.

Люди за 50 еще помнят советское прошлое, не так тянутся к Европе и надеются на дружеские и тесные отношения с Россией. Опять же сильны связи: каждый второй грузин старше 40 жил в России или бывал у родственников и друзей. У меня постоянно спрашивают: «А ты откуда? Ой, Ростов-на-Дону, а у меня там племянник учился!» Эти связи невозможно разрубить в один момент. Новое поколение, двадцатилетние, больше ориентировано на мир. Молодежь активно учит английский язык, стремится работать в международных компаниях, много путешествовать, но, по-моему, это общая тенденция для миллениалов всех постсоветских стран.

Мы все хотим учиться у тех, кто сильнее нас. И на политическом уровне тоже: сильный может у тебя что-то купить и как-то помочь. Рядом почти одни мусульманские страны. Грузины часто подчеркивают, что им легче вести диалог с христианами, с единоверцами. Для них это важно. Но, к сожалению, после событий 2008 года такой близости с Россией, как было раньше, не получится — грузины не хотят подставлять вторую щеку. Выходит, что с Америкой и Европой диалог им вести проще.

— Что не нравится грузинам в действиях России в последнее время?
— Я не политолог и не эксперт, но, по моему мнению, есть всем известная давнишняя ситуация. Грузия считает, что Абхазия и Южная Осетия — это части ее территории, которые незаконно решили отделиться. В свое время мы не позволили этого Чечне, проведя несколько военных кампаний, а Грузии сделать то же самое помешали. Для них это незаживающая рана еще с 90-х годов. Часть грузин дорожит экономическими, культурными, да и просто дружескими связями с Россией и понимает, что вряд ли получится добиться возвращения этих территорий демократическим путем в рамках международного права. Другие, в основном, молодежь, настроены достаточно радикально.
Reuters
— То есть недовольные настроения уже были, и случай в парламенте был только поводом?
— Есть правящая партия «Грузинская мечта», все ключевые посты занимают ее представители. Есть оппозиция — и умеренная, и более радикальная, но не консолидированная в единое ядро. Они стараются действующую власть пошатнуть: демократическим путем пока не получается зайти в парламент, чтобы ключевым образом влиять на то, что происходит в стране. Мне видится, что оппозиция ждала и использовала этот эпизод с Гавриловым как трамплин, как удобный повод наступить на больную мозоль. Я думаю, что те, кто этот визит курировал с грузинской стороны, не могли даже подумать, что он станет катализатором какого-то взрыва.

Оппозиция вывела своих сторонников на площадь, чтобы они выразили протест. Что интересно: уже на второй-третий день этих митингов, которые идут до сих пор по вечерам у парламента, люди сами не пускали на трибуны лидеров оппозиционных организаций: «Не превращайте наш протест против конкретных вещей в площадку для продвижения своих партий». Они не хотят отставки всех на свете и прихода к власти оппозиционеров, они хотят удовлетворения конкретных требований — в данном случае, чтобы понесли наказание те, кто допустил Гаврилова на трибуну, и те, из-за кого пострадали люди на первом митинге.

— Как проходят эти митинги для вас — как жителей Тбилиси?
— Мы живем и работаем в центре города и чувствуем себя спокойно. Если вечером не приходить к парламенту, чтобы на все это посмотреть, то можно даже и не вспомнить о волнениях. Ну, да, перекрывают соседние улицы, чтобы автомобильное движение не мешало протестующим. Это, пожалуй, единственное, что может с расстояния в полтора километра говорить о том, что там что-то происходит. Для обычного жителя ничего не изменилось.

— А для российских туристов? Как изменилось отношение к ним?
— В какой-то момент были перегибы в заявлениях, например, от президента Грузии (сразу после начала протестов Саломе Зурабишвили назвала Россию «врагом и оккупантом». — «Нация»). Она, в общем-то, выразила точку зрения многих своих соотечественников, но слишком резко. И, пожалуй, ей стоило добавить, что она четко разделяет российское государство и российских политиков — и простых россиян, которые могут не поддерживать какие-то действия своего правительства.

Но на бытовом уровне ни в день протеста, ни в последующие дни для людей, которые ходили по улице и говорили по-русски, не было абсолютно никакой опасности. Я даже не могу себе представить, чтобы кто-то прогонял туристов или угрожал им.
Было, правда, несколько эпизодов, которые, на мой взгляд, являются неправильными по отношению к российским туристам.

— Например, рестораны, которые пускают только, если посетитель согласится с тем, что «Россия — оккупант?»
— Да, что-то вроде этого. Но большая часть грузин старается минимизировать конфликт. Многие магазины и кафе, наоборот, стали делать скидки для россиян. Знакомая покупала вино, одну бутылку ей дали в подарок. Она спросила, что за акция, а ей в ответ: «Да нет, мы просто видим, что вы из России, хотим подчеркнуть, что не имеем ничего против россиян, и очень вам рады».

А, вот еще! Кинотеатры перестали показывать фильмы с русским дубляжом. Самое смешное, что по этому поводу возмутилось большое число самих грузин. Называется, назло мужу сяду в лужу. Ну какой турист пойдет в кино, приезжая на отдых? 95% людей, которые ходят здесь в кино на русском, грузины, потому что русский дубляж часто более качественный, местные сами об этом пишут. Но это скорее не наезд на россиян, а такой жест солидарности с протестующими. Как закрытый одной рукой глаз (этот жест стал популярен в Грузии после событий 20 июня. — «Нация»).
sova.news
— Как отреагировали грузины на отмену авиасообщений со стороны России?
— Большинство моих знакомых расстроились. Как бы официальные лица ни старались приободрить, ущерб будет однозначно. Может, не существенный для страны в целом, но очень ощутимый для людей, которые вовлечены в туристический бизнес. Владельцы гостиниц на побережье, которые рассчитывали на трафик из России, жалуются: на июль и август было все забронировано, а теперь — ничего. У приятеля, который держит хостел в Тбилиси, 80% брони слетело, потому что он тоже ориентировался на российских туристов.

— Есть предложения, как решить проблему? Из Еревана в Тбилиси уже начали возить шаттлами русских туристов?
— Было озвучено несколько таких мер. Да, говорили, что планируется организовать сообщение между Тбилиси и Ереваном. Это было бы замечательно. Но до сих пор этих шаттлов, насколько я знаю, нет, и трудно сказать, появятся ли они в ближайшее время. Есть несколько вариантов попасть сюда самостоятельно. Можно улететь в Ереван, Минск или Баку и сесть там на поезд или автобус. Вообще статистика говорит, что только около 20% всех туристов (не только российских) прилетает на самолетах. В основном же едут на автомобилях. Получается, люди, которые изначально собирались не лететь, а ехать, подумали: «Нам, наверное, здесь не очень рады», и отменили планы. Вот это, наверное, самое большое сожаление.

— Что можете сказать тем, кто отменил грузинский отпуск из-за страхов? А что тем — кто все равно едет? Нужно чего-то опасаться? Как-то осторожничать?
— Здесь хотелось бы подчеркнуть, что я могу говорить только с точки зрения человека, который живет в Тбилиси, ходит определенными маршрутами, общается с определенными людьми и опирается только на свой опыт. Не хочу никого агитировать, потому что в фейсбуке меня уже упрекали в заинтересованности, у меня же туристический бизнес. Дескать, в то время, как в Тбилиси отлавливают на улицах российских туристов и прямо на месте жарят из них шашлык, я зазываю всех сюда аки агнцев на заклание (смеется).

В Тбилиси очень много полицейских и, в частности, много полиции туристической, у нее немного другая форма, с началом сезона она патрулирует основные туристические маршруты. Не зря Грузия входит в топ самых безопасных стран мира. Здесь в 3 часа ночи проходишь мимо толпы подвыпивших молодых грузинских парней, и никто в твою сторону не смотрит. Наоборот, часто бывает, что подвыпившие русские парни к ним подходят, братаются. Где-нибудь в ростовской Нахаловке попробуй так походи (смеется).

Что касается всей туристической сферы — никто не стал разговаривать с русскими сквозь зубы. Последнее время в ростовском фейсбуке, который является барометром городских настроений, встречаю мнение, что грузины гостеприимны до тех пор, пока им за это платят. Ну, это бред полнейший. Знаю кучу историй, когда людей селили и кормили чуть ли не бесплатно. Гости — это святое, это у них где-то в генетическом коде прописано.

Если ты турист, приехал отдыхать и не собираешься лезть в пекло и выкрикивать провокационные лозунги, то тебе ничего не угрожает.