Чего не хватает «Ростову» для игры в Лиге чемпионов?
События

Чего не хватает «Ростову» для игры в Лиге чемпионов?

Дмитрий Дибров, Юрий Дудь, Константин Травин — о европейских перспективах бердыевцев.
автор Анастасия Шевцова

12 Мая 2016

За один тур до конца сезона уже известно, что ФК «Ростов» точно попадает в Лигу чемпионов — с первого или второго места, зависит от последней игры ростовчан с «Тереком» в Грозном и матча ЦСКА с казанским «Рубином». Чем ближе к финишу, тем острее встает вопрос: чего не хватает сегодня «Ростову»-клубу и Ростову-городу для участия в престижном турнире? Столичное агентство спортивного маркетинга Sports Glory, например, призывает клуб сменить логотип на более современный. Поговорили о насущных проблемах с экспертами.

Что не так с логотипом?





Константин Травин
дизайнер, арт-директор журнала «Нация», «Лаборатория братьев Травиных» 


Согласен, существующий логотип сделан малопрофессионально. Минусов у него много, а плюсов совсем не вижу. Он неправильный даже с технологической точки зрения. При нанесении на какую-нибудь продукцию, масштабировании, например, полтора на полтора сантиметра, шрифт будет читаться плохо. Но тот вариант, что предлагают дизайнеры Sports Glory, не намного лучше. Сделан более грамотно, но уникальности клуба тоже не подчеркивает. Они приводят в пример эмблему ПСЖ — вот в ней все понятно, круг напоминает мяч, считывается символ Эйфелевой башни, абсолютно все грамотно решено. А в их эмблеме «Ростова» я такой уникальности не вижу. Нужно найти символ, который с одного взгляда будет узнаваемым и отразит суть города: Дон, казачество… Только не так пошло, как в «донском» варианте, который 2 года назад участвовал в конкурсе логотипов для «Ростова». Для того, чтобы изобразить рыбу, не нужно ее рисовать целиком, достаточно схематичной чешуи, и уже будет рыба. Так же и здесь — передать узнаваемый образ через какие-то элементы. Это процесс, который занимает не 2-3 дня, а 2-3 месяца, стоит больших денег и требует командной работы — бренд-менеджера, маркетологов и дизайнеров. Это дорого, но, если «Ростов» выходит в европейскую лигу, это очень важно. Эмблема клуба — это бренд. Он должен работать и приносить прибыль, вызывать эмоции у болельщиков. Готов ли фанат носить футболку или кепку с этим логотипом или ему стыдно? Мне вот стыдно.




Что нужно подтянуть клубу в плане экономики?





Юрий Дудь
главный редактор Sports.ru, ведущий «Матч ТВ»

Все. Я, к счастью, не имею доступа к бухгалтерии клуба «Ростов», но насколько могу судить по новостям, по разговорам с близкими к команде людьми, с экономикой там не все в порядке. Есть долги, достаточно большой организационный хаос, и именно это нужно в первую очередь исправлять, чтобы участвовать в еврокубках. Финансовый фейр-плей — штука суровая. Как мы видели, касаться она может как проблемных клубов — я имею в виду «Динамо», которое в этом году не пустили в еврокубки, так и клубов образцовых, например, «Краснодара», который в еврокубки пустили, но запретили при этом покупать футболистов.






Дмитрий Дибров
болельщик со стажем

Так, про экономику. К счастью, донской патриотизм — и это я мог заметить, потому что бываю и в других городах — прямо зашкаливает, у нас он какой-то особый, фанатичный. Недавно мне даже один достойный московский человек сказал: «Что у вас там за пропаганда ведется? То ты 35 лет подряд к месту и не к месту говоришь про свой Ростов, то теперь новый пришел — Баста ваш». Точно так же и футбол — это же просто форма патриотизма. Поэтому, естественно, Иван Игнатьевич Саввиди как патриот Донского края в смысле экономики все делает с максимальным эффектом. Иногда случаются разрывы кассовые, но, слушайте, они есть у всех. По крайней мере, клуб в надежных руках, и с экономикой у нас все в порядке.






Что может навредить «Ростову» в спортивном плане?







Только одно: если Курбан Бердыев этим летом приступит к работе в другом клубе — амбициозном и богатом, предлагающем большие ресурсы, не столько финансовые, сколько спортивные. Это «Спартак». Хотя, если «Локомотив» проиграет все оставшиеся матчи на финише, и там решат менять главного тренера, я не буду шокирован, если они позовут Бердыева. И если Бердыев уйдет, с вероятностью в 95% триумфальное шествие «Ростова» закончится. «Ростов» — это команда, которая построена вокруг главного тренера. Так что все зависит от опытного, мудрого господина, который сидит на скамейке запасных ФК «Ростов».






Чего не хватает Ростову для нормальной организации игр такого уровня?






Только нового стадиона (который сейчас строят к ЧМ), а все остальное в Ростове на таком высоком уровне, что все эти европейские болельщики, приезжая домой, будут рассказывать, что побывали в одном из самых роскошных, прекрасных, хлебосольных городов. Нынешний стадион, конечно, неприятно их удивит. От всего остального они будут в восторге.






Для иностранных туристов, конечно, нужно больше городского интерфейса, говорящего на многих языках: указателей, маршрутов. Тут мы не можем похвастаться. А в остальном... Поговаривают среди ростовских болельщиков, что у нас на стадионе «Олимп» лучший газон. Какой-то необычайный набор трав, и, мол, наше покрытие на самом высоком уровне. Что касается самого Ростова — город работает, готовится. Открылась пешеходная зона в Соборном переулке, еще пока не во всей красе, но уже сегодня люди там собираются. А это звездное небо над Соборным? В старом Лас-Вегасе такое. Новый год круглый год. Заведения у нас прекрасные, мирового уровня и по креативности, и по качеству.
А вообще нам, конечно, несказанно повезло. В принципе мы можем и не париться, как говорится, потому что красота донских девчонок сама по себе все скажет. То, что у них раз в году в Милане, у нас каждый вечер на Садовой, — дефиле. Это ведь тоже городской интерфейс.





Ваш прогноз для «Ростова» на следующий сезон?







Совершенно невозможно сказать что-то сегодня. Это станет понятным, только когда мы узнаем, какое место займет команда по итогам сезона. Если клуб станет чемпионом страны, то я на 99% уверен, что Курбан Бердыев останется. К тому же если они выходят в группу Лиги чемпионов, то получают то ли 15, то ли 17 миллионов евро от УЕФА. Я, правда, все равно не поверю, что у «Ростова» глобально наладятся дела на долгие годы вперед, но что следующий сезон они проведут с этим тренером и этим составом, это наверняка. А вот если они не выйдут в Лигу чемпионов с первого места, то может произойти что угодно.





Я с ужасом слушаю в Москве заявления, что Курбан уйдет в один из столичных клубов. На Дону я об этом не слышу, но, может, потому, что о таком даже страшно подумать. Так что мой прогноз только от этого зависит. Если Бердыев уйдет, он будет нехорошим, а если останется — самым лучезарным.






«Ростов» выиграет Лигу чемпионов, если...». Закончите предложение.







…Если вы повторите этот вопрос через 99 лет. До 2115-го года при всей моей любви к ростовчанам (и еще большей любви к ростовчанкам) клуб не выиграет европейскую лигу.
Но если бы вдруг в финале Лиги чемпионов встретились «Лестер» и «Ростов», о чем так много шутят в сети, — я поставлю на «Лестер», болеть буду за «Ростов».





…Если к работе футболистов, тренеров, менеджеров добавится еще чуточку везения. Это не была бы игра, а была бы математика, если б не было вот такого неуправляемого фактора. Но в этом и состоит обаяние игры, между прочим.