Люди

«Боже, — говорит, — зачем вы такого урода нарисовали?!» А это был настоящий Ганс Христиан Андерсен»

Рубрика «Русские сказочники»: продолжаем рассказ об иллюстраторах детских книг, покоривших весь мир. 

автор Ольга Майдельман-Костюкова / иллюстрации Лев Каплан

18 Мая 2017



Лев Каплан. По образованию архитектор. График-дизайнер, член Союза художников земли Баден-Вюртемберг, арт-директор рекламного агентства в Штутгарте. Проиллюстрировал шесть книг для немецких издательств Krone и Esslinger. Его «Бременские музыканты» вышли в российской серии «Шедевры книжной иллюстрации — детям».


Первая работа для зарубежного издательства


 
Это была книга «1001 naght» («Тысяча и одна ночь») для Krone в 2004-м. Трудностей не было, были сжатые сроки. Вообще зарубежный издатель для меня как раз — российский, я работал только с одним. Но я много общаюсь с коллегами из бывшего Союза, и мне кажется, что российский издатель хочет больше влиять на содержание, качество, а иногда даже технику исполнения иллюстраций. Смешивает свое видение книги с видением художника. За границей иллюстратор имеет практически полную свободу действий (ну, кроме иллюстрации на обложку — самой коммерческой части книги).





Переделанная работа


 
Мне очень повезло: никогда мне не ставили жестких рамок. Сложности возникали неожиданно и скорее в мелочах. Например, на одной иллюстрации к «Красной Шапочке» для сказок братьев Гримм издатель вдруг решил, что лицо у девочки «не то». У меня в голове вот такой образ — и все тут, а издатель видит другую девочку. Но не может описать, какую именно. Пришлось гадать на бумаге и делать «чужое лицо» — под издателя.



Работа, столкнувшая со стереотипами


 
Нарисовал я портрет Андерсена для книги его сказок. Слава Богу, фотографий его достаточно имеется. Нарисовал, послал немецкому издателю. Звонит он мне перепуганный: «Боже, — говорит, — зачем вы такого урода нарисовали?!» Я хватаю картинку, пялюсь на нее. Я не бог весть какой портретист, но всматриваюсь, сравниваю: похож вроде. Сильно похож. Хорошо похож. Да и рисунок в порядке. Я аккуратно так спрашиваю: «А что вам не нравится в портрете?» Он мне: «Вы что, не могли лицо посимпатичнее придумать?» Я: «Придумать?! Как придумать?! Ничего я не придумывал. Я по фото рисовал!». Он: «По какому фото? У него что, есть фото?» Я: «Конечно, есть! И не одно». И немедля послал редактору по мейлу пару фоток Андерсена. Звонит мне через полчаса: «Да, — говорит — похож. Все в порядке. Но вот ведь урод какой. А я грешным делом подумал: неужели Каплан не мог кого-то покрасивее придумать?» Он был уверен, что я ПРИДУМАЛ лицо Андерсена!



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «ЗА ТЕТУШКУ ГАРРИ ПОТТЕРА СПАСИБО СОВЕТСКИМ ШАРИКАМ». ОЛЬГА И АНДРЕЙ ДУГИНЫ

«В АМЕРИКЕ ЗАПРЕТ НА ОБНАЖЕНКУ, И МЕНЯ ПОПРОСИЛИ НАРИСОВАТЬ КОРОВЕ ТРУСЫ». ЮЛИЯ ГУКОВА