«Русские люди смеюшные, любимые, теплые»
Из России с любовью

Как аргентинский моряк Хуан повстречал в метро героев Булгакова, а потом стал волонтером на границе.

Однажды аргентинец Хуан Мартин Рутинелли, без пяти минут адвокат, резко изменил свою жизнь и ушел в большое плавание. В буквальном смысле. Моряк Рутинелли побывал на всех континентах, видел десятки стран, но по-настоящему влюбился только в одну из них. Так и живет теперь, когда не в море, на два дома: то в Аргентине, то в России.

В этом и прошлом году три своих отпуска Хуан проработал волонтером на Весело-Вознесенском КПП на границе Ростовской и Донецкой областей. Снимал квартирку в Таганроге и ездил каждый день на границу помогать беженцам.
Этим летом он был у нас на юге, теперь же вернулся в Аргентину и через пару дней на два с половиной месяца уйдет в море.
Говорю с ним по видеосвязи.
Хуан в домике Чехова в Таганроге.
— Хуан, я сначала подумала, что вы не уехали от нас. Вижу за вашей спиной тот же российский флаг, что был в Таганроге.
— Это уже второй флаг. Первый мне подписывают все русские люди, с которыми я становлюсь друзьями, — Хуан достает с книжной полки триколор. Разворачивает — мелькают надписи: Ростов, Таганрог, Москва, Питер...
— Русский флаг всегда со мной, — добавляет. — Первое дело, куда бы я ни приехал, открыть чемодан и повесить флаг. И на душе мне становится хорошо: теперь я дома.

— Это подарок или купили?
— Купил, как и все иностранцы, на Арбате. Чебурашка, матрешка, шапка — ну вы понимаете. А на Арбат, знаете, я почему пошел? Моя любимая русская книга «Мастер и Маргарита». Впервые я прочитал ее в английском переводе. И уже тогда она меня очень впечатлила. Мастер жил в квартире на Арбате, и я, как только первый раз попал в Россию, поехал смотреть: о, здесь он ходил, здесь он жил... Все так и есть, как в книге. Я это почувствовал.

— Иностранцы чаще знают и читают Достоевского, Толстого, Пушкина. Почему Булгаков?
— Те писатели жили в XIX веке, это далеко от нас. А Булгаков близко. И хотя у него фантастика, все герои узнаваемые, понятные. А как он описывает Москву?! Я когда читал, все видел в картинках. А когда приехал сюда, уже встречал людей, похожих на героев Булгакова. Слава богу, Воланда не встретил. (Смеется.) А остальные — да, были…
Селфи на рабочем месте — круизном лайнере.
— А Маргариту встречали?
— О, в Москве много романтичных девушек. Но и много людей, похожих на Мастера. Мастер — это русский характер. Я в метро смотрел в лица людей. Они все были внутри себя, в своем мире. Но как только я начинал с ними разговаривать, просил, например, подсказать дорогу, русские сразу возвращались в мир и уже были готовы помочь.
Когда я ехал сюда, всегда слышал много стереотипов: что русские несимпатичные люди, не улыбаются, все пьяные, громкие и все шпионы. Но я знал, что они так думают из-за Голливуда, там, конечно, есть замечательные фильмы, но это и большая машина пропаганды. И мое понимание о русских уже было: в Буэнос-Айресе я знакомился с ними и знал, что русские симпатичные, открытые и смеюшные (здесь и далее сохранены особенности речи героя. — «Нация») люди.

— Расскажите немного о своем родном городе и своей работе.
— Пунта-Альта известна тем, что здесь находится главная аргентинская военно-морская база «Пуэрто-Бельграно». Раньше здесь жили индейцы, а еще к нам на корабле приходил Чарльз Дарвин с научной экспедицией. И тут очень много морской тематики, поэтому много моряков.
Родной город Рутинелли — Пунта-Альта в провинции Буэнос-Айрес.
Я работаю в компании Royal Caribbean уже почти 10 лет. Наше судно — это круизный лайнер «Navigator of the Seas». Команда международная, русских ребят 20 человек. Я первый инженер, на русском торговом флоте моя позиция называется старший механик. До этого ходил на газотанкере и не был дома по 10 месяцев, потом на рыболовном судне — уже по 8 месяцев. Сейчас очень удобно: 2,5 месяца я в море и столько же на суше — в Аргентине или в России.

— Раз вы родом из морского города, то у вас, возможно, морская династия?
— Нет. Мой папа, он умер много лет назад, был владельцем магазина одежды. А мама психолог. 35 лет она проработала на военном флоте Аргентины психологом. Ее первая история была связана с моряками, которые служили на крейсере «Генерал Бельграно». Аргентина тогда воевала с Британией за Фолклендские острова, и их подводная лодка потопила наш «Бельграно» в 1982 году. Было больше 300 погибших. Мама работала с выжившими: это стало для нее большим и сложным опытом.

— Как она приняла ваше решение стать моряком?
— Наверное, ей было страшно, но она всегда на моей стороне, хочет, чтобы я был счастлив. А я стараюсь ее не расстраивать. Если на корабле что-то случается, мама узнает об этом только дома, когда я жив и уже рядом. Недавно у нас загорелся отсек, в который собирают мусор — вся команда была пожарными, но закончилось хорошо...
А моряком я стал не сразу. Сначала я 4 года учился на родине в университете, чтобы стать адвокатом. Но однажды понял, что не хочу такую жизнь, когда каждое утро встаешь и едешь на работу, а вечером домой. Я хотел приключений, опасных в том числе. Эта жизнь была рядом — у моряков. Я поступил в академию торгового флота и выучился на морского инженера. Уже 14 лет работаю.
Судно Хуана проходит Панамский канал. Апрель 2023 года.
— В каких странах вы бывали и где бы еще решились бросить якорь, если не в России?
— На первом месте в моем сердце Аргентина. К сожалению, сегодня у нас, как и в России, много молодых людей, которые хотят уехать в Европу или Америку. Думают, что там лучше жизнь, лучше люди, но это иллюзия. Я был почти во всех странах мира. И могу вам сказать, что везде есть свои плюсы и минусы, и Европа — это не идеальное место.
А бросить якорь я мог бы, наверное, в Колумбии. Это очень красивая страна, там вечное лето. Особенно в городе Медельине. Японию люблю, уникальная страна, там я работал на корабле почти 5 лет. Посмотрел многие японские города, но опять мне нравятся маленькие, такие, как Таганрог.

— По-японски тоже говорите?
— Да, уже три года у меня раз в неделю два часа русского языка и два часа японского, я занимаюсь с преподавателями удаленно. Еще знаю английский и немецкий. Ну и родной испанский, конечно.
Русский начал учить в 2005 году, когда еще был студентом-юристом. Моей преподавательнице было 70 лет, ее звали Америка; много лет назад у нас были в моде такие имена: Аргентина, Мальвина, Америка. И при том, что ей досталось такое имя, она тоже любила Россию.

— Откуда у аргентинского парня возник такой интерес к России?
— Когда я был очень молодой, 11 лет мне было, в Аргентине показывали по телевидению документальный сериал о Второй мировой войне. И там была серия про бои под Сталинградом. Я был удивлен героизмом этих людей; да, западные страны помогали, но фактически советский народ был один против огромной фашистской машины. И я стал искать о русском народе информацию: о литературе, об истории, кто был Александр Невский, кто был Юрий Гагарин. Но Юрий Гагарин — это не только русский герой, он герой человеческий. И большинство людей в Аргентине знают его. Вчера я смотрел фильм о НАСА: как они запустили свои спутники, там тоже упоминался Юрий Гагарин. Только для американских это была плохая новость, а для всего мира это был момент счастья.
Когда же я поступил в морскую академию, то в Буэнос-Айресе познакомился со многими русскими, которые живут в Аргентине. В 90-х годах к нам приехали люди из бывшего Советского Союза. Они стали моими лучшими друзьями! И благодаря им я узнал русскую культуру по-настоящему, не только из фильмов и книг. Русские — смеюшные люди, любимые, теплые. Мы очень похожи, потому что хотим проводить время с друзьями и близкими.
А еще все русские, с которыми я познакомился, очень образованные: они знают своих писателей, художников, могут поговорить об истории. Я был удивлен...

— Когда вы впервые попали в Россию?
— Это было в феврале 2018 года. Приехал как турист. Я мечтал о России! Но не знал, куда лучше поехать. Выбирал между Достоевским и Булгаковым — между Питером и Москвой. Но тогда победила Москва: там было больше мест, которые я хотел увидеть своими глазами.
Хуан в Москве.
— Зимой в Москве очень холодно…
— О да, но снег — это романтика. И Москва зимой — самый романтический город мира, я предпочитаю ее такой.
А московское метро — это искусство, которое показывают просто так. Я был поражен, когда впервые попал туда и ходил смотрел... Нигде в мире нет такого метро. А какие в России сладости! Я и в этот раз привез домой много русского шоколада и угощаю им друзей, он прекрасный! Русский шоколад — самое лучшее, что есть в России. Хотя я люблю и пельмени.
В Москве я впервые попробовал торт «Прага». Мы с другом, он повар, потом хотели его повторить в Аргентине, но нет, ничего не получилось. Думаю, «Прагу» надо готовить только в России.

— Какие наши традиции, обычаи вас удивили?
— Православная традиция зимой купаться в проруби — я был в шоке! Это же очень холодно! Есть еще другой момент о религии. Я католик. Находясь в России, хотел побыть в мире других христиан. Пошел на службу в церковь и увидел, как у вас сильны традиции: в церкви я чувствовал, что так же было и триста лет назад. Русские — очень традициональный народ, и это в современном мире редкость. А! Еще меня удивила русская ваня. Тебя там уводят в пар, потом бьют веником, а потом надо бежать и падать в снег, и это очень интересный опыт!

— Баня, вы хотели сказать? Какие русские слова вам тяжеловато даются?
— Длинные — как «меж-ду-на-род-ный», «пра-ви-тель-стве-нный». Их я очень ме-е-едленно говорю.
...Когда работал с беженцами на КПП, в столовой, мне вначале помогала женщина, она говорила по-английски. Потом она уехала, и я остался один. Приходят люди, просят «первое» или «дайте только второе». А что это? Я смотрел на них и растерянно улыбался, и тогда они читали, что у меня на беджике написано, и показывали пальцем. Так я навсегда запомнил, что первое — это суп, а второе — гречка и салат.
Хуан-волонтер.
— Что побудило вас приехать помогать беженцам?
— В феврале 2022 года я был в рейсе. И когда все началось, мы стали обсуждать это с русскими ребятами на корабле: что делать? Чем мы можем помочь? Я обратился к хозяину своей московской квартиры, и он посоветовал мне искать волонтерские группы на юге, в Ростове. Я написал в отряд волонтеров «Неравнодушные», и мне ответили: приезжайте. Это было удивительно, я же иностранец…
Маме сказал, что поехал посмотреть юг России, но смотреть тогда было некогда. Людей было очень много, шли и шли. На границе мы кормили их, одевали, помогали раненым, таскали сумки, провожали в автобусы... Весь свой отпуск, два с половиной месяца, я провел на сменах. В квартиру в Таганроге приезжал только поспать.

— Какие человеческие истории из дежурств на границе врезались в память?
— Это скорее не истории, а картины. Лица людей — белые-белые. Как женщины и дети закрывали уши и приседали, когда летели самолеты.
Как-то, когда мы почти закончили смену в столовой, к нам в палатку зашел майор-танкист. Как называется, когда у человека перевязана белым и не может двигаться рука?

— Раненый?
— Да. Он был раненый. Зашел в палатку и спросил: «Можете покормить мою команду?» И мы ответили: да. И тогда к нам пришли 25 человек. Мы дали им суп, гречку, салат, чай. Они все съели, но мы снова несли суп. И снова они все съели. Они были такие голодные, потерянные... Это тоже тяжелая для сердца картина. Но самое страшное, это, конечно, четыре автобуса детей из Донецка. Их лица я не забуду никогда.

— Как люди реагировали, увидев на беджике ваше имя?
— Они слышали мой акцент, спрашивали, кто я по нации. «О, Аргентина!» Был мужчина, который знал испанский: раньше он жил в Испании, но вернулся домой в Мариуполь. Его беременная невестка погибла, с сыном они потеряли друг друга. Это очень тяжелая ситуация, я его слушал по-испански, и он был рад, что может со мной поговорить: для него это было важно. И для меня тоже...
Но были и смешные случаи. В первый день на КПП у меня проверяли документы, и сотрудник, он чуть ли не засыпал, вот так открыл глаза: «Аргентинец?! Что вы делаете здесь?» — «Я волонтер». — «Из Аргентины? О, Месси, Марадона!» (Смеется.)

— Кстати, как у вас с футболом?
— Как я говорю, я самый хороший игрок для команды соперника. Когда я был в России, мне все пели песню «Аргентина — Ямайка 5:0». И ждали, что я тоже футболист. Но я посмотрел этот матч, только когда мне все об этом сказали.

— А что на личном фронте, если не секрет? Не встретили любовь в России?
— Нет, она аргентинка, мне ее пять месяцев назад послал Бог. Ее зовут Катерина, она стилист, парикмахер. Я предупредил, что много работаю на море, и объяснил, зачем часто езжу в Россию. Иначе это было бы странно — «что ты постоянно делаешь в России, Хуан? У тебя там девушка, семья?» Я показал фотографии, объяснил свою мотивацию, и она поняла меня. Поэтому, когда я после контракта в море поехал в Таганрог, она не удивилась.
Когда 27 июля над Таганрогом сбили ракету, мы как раз разговаривали по видео — и все так вздрогнуло! Я сказал, Катя, подожди меня, пожалуйста, мне надо срочно написать несколько сообщений. И начал написывать друзьям-волонтерам: что случилось?
Раньше я не хотел жениться, понимал, что если я всегда буду в море, жене будет трудно ждать меня. Но через пару лет моя работа закончится, и теперь я чувствую, что готов иметь семью.
Хуан с Катериной.
— Таганрог похож чем-то на ваш родной город?
— Да. Он небольшой, тут видна культура и история. Он тихий, мне в нем хорошо, как дома. И в Таганроге у меня уже много друзей, а там, где твои друзья, жить очень приятно. Я надеюсь, когда закончатся боевые действия, я привезу в Таганрог Катерину. У вас есть такая хорошая поговорка: «Когда вся семья вместе — душа на месте». Душа на месте в Аргентине и здесь.

«Из России с любовью. Второй сезон» — проект журнала «Нация», создаваемый при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Это истории иностранцев, которые однажды приехали в нашу страну, прониклись русской культурой, просторами, людьми — и в конце концов сами стали немножко русскими.
Расскажите о нашем герое своим друзьям, поделитесь этой историей в своих соцсетях.