«Вирус Зика? Вы о чем?» Чего реально стоит бояться в Бразилии
Места

«Вирус Зика? Вы о чем?» Чего реально стоит бояться в Бразилии

Повар из Красноярска Алексей Алексеев, живущий в Сан-Паулу и ведущий ютуб-канал Russian in Brazil, рассказал, что такое настоящая Бразилия и бразильцы.

автор Екатерина Максимова фото взяты из инстаграма героя 

11 Февраля 2016


Они необязательные и любят митинговать

— Бразильцам, как и русским, свойственно откладывать все на потом, тянуть до последнего. К мундиалю-2014 в Сан-Паулу собирались построить метро, которое соединило бы стадионы. Выделили огромные деньги. А дальше — известная нам схема: деньги «разошлись», «метро к мундиалю» не работает до сих пор.  А планировалась-то всего одна ветка в восемь станций.


Combinamos combinamos e não chegamos  — «договариваемся-договариваемся и потом не приходим». Это про них. Вот, например, вы отлично провели время в компании, прощаетесь и начинаете обсуждать следующую встречу. Все оговаривается, в какой день, в какой час все соберутся. Забейте, вообще не факт. Бразильцы очень любят долго-долго подробно-подробно что-то обсуждать. А потом не делать. Поговорил — считай сделал.

Бразильцы любят митинговать. Они выходили митинговать за мундиаль, выходили против мундиаля. Протесты — часть обычной жизни. В прошлом октябре 700 тысяч бразильцев выходило против Дилмы Русеф — нынешнего президента, заодно митинговали против  коррупции и Олимпиады.


Простых жителей Бразилии не очень интересует Олимпиада. Билеты, говорят, будут очень дорогие. Даже Карнавал — это удовольствие далеко не для всех. Я имею в виду попадание на основные самбодромы в Рио и Сан-Паулу. Билеты туда стоят от тысячи реалов (1 бразильский реал — 20,3 рублей). Но тут много так называемых «предкарнавалов»: большое количество людей, которые потом будут участвовать в карнавале, публично репетируют свои программы. Выходят в полном облачении, с костюмами и барабанами. Вот это удовольствие для всех, иди и смотри на всех улицах Бразилии. Сегодня пятница, рабочий день подходит к концу, и я уже слышу отдаленные звуки барабанов — самбисты начинают репетиции.

Я обязательно приеду на мундиаль-2018 в Россию. Чтобы просто сравнить, как на него отреагирует страна. В Бразилии было что-то совершенно нереальное. В мундиале участвовала вся страна: все машины были украшены флагами, все дома в каких-то наклейках. И знаете, бразильцы свободно говорят обо всем,  у них нет запретных тем. Кроме одной — домашний чемпионат мира, который они проиграли. Вы не представляете, что было с людьми. Как все рыдали. И, кстати, даже на этой почве была куча протестов: бразильцы организованно возмущались результатами мундиаля. Поразительно.


Бойтесь не Зика, бойтесь денге

Американские спортсмены вроде уже точно не поедут на летнюю Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро: боятся вируса Зика. Но Олимпиада, конечно, состоится. И пройдет нормально. Бразильцы все сделают в последний момент. Никакой вирус Зика им не помешает. Кстати, в Сан-Паулу и Рио по этому поводу нет ни разговоров, ни паники. Более того, я про этот вирус вообще узнал от соотечественников. Написали мне в соцсетях: поделитесь, пожалуйста, взглядом изнутри, как там у вас с вирусом Зика. Как-как? — Никак. Пришлось даже гуглить, потому что здесь ничего не слышно об этом.


Как выяснилось, в Сан-Паулу зафиксированы единичные случаи Зика, которые до конца не могут отделить от лихорадки денге. А вот денге — это реальная проблема Латинской Америки. Так называемая пятидневная лихорадка, которой заражаются очень часто. Знакомый бразилец недавно болел. Весьма неприятная вещь: температура, лихорадка. После этого по всему телу рассыпаются  пятна — знак того, что болезнь отступает. Если ты неместный, шансы заразиться выше. Так что меня здесь постоянно пугают и предостерегают. Но я случайно нашел решение, как не заразиться. Денге переносят комары, они активны с 6 до 9 часов утра. Я за полтора года не заразился ни разу, просто потому, что так рано я не просыпаюсь. Короче, в Бразилии спите подольше.


Еще пара медицинских советов. В аптечке россиянина должен быть солнцезащитный крем. Это я говорю, не потому что я Капитан Очевидность. Просто солнце утром бешеное. Моя сибирская кожа не выдерживает, хотя я здесь уже почти два года. Если я пройду пешком минут сорок без солнцезащитного крема, я весь красный.  Всегда-всегда крем! И все на свете средства от комаров. Еще учтите разницу фармацевтических традиций. Здесь не найти чистого анальгина или парацетамола, любого чистого вещества. Берите лекарство,  к которому привыкли.

Покупая хлеб, не материтесь

В Бразилии аккуратно ходите за хлебушком. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, отчетливо просите хлеб — pão, средний звук между «а» и «э». Если скажете просто pao — получится слово из трех букв, которое пишут на заборе.

  

Никогда не говорите «нет» бразильцу, не будьте слишком прямолинейны. Я приехал сюда нормальным российским парнем и на вопрос: «А пойдем завтра в кино?», мог ответить não — нет, че-то неохота. Вот так не делайте. Бразильцы на такое обижаются. Скажите что-то вроде «Ок. В следующий раз».  Поменьше não. Побольше улыбайтесь.


Loiro — это блондин. Вот все, кто не иссиня-черный, у бразильцев лойру. Я, как выяснилось, совершеннейший лойру. Но вы же видите, что я совсем прямо не блондин. Кстати, я думал, приеду сюда — здесь все с темной кожей. Ничего подобного. 70 % светлые, если не больше. В Рио — 50 на 50. И даже в южных штатах, на самом побережье, очень мало темнокожих.


Все мы для бразильцев гринго — иностранцы. Гринго в Латинской Америке презрительно называют неиспаноязычных либо непортугалоязычных. Привычный иностранец для них — это американец или немец. Причем немец — это человек из той страны, которая победила их в мундиале, ну, вы понимаете. Когда, они узнают, что я из России, смотрят на меня, как на инопланетянина.  О России знают только, что там президент Путин, причем все суждения о России явно отдают американским информационным влиянием, под которым находится Бразилия.


Когда я приехал на стажировку без знания португальского, я даже не заподозрил, что могут быть проблемы. Слушайте, я же ехал в один из лучших ресторанов мира. Так вот, на всей кухне только два сотрудника владели английским. Короче, у  меня тут был стресс. Английского языка в Бразилии по большому счету не знают.  Они очень самодостаточные ребята, пусть все приезжие учат португальский.

Если ты устраиваешься здесь на работу, и  у тебя три высших образования и английский, тебе предпочтут человека без образования с португальским. Поначалу мне было сложно. Но я, конечно, выучил португальский. Фонетически он очень легко воспринимается, скажем, смотреть сериал на португальском мне гораздо проще, чем на  британском английском. Португальский — очень внятный и отчетливый.

Мне сложно дались назальные звуки португальского, их r — среднее между r и h. Еще меня напрягают диакритики. Все эти ударения, которые непонятно зачем пишешь. Столько времени тратишь, набирая их на клавиатуре.


Что пьют, что едят бразильцы

В местной кухне мне не хватает супов, их тяжело найти в кафе и ресторанах. Везде сахар, его кладут в Бразилии во все. Будьте готовы, здесь у вас спросят, добавить ли сахар в натуральный фруктовый сок. Все десерты очень сладкие.

В целом цены на продукты очень созвучны российским. Лично мне очень нравится то, что здесь круглый год арбузы. Большой арбуз стоит  9-10 реалов, рублей 180-200. Фрукты, может, чуть дешевле наших, при этом намного лучше по качеству.


Как же тяжело найти в Бразилии гречку! Это как в России найти маниоку. А гречки охота. И вот я езжу в торговый центр и покупаю зеленую гречку, чтобы потом обжарить до привычного  русскому человеку вида.

С салатами здесь тоже не разбежишься. Готовьтесь к тому, что вам принесут листья салата плюс полкусочка огурчика или помидорчика. Бразильская картошка, в смысле блюдо на каждый день, — это фасоль и рис. Их едят во всех возможных сочетаниях. Главное из них фейжоада — традиционное бразильское блюдо и целое действо. Это гастрономический набор, в который входит до 80 ингредиентов: фасоль, рис, мясо и далее по настроению.  Фейжоада подается по средам и по субботам во всех ресторанах Бразилии.

Местный самогон — кайшасу гонят из тростника, в него добавляют очень много маракуйи или других фруктов и льда. Все поголовно пьют коктейли. И, конечно, пиво. Гораздо больше его пьют, чем неравнодушные к пиву русские.

Фастфуд в Бразилии ужасный, все сухое, нет никаких соусов. В «Макдональдсе» бигмак, кола и картошка стоят 20 реалов, это 350-400 рублей. Здесь ужасно любят газировку, просто патологически. Двухлетние дети пьют ее вместо молока. Питаются плохо. И много полных людей. Вы замечали, что в России много людей, которые вроде и не следят за собой, но вполне прилично выглядят. А здесь люди как-то сразу определяются: я буду следить за собой, и тогда тушите свет, или, наоборот, все, я толстый — и забивают на себя.

Средний чек в ресторане сопоставим с российским. На двоих в ресторане среднего уровня вы потратите около 100 реалов, примерно 2 000 рублей.


Я работал как повар уже в четырех бразильских ресторанах. Один из них — знаменитый ресторан D.O.M., который стабильно  входит в топ-10 лучших ресторанов мира. Мне посчастливилось даже поработать с шеф-поваром №1 в Бразилии. Это Алекс Атала, основатель ресторана D.O.M. 

 Иногда я даю небольшие мастер-классы. Чаще меня просят показать что-то из русской кухни. Я делаю борщ, блины, молочные блюда. Борщ нравится всегда. Все в восторге! Молочные блюда, как бы я ни настаивал, здесь не признают. Холодец и настоящую русскую горчицу бразильцы тоже не поняли.


Какие профессии ценятся

Сан-Паулу — это бразильский Нью-Йорк. Здесь есть все — банки, университеты, торговые центры, пляжи. Гастрономия здесь на высшем уровне, в отличие от того же Рио. При этом в Сан-Паулу очень грязно, канализационные нечистоты смываются прямо в реки.

Если ты приходишь в супермаркет и на кассе понимаешь, что что-то забыл, ты не втягиваешь голову в плечи, чтобы приблажным голосочком посметь попросить что-то у кассира. Иначе сами же знаете, что может случиться. Нет, здесь уровень дружелюбия зашкаливает. Потому что, если ты здесь работаешь на кассе — это уже очень круто, ты будешь гордиться тем, что ты здесь сидишь. Потому что уровень безработицы здесь просто зашкаливает. Бедность и расслоение. Вот поэтому отношение такое к работе. Даже у самой небогатой семьи обязательно будет наемный работник для уборки дома за гроши. Здесь нет понятия «маленькая зарплата». Потому что даже когда ты считаешь, что меньше получать нереально, поверь, где-то на соседней улице кто-то получает в три раза меньше.


В Бразилии я работаю 6 дней в неделю по 8 часов. Это ужасно. В Москве я работал по 12 часов два через два.  И обожал этот график. А здесь все строго. Обязательно нужно отработать 46 часов в неделю. Как правило, у людей только один выходной. Цивилизованная гастрономия  здесь только начинает развиваться,  и труд поваров здесь ценится далеко не так, как в странах Европы. Или хотя бы как в России. В Бразилии быть строителем, например, гораздо круче.  Еще здесь очень много женщин на кухне. В России и в Европе женщин на кухне ресторана, особенно шефов и су шефов крайне мало. Здесь же мужчин и женщин поровну.

Врачи в Бразилии — недостижимый социальный уровень, это люди из другого мира. И правда, врач чаще всего выглядит, как пафосный чувак на крутой машине. Бразилия – это фармацевтическая и косметическая держава. Но это миф, что все здесь поголовно в силиконе. Местные этим  не очень страдают, зато здесь много иностранцев, которые приезжают специально для операции. Услуги доступны и при этом хорошего качества.

Международная статистика говорит, что в Бразилии самое высокое потребление косметики.  Вот в это я верю охотно и подтверждаю: да, бразильянки красятся нещадно. Это просто какой-то культ. Ярко-красные, лиловые губы, мощный грим. Казалось бы, такая жара! Но вы зайдете в любой торговый центр и увидите, сколько здесь магазинов  косметики.



Любой гринго — человек с деньгами

В Рио и других больших городах много криминальных районов, куда не стоит надевать дорогие часы и размахивать айфоном. Обходите стороной фавелы, местные трущобы. Помните, что любой иностранец для бразильца — это человек с деньгами, так они считают. Но в целом я чувствую себя здесь защищенным. Кстати, я не раз говорил: никто меня здесь не ограбит. Напросился, совсем недавно в автобусе вытащили кошелек из рюкзака.  Так что будьте бдительны, вы не в Венской опере.  


Сколько стоит жилье

Говорят, жилье в Москве — одно из самых дорогих в мире. Так вот, квартира в Сан-Паулу дороже аналогичной московской. Это если покупать, а если снимать, то здесь нет такого, как в Москве,  разброса между  центром и окраиной, все ровненько. За 2 тысячи реалов я снимаю с друзьями квартиру в  50 кв.м в новом здании, еще 500 реалов мы платим за коммуналку. За газ, свет, тренажерный зал прямо в здании, бассейн, парковку  и очень хорошую систему безопасности. За 40-45 тысяч в Москве я бы получил больше квадратных метров, но, вы же понимаете, никаких бассейнов. Снять жилье достаточно тяжело, на короткий срок особенно. Жилье обычно сдают  по контракту от 1 года. Аренда здесь — серьезная процедура, обязательно должен быть поручитель на случай, если с тобой что-то случится. Причем это должен быть близкий родственник, отец или мать.


В Бразилии очень дорогие внутренние рейсы, высокие налоги на авиаперевозки. Бразильцы любят отдыхать в Штатах, привычные направления — Майами и Орландо. В Майами  полететь дешевле, чем передвигаться по стране. Конечно, если ты очень терпеливый и не очень привередливый, можешь попробовать автобус. Я ездил на автобусе по стране. Не так комфортно, как летать, но стоит копейки. Хайвеи в отличном состоянии. Зато в городе дороги в жутком состоянии. Поверьте, московские дороги — недостижимый идеал для Сан-Паулу.

В Бразилии очень дорогой интернет. Я покупаю 3 Гб за 100 реалов. Недавно потерял айфон, но покупать новый здесь не буду: в два раза дороже, чем в России.


В чем смысл жизни по-бразильски

Бразильская festa — по-русски вечеринка, по-английски party. Но это все не то. Только феста! Праздник — это точка отсчета в их культуре. Я не могу сказать, что бразильцы не любят работать, они просто очень любят отдыхать. Все у них подчинено логике праздника. Смысл рабочей недели — в ее окончании, в фесте, в которой растворяется вся страна. Феста неприкосновенна, ее не планируют, как нашу вечеринку, она просто наступает, случается. Любой бразилец знает, что в субботу или воскресенье он будет в компании друзей, с пивом и барбекю или на пляже, в какой-то приятной неге. Все рестораны и падарии переполнены.

У них это в крови и в организации мозга. Если бразилец переезжает в какую-то страну на ПМЖ, он в тот же момент выстраивает вокруг себя бразильское сообщество. Я одно время учился на Мальте в лингвистической школе английскому языку. Русские старались не общаться, чтобы погружение было максимальным, не было соблазна говорить по-русски. Мы прямо отрекались там друг от друга. Вы бы видели бразильцев! Та еще школа была, они тусили только вместе, говорили только по-португальски.

Ну,  климат, видимо, делает людей более открытыми, они все время улыбаются, обнимаются, целуются напропалую, как-то все проще. Я вообще уверен, что если бы в России было столько солнца, мы бы были гораздо оптимистичнее.


А вообще, мое первое впечатление от Бразилии — это жуткий контраст: трущобы и дворцы, нищета и роскошь, слезы и смех — здесь все как-то очень близко. Сан-Пауло — очень богатый город, здесь живут самые богатые люди Латинской Америки, но здесь и множество крайне бедных, нищих людей, по-настоящему голодных детей. У меня этот контраст поначалу в голове не умещался. Я даже сделал панораму айфоном, сидя в парке на лавочке:  с одной стороны замки, с другой — фавелы, а между ними что-то среднее, просто жизнь.


                            
Теги Бразилия