«Про Рио врут так же, как про Сочи врали»
События

«Про Рио врут так же, как про Сочи врали»

Олимпиада в Бразилии — глазами волонтера из Новороссийска Натальи Проскуряковой.

автор Анастасия Шевцова/фото Наталья Проскурякова

11 Августа 2016

Я решила стать волонтером еще на лондонской Олимпиаде в 2012 году. Но в Лондон так и не попала: слишком поздно подала заявку. Все же решила ездить на Игры каждые два года. Я очень люблю путешествовать, и такой вариант мне кажется интересней, чем обычный туризм. Так я сначала попала в Сочи, а теперь и в Рио. К поездке в Бразилию начала готовиться сразу после сочинской Олимпиады. Подала заявку, прошла тренинги, копила деньги. Изучала бразильскую культуру: подтянула португальский язык, занималась капоэйрой, научилась танцевать самбу.



Главное отличие этих двух олимпиад именно в культуре. Мы очень разные. В Рио чувствуешь себя более расслаблено и спокойно. В России, мне кажется, было более напряженно — «это нельзя, то нельзя». В Сочи волонтерам нельзя было общаться с прессой, нам запрещали покупать еду на фудкортах. В Бразилии все проще. Местные очень удивились, когда я спросила, можно ли мне, волонтеру, купить что-нибудь на территории олимпийских объектов: «А почему нет?»



Цены высокие, конечно. Все хотят воспользоваться этим моментом — Олимпиада, много туристов. Скакнули цены на жилье, питание. Волонтеры сами оплачивают себе дорогу и проживание. Это нормально. Так на всех Играх. Правда, в Сочи сделали исключение, и жилье волонтерам предоставляли бесплатно.
Здесь мне в дни работы оплачивают транспортные расходы и питание. Кормят, кстати, здесь намного лучше, чем в Сочи. Хотя и позитивные отзывы от коллег о сочинских Играх я тоже слышала, но объектов было много, и кормили по-разному. Мне вот тогда не повезло. В Рио кормят разнообразно, хотя особой экзотики нет. Обычная еда бразильцев — это рис, фасоль, курица, овощи и фрукты. Фрукты тоже привычные — дыни, мандарины.



График работы — с 9.00 до 18.00 или с 7.00 до 16.00. Я работаю в фотокоманде. Наша задача — курировать фотографов. Команда у меня отличная, очень дружелюбная атмосфера. Состав многонациональный: итальянцы, аргентинцы, китайцы. Я живу за городом, рано просыпаюсь и еду на работу. Транспортная система в Рио достаточно сложная: метро, трамваи, автобусы, но организовано все хорошо, с аккредитацией передвигаешься легко и удобно. До Олимпиады нас пугали, что метро не откроется, не успеют достроить. Все нормально. Открылось.

Страхов перед поездкой было много, но они не подтвердились. Боялась вируса Зика. Комары, правда, кусают, но нам выдают репелленты. Не слышала о том, чтобы кто-то заболел. Вообще о волонтерах очень хорошо заботятся: предоставляют бесплатную воду, защитные средства от солнца. Сейчас здесь зима, погода очень переменчивая. Сегодня +34, завтра +15, послезавтра +25. То ветер, то дождь.



Я здесь уже около пяти недель. Один раз простояла в пробке из-за демонстрации против Олимпийских игр. В стране достаточно серьезный кризис, при этом все деньги сейчас идут на Олимпиаду. В какие-то криминальные ситуации не попадала. Я всегда хожу в волонтерской форме и негатива не видела и не чувствовала. Бывает, всякое, конечно. На церемонии открытия у знакомой украли телефон. Но на самом деле достаточно стандартных мер предосторожности, как в любой стране: не ходить в одиночку, не разгуливать в темное время, не заходить в неблагополучные районы. Вопреки распространяемой в СМИ информации, я в Рио чувствую себя в безопасности. В большинстве своем бразильцы очень вежливые, приветливые и добродушные. На каждом шагу стоят полицейские с автоматами наперевес, по двое, по трое. Очень по-бразильски — им не скучно, можно поболтать друг с другом.



Я подавала заявку на участие в церемониях Открытия и Закрытия. Конечно, на Открытии я не видела цельную картину, как зрители, но все равно это было грандиозно. Огромное количество впечатлений. Что касается соревнований, работаю там, куда направят. Выступления российских спортсменов еще не видела, но слышала, что нашим ребятам приходится нелегко. Кого-то освистали и тому подобное. Обидно, конечно. Это все чистая политика. Обычные люди очень ровно относятся к любой нации, в том числе и к россиянам. Когда я спрашиваю иностранцев про Путина, слышу полярные мнения. А вот за спортсменов все переживают — волонтеры, журналисты, болельщики. Многие говорят, что все эти отстранения — какой-то никому непонятный бойкот против России.



Такое ощущение, что у журналистов нет фантазии. Что говорилось о Сочи, один в один писали и о Бразилии: это не готово, то не готово, везде грязь и бардак. У меня друг живет в районе Фламенго, я хотела там праздновать свой день рождения. Сами бразильцы меня отговаривали: «Что ты! Там так грязно, небезопасно, нет полиции». Но там было много полицейских, район оказался красивым и чистым. СМИ пытаются накрутить себе рейтинги, вселить в нас какой-то страх, но не стоит всему доверять.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПОПУЛЯРНЫЙ ВИДЕОБЛОГЕР ДМИТРИЙ ШАМОВ О ЖИЗНИ В ЯПОНИИ

ПОВАР ИЗ КРАСНОЯРСКА, ЖИВУЩИЙ В САН-ПАУЛУ, РАССКАЗАЛ, ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩАЯ БРАЗИЛИЯ

О ТРАТАХ И НРАВАХ НЕМЦЕВ РАССКАЗЫВАЕТ ВЕДУЩИЙ ЮТУБ-КАНАЛА TV MADE IN GERMANY