«Швейцарец всегда берет за границу нож и чипсы «Цвайфель»
Места

«Швейцарец всегда берет за границу нож и чипсы «Цвайфель»

Без чего вам придется туго в России? — спросили мы иностранцев.

автор Анастасия Швецова

30 Июня 2016

Швейцария

Курт Майер

За границу очень многие швейцарцы берут «Аромат» — это приправа в порошке, похожая по вкусу на измельченный бульонный кубик. Без нее они не представляют себе жизни, обязательно посыпают ей куриные яйца, а так же добавляют в соусы.

Еще в других странах швейцарцы, особенно мужского пола, страдают без чипсов «Цвайфель» со вкусом паприки. Казалось бы, чипсов с паприкой везде полно, но вот что-то есть особенное для швейцарцев во вкусе именно этих чипсов. Может быть, то, что Цвайфель — это семейная швейцарская фирма с 50-летней историей. Еще майонез «Томи». Можно сказать, что других марок майонеза в Швейцарии нет, потому что признают швейцарцы только его и даже берут с собой в долгосрочные командировки. Правда, хороший майонез. Мужчина обязательно возьмет швейцарский нож, вдруг пригодится, да и для подарка иностранным друзьям. Самое главное для швейцарца — страховка. Никогда швейцарец не пересечет границу родной (и такой безопасной) страны, не удостоверившись, что в его бумажнике надежно упрятаны пластиковые карточки страховки. Одна карточка — это обязательная медицинская страховка, которая компенсирует расходы на медицинское лечение (в том числе за экстренную помощь за рубежом), вторая — карточка члена клуба «Рега». В этом клубе состоят практически все швейцарцы, потому что «Рега» обеспечит в случае необходимости транспортировку больного из любой страны обратно на родину, компания имеет для этого собственный парк вертолетов и небольших самолетов.

 

Южная Корея

Вуянг Ли


С собой всегда вожу кимчи, перцовый соус, рамен. Мы стараемся останавливаться в корейских хостесах и питаться в корейских ресторанах. Мы не воспринимаем никакую кухню, кроме нашей. Всюду будем добавлять перец. Даже шоколадные конфеты у нас острые. Как-то русская подруга сварила нам борщ, мы добавили кимчи, и тогда его стало можно есть.

 

Англия

Энди Коул

Я всегда беру с собой баночку «Мармит». По консистенции это как джем, но по вкусу похоже на соевый соус, только более терпкий. Моя жена терпеть его не может, когда я мажу его на сэндвич с сыром, она спрашивает: «Что-то не так с сэндвичем?»

 

Германия

Андреас Хайнце


1. Немцы, кто бы мог подумать, не могут жить без пива. Им необязательно везде пить свой «Августинер» или «Францисканер». Они с удовольствием попробуют местные сорта, чтобы патриотично заявить, что их пиво лучше.

2. Немцы любят безопасность. Перед поездкой в другую страну они поинтересуются, нет ли там малярии и тому подобного. Сделают все возможные прививки, оформят страховку на все случаи жизни и будут носить с собой все ценности и документы.

3. Немцы ненавидят чужую бюрократию. Когда у них спрашивают регистрацию, немцы очень возмущаются.

4. Немцы шалеют от не-немецких правил уличного движения. Они считают себя лучшими водителями и не понимают, почему другие так беспечно ведут себя на дорогах.

5. Немцы не любят шум. После 22 часов и по воскресениям в Германии действует режим тишины. На звуки мчащихся мотоциклов, громкую музыку и прочие радости ночного города их толерантность не распространяется.

6. Немцы любят планы и схемы. Они теряются в чужой местности из-за отсутствия указателей на английском языке.

7. Из всех сладостей немцы предпочитают мармеладных мишек. Они бывают разных цветов, форм и вкусов, в том числе и в виде насекомых. Самый яркий представитель — черные лакрицы с солено-сладким вкусом.

 

Юлия Рубин

Я бы точно не поехала никуда из Германии без органической косметики. Не то, чтобы ее больше нигде не продавали, но везде она гораздо дороже, чем у нас.

 

Испания

Мигель Мехия


С собой, конечно, беру немного хамона и бутылочку испанского вина, этот набор позволяет адаптироваться в любой стране и даже завести друзей.

 

Замбия

Лубинда Хаабазока


Если ехать в Россию на чемпионат мира, конечно, нужна вувузела (такая дудка, которую используют на футбольных матчах в странах Южной Африки). А если говорить о еде, то это национальная кукурузная каша, которую у вас не найти. В России ее можно приготовить из пшеничной манки, но вкус будет немного не тот.

 

Болгария

Дельяна Павлова


В Болгарии есть специи — чубрица, это что-то близкое к регану. Легко брать с собой в путешествия, и даже щепотка в любом блюде дает мне ощущение, что я дома.

 

США

Джо Драм

Как и большинству американцев, мне будет не хватать американской пиццы, бургеров и других вкусностей. Одну вещь, которую я бы взял с собой, это «Преступление и наказание» Достоевского в английском переводе. Я стал фанатом этого романа с того момента, как прочел в первые в школе. Если бы я попал на чемпионат, я бы хотел отправиться в Санкт-Петербург, чтобы увидеть места, где жил Достоевский и где он создавал своего Раскольникова.

 

Крис Фишер

Сухой дезодорант (stick deodorant), я часто езжу в Европу и знаю, что там их, хороших, точно нет. Арахисовое масло, потому что нигде нет таких брендов, как у нас, и размеров, и всего 5 долларов за огромную банку. Калифорнийское шардоне, потому что оно лучшее. Еще мы всегда таскаем с собой эти маленькие шоколадные конфетки – Hershey’s kisses и Reeses. Вообще, уезжая из Америки, я больше всего скучаю по разнообразию еды: китайская, тайская, японская, итальянская.

 

Бельгия

Кэтрин Гисберт


Бельгийский шоколад и журналы. Вы знаете, что у бельгийского шоколада около 50 тысяч разновидностей?! Конечно, сейчас их продают везде по миру, но я предпочитаю те, которые можно купить в кондитерской за углом, например, со вкусом фисташки и мяты, клубники и базилика.

 

Греция

Катерина Тсами

Когда я уезжаю из Греции, всегда беру немного черного шоколада с грецким орехом. Его делают и продают в кондитерских, и ничего похожего я еще нигде не встречала.

 

Анастасия Рова

Специальный крем от ожогов и порезов. Это такие маленькие баночки, крем делают в монастыре на Афоне из трав, что там растут, с воском и медом от местных пчел.

 

Чили

Клаудия Камачо

Манхар. Это что-то среднее между шоколадом, нутеллой и карамелью, типичная сладость, которую мы используем в тортах и мажем на блинчики. В принципе, можно сделать самому, это молоко с сахаром, но коричневое и похоже на шоколад по консистенции, но не по вкусу. Еще всегда беру с собой пару перцев чили, он гораздо острее любого другого, отличный подарок новым друзьям. И еще писко, это такой чилийский крепкий алкоголь из винограда, мы смешиваем его с лимоном или вишней. На его основе получаются классные коктейли.