Честно говоря, и недели не хватит, чтобы пройтись по всем интересным адресам Таганрога, но мы попробовали уложиться в выходные.
Пресс-тур «От Петра до наших дней. Таганрогская мозаика» был организован компанией Sudakov.travel по заказу администрации города.

Параллельно Петровской идет не менее примечательная Греческая улица. Кстати, именно на деньги греческого мецената построен от нее широкий спуск к морю — Депальдовская, или Каменная лестница, напоминающая знаменитую Потемкинскую в Одессе. Но не торопитесь. Прямо перед лестницей на колонне из сарматского известняка стоят самые древние из ныне существующих в России солнечных часов. Раньше они показывали «истинное таганрогское время» — на 25 минут раньше московского и в этом тоже есть отзвук прежнего лидерства Таганрога, «минутной столицы Российской империи».
На Греческой находится прекрасные старинные особняки, в том числе дом Чайковских с бельведером и уютным двориком, дом Ханжонкова (один из пионеров русского кинематографа) и скромный дворец императора Александра I, о котором Пушкин написал: «Всю жизнь провел в дороге, а умер в Таганроге».
Считать ступени лестницы мы не стали: к Пушкинской набережной нас привез тур-автобус, ни разу не давший нам устать. Обозрев море, прошлись по памятникам, которых весьма немало, есть даже отлитая в бронзе иллюстрация фривольного чеховского рассказа «Роман с контрабасом».
На самом мысу, возле памятника Петру I, туристов ждал сюрприз — иммерсивный спекталь с «императором» и «императрицей», во время которого любой желающий мог научиться танцевать несложный бальный танец и сфотографироваться с коронованными особами.Забегая вперед, скажу, что и иммерсив второго дня из экскурсии «Греческие мотивы» располагал к танцу — сиртаки, конечно. Только здесь нас встречали веселые и расслабленные греческие боги.
А вот и домик Чехова, к нему мы тоже подъехали на автобусе. Он выглядит как домик-игрушка, настолько странно соотносится фигура великого писателя с крошечными размерами флигеля. И тем не менее на этих 30 квадратных метрах родился и вырос любимый наш Антон Павлович. Недалеко отсюда находится и его первое место работы — Лавка Чеховых, где все сохранено в прежнем виде.Еще одна обязательная точка к посещению: музей «Градостроительство и быт Таганрога» в доме Шаронова, архитектурном шедевре неорусского стиля, мини-копии Ярославского вокзала. Только вот вокзал в Москве не может похвастаться чудесной мозаикой из майолики работы Рериха и Васнецова, а музей может.
Что касается кафе и ресторанчиков Таганрога, то выбрать есть из чего. Остановлюсь на парочке тех, где мы были. Субботний ужин прошел в «Чехов-саду» на Александровской. Высокие потолки, самые разнообразные светильники, удобные стулья-кресла. Из меню попробовали салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром, чиабатту с лососем и овощной капонатой, сырные профитроли, люля-кебаб. Все свежее и вкусное, подача очень симпатичная.
Назавтра обедали в грузинском ресторанчике «Кеци». Внутри все сделано с большой любовью: интерьер со стульями-«барашками» и картиной Пиросмани во всю стену, вкуснейшая еда, поданная в аутентичной керамике. Аджапсандали, суп-харчо по-мегрельски, ассорти сыров и пури, жаркое оджахури. А главное, «Кеци» находится в самом центре, на Петровской.
Местом нашего проживания был выбран конгресс-отель «Таганрог» в деловом центре города, который местные зовут Касперовка. Отель комфортный, в номерах идеальная чистота. Заснуть после длинного дня, приняв душ и рухнув в кипельно-белые простыни, исключительно приятно. Шведский завтрак обилен и, пожалуй, угодит всем вкусам.День второй был экскурсией в райончик, куда туристов раньше не водили. Это поселок рыбаков со звучным названием Богудония, у него есть даже свой герб. Домики тут лепятся один к одному, улицы сплетаются хаотично, спуски к морю очень узкие, и каждый вымощен по-своему. Удивительное место. На берегу можно встретить лодки, чаек, а можно — русалку (см. заглавное фото) и рыбака, угощающих вяленой рыбой. Это очередной иммерсив, и здесь снова можно сделать фото на память в образе моряка или девушки с веслом.
Тропинка из Богудонии ведет прямиком к храму Николая Чудотворца, где хранятся мощи святого Павла Таганрогского. Церковь, где смешан ампир и классические каноны, построена моряками, да и прихожанами по большей части были рыбаки. Интересный факт: в стене храма есть круглое отверстие — это след от пушечного ядра, попавшего в стену еще во время Крымской войны 1855 года.
После Богудонии нас ждет парусная яхта. Даже часовая прогулка на ней по акватории Таганрогского залива оставляет незабываемые ощущения и приятные фотографии. Красивая деревянная палуба, белый парус над головой — идеальный селфи-пойнт. Главное, не забудьте одеться потеплее, морской бриз в открытом море весьма свежий.После обеда шагаем в «Маленький Ла Скала», так здесь называют театр драмы им. Чехова, в самом деле сделанный по образу и подобию миланской оперы, и, как и все вокруг, полный легенд и историй. Билеты на его спектакли лучше покупать заранее, постановки и вправду очень хороши.
Для завершения большого дня прекрасно подойдет визит в Художественный музей. Коллекция его так исключительна (есть полотна Билибина, Саврасова, Левитана, Репина, Айвазовского, этюды Куинджи), что полсотни работ экспонировались в Третьяковской галерее.