Русалки и эллины. Экскурсия по приморскому городу
Места

Русалки и эллины. Экскурсия по приморскому городу

В один из теплых осенних выходных мы опробовали несколько интересных маршрутов в Таганроге.

Приморский город Таганрог, 323 года назад основанный Петром I как первая военно-морская гавань, за эти столетия ни на йоту не утратил своей привлекательности, умудрившись сохранить и европейский лоск, и провинциальную простоту, и замечательную архитектуру. Не последнюю роль в этом сыграли жившие здесь греки и итальянцы.

Честно говоря, и недели не хватит, чтобы пройтись по всем интересным адресам Таганрога, но мы попробовали уложиться в выходные.
Пресс-тур «От Петра до наших дней. Таганрогская мозаика» был организован компанией Sudakov.travel по заказу администрации города.
Надпись на постаменте памятника: «Адмиралам, офицерам, матросам Азовской флотилии, строителям первой военно-морской базы России — Таганрога».
Надпись на постаменте памятника: «Адмиралам, офицерам, матросам Азовской флотилии, строителям первой военно-морской базы России — Таганрога».
Прежде всего, конечно, обзорная экскурсия: сначала центральная улица — Петровская. Недавно здесь закончилась капитальная реконструкция: плитка, ровный асфальт, новые скамеечки, — все прилагается. А с двух сторон тянутся дома один другого интереснее: в стилях классицизма, барокко, модерна, и чуть ли не через один — объекты культурного наследия региона.

Параллельно Петровской идет не менее примечательная Греческая улица. Кстати, именно на деньги греческого мецената построен от нее широкий спуск к морю — Депальдовская, или Каменная лестница, напоминающая знаменитую Потемкинскую в Одессе. Но не торопитесь. Прямо перед лестницей на колонне из сарматского известняка стоят самые древние из ныне существующих в России солнечных часов. Раньше они показывали «истинное таганрогское время» — на 25 минут раньше московского и в этом тоже есть отзвук прежнего лидерства Таганрога, «минутной столицы Российской империи».

На Греческой находится прекрасные старинные особняки, в том числе дом Чайковских с бельведером и уютным двориком, дом Ханжонкова (один из пионеров русского кинематографа) и скромный дворец императора Александра I, о котором Пушкин написал: «Всю жизнь провел в дороге, а умер в Таганроге».

Считать ступени лестницы мы не стали: к Пушкинской набережной нас привез тур-автобус, ни разу не давший нам устать. Обозрев море, прошлись по памятникам, которых весьма немало, есть даже отлитая в бронзе иллюстрация фривольного чеховского рассказа «Роман с контрабасом».

На самом мысу, возле памятника Петру I, туристов ждал сюрприз — иммерсивный спекталь с «императором» и «императрицей», во время которого любой желающий мог научиться танцевать несложный бальный танец и сфотографироваться с коронованными особами.
Русалки и эллины. Экскурсия по приморскому городу
Забегая вперед, скажу, что и иммерсив второго дня из экскурсии «Греческие мотивы» располагал к танцу — сиртаки, конечно. Только здесь нас встречали веселые и расслабленные греческие боги.

А вот и домик Чехова, к нему мы тоже подъехали на автобусе. Он выглядит как домик-игрушка, настолько странно соотносится фигура великого писателя с крошечными размерами флигеля. И тем не менее на этих 30 квадратных метрах родился и вырос любимый наш Антон Павлович. Недалеко отсюда находится и его первое место работы — Лавка Чеховых, где все сохранено в прежнем виде.
В этом классе учился гимназист Антоша Чехов.
В этом классе учился гимназист Антоша Чехов.
Еще одна обязательная точка к посещению: музей «Градостроительство и быт Таганрога» в доме Шаронова, архитектурном шедевре неорусского стиля, мини-копии Ярославского вокзала. Только вот вокзал в Москве не может похвастаться чудесной мозаикой из майолики работы Рериха и Васнецова, а музей может.

Что касается кафе и ресторанчиков Таганрога, то выбрать есть из чего. Остановлюсь на парочке тех, где мы были. Субботний ужин прошел в «Чехов-саду» на Александровской. Высокие потолки, самые разнообразные светильники, удобные стулья-кресла. Из меню попробовали салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром, чиабатту с лососем и овощной капонатой, сырные профитроли, люля-кебаб. Все свежее и вкусное, подача очень симпатичная.

Назавтра обедали в грузинском ресторанчике «Кеци». Внутри все сделано с большой любовью: интерьер со стульями-«барашками» и картиной Пиросмани во всю стену, вкуснейшая еда, поданная в аутентичной керамике. Аджапсандали, суп-харчо по-мегрельски, ассорти сыров и пури, жаркое оджахури. А главное, «Кеци» находится в самом центре, на Петровской.

Местом нашего проживания был выбран конгресс-отель «Таганрог» в деловом центре города, который местные зовут Касперовка. Отель комфортный, в номерах идеальная чистота. Заснуть после длинного дня, приняв душ и рухнув в кипельно-белые простыни, исключительно приятно. Шведский завтрак обилен и, пожалуй, угодит всем вкусам.
Чехов в Таганроге буквально везде.
Чехов в Таганроге буквально везде.
День второй был экскурсией в райончик, куда туристов раньше не водили. Это поселок рыбаков со звучным названием Богудония, у него есть даже свой герб. Домики тут лепятся один к одному, улицы сплетаются хаотично, спуски к морю очень узкие, и каждый вымощен по-своему. Удивительное место. На берегу можно встретить лодки, чаек, а можно — русалку (см. заглавное фото) и рыбака, угощающих вяленой рыбой. Это очередной иммерсив, и здесь снова можно сделать фото на память в образе моряка или девушки с веслом.

Тропинка из Богудонии ведет прямиком к храму Николая Чудотворца, где хранятся мощи святого Павла Таганрогского. Церковь, где смешан ампир и классические каноны, построена моряками, да и прихожанами по большей части были рыбаки. Интересный факт: в стене храма есть круглое отверстие — это след от пушечного ядра, попавшего в стену еще во время Крымской войны 1855 года.

После Богудонии нас ждет парусная яхта. Даже часовая прогулка на ней по акватории Таганрогского залива оставляет незабываемые ощущения и приятные фотографии. Красивая деревянная палуба, белый парус над головой — идеальный селфи-пойнт. Главное, не забудьте одеться потеплее, морской бриз в открытом море весьма свежий.
Русалки и эллины. Экскурсия по приморскому городу
После обеда шагаем в «Маленький Ла Скала», так здесь называют театр драмы им. Чехова, в самом деле сделанный по образу и подобию миланской оперы, и, как и все вокруг, полный легенд и историй. Билеты на его спектакли лучше покупать заранее, постановки и вправду очень хороши.

Для завершения большого дня прекрасно подойдет визит в Художественный музей. Коллекция его так исключительна (есть полотна Билибина, Саврасова, Левитана, Репина, Айвазовского, этюды Куинджи), что полсотни работ экспонировались в Третьяковской галерее.
Логотип Журнала Нация

Похожие

Новое

Популярное