«Мы собрали лучшие традиции архитектуры старого Ростова». Каким будет дом-резиденция «Собрание»?
Места

«Мы собрали лучшие традиции архитектуры старого Ростова». Каким будет дом-резиденция «Собрание»?

Интервью с учредителями ГК «Альянс» Виталием Финенко и Георгием Глонти.

Группа компаний «Альянс» построит в историческом центре Ростова-на-Дону дом-резиденцию «Собрание». Новый проект сочетает в себе неоклассическое переосмысление архитектуры города, премиальный консьерж-сервис и разнообразную инфраструктуру.
Проект дома-резиденции летом 2023 года стал лучшим ЖК в Ростовской области и вошел в топ-10 лучших элитных комплексов в России (по данным рейтинга Единого ресурса застройщиков РФ). 
О том, что собой будет представлять дом-резиденция «Собрание», нам рассказали учредители ГК «Альянс» Виталий Финенко и Георгий Глонти.
Георгий Глонти и Виталий Финенко — учредители ГК «Альянс».
Георгий Глонти и Виталий Финенко — учредители ГК «Альянс».
— В декабре 2023 года в купеческом особняке Чернова на Соколова, 20 вы открыли офис продаж дома-резиденции, который тоже расположится в знаковом месте, на одной из старейших улиц Ростова. Почему в этом проекте вы решили обратиться к истории города?
Виталий Финенко: — Мы давно хотели построить дом в центре города, долго искали подходящее место. Наконец, нашли — и само место подсказало нам идею и концепцию здания. Наш участок на Социалистической, 118 окружают дореволюционные доходные дома, рядом здание отделения Центрального банка в стиле русского классицизма и здание правительства Ростовской области — образец советского конструктивизма. Поэтому в своем проекте мы обратились к классической архитектуре, но в современном прочтении.
Мы хотим сделать наш город еще прекраснее, сохранить его первозданный облик, чтобы колорит и стиль старого Ростова переходили от поколения к поколению. Чтобы наши дети и внуки понимали, где начиналась история города. Ведь когда-то Ростов-на-Дону развивался именно как купеческий город, здесь был большой порт, шла активная торговля и строились изысканные доходные дома. Наш проект, смеем надеяться, продолжит добрую традицию эстетичной архитектуры в историческом центре.

— Кто работал над созданием архитектурного проекта, и какие нюансы были учтены при его разработке?
Виталий Финенко: — Над проектом трудилось наше архитектурное бюро «Архилайн» и привлеченные дизайнеры интерьеров. Мы хотели создать что-то уникальное по архитектуре, техническому оснащению и по уровню предоставления сервиса.
Для того, чтобы гармонично вписать «Собрание» в окружающую застройку, мы подробно изучали архитектуру и отличительные элементы соседствующих с нами зданий. Так, например, балконы с решетками по центру нашего дома-резиденции продолжают стиль доходных домов Ростова-на-Дону первой половины XX века, которые были спроектированы известным архитектором Львом Эбергом.
Рифленые пилоны, вертикальные элементы, цветочные узоры, растительные орнаменты и другие архитектурные решения для нашего фасада собирали по крупицам в окружающей застройке.
Фасад дома-резиденции «Собрание» в неоклассическом стиле.
Фасад дома-резиденции «Собрание» в неоклассическом стиле.
Мы работаем в условиях, когда вокруг нас объекты культурного наследия, и их число в центре Ростова постоянно растет. Каждое такое историческое здание имеет свою защитную зону, и новые проекты в таком месте предполагают не только технические решения по принципу «не навреди» по отношению к старой застройке, но и эстетические, касающиеся внешнего облика будущих фасадов, о чем я уже сказал. Перед началом работ мы проводили геологические и археологические исследования; при строительстве ведется постоянный мониторинг состояния соседних зданий.

— Какие варианты планировок предусмотрены в проекте? И как будет организовано пространство в квартирах?
Георгий Глонти: — Всего в доме 169 квартир площадью от 48 до 164 кв. метров. В большинстве из них будут обустроены гардеробная, раздельный санузел и постирочная, также запроектирована техническая возможность объединения жилых помещений. Каждая квартира будет оборудована системой очистки воды до уровня питьевой, профессиональной шумоизоляцией пола и стен, теплыми полами для настройки индивидуального микроклимата. Для сохранения внешнего вида фасада внешние блоки кондиционеров будут размещены на крыше здания. Разнообразие планировочных решений представлено уникальными форматами квартир: двухуровневыми и с личными террасами.
Дизайнерское лобби дома-резиденции «Собрание».
Дизайнерское лобби дома-резиденции «Собрание».
— Признаться, впервые сталкиваюсь с тем, что застройщик предусмотрел в проекте библиотеку. Что еще интересного и оригинального будет доступно резидентам «Собрания», в том числе гостям дома?
Георгий Глонти: — Мы трепетно относимся к сохранению истории и культуры. Поэтому, прорабатывая назначение пространств, приняли решение создать внутри дома-резиденции собственную библиотеку. Конечно, мы не сможем тягаться с фондами Донской публичной библиотеки, но планируем наполнить свои стеллажи лучшими произведениями классической и современной литературы, чтобы резиденты могли провести время за чтением любимых авторов в особой, вдохновляющей атмосфере.
К услугам собственников дома будет также представлен премиальный консьерж-сервис: с его помощью они смогут заказать клининг, отдать вещи в химчистку, вызвать такси, организовать доставку продуктов и посылок.
Предусмотрены просторные лобби для встреч с гостями, деловых переговоров или отдыха в уютном и стильном интерьере. В ресторане с приватной зоной резиденты получат гастрономические впечатления и безупречное обслуживание, не выходя из дома. На территории также спроектировано пространство для работы, фитнес-зал, бьюти-коворкинг и детский игровой клуб.

— Что собой будет представлять придомовая территория? Подходит ли ваш проект для семей с детьми? Или он больше для деловых людей, которые превыше всего ценят функциональность и комфорт?
Виталий Финенко: — Мы не делим наших резидентов на деловых и семейных, зачастую это одни и те же люди. В любом случае, комфорт ценят все. И мы старались учесть потребности каждого.
На территории дома-резиденции «Собрание» предполагается собственный закрытый благоустроенный двор-парк с зонированием: тихая парковая часть и активная с детскими и спортивными площадками. Активная зона будет удалена от окон квартир, чтобы исключить возникновение дискомфорта из-за шума. В тихой части внутреннего двора будут располагаться прогулочные аллеи, небольшой водопад у библиотеки, уединенные зеленые комнаты, зоны отдыха у фонтана и летняя терраса ресторана, которая будет доступна только жителям дома.
Закрытый двор-парк на территории комплекса.
Закрытый двор-парк на территории комплекса.
— В активе ГК «Альянс» такие проекты, как ЖК «Измаильский парк», ЖК «Измаильский экоквартал» и клубный дом «Лермонт». Есть ли у вас свои стандарты качества, которые отличают ваши проекты от других?
Виталий Финенко: — Как говорил Генри Форд, «качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит». И именно к такому перфекционизму мы стремимся, делая работу ответственно даже на тех этапах, которые клиент не сможет увидеть и оценить. Речь идет обо всех инженерных и проектировочных решениях.
Из проекта в проект мы переносим проверенные на практике идеи, получаем обратную связь от жильцов и используем их при создании новых объектов. Это строительство полностью из кирпича, уникальные форматы планировок, высокие потолки от 3 метров, профессиональная шумоизоляция, качественное остекление и индивидуальное отопление в каждой квартире. И уже сейчас мы видим плоды нашей работы, ведь собственники квартир довольны результатом такого скрупулезного подхода.

— Каковы ваши планы на ближайшее будущее? Каким будет следующий после «Собрания» проект?
Георгий Глонти: — Сейчас мы проектируем очень интересный объект в зеленой локации Ростова-на-Дону. Это будет «город в городе», полноценный микрорайон с насыщенной инфраструктурой для каждого члена семьи. Сохраняя наши высокие стандарты строительства недвижимости бизнес-класса, мы готовим квартал с большим прогулочным бульваром, уникальными планировочными решениями в домах средней этажности и социальной инфраструктурой. Подробности сообщим весной 2024 года.

Реклама. ООО "СК "Альянс Групп", ИНН 6161093783, erid 2VtzqxUhBuW
Логотип Журнала Нация

Похожие
Что волновало ростовчан за 3 месяца до конца света (1-6 августа)

События

Что волновало ростовчан за 3 месяца до конца света (1-6 августа)

В школах отменили Закон Божий. Николая II заставили покинуть Царское Село, не дав попрощаться с матерью. В Ростове снова бунт из-за ссоры милиционера и хозяйки карусели.

автор Дарья Максимович/фото Ростовский областной музей краеведения

Что волновало ростовчан за 3 месяца до конца света (21-27 августа)

События

Что волновало ростовчан за 3 месяца до конца света (21-27 августа)

Извозчики бастуют от хорошей жизни. Арестанты захватили начальника тюрьмы. Пожарные повально спят на работе.

автор Дарья Максимович/ фото архив Ростовского областного музея краеведения

Что волновало ростовчан за 4 месяца до конца света (24-30 июля)

События

Что волновало ростовчан за 4 месяца до конца света (24-30 июля)

На курортах вводится сбор с отдыхающих. Горожан два дня поили водой с канализационными стоками. Самый большой конкурс при поступлении — на юрфак и медицинский.

автор Дарья Максимович/фото Ростовский областной музей краеведения

Что волновало ростовчан за 4 месяца до конца света (17-23 июля)

События

Что волновало ростовчан за 4 месяца до конца света (17-23 июля)

Ленин сбежал, переодевшись матросом. Хлеб теперь только по карточкам. Задержан лже-князь-гастролер.

автор Дарья Максимович/фото Ростовский областной музей краеведения


Новое

Популярное
1euromedia Оперативно о событиях
Вся власть РФ
Маркетплейсы