Кремниевое Лукоморье. Почему все больше IT-компаний выбирают для бизнеса и жизни Таганрог?

Кремниевое Лукоморье. Почему все больше IT-компаний выбирают для бизнеса и жизни Таганрог? Проект «ДНК Юга».
Места

Кремниевое Лукоморье. Почему все больше IT-компаний выбирают для бизнеса и жизни Таганрог?

Проект «ДНК Юга».

Логотип Журнала Нация
Маркетплейсы
Совместно с Агентством по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области мы продолжаем создавать масштабный проект «ДНК Юга». Он — о людях, местах, событиях, которые составляют гордость нашего региона и делают его таким привлекательным для российских и зарубежных туристов. 
Общеизвестно, что Таганрог стал заметной точкой на мировой карте IT-индустрии. По словам экспертов, приморский город сегодня занимает первое место в Европе по количеству IT-специалистов на душу населения и шестое место в мире по числу IT-проектов. Здесь в сфере информационных технологий успешно работает несколько сотен компаний. 
В новом выпуске «ДНК Юга» поговорили о бизнесе и жизни в Таганроге с успешными представителями IT-отрасли.

(На заглавном фото: памятник Юрию Гагарину и Сергею Королеву у корпуса Инженерно-технологической академии ЮФУ.)

Максим Болотов

генеральный директор компании INOSTUDIO

Кремниевое Лукоморье. Почему все больше IT-компаний выбирают для бизнеса и жизни Таганрог?

— Больше 15 лет мы создаем надежные и удобные программные решения. За это время наше портфолио наполнилось интересными и сложными проектами как для клиентов из списка Fortune Global 500 (рейтинг 500 крупнейших компаний мира. — Авт.), так и для ведущих российских компаний, таких как МТС, «Альфа-Банк», аптечная сеть «Столички» и другие.
Отдельный предмет для гордости — цифровая сеть INCAMPUS, которую мы разрабатывали и которая еще в 2011 году объединила функции соцсети и образовательной платформы. Это была первая подобная сеть в России и Европе, она давала студентам возможность и учиться, обмениваться данными, и приятно проводить время. А педагоги, в свою очередь, могли отслеживать необходимые цифры и управлять учебным процессом. 

Другой наш проект — облачная веб-платформа MOJO по поддержке продаж через интернет: когда можно развернуть онлайн-магазин для одного товара всего за час с применением самых современных маркетинговых инструментов. Эта платформа получила огромную популярность в США, сейчас она лидер в своей нише. В целом у нас в портфолио более 300 цифровых решений.

Как обычные люди представляют себе рабочую жизнь в IT-компании? Столы для пинг-понга, игровые приставки, мягкие кресла-пуфы, кофе, чай, печеньки, отсутствие жесткого графика. Но, на мой взгляд, любое место, в котором создается интеллектуальный продукт, должно быть именно таким — удобным, позволяющим чередовать работу и отдых, со своей атмосферой. У нас как раз такой офис.

По поводу нашего базирования в Таганроге сразу вспоминается известная поговорка: «где родился, там и пригодился». А если серьезно, то Таганрог — город особенный по нескольким причинам. Во-первых, здесь есть мощный вуз для подготовки IT-специалистов — Инженерно-технологическая академия ЮФУ (ранее Таганрогский радиотехнический институт/университет, в народе известен как «Радик». — Авт.). Его выпускники всегда были востребованы. Во-вторых, в городе и вузе во все времена был очень силен предпринимательский дух. Часто изобретения, стартапы, которые случались в стенах «Радика», превращались в малые предприятия, а потом становились целыми производственными комплексами. Поэтому неудивительно, что Таганрог стал одним из IT-центров России. Хотя я лично считаю его городом № 1 в этом смысле. Еще нужно поискать такое количество IT-компаний на душу населения.
Можно сказать, что наш город не только IT-столица, но и часть большого цифрового хаба, который включает в себя Таганрог, Ростов-на-Дону и Новочеркасск. Мы единственный российский регион, где существует распределенный центр IT-компетенций. Это неизбежная масштабная цифровая трансформация, которая началась не только на юге, но и по всей стране. И наш город выступает в качестве лидера цифрового обновления России.

Я таганрожец, часть моей команды — таганрожцы или уроженцы юга страны, а вообще в компании работают профессионалы со всей России. Но ведь главное, чтобы люди были близки тебе по духу. Работая в Таганроге, мы ощущаем себя частью глобального мира.

В офисе INOSTUDIO.В офисе INOSTUDIO.

Город задумывался Петром I как российская столица. Это первая военно-морская база России. В XIX веке здесь было около 20 иностранных консульств. В городе, как в настоящей столице, переплелось множество культур, до сих пор сильно влияние греческой и итальянской. И Таганрог, конечно, имеет свой неповторимый колорит, который отражается на тех, кто здесь живет и работает.

Когда к нам приезжают гости — партнеры, друзья, — мы с удовольствием делимся с ними самыми интересными местами Таганрога. Мой личный топ — это, конечно же, места, связанные с именем Чехова, а это едва ли не вся историческая часть Таганрога.
Конечно, набережная, где сразу можно почувствовать дух приморского города. Ну и на третьем месте (для кого-то, может, неожиданный выбор) — бар «Рашен Страшен», который уже прославился далеко за пределами Таганрога.
На самом деле, мест предостаточно. И часто бывает, что наши гости желают подольше здесь остаться или даже купить квартиру.

Иногда встречаются такие мнения, что искушенным и обеспеченным айтишникам в Таганроге некуда пойти отдохнуть. Да, мест для развлечения заметно меньше, чем за границей или в крупном мегаполисе. Поэтому наше IT-сообщество всячески приветствует туристическую перезагрузку, которая сейчас началась в Таганроге, и активно участвует в ней. Мы и самостоятельно организуем мероприятия, самое яркое — фестиваль Brainfest. Среди прочего продвигаем идею создания здесь современного концертного комплекса — площадки, способной принять шоу уровня Cirque du Soleil.

Таганрог будущего я представляю себе как центр, где будут работать специалисты мирового уровня. Кто-то будет оставаться здесь навсегда, кто-то — уезжать и возвращаться. Словом, вижу Таганрог местом, где и будет совершаться тот самый переход к технологическому будущему.


Станислав Мешков

генеральный директор (CEO) компании Umbrella GROUP

Кремниевое Лукоморье. Почему все больше IT-компаний выбирают для бизнеса и жизни Таганрог?

— Umbrella IT предоставляет услуги по диджитализации, разработке и цифровой трансформации для клиентов по всему миру. В компании работает около 300 человек. 
У нас много реализованных медиапроектов для компаний из США, например, для известного музыкального журнала Rolling Stone, для еще более популярного Variety и других. Мы делали социальную сеть 9GAG, которая входит в топ-200 самых посещаемых интернет-проектов мира. Это был стартап из Гонконга, который потом переехал в США.
Мы диджитализировали Hamleys — одну из старейших мировых компаний, занимающуюся производством игрушек. Работаем с российским «БКС Банком», мобильное приложение которого попало в топ вместе с «Альфа-банком», «Тинькофф» и Сбером.

Уже много лет мы входим в «Топ-100 лучших работодателей России» по версии HeadHunter. Наша компания придерживается мнения: в офисе должно быть лучше, чем дома. Обустраивая новое помещение, мы много внимания уделяем комфорту: массажное кресло, проекторы для киносеансов, диваны, чтобы отдохнуть вечером. Наши офисы мы располагаем в локациях с развитой инфраструктурой. Например, таганрогский офис логично находится на Петровской — центральной улице города.
У нас есть такой день, как «фруктовая пятница» — день разнообразных фруктов; случаются «игровые пятницы». И таких внутрикорпоративных «плюшек» у нас великое множество, именно поэтому мы стабильно присутствуем в первой сотне лучших работодателей.

Для меня и большинства наших сотрудников Таганрогский радиотехнический университет — альма-матер. Я не коренной таганрожец, но здесь я учился и живу.
Сейчас у нас три офиса в Таганроге, по одному в Ростове-на-Дону и Петербурге. 
Так вот, Таганрог уже достаточно известен в российском и зарубежном IT-пространстве. Umbrella GROUP обслуживает клиентов по всему миру, и я могу сказать, что «компания из Таганрога» — это уже как знак качества. 

В офисе Umbrella GROUP.В офисе Umbrella GROUP.

Что мы показываем приезжим: сначала свои офисы — чтобы увидели, какая классная в них царит атмосфера (улыбается). Из ресторанов: полюбившийся нам «Фрекен Бок» и «Альбатрос» у самого моря. Обязательно проводим экскурсию к памятнику Петру I, рассказываем, что Таганрог стал первым в России городом, где была использована радиально-лучевая планировка, а уж только потом император-реформатор применил ее в Петербурге.

Вообще радует, что город постепенно обновляется. Будем надеяться, что положительные изменения продолжатся. Таганрог — место с уникальным ДНК, его ни с чем и не сравнишь. Этим он и хорош.

Анар Бабаев

генеральный директор компании Distillery Russia

Кремниевое Лукоморье. Почему все больше IT-компаний выбирают для бизнеса и жизни Таганрог?


— Мы занимаемся разработкой программного обеспечения. Если вы являетесь пользователем различных сервисов, в том числе приложений на телефонах, то, скорее всего, сможете представить поле нашей деятельности. Это так называемые веб-сервисы, сердце и ядро любого приложения.
За 12 лет истории компании мы сделали сотни проектов. Например, социально значимый проект по разработке приложения для приборов, измеряющих сахар в крови, — для российского отделения Johnson & Johnson.
Работали с известным брендом Red Bull, с американской сетью здорового питания Sweetgreеn. Сделали для них приложение с доставкой, причем еще до пандемии. Вообще многие вещи, на которые мы делаем упор, спустя время становятся трендовыми.

Если посмотреть со стороны, то обстановка в наших офисах может и правда показаться слегка расслабляющей. Вот люди играют в настольный теннис, здесь большой компанией смотрят кино — в общем, наслаждаются жизнью. Но если ты сам разраб, то знаешь, что рабочий день иной раз длится не 8 часов, а 10–12, а то и 14, потому что сложный заказ, дедлайны и все такое. И чтобы нивелировать стресс, людям нужно дать возможность расслабиться «без отрыва от производства».

Сам я не таганрожец по рождению, я сюда приехал учиться в радиотехнический университет, но сегодня уже считаю себя местным. Университет был и остается огромным плавильным котлом для сильных специалистов, для IT-талантов. Многие, как и я, остались потом на ПМЖ в этом интересном, с вековой историей и особенным духом городе.

Сотрудники Distillery Russia.Сотрудники Distillery Russia.

По количеству IT-компаний и инженеров-программистов на душу населения Таганрог действительно один из главных городов не только в России, но и в мире. По моему личному мнению, до звания IT-столицы нам еще только предстоит дорасти, но это и не самоцель. Наша цель — развитие города, где комфортно и выгодно жить и работать.
Это интересный город, каких мало в масштабах не только Ростовской области, но и всей страны. 

Предложу наш традиционный маршрут по главным городским достопримечательностям: прогулка по парку, вдоль набережной, домик и лавка Чеховых, чашка кофе в одном из ресторанов (в Таганроге уже довольно много качественных интересных заведений). Далее проходим по Фрунзе, Петровской и Александровской улицам. Никто из гостей не уезжает равнодушным.

Интерес к нашему городу со стороны первых лиц государства и крупного бизнеса очевидно пойдет ему на пользу. Таганрог — без преувеличения уникальное место, в которое нужно вкладываться и развивать, привлекать все больше туристов, чтобы показать то, чего нет в других городах.