Евгений Руденко, «Юга.ру»: почему Краснодару не стать столицей ЮФО
Места

Евгений Руденко, «Юга.ру»: почему Краснодару не стать столицей ЮФО

Поговорили с издателем популярного новостного сайта о бизнесмене Галицком, «быках» и других плюсах и минусах его родного города.

автор Екатерина Максимова/фото «Юга.ру», архив героя

 

3 Августа 2016

Евгений Руденко. Родился в 1956 году. Всю сознательную жизнь прожил в Краснодаре. Создатель «Кубанской интернет-компании», интернет-портала «Юга.ру», соучредитель издательского дома Newmen, владелец дистрибьюторской компании «Домино».


Про переезд «столицы ЮФО»

— Вся эта возня… как бы ее прилично назвать? Ладно, пусть будет «возня вокруг столицы» — бессмысленна. О том, будто после перевода Крыма в ЮФО столицу округа перенесут из Ростова в Краснодар, я у нас разговоров  не слышал. А в Ростове говорят об этом, да? Начнем с того, что само формальное объединение в федеральные округа мне кажется затеей искусственной и потому сомнительной. Я совсем не верю в возможности безресурсного полпредства. По-моему, это лишнее звено и придумано оно, чтобы крупным чиновникам было где досидеть до пенсии или переждать время до более-менее реального назначения. Нет разницы, в каком городе будет эта «столица округа», и меня эта тема не занимает нисколько.

От Ростова у меня впечатление такое, будто он гораздо больше похож на город, чем Краснодар. Широкие улицы, высокие дома, сохранилось много старых построек. Краснодар изначально был менее этажным, к тому же многие старые здания не уцелели. У нас в последние 15 лет много всего строится, но новые микрорайоны в любом городе выглядят похожими, а старого города, который и определяет его лицо, в Краснодаре почти не осталось. Никаких особо значимых приятных событий последнего времени в Краснодаре не припомню. Построили залы «Олимп», «Баскет-холл», но и это не так чтобы совсем уж недавно. Был бум строительства крупных торговых центров, но уже прошел. Ждем осенью открытия суперсовременного стадиона ФК «Краснодар» — вот это будет настоящее событие!


Краснодар должен научиться себя показывать, а показать-то ему особо нечего. Крупным культурным, промышленным, финансовым или научным центром он никогда не был.  Всегда был столицей станиц — аграрного края. И столицей курортов, таким «прикурортным», близким к морю. Раньше к нам часто приезжали гости с намерением «смотаться» к морю на денек, так и было: час двадцать, и ты на море, а ночью обратно. Вроде и неприлично ходить по городу в шортах и шлепках, но хочется. И многие ходят. Другие их за это осуждают.

Теперь из-за пробок даже до Анапы или Новомихайловки можно добираться пять часов, а в Сочи на машине нормальный человек ехать уже не рискнет. Раньше можно было быстрее доехать ночью, чем днем, а теперь ночные трассы забиты грузовиками, днем им до конца сезона запретили передвигаться в направлении моря. Таким образом, мы утратили эту приятную близость к курортам. Честно говоря, я даже не знаю, чем, кроме теплой погоды, Краснодар может манить туристов.

Наш город уже явно перенаселен. В часы пик общественный транспорт битком забит, как и все основные трассы — автомобилями. В солнечном городе нужна тень и вода, уютные просторные парки для гуляний, ну и большой парк развлечений. Такие проекты есть, инвесторов найти не могут. Не уверены, что это будет заполнено, окупаемо и приносить прибыль. Плюс затянувшийся кризис. Парк развлечений построили в Сочи. Я там еще не был, в этом году хочу заскочить посмотреть. Насколько я понимаю, в него вложено много кредитных, государственных денег с перспективой прощения долгов. Понятно, это же было политическое дело — показать гостям, мол, у нас тоже есть. Ну, есть, показали. Но это не собиралось рождаться из жизни. А значит, нежизнеспособно и вряд ли окупится. В Краснодаре, наоборот, этого требует логика, жизнь намекает, что это все будет востребовано и прибыльно.

В Ростове есть закрытый круглогодичный аквапарк — нормальная  европейская история. Он нужен большому городу. В Краснодаре трижды пытались открывать летние аквапарки. Но сезон короткий: аквапарк то так переполнен, что в нем неприятно находиться; то никого нет, и в холодное время он зарастает грязью. Будем в ваш аквапарк ездить. Имейте в виду, сколько бы я ни критиковал наш город и его власть, все равно его люблю, и он для меня остается лучшим местом на Земле. А ваш Ростов критиковать даже не собираюсь, для этого есть вы — ростовчане.


Главные краснодарские ньюсмейкеры — первые лица, губернатор. Наш нынешний губернатор Кондратьев — филолог и говорит довольно грамотно. Так что веселых перлов СМИ от него не достается. Ткачев был в этом смысле интереснее и живее, но он довольно быстро адаптировался: со временем почистил свой лексикон до безопасного и перестал употреблять слова, которые ему нравятся, но он не вполне уверен, куда бы их правильно ввернуть. Выдающийся человек был в качестве губернатора, на мой взгляд, очень деятельный, гибкий и при этом живой — с кучей достоинств и недостатков. Прорулил 15 лет довольно эффективно для края и для себя. Кондратьев ему в чем-то уступает, но в чем-то и превосходит. Говорит вот гораздо лучше. Полезно для губернатора.

Зачем мы едем к вам, а вы к нам? Ну, например, анализы на биопсию у нас не делают — возят заборы в Ростов. Здорово, да? Человек ждет больше недели. Не хочется даже представлять, как его и всех родственников лихорадит от переживаний. А у нас, например, передовой центр грудной хирургии Порханова, где делают сложнейшие операции, шунтирование, наверное, ваши к нам ездят за лечением. За визами в Великобританию к вам ездим и на футбольные матчи. В прошлом сезоне ФК «Ростов» превзошел все ожидания, но мы верим, что в этом опередим вас. Зачем еще мы друг к другу ездим — не знаю, по делам, наверное. Например, мы с женой ездили на слет дистрибьюторов мощнейшей ростовской компании «Юг Руси», побывали на вашем ипподроме, который принадлежит тому же владельцу.

 

Про Сергея Галицкого

«Отец города» — нет, это не про него. Такое название отдает мишурой и популизмом. А Галицкий в этом не замечен. Икона бизнеса, образец для подражания — так бы я про него сказал. С другой стороны, подражать ему смысла нет. Потому что второго такого не получится. Он здраво смотрит на мир, причем с молодых лет. Он по-своему уникален — не лезет в политику, не тщеславен и не заморочен на пиаре, как часто принято у богатых людей. Он говорит, что люди тратят большую часть своего времени на обсуждение каких-то совсем неважных вещей вместо того, чтобы совершенствоваться, заниматься делом.

Он стопроцентный бизнесмен. Если ко мне с этими мерками подойти, то я вообще не бизнесмен: я постоянно распыляюсь, бросаюсь на то, что мне интересно в эту минуту, не довожу многое до конца. Так поступает абсолютное большинство людей. Нам кажется: «О, как много мы делаем, интересно живем, сколько всего интересного вокруг нас, а сколько еще будет!» Так-то да. Но это все не подчинено одной цели, как у него.
Когда слушаешь его рассуждения о жизни, думаешь: «Боже, ну почему у тебя не 15 детей. Ты бы всех их правильно воспитал. И было бы у Краснодара еще 15 Галицких».

Помогают ли ему городские власти? И чего это вы так с Галицким? Давайте уже скажем: краевые. По своему уровню он должен вообще больше общаться с федеральными. Но он не хочет отсюда уезжать, вкладывает в Краснодар, так что имеет дело с краевыми властями. А помощь властей… чем они могут ему помочь? Думаю, лучшая помощь власти в нашей стране — не мешать. Ну, конечно, выделяют землю для строительства. Правда, он же за нее платит и еще территории вокруг облагораживает.

Галицкий уже многое сделал для Краснодара. Шикарный парк возле нового стадиона! Парк еще молодой, но уже сейчас там прикольно. Такие необычные деревья посадили — выглядит не по-кубански и даже не по-российски — уголок Европы. Очень здорово. Я не говорю уже о его футбольной академии — 26 филиалов по краю с крытыми манежами, в которых бесплатно занимаются около двенадцати тысяч детей. И там ведь не только футбол и спортивная закалка. Детей учат думать, определяться в жизни, учат честной борьбе, концентрации, стремлению к победе. Это все им пригодится в будущем. Они играют в шахматы! Тренеры часто — настоящие наставники, разговаривают о жизни, о том, как правильно относиться к семье, карьере, деньгам. В самой академии за стадионом штук 20 превосходных полей. Жители города тоже могут арендовать поле и поиграть в футбол. Мои друзья третий год там играют — условия отличные, прекрасные поля, раздевалки, душ, есть освещение, можно играть даже ночью. И совсем недорого. Я тоже играл, но мне уже тяжеловато.


У краснодарцев есть любимая занятие — «гулять по Красной». На выходные и праздники нашу центральную улицу перекрывают для автомобильного движения, и получается длинный такой променад: уличные артисты, какие-то ярмарки. Говорят, там можно встретить прогуливающегося Галицкого. Я, правда, не встречал.

 

Про «быков» (ФК «Краснодар»)



Футбольный клуб «Краснодар» создан в 2008-м году, так что болельщиков пока не миллионы и фанатское движение не самое мощное. Местные болельщики разделились надвое. Не знаю, как это происходит, но те, кто болеют за «Кубань», они и в обычной жизни оказываются мне менее близкими, чем болельщики «Краснодара». Все мои друзья болеют за «Краснодар»: ресторатор Тахир Холикбердиев (вы о нем писали), владелец компании «Авантрейд» Женя Жуков, совладелец «Кубаньинструмента» Коля Осипян, бизнесмены Саша Балахов, Павел Соловьев, адвокаты, финансисты, чиновники, врачи... нас уже немало. Каким-то образом собрались очень приличные, воспитанные, успешные люди. Фанаты ультрас не только «Кубани» или «Ростова», но даже «Краснодара» нам не особо близки. Умиляет их кричалка «Краснодар — столица Юга». Это к вашему первому вопросу. Далась им эта столица, орут, будто хотят перекричать деревню в себе. Столицу нужно строить внутри, в своей голове — образование, воспитание, уважение, уверенность… вот это все — и в ней жить. Мэр Евланов, вроде, тоже поддерживает «Краснодар» — городской же клуб, но он сам  из Куйбышева, так что наверняка в душе болеет за самарские «Крылья Советов».


Кстати, недавно Евланов приходил в наш культурный центр «Типография». Да, это к вопросу, что у нас есть интересного в Краснодаре. Вот есть «Типография».

У нас сейчас меняется мэр. Евланов к завершению своей карьеры совершил объезд разных организаций и редакций, побывал и у нас в «Юга.ру». Неплохо поговорили обо всем, в том числе, без аудиозаписи, что называется. А в кабинетах и коридорах у нас висят картины, современное искусство — он заинтересовался. Мы рассказали про центр современного искусства «Типография», и он сам захотел к нам приехать. Это событие, к нам раньше из власти никто старше участкового не приходил. Возможно, Евланов начинает потихонечку в себя приходить. Ведь что такое работа мэра? Сплошная текучка, сплошные неотложные дела. Он рассказывал, что встает в 6 утра и в 6:30 уже читает сводку. Что произошло в Краснодаре за сутки, какие ЧП приключились, решает, как на все это реагировать, кому какие поручения выдать. Я к нему однозначно хорошо отношусь — интеллигентный, ответственный. Тот, кто пишет, дескать, много он наобещал и не сделал, не понимает, что есть негласные приоритеты в работе чиновника, которые он получил вместе с должностью и про которые никогда вслух не скажет — это практически омерта.


Нашего мэра мне немного жаль. Десять лет человек выбросил из жизни. Над ним краевые власти, федеральные, партия, всем им хочется поруководить, а тут еще жители с тысячей проблем, на решение которых нет ни денег, ни времени. Делал, что мог. Мне кажется, он сейчас с облегчением освободится от этой бездны городских проблем. И будет ходить в «Типографию» — в смысле, по выставкам, театрам, музеям. Узнает, наконец, что парков не хватает. Насколько я знаю, он не какой-то сверхбогатый человек, как часто бывает в нашей стране при такой должности.

 

Про «Юга.ру»

Ну, начнем с того, что мы пережили существенный спад. За последние три года посещаемость «Юга.ру» заметно упала. Это нас всех повергло в какое-то черное уныние. В том числе, и меня. Потому как привыкли, что все показатели растут-растут, а потом — бац, все встало, потом поползло вниз. Это было печально, и я долго пытался понять для себя: махнуть на это все рукой или попытаться возродить. Решил возрождать.


Когда начинал, тоже не знал, что получится. В 1999 году я открыл для себя интернет и буквально обалдел от возможностей. Мне нестерпимо захотелось там что-то делать, потому что я математик, программист. Деньги я уже научился зарабатывать, и мне хотелось чего-то нового, захватывающего. Конкретных идей не было, я искал на форумах людей с идеями, мой выбор пал на Евгения Прыгова, я решил воплотить его амбициозный план. К сожалению, он поработал всего месяцев десять и уехал в Москву. Потом у меня были другие замечательные помощники. С Борисом Зубовым мы затевали несколько успешных бизнесов и продолжаем оставаться партнерами в издательском доме Newmen.

Мы занялись разработкой сайтов для заказчиков, а «Юга.ру» делали как витрину: «Смотрите, что мы умеем делать». Потому и стали называть его порталом: хотели сделать сайт с кучей сервисов, точкой входа в интернет для местных пользователей. Потом решили публиковать новости, которые поначалу брали из местных газет. Довольно скоро выяснилось, что новости нужны не из газет, а свои, и одних менеджеров, дизайнеров и программистов мало, для новостей и статей нужна редакция, журналисты, люди, которые будут продвигать сайт. Ничего себе открытия, правда? Ой, не могу, смеюсь. Намылился человек делать СМИ, ничего в этом не понимая. Но я не один такой. Многие считали самым важным сделать и запустить сайт, а посетители сами пойдут. И после пары лет существования с унылым суточным трафиком в 200-500 посетителей закрывались.

Почему «Юга.ру» выстрелил, а другие нет? Мне изнутри сложно сказать. Мы не были первыми, были похожие проекты и до нас, но заглохли. Наверное, мы делали что-то лучше других и были финансово крепче. В начале нулевых речи не было о самоокупаемости сайтов, слишком мало было пользователей в сети, бизнес не хотел тратить здесь деньги на рекламу. Приходилось содержать все на деньги, заработанные в других бизнесах. Многое зависело и от работавших здесь людей. Мы горели, все время что-то придумывали, не боялись пробовать — «наугад, как ночью по тайге», как пел не про нас Высоцкий. Страдали от недостатка серверных мощностей, бесконечно оптимизировали скрипты. Людей достаточно много сменилось. Спасибо им — всем, кто работал у нас, даже тем, с кем после разошлись и поругались, все равно хорошего было больше, обиду я ни на кого не держу. Когда на десятилетие мы решили пригласить всех, кто у нас работал, получился список из 150 человек. А теперь их будет за 200. Мы были настоящей кузницей интернет-кадров. Мои математические мозги в этом, может, и пригодились, но для чего, точно не знаю.


Про «Юга» после ухода Смертина

Антон Смертин проработал у нас без малого 14 лет (месяц назад бывший главред «Юга.ру» Антон Смертин возглавил редакцию «РБК Юг». — «Нация»), из которых почти все время был главным редактором. В таком бурном потоке, как интернет, это, наверное, чересчур долгий срок, если это не твой бизнес. Хотя Антон и исполнительный директор Максим Сеструхин (сегодня руководитель проекта «РБК Юг». — «Нация») всегда относились к «Югам» как к своему делу. Да ну, господи, вы сами все понимаете, ведь кроме творчества здесь много рутинной работы,  цикличности — за большой срок этот круговорот утянет в обыденность кого угодно. В последние годы я в их работу сильно не вникал. По большинству позиций  мы сходились, я им доверял. Ну, и я же сказал, что мы два года теряли аудиторию. Больше чем в два раза упали — с 60-70 тысяч посетителей в сутки до 30 тысяч. Соответственно, сократились и доходы. Ну, не хотел бы я об этом говорить, конечно, потому что это пока еще наше настоящее. Давайте так — они ушли, когда мы после достаточного числа попыток не смогли подняться.


Нужны новые идеи, нам опять требуются горящие глаза и свежая кровь. Сейчас мы в процессе переливания.
Я сегодня прошу журналистов «быть собой», перестать быть просто функциями и деталями конвейера, а проявлять себя, думать обо всем, что они пишут. Не хочу никого обидеть, но отделы новостей часто работают «в режиме желудка», получая на входе съестные припасы и выдавая на выходе известно что, зато строго по  формату. Мы сами во многом работаем еще так же, но постепенно меняемся.

Редакцию «Югов» возглавила Оксана Ефименко, работавшая у нас журналистом около 10 лет. Издатель, ответственный за продукт в целом, — Артем Беседин, он поднимал несколько лет назад сайт НТК «Кубань 24».  Возникла новая атмосфера. Мы стали чаще собираться всей редакцией, потому что для достижения целей нужно все проговаривать и понимать друг друга, нужно проявлять эмоции. Мы хотим быть самообучаемой редакцией. Поиск нового требует от нас не только свежего взгляда на вещи, но и проявления некоторой доли наивности, которая позволяет мечтать, выдавать идеи типа «а что, если..?». Должно быть «в меру наивно» — это хорошая характеристика.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДИЗАЙНЕР СЕРГЕЙ НОМЕРКОВ РАССКАЗАЛ, ЧТО НЕ ТАК С РОСТОВОМ

ОСНОВАТЕЛЬ LAVKALAVKA БОРИС АКИМОВ РАССКАЗАЛ, ЗАЧЕМ ЕХАТЬ НА АРКТИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ТЕРИБЕРКУ