Дончаки и дикие мустанги: где на Дону покататься и сделать селфи с лошадьми

Дончаки и дикие мустанги: где на Дону покататься и сделать селфи с лошадьми «Конный путеводитель» по Ростовской области.
Места

Дончаки и дикие мустанги: где на Дону покататься и сделать селфи с лошадьми

«Конный путеводитель» по Ростовской области.

Логотип Журнала Нация
Совместно с Агентством по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области мы продолжаем создавать масштабный проект «ДНК Юга». Он о людях, местах, событиях, которые составляют гордость нашего региона и делают его таким привлекательным для российских и зарубежных туристов. 
В новом выпуске этого проекта расскажем вам о современных реалиях прославленного донского коневодства.

Издавна казаки пригоняли из походов самых дорогих и резвых коней, отбитых у противника, и улучшали местные породы. Конь упоминается в многочисленных казачьих песнях как верный друг, воспевается его скорость, выносливость и преданность хозяину. Так как казаки вели войны в степях, без коня немыслимо было ни скрыться от погони, ни настичь врага.
С XVIII века поголовье лошадей на Дону начало быстро расти. Приведенные калмыками многотысячные табуны монгольской породы смешивались с местными южнорусскими, а также захваченными в боях горскими, турецкими и другими восточными лошадьми. К концу XVIII столетия окончательно сложился тип донской лошади.

Казачья степная, или просто донская лошадь — одна из наиболее самобытных заводских пород России.
Традиции коневодства на Дону сильны и сегодня. В Ростовской области действует не один конный завод и конный клуб, которые занимаются сохранением и дальнейшим совершенствованием этой породы.

Великокняжеский конезавод

Среди известных конезаводов региона: Буденновский, Кировский, Великокняжеский. Последний, к слову, является одним из самых молодых в стране.
Он основан в 2004 году и включает в себя конноспортивную школу в городе Пролетарске, а также племотделение и фармхаус «Остров» на западном берегу озера Маныч-Гудило, входящего в один из красивейших государственных заповедников «Черные земли». Главная цель его работы — сохранение лошадей буденновской породы (результат скрещивания кобыл донской породы и чистокровных английских жеребцов) для достижения ими высоких спортивных результатов. Отдельный специалист ведет подбор жеребцов и кобыл, составляет так называемый случной план, словом, селекционная работа здесь ведется серьезная.

Дончаки и дикие мустанги: где на Дону покататься и сделать селфи с лошадьми


У Великокняжеского конезавода, как рассказала нам менеджер по связям с общественностью Диана Макагонова, 8 конюшен на 150 денников, родильное отделение, большой левадный парк, два крытых манежа для тренинга лошадей в зимнее время и открытые площадки для работы в теплое время года. Молодым лошадям летом выделяют отдельный островок для выпаса, где они могут резвиться. Большой дневной пробег полезен для их развития.
Так как здесь еще есть конкурное поле, оснащенное трибунами, и парковая зона, сюда любят приезжать туристы. Для них проводятся экскурсии, на территории есть гостиничный комплекс, где можно остановиться на ночь. Из развлечений: погладить и покормить лошадей, посмотреть на их открытую тренировку, сфотографироваться.

Дончаки и дикие мустанги: где на Дону покататься и сделать селфи с лошадьми


В отдельной беседке для туристов проводят чаепитие с настоящим самоваром, во время которого рассказывают интересные факты о породе.
Как добраться: г. Пролетарск, ул. Подтелковская, 214 б.

«Территория Дончаков «Гелиос»

Это одно из немногих мест (если не единственное) на Юге России, где практикуется культурно-табунное содержание лошадей донской породы.
Отсутствие конюшен с должным выгулом и стало первопричиной образования этого конного клуба.
— Если не можешь найти конюшню, отвечающую твоим требованиям, построй ее сам, — говорит основательница клуба Надежда Скрипкина. — Все началось в 2013 году с развала Зимовниковского конного завода, именно тогда у нас и появилось первое животное — жеребец донской породы Брант. До его появления наш опыт общения с лошадьми ограничивался нерегулярным прокатом. Это был новый неожиданный опыт — появление жеребца, да еще и дончака, в руках дилетантов. Тут хорошо бы сделать приписку: «Не пытайтесь это повторить». (Смеется.) Это сразу же вызвало много вопросов у специалистов, и самый простой звучал так: «Интересно, как скоро дончак их поубивает?» (Восстановлением и популяризацией донской породы лошадей Надежда занимается вместе с мужем Дмитрием Савицким. — Авт.) Дело в том, что конный мир — это мир сплошных стереотипов, и один из самых живучих — о сложном характере и злобе лошадей донской породы.

Надежда Скрипкина.Надежда Скрипкина.


Хорошо, что на момент приобретения Бранта мы об этом не знали. И у нас с дончаками все сложилось хорошо.
Первым делом мы поехали на семинар знаменитой немки Сьюзанн Лохас — специалиста по мягким методам работы, где ознакомились с самыми передовыми методиками обучения лошадей. Мы реально учились, с какой стороны нужно подходить к лошади и как с ней взаимодействовать.
А еще в голове сидела мысль, что содержание этих животных в денниковом формате противоречит их естеству, поэтому в качестве компенсации мы ежедневно приезжали к Бранту в гости и совершали с ним многочасовые прогулки.

Дончаки и дикие мустанги: где на Дону покататься и сделать селфи с лошадьми


Потом в нашей жизни случилась выставка «Золотая лошадь», там мы поняли, что наш конь может быть производителем. Но одного желания мало, необходимо еще приобрести невест. В итоге у нас появились четыре особи женского пола, еще один жеребец. И остро стал вопрос о приобретении земли. Нам повезло, глава Кагальницкого района отозвался на нашу просьбу, показал свободные земли. И вот к концу 2015 года мы стали счастливыми обладателями 2,5 га. А в 2016-м уже смогли переехать и начать создавать идеальную в нашем представлении конюшню.
Все объекты, которые есть сейчас на «Территории Дончаков», построены нашими руками.
Общая численность табуна — 18 голов. Сначала у нас были лошади только донской породы, но в мае этого года с острова Водный из Ростовского биосферного заповедника к нам приехал уникальный жеребенок — дикий донской мустанг Персефона. Если вам интересно, историю ее социализации в табуне можно найти в наших соцсетях.

Нас часто спрашивают, почему именно дончаки? А просто некогда славная порода находится сегодня в достаточно плачевном состоянии: в мире осталось всего 230 конематок, меньше, чем амурских тигров. А ведь это наша 250-летняя история, история казачества и, если хотите, один из брендов донской земли.
Задачи, которые мы ставим перед собой, показать, что дончак — это не лошадь одного хозяина, а человеко-ориентированное животное, которое, начиная с жеребячьего возраста, охотно идет на контакт с людьми.

Дончаки и дикие мустанги: где на Дону покататься и сделать селфи с лошадьми


Обычно наши гости в восторге от прямого общения с донскими лошадьми, которое происходит прямо внутри табуна. Особенно впечатляют своим поведением жеребята, которые не только не стремятся убежать под защиту матери, а скорее наоборот лезут ко всем «на ручки».
Мы принимаем группы, состоящие из школьников младших и средних классов, проводим благотворительные экскурсии для особенных детей. Лошади обладают особенной энергией, которая лечит и улучшает психологическое состояние. Поэтому все больше людей приезжают к нам пообщаться с лошадьми.
Как добраться: Кагальницкий район, поселок Новонатальин.

Тур «Золотая лошадь Дона»

Попасть на «Территорию Дончаков «Гелиос» можно, например, в рамках экскурсионного тура «Золотая лошадь Дона», который организует туроператор «Сага вояж». Этот туроператор проводит научные и экологические туры еще с 2007 года, постепенно развивается и направление культурно-познавательных туров.

Инна Удовенко.Инна Удовенко.


— Тур под названием «Золотая лошадь Дона» — это незабываемые эмоциональные переживания через знакомство с историей земли и народа вольного Дона, его неотъемлемой связи с лошадьми. Благодаря туристическому опыту поддерживается давняя традиция коневодства, а также синергия лошади и человека на донской земле, — рассказывает директор «Сага вояж» Инна Удовенко. — «Золотая лошадь Дона» — результат слияния экологического и стандартного экскурсионного туров с посещением Ростова-на-Дону, станицы Старочеркасской и города Азова.

В южной столице мы знакомим наших гостей не только с историей купечества, но и рассказываем о взаимоотношениях человека с лошадью в те времена. Именно в Ростове-на-Дону появилась единственная в России междугородная конная линия; здесь же можно было наблюдать бесконечные вереницы повозок с товарами, тянувшиеся по Таганрогской дороге от ростовского речного порта в порт морской. Бывшая Таганрогская (ныне проспект Буденновский) до сих пор поражает своим размахом. Такую ширину дорога получила намеренно: для свободного двустороннего курсирования повозок, запряженных донскими лошадьми.
Мы не только проводим обзорную экскурсию по Ростову, но также посещаем Шолохов-центр. Там проходит интерактивная программа «Чаепитие у Шолоховых»: наши гости пробуют донской чай со степными травами, узнают малоизвестные факты из жизни великого писателя. Обязательно посещаем и культурно-выставочный центр «Донская казачья гвардия», где для туристов проводят церемонию кофепития по-казачьи, рассказывают о роли лошадей в жизни казачества. До глубины души потрясает наших гостей то, насколько были связаны человек и его конь. Во время исхода из России, из порта Новороссийска и других городов казаки были вынуждены оставлять своих лошадей. И животные просто прыгали в воду за своими хозяевами и плыли за кораблями, пока не тонули…

Дончаки и дикие мустанги: где на Дону покататься и сделать селфи с лошадьми


Станица Старочеркасская более 150 лет была столицей войска Донского. Здесь мы погружаемся в историю и культуру казачества Нижнего Дона. Прогуляемся вместе по станице, которая сохранила атмосферу XVIII века, посетим дворец атамана Ефремова, где увидим снаряжение лошадей того времени, представим воочию образ жизни удалого казака, в любой момент готового вскочить на своего верного коня и броситься в бой.
Также мы посещаем конноспортивный клуб «Любимая усадьба».

КСК «Любимая усадьба»
КСК «Любимая усадьба» расположен в живописных окрестностях города Ростова-на-Дону (в районе поселка Рассвет) — всего 3 километра по хорошей дороге от трассы М4 «Дон».
На территории комплекса созданы отличные условия для тренировок, имеется открытый плац и закрытый манеж. В клубе представлены как классические (олимпийские) виды конного спорта: конкур и выездка, так и дистанционные конные пробеги, а также пони-спорт для самых маленьких всадников и иппотерапия.
Обучение проводится с нуля и до готовности участвовать в соревнованиях. Возраст всадников не ограничен.
Дончаки и дикие мустанги: где на Дону покататься и сделать селфи с лошадьми


— В Азове ведем гостей в знаменитый музей-заповедник, — продолжает Инна Удовенко, — на экскурсии делаем упор на те артефакты, которые связывали кочевников с лошадью.

 А после этого отправляемся на «Территорию Дончаков «Гелиос», где стараниями энтузиастов выращивается исконно донская порода лошадей. Наблюдать здесь животных можно в природной среде обитания. Нет никаких ограждений: гости могут зайти прямо в табун, погладить, покормить лошадей. Животные, в свою очередь, очень общительны. Они даже знают, что такое сделать селфи. Когда человек достает телефон, лошадь замирает и позирует.


Если вы хотите не пропустить новые выпуски проекта «ДНК Юга», подпишитесь на нас в Яндекс.Дзене, фейсбуке, «ВКонтакте», инстаграме.