5 правил грузинского застолья от кафе «Сурнели»
Места

5 правил грузинского застолья от кафе «Сурнели»

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

автор Светлана Соколова

17 Апреля 2016

1. В Грузии есть традиция: во время застолья всегда предусмотрен резерв для нежданных гостей. Грузины уверены: время, которое проводится в общении с гостями, в счет жизни не идет. Дорог каждый гость, потому что он, сам того не ведая, продлевает хозяевам жизнь. Грузинский стол накрывается «с запасом».

Об истории грузинского кафе рассказывает владелица «Сурнели» Нонна Ряднова: «Когда наши повара разрабатывали меню, в качестве дегустаторов я пригласила своих друзей. Огромный стол разделили на две половины. С одной стороны сидели мои русские друзья, с другой — грузинские. Обо всех блюдах мы собрали мнения каждого участника застолья, так что сегодняшнее меню «Сурнели» учитывает интересы и тех, и других».

2. Говорят, когда бог распределял земли между народами, грузины не суетились: мирно сидели, пили вино и ели шашлык. Им было некогда отвлекаться. Всевышнего их поведение умилило: он взял и отдал им Грузию — землю, которую берег для себя. За грузинском столом никто никуда не спешит. 
«Сурнели» по-грузински «аромат». Сочный шашлык с хрустящей корочкой, только-только из печи пышные хачапури, горячие хинкали, зелень, соленья — так пахнет застолье в Грузии, так пахнет застолье в «Сурнели». Здесь можно заказать любое традиционное грузинское блюдо. Ценители советуют местные хинкали, хачапури по-мегрельски, лепешки мчади, чакапули, лимонад грузинского производства «Зедазени» и чурчхелу на десерт. А еще в «Сурнели» приезжают за грузинской долмой.

3. До дна у грузин принято пить во славу Всевышнего, за родную землю и «за тех, кого больше с нами нет». В остальных случаях достаточно пригубить и поставить бокал на стол. Кроме всем известного рога-кханци, грузинская кухня знает с десяток видов питейных приспособлений. Есть даже специальный сосуд-аквани в виде керамической колыбели, из которого пьют за рождение ребенка. За грузинским столом много тостов не бывает.

Нонна Ряднова: «Мы постарались привезти в Ростов кусочек Грузии. Над интерьером нашего кафе работал художник из Тбилиси, на нашей кухне готовят грузинские повара. Мы даже привезли из Грузии специальную машину для раскатки теста для хинкали. Музыка, посуда, соусы и приправы — в нашем деле важно все, здесь нет мелочей. Кстати, приготовление хинкали — это целая церемония для грузин. Говорят, если девушка умеет делать на хинкали 18 складочек, ее срочно нужно забирать замуж».

4. На Кавказе
из 100 000 жителей около 50 отмечают столетие. Это феноменальные показатели. Ученые уверены, что легендарное грузинское долголетие начинается за столом. Мацони, зелень, орехи, бездрожжевое тесто, рассольный сыр — чем бы вы ни закусывали за грузинским столом, все будет полезно.

Нонна Ряднова: «Качество продуктов — это наш культ. В Ростове есть замечательные грузинские рестораны. Но мы хотим, чтобы нас сравнивали с тбилисскими коллегами. В общем-то, так и происходит У меня есть друзья, которые живут в Нью-Йорке. Один раз в год они прилетают на родину. Останавливаются на пару дней в Ростове и заглядывают в «Сурнели». «В Нью-Йорке кухня такого уровня стоила бы колоссальных денег», — так они говорят. Но самые важные их слова: «У вас вкусно так же, как и в прошлом году».

5. Старики и дети
— центр грузинского застолья. Детям разрешается участвовать в грузинском застолье на равных, иногда им даже доверяют произносить тосты. За грузинским столом встречаются несколько поколений, здесь забывают размолвки и обиды, именно здесь случаются примирения. Зовите всех своих родственников за грузинский стол, чтобы общаться и мириться.

Нонна Ряднова: «В «Сурнели» нет фирменного блюда просто потому, что нет проходных блюд. Каждое должно быть фирменным, то есть очень и очень вкусным. Как дома. Мы задумывали «Сурнели» именно как домашнее семейное заведение. Для меня было важно, захочу я здесь быть со своими детьми или нет. Хочу. И очень часто бываю».