10 крутых проектов, которые точно сделают жизнь в Ростове лучше
Места

10 крутых проектов, которые точно сделают жизнь в Ростове лучше

Usb-лавочки, аллеи-генераторы, водопроницаемая плитка и просто уличные туалеты.

автор Анастасия Шевцова

8 Августа 2018

На днях губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил построить в районе «Ростов-Арены» пешеходный мост через Дон, похожий на «парящий мост» в московском парке «Зарядье».
Подумали, что мы можем сделать не только, как в «Зарядье», но и как в Берлине, Лос-Анджелесе и Токио. При этом некоторые проекты из нашего топ-10 не стоят почти ничего, но очень нужны городу.

1. Уличные туалеты

Начнем с насущного: в городе должны быть туалеты. Особенно остро нужда ощущается во время массовых мероприятий. Просто посмотрите на легендарные общественные уборные в Берлине: треть из них — это высокотехнологичные автоматы. Они чистые (самоочищаются после каждого посещения), комфортные, просторные. Сюда легко попадет и инвалид-колясочник, и мама с двумя детьми.
А еще они отлично вписываются в городскую инфраструктуру в отличие от уродливых, грязных пластиковых кабинок.

2. Ночные рейсы общественного транспорта

Население Амстердама, Осло или Риги не превышает 1 миллиона человек, однако даже в таких городах есть специальные ночные автобусы или трамваи. И вам только кажется, что Ростову они не пригодятся. В позднее время горожане не только совершают рейды по барам. Они едут на вокзалы, решают неотложные дела, кто-то просто заканчивает работу, когда автобусы уже не ходят. По ночам город-миллионник вымирает исключительно потому, что в нем нет развитой инфраструктуры, а передвигаться можно только на такси или личном авто.
Конечно, в ночное время городской транспорт ходит реже, чем днем, и только по основным маршрутам. Но практика других городов и стран показывает: ночной транспорт оживляет бизнес и снижает преступность.

3. Лавочки-зарядки

Смартфоны разряжаются в самый неподходящий момент, портативная батарея не всегда при себе. Есть простое и недорогое решение: зарядные устройства и usb-порты, вмонтированные в парковые лавочки и работающие на солнечных батареях. Днем скамейка заряжается от солнечных лучей и аккумулирует энергию, которую можно использовать для подзарядки телефона или ноутбука. Это экологично, главная функция лавочек при этом не страдает — они по-прежнему предназначены для отдыха прохожих.

Вот такие скамейки установлены в болгарском городе Бургасе:

А такая лавочка стоит в Красноярске:
admkrsk.ru

4. Социальные контейнеры и склады

Во время генеральной уборки частенько находятся вещи, которые выкинуть жалко, продать сложно, а отдать некому. Конечно, в теории в городе где-то собирают вещи для малоимущих. Опрашиваем знакомых, мониторим соцсети, отвозим в другой конец города. Сложно? Сложно!
На помощь приходят социальные контейнеры. В идеале такой должен быть в каждом дворе. Помещаешь туда ненужный предмет одежды, а потом социальный работник собирает эти вещи, сортирует и отдает нуждающимся.

Социальные склады работают так же, только там можно оставить и какие-то габаритные вещи вроде мебели.
Еще одна удобная штука — общедворовой склад, когда ключи есть только у местных жильцов. Жалко выкинуть старый стол? Отнесли на склад, а сосед увез его на дачу.

5. Фандоматы

По сути, это роботизированный агрегат, обменивающий алюминиевые банки и пластиковые бутылки на деньги. Он позволяет частично решить проблему утилизации вторсырья, а также дает возможность нуждающимся принести пользу городу и подзаработать.

6. Художественные пространства в подземных переходах

В Лос-Анджелесе есть сотни пешеходных переходов, построенных в 1980-х для пересечения оживленных улиц. Однако большая их часть была закрыта ради безопасности, из-за бурной деятельности преступных группировок. Владелец местной кофейни Янси Киньонес превратил один из таких закрытых тоннелей в галерею работ местных художников. (У нас это можно было бы устроить, например, в непрезентабельных переходах на Театральной площади и площади Ленина.)
Выглядит симпатично и не надоедает: экспозиции можно менять.

7. Электричество от пешеходов

На одну точку оживленной улицы приходится до 50000 шагов в день. Британские инженеры создали тротуарную плитку, генерирующую электроэнергию из кинетической энергии гуляющих пешеходов. Накопленные ватты идут на освещение автобусных остановок, магазинных витрин и вывесок.
Сама плитка экологически чистая и очень прочная: ее корпус изготовлен из нержавеющей стали, а поверхность — из использованных шин.
pavegen.com
По схожему принципу работает дорожное покрытие, которое вырабатывает энергию за счет проезжающих по нему автомобилей. Километровый отрезок такой дороги есть во Франции.


8. Искусственные деревья для очистки воздуха

Зеленых насаждений не хватает многим мегаполисам. Из-за этого сильно страдает качество воздуха. В Берлине придумали стартап CityTree — электронный щит, покрытый искусственным мхом, который фильтрует пыль и другие загрязняющие воздух вещества. Одно такое искусственное дерево по объему очистки воздуха может заменить до 275 реальных деревьев.
Мы не предлагаем вырубать оставшиеся в городе деревья, но пара таких зеленых роботов Ростову точно не помешает.
greencitysolutions.de

9. Водопроницаемая плитка

Не только в Ростове проблемы с ливневками. Голландия тоже регулярно тонет, потому что расположена ниже уровня моря. Местные дизайнеры, уставшие от затопленных дорог и улиц, разработали плитку с уникальной текстурой. Она работает как дренаж: аккумулирует лишнюю воду и направляет ее в сторону грунта и ливневок.

10. Используем крыши

Во всем мире крыши давно используют на всю катушку, а в самом маленьком по площади городе-миллионнике России — нет. Очевидно, что крыша — отличное атмосферное место для ресторана или кафе. Но не только! На крыше можно разбить сад (самый большой подобный в мире находится в Сингапуре), оборудовать бассейн и даже футбольное поле!

Детская площадка на крыше вашей высотки — безумная идея? Если позаботиться о бортах по периметру, она станет самым безопасным местом для вашего ребенка — ни шальных машин, ни таинственных незнакомцев.

Крышу можно оборудовать под все, что угодно. Крышу лондонского торгового центра Selfridges, например, превратили в маленькую Венецию: там обустроили сеть каналов, по которым можно передвигаться на лодочках.